3. Заказчик
-Удивлен. - честно ответил Павел.
-Пристегнитесь. Камеры повсюду.
Тихо загудел мотор.
-Ждали машину по круче? - улыбнулся добродушно Андрей.
-Не принципиально, машина есть машина.
Павел уловил быстрый взгляд Андрея.
-Ну скажите правду - смутила же?
-С Шориным я обменивался только письмами. Я не имел представление, каковы его возможности…
-Но, на счет пришли деньги… - продолжил улыбаясь Андрей, спокойно управляя машиной в потоке столичных улиц.
-Откуда Вы знаете? Шорин просил не распространяться о предложении.
-О переводах мне известно. По долгу службы. Я обязан знать, кого везу на встречу. В общем, сумма Вас впечатлила, к тому же человек из Москвы, поэтому Вы ожидали в худшем случае какую-нибудь иномарку.
-В общем, Вы правы… - ответил Павел, ощущая неудобство от расспросов.
-Дам Вам дружеский совет. Из всех, кого я вот так привозил на встречу, Вы мне кажетесь человеком понимающим, поэтому, с этого момента запоминайте все, что происходит, и воспринимайте, как само собой разумеющееся. Понимание смысла придет позже.
-Как давно Вы работаете на Шорина?
Водитель Андрей снова усмехнулся, и сделал это так, что Павел почувствовал, как будто задал глупый вопрос.
Его ответ был спокойным и без какого либо эмоционального окраса.
-Я не работаю на Шорина. Я работаю с Шориным. “По долгу службы” - это ирония.
-В этом есть кардинальное отличие?
-Совершенно верно.
Пауза не затянулась, Андрей спустя пару мгновений добавил:
-Когда Вы встретитесь с Шориным, Вы сами все поймете. У него получится объяснить лучше.
-До меня много было… привлеченных?
-Много относительно чего?
-Относительно данной работы, о которой я пока почти не имею представления.
-Четыре человека. Георгий обязательно об этом расскажет. Всему свое время. В Вашей предстоящей работе важно погружение в процесс. Дам еще один совет: не важно, кто Вы и что умеете. Важно, что Вы желаете. Георгий создает условия.
-Вы… не водитель просто… - вырвалось у Павла.
-Да, я не просто водитель. Я Вас подготавливаю к встрече.
-Куда мы едим?
-К великолепному памятнику торжества человеческих амбиций, пафоса и меркантильности. Островок западной цивилизации и капиталистического мира, ничего общего не имеющего с оригиналом. Грубо говоря, как в России представляют современную капиталистическую жизнь.
-И… что это за место? - спросил Павел, глядя на виды Москвы из салона автомобиля.
-Подъезжаем! - кивнул головой Андрей на возвышающиеся над Москвой небоскребы, кучно вырастающие из общего архитектурного фона. - Москва-Сити!
Припарковав машину, Андрей указал на пространство между торговым центром и башней.
-Там небольшая зона отдыха, скамейки. На одной из них будет Вас ждать Георгий. Он почти Ваш ровесник. Вы его узнаете.
-Это тоже часть испытания?
-Да, часть испытания, если так будет угодно Вам называть встречу с ним. Я буду ждать Вас здесь. Сумку оставьте. После разговора с Георгием я Вас отвезу к месту проживания. - Андрей выдержал паузу, и продолжил, - Надеюсь.
Павел не стал спрашивать, и без того утомившись морально от поездки, а впереди предстояла главная встреча.
Покинув салон черной “тринашки”, Павел перешел дорогу по “зебре”, и по тротуару вдоль стеклянных стен торгового центра направился к указанной Андреем зоне отдыха. Вершины башен скрывались в тумане, отчего впечатление грандиозности построек только усиливалось.
Как бы не считалось это место в “народе”, до суеты Большого Яблока тут было далеко. В основном на пути Павла встречались туристы и отдыхающие, несмотря на сырую и серую погоду. Их сразу можно было узнать по нескрываемому любопытству ко всему окружающему. Они чуть ли не на каждом шагу фотографировались и потом зависали в своих смартфонах, в ожидании первых лайков в социальных сетях.
Встречались также люди с бейджиками, клерки и менеджеры. Их часто останавливали туристы и отдыхающие, чтобы их сориентировали в движении к нужному месту.
Время близилось к обеду, в кафешках уже занимали места сотрудники офисов.
Павел через несколько минут добрался спешным шагом до зелёной зоны. Зелёной зоной это место можно было назвать условно, и то, только по наличию зеленой травы, больше напоминавшей синтетический ковер. На глаза попались еще несколько декоративно подстриженных невысоких деревьев без желтых листьев, свойственных поре года. На скамейках виднелась пара-другая человек с кофейными бумажными стаканчиками. Еще один человек сидел в одиночестве на самой дальней скамье. Павел направился к нему.
Человек носил старомодную кепку и серый плащ, черные туфли и темно коричневые штаны по крою напоминающие джинсы.
-Здравствуйте, я - Павел.
Человек поднял голову, быстро окинул Бородина взглядом и улыбнулся. Он поднялся и протянул руку Павлу.
Мужчины пожали руки.
Водитель Андрей был прав: на вид Шорин казался даже моложе. В чертах его лица улавливалось нечто аристократическое, невзирая на легкую небритость. Выраженные скулы, тонкий нос и губы. Между тем, он не производил ощущение рафинированного обитателя столицы. Глядя на него так и хотелось сказать: острый, как нож в своей аристократической утонченности.
