Как погубили тренерскую карьеру Виктора Колотова

Пацан уехал в Киев на лето, чтобы покушать, а остался навсегда
3 января 2000 года Виктор Михайлович Колотов ушел из жизни в возрасте 50 лет. Про нашего знаменитого футбольного земляка известно много, но какие-то факты остаются за границей внимания.
Родился он 3 июля 1949 года в поселке Юдино. Отец Михаил Колотов, фронтовик, артиллерист, кстати, участвовал в боях за освобождение Киева. Вернувшись с войны, женился на женщине, у которой уже был сын Виктор Лисицын, именно он и утверждал, что отчим был артиллеристом, поскольку по поводу боевой «профессии» Михаила Андреевича есть определенные разночтения. Например, газета «Правда Украины» в начале 70-х писала, что «во время войны отец Виктора, сержант десантных войск, был ранен, освобождая столицу Украины, за что получил боевую медаль…» Мама, Екатерина Сергеевна, в годы войны трудилась санитаркой в госпитале. Виктор играл в футбол у Геннадия Востокова, у которого занимались практически все юдинские пацаны-футболисты, Его партнером, в частности, был другой юдинец Владимир Савельев («Рубин» 1967-1972). Кстати, сын Владимира Борисовича — Игорь пробовал свои силы в «Динамо», но главными его матчами были выступления в еврокубках за одесский «Черноморец обыгрывавший в Кубке УЕФА бременский «Вердер» под руководством самого Отто Рехагеля.
В 1970 году игрок команды первой лиги Виктор Колотов из «Рубина» сыграл за сборную СССР против сборной Кипра в отборочном матче чемпионата Европы 3:1. Причем, Колотов открыл счет в своем дебютном матче. Касаемо фактов его перехода в киевское «Динамо» написано огромное количество статей, но тут мы должны оговориться, что из тогдашней Казани в тогдашний Киев люди готовы были сбежать «хоть чучелом, хоть тушкой».  Воспитанник казанских «Трудовых резервов» и легенды тренерского цеха Казани Александра Михайловича Дятлова тренировался Юрий Ковалев, школьником поехавший на лето в Киев к тетке, чтобы подхарчиться. Узнав, что в столице Советской Украины есть футбольный спортинтертнат (РСШИ, республиканская спортивная школа-интернат, открытая в 1966 году), в Казань он уже не вернулся. С 1972 по 1977 годы Ковалев был одноклубником Колотова в киевском «Динамо», и став чемпионом Европы 1976 года среди молодежных команд.

Причина размолвки отца и сына Филимоновых
А теперь мы вместе с читателями перелистнем календарь на 25 лет назад, остановив его на 9 октября 1999 года. Помните, что было в тот день? Матч между национальными сборными России и Украины на «Лужниках» с трагической ошибкой Александра Филимонова и голом Андрея Шевченко, сравнявшим счет в той игре. На тот период у Филимонова был сложнейший психологический период, когда он разводился с женой. При этом жена беременная, и новая подруга тоже. После матча 600 болельщиков поехали бить Филимонова - туда, где он прописан. Понятия не имели, что уже там не живет.
Отец Александра – Владимир Филимонов – на тот момент тренировал альметьевский «Алнас», рассказывая мне, что перестал общаться с сыном, но не объясняя причину размолвки.
Но в нашей истории, как у братьев Вайнеров в их романе и в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (Кстати, Станислав Сергеевич провел в Казани школьные и университетские годы). Там его персонаж Володя Шарапов узнал, что в интересующий следствие день играли не только ЦДКА с «Динамо», но еще и «Зенит» со «Спартаком».  Так и у нас, днем 9 октября состоялась еще одна (!) встреча России с Украиной (!!) И тренировал украинцев Виктор Колотов (!!!)
Это была отборочная группа молодежного чемпионата Европы 2000 года, одновременно разыгрывавшая путевку на Олимпиаду в Сидней. На 80 процентов состав группы повторял состав отбора на Евро. Франция, Россия, Украина, Армения и «примкнувший к ним Израиль, воспользуемся этой формулировкой, популярной со времен Никиты Хрущева.
Для полноты трагичности необходимо было бы указать, что поражение от россиян добило здоровье Колотова, но Виктора Михайловича добили собственные подопечные.

Как Грозный сагитировал Мора переехать в Россию
Весной 1999-го сборную Украины покинул игрок луганской «Зари» Эдуард Мор, выбравший «Спартак», принявший российское гражданство.  К этому его привели разговоры Вячеслава Грозного, который переубедил Мора и доводы Колотова. Таким образом, Грозный снова встал на пути казанца.
Виктор Колотов приезжал в Херсон на товарищеский матч со своей «молодежкой» перед поездкой в Исландию. В Херсоне ему противостояла команда Заи Авдыша, бывшего наставника челнинской «Турбины», ставшего на Украине криминальным авторитетом. После этого, в предпоследнем туре, 7 сентября, молодые украинцы были разгромлены сверстниками в Исландии 1:4. Колотова сняли без объяснения причин, хотя сам он их видел в то, что матч сдавала группа донецких игроков в молодежной сборной (Воробей, Дранов, Зубов, Яксманицкий). Предположение спорное, поскольку журналист, писавший репортаж, посчитал, что лучшим у Украины был Воробей, а вот днепропетровец Перхун и киевлянин Балицкий допускали результативные ошибки.
В Москву украинцы приехали под руководством Владимира Онищенко. 9 октября Россия обыграла Украину 2:0 за счет дубля Ролана Гусева, нынешнего тренера московского «Динамо». Уроженец туркменистанского Ашхабада мог бы стать очередной местной звездой футбола, как Бердыев, Кафанов, Уразсахатов, но переехал в Москву в 1986 году, когда его старшая сестра Элина Гусева стала чемпионкой мира по гандболу в составе сборной СССР. 
За победой сборной России на стадионе «Динамо» наблюдало 4,5 тысяч человек влюбленных в футбол, и видящих в составе сборной Украины будущего зенитовца Анатолия Тимощука, будущего бомбардира «КАМАЗа» Руслана Монарева, молодого голкипера Сергея Перхуна (он погибнет в 2001 году, будучи игроком ЦСКА и пострадав в столкновении с игроком «Анжи»), пережив Колотова, своего тренера по молодежной сборной на полтора года.

Как украинцы получали государственные ордена от президента страны за…ничью с Россией
А вечером состоится тот самый матч национальных сборных Россия с Украиной, который будет иметь серьезные последствия, о которых мы вам сейчас расскажем. Через месяц, после той ничьей с клятыми москалями 22 октября тогдашний президент Украины Леонид Кучма наградил «Орденом За Заслуги третьей степени» главного тренера сборной Йожефа Сабо и игроков Александра Шовковского, Сергея Реброва и Андрея Шевченко. Официально это звучало так: «за весомый личный вклад в развитие физической культуры и спорта, выдающиеся спортивные достижения». На тот момент сборная Украины не отобралась на чемпионат Европы 1996 года, финишировав вслед за Хорватией, Италией и Литвой (!) На ЧМ-1998 не попали, проиграв в стыковых матчах Хорватии. Гол в ворота Филимонова стал для Шевченко всего лишь шестым в 22 матчах за сборную, для Шовковского это был 23-й матч, для Реброва — 32-й. И это «выдающиеся спортивные достижения», достойные награждения «Орденом За Заслуги»? Даже Валерий Лобановский такую же награду получил лишь годом ранее, выиграв со своей командой группу в Лиге чемпионов и дважды разгромив «Барселону» — 3:0 и 4:0. Вместе с ним были награждены ветераны Юрий Калитвинцев, Олег Лужный, Сергей Шматоваленко. И отмечены они были именно как динамовцы. А Сабо, Шевченко и Ко как сборники, тем самым опередив Олега Блохина (награжден в 2002-м), Владимира Бессонова, Леонида Буряка, Анатолия Демьяненко, Александра Заварова, Геннадия Литовченко, Олега Протасова (их чествовали массово в 2004-м), Виктора Колотова (посмертно) отметили в числе последних в 2016-м.
Нам сложно сказать с чем связано решение руководства украинского государства наградить своих футболистов всего лишь за ничью с Россией? Может быть, на это повлияло изменение государственно политики России, которая в марте 1999 года совершила знаменитый «Разворот над Атлантикой» самолета премьер-министра России Евгения Примакова, а может быть повлияла июньский марш-бросок на Приштину батальона Юнус-бека Евкурова. 1999-й год – развилка в дальнейшем пути стран-соседей России и Украины.
Любопытно, что дальнейшая судьба национальной сборной Украины и олимпийской сборной России была схожей. Обеим предстояли стыковые матчи, в которых Украина уступила Словении, а Россия – Словакия 0:1 и 1:3. Голкипером Словакии был Камил Чонтофальски, который затем делил вратарскую позицию с российским сборником Вячеславом Малафеевым, бывшим в тех матчах запасным. Другой словак Петер Глинка перейдет в венский «Рапид», и поучаствует в двух подряд еврокубковых викториях этой команды над российскими: в 2004 году над «Рубином», в 2005-м над «Локомотивом». Словения выйдет в финальную часть чемпионата Европы, где в дебютном матче встретится с Сербией и Черногорией, ведя в счете 3:0. Но дубль Саво Милошевича положит начало перелому в той игре, и сам Милошевич затем разделит титул лучшего бомбардира Евро-2000. Спустя восемь лет он забьет чемпионский гол в составе казанского «Рубина», разделив радость победы с бывшим футболистом национальной сборной Украины Сергеем Ребровым.


Рецензии