О душе. Часть первая
В Древней Греции Досократики задавались вопросом о психее, душе и особенно о связи её и тела, но, фактически, появление и трактовка этого термина началось в Афинской сократической школе. В диалоге Платона «Федон», в последней беседе Сократа с учениками, в день казни, Сократ приводит аргументы: все возникает из противоположного, значит, и душа из здешнего мира переходит в загробный, а из загробного возвращается в здешний, о чем свидетельствует знание-припоминание, или анамнесис. Трудно определить, что в диалогах принадлежит Платону, а что Сократу, поскольку Аристокл, прозванный Платоном (широкий, широкоплечий) за мощь его физического тела, оставался в тени, приписывая Сократу частенько, в более поздних диалогах, свои мысли. Он писал: «Душа и тело существуют отдельно друг от друга. Душа является «эйдосом жизни» и не подвержена смерти, смерть изгоняет душу из тела, но не может уничтожить её, так как она неуничтожима» (Федон 105а — 107b).
Его великий ученик Аристотель пошел дальше, он различал три рода души, где каждая последующая обладает возможностями предыдущей: растительная (способная к питанию и размножению), животная (чьи функции — ощущение и передвижение) и разумная (свойственна только человеку, её функция — мышление, свобода воли и стремление к добродетели). То есть душу можно образно представить, как некую компьютерную или биологическую программу данного индивида, осуществляющую его эволюцию, развитие.
В Средние века авторитет «Федона» был велик, а, касательно Аристотеля, можно смело сказать что вся философия строилась на тех или иных цитатах из его трактатов, Аристотеля, заложившего основы физики, биологии, зоологии, логики, этики, риторики, психологии, лингвистики, экономики, метеорологии, геологии и государственного управления. Часть созданного им оказалась актуальной до семнадцатого-девятнадцатого веков, а касательно, например, логики, человечество добавило нечто новое, множественную логику, только в начале двадцатого.
Но, я о душе. В разных школах индуизма Джива, понятие, обозначающее духовное, вечное живое существо, отдельную душу, происходит от санскритского «дживас» с корнем «джив» — «дышать», несколько разнится по значению. Это и вечная, вездесущая духовная сущность, лишённая каких-либо частей и отличная от тела и функций сознания, а сознание считается всего лишь случайным, преходящим свойством Дживы, и Пуруша, или Атман, ложно отождествляющий себя с материей, или природой (Пракрити), само сознание, лишённое каких-либо свойств и атрибутов. Все не буду перечислять, но Дживы по своей природе вечны и всеведущи, и из-за притока материи (карма) они оказываются привязанными к сансаре.
А мне ближе термин Дживатма, «Единая всеобщая жизнь; но также божественный Дух в Человеке», по определению Е.П.Блаватской ("Теософский словарь"), и Монада, термин, пришедший от Пифагорийцев, использовавшийся в различных философских системах Нового времени и современности, в психологии и эзотерике, единица сознания, если не углубляться в платоников и неоплатоников, определявших Монаду, как Единое, Абсолют и Демиурга, в Джордано Бруно с Лейбницем и его «Монадологией», да и Шеллинга с Гегелем заодно. В Китай лезть не стал, а то совсем мухи сдохнут, пусть его. Будем считать, что знакомство с историей души состоялось.
А о теперешнем понимании этого многозначного, затертого термина, начиная с теософов, заканчивая своими кухонными домыслами, в следующий раз.
09.11.25
Свидетельство о публикации №225110902047