-Георгий Шорин. - представился он, - Присаживайтесь. Что Вы думаете об этом месте? - Шорин чуть кивнул головой в сторону башен Москва-Сити. - На сколько мне известно, Вы работали более десяти лет дизайнером, и вполне успешным.
-Вас плохо проинформировали. Если бы было так по вашим словам, я не крутил бы на заводе гайки.
-Это была не ирония. Павел, самоуничижение не есть признаком воспитанности и культуры. Я Вас не учу, и готов Вас принять таким, каким Вы есть, но я буду с Вами работать с большим удовольствием, если измените отношение к себе. Так все таки, ответьте: по Вашему профессиональному мнению, что лично Вы думаете об этом храме Мамоны?
-Над проектом работали несколько архитекторов. Ритм локален по каждому зданию, но в целом - Москва-Сити, как архитектурная композиция, парадоксально статична. Футуризм, минимализм, хай тек, конструктивизм. - Павел усмехнулся, - Да можно копаться сколько угодно, и даже нарыть, но от главного вывода не спасают никакие объяснения. Это фабрика.
-Фабрика? О, давайте, это интересно! - оживился Шорин, и сел в пол оборота к Бородину.
-Попытка создать архитектурный символ столицы считаю неудачным. Он не узнаваем. Фабрика…
-Обоснуйте. Не бойтесь сказать “не так”. “Не так” в творчестве - философский камень, который превращает даже заурядную писанину в шедевр.
-Родину-мать, статую Свободы и Эйфелеву башню можно узнать даже если они будут напечатаны в размерах книжного шрифта. Москва-Сити просто не пропечатается.
-Ну, а как же Манхэттен?
-Меркурий Сити Тауэр, Эволюция и, наверное, Город Столиц не спасают ситуации. А, вот Манхэттен, после потери “близнецов” по-прежнему узнаваем, по статуе Свободы, Крайслер-билдингу и мосту.
-А, как бы сделали Вы?
-Москва-Сити построен на месте Дорогомиловских каменоломен. Я бы создал из группы высоток круговую композицию, да так, чтобы они воспринимались выработкой породы за счет террас. Террасы - это крыши многоэтажек, а в центре, где остается пустое пространство, поставил бы башню, да хотя бы тот же Меркурий со звездой.
-Узнаю стиль. Незримо проводите связь с Кремлевской башней? Выразительные ступенчатые уровни Меркурия вполне ассоциируются со ступенчатостью Спасской башни. Как-то в прошлом, для региональной сети пиццерий Вы придумали название и внешнее оформление.
-Пиццерия Тортилла. - мрачно ответил Павел.
-Заказчики не оценили.
-Знаю. Слишком умные были. Есть такие. Им так и хочется сказать: делайте сами, если знаете, как надо. Это была Ваша лучшая работа.
-Она для меня была провалом.
-Нет. Это был их провал. Кстати, они все же открылись под названием “Пицца-Хата”. Полный бред.
Да и пицца у них была так себе. Почему Тортилла? Нинзя-черепашки?
-Они уже были популярны и узнаваемы. Заказчики поэтому отказались, хотя в графической части не было никаких намеков. Почему Тортилла? Мне так захотелось. Слоган первый: ”Пойду в Тортиллу съем пиццу”. Слоган второй: “Пицца Тортилла - много колбасы и сыра”. Мне представилось забавным, как черепаха ест пиццу. Коробки для пиццы должны были быть круглыми.
-Почему круглыми?
-Круглая коробка считалась сложной в изготовлении. Однако, в квадратной коробке пицца выглядит как бы маленькой.
-Вот эта Ваша работа меня и привлекла.
-Но, это не литература…
Шорин встал.
-Давайте прогуляемся. Прогулка благоприятна для таких бесед: снимает внутреннее напряжение.
-Что такое литература? - продолжил Шорин, - В дизайне, даже не важно в каком направлении, человек создает образ, который призван встроиться в реальность общества. В литературе, писатель создает тоже образ, который также призван встроиться в реальность общества. В первом случае, образ создается при помощи текста и графики, во втором случае образ создается из текста, но человек способен представить текст, как динамическую картину. Если текст не вызывает картинку - он провален.
Шорин сделал паузу на шагов десять.
-Как Вы думаете, почему мы здесь? Почему я решил встретиться с Вами здесь?
-Наверное, здесь, в Москва-Сити офис Вашей компании?
-У меня нет офиса. Есть юридический адрес и этого достаточно. Деловую деятельность можно вести эффективно без лишних затрат и чрезмерного официоза.
-По одежке встречают… - предположил Павел.
-Это слишком поверхностно. Да, по настоящему деловые люди обращают внимание на антураж, но делают личные выводы о возможностях и способностях партнера. Подчеркну еще раз: тут очень важно, понимать, как они воспринимают антураж.
-То есть, по одёжке все же встречают?
-И эта одежка много значит. Сейчас, в эпоху царствования минимализма неоправданной стоимости, сведущие люди четко понимают последствия отношений с партнером, у которого ценник на офисную мебель из МДФ такой, какой бы он был при изготовлении вручную. Как думаете, что они понимают?
-Если я исполнитель, то заказчик будет стараться сбить цену. Если заказчик я, значит исполнителю я оплачиваю несколько работу, а его стол за два миллиона.
-Мне нравится ход Ваших мыслей. Поэтому я предпочитаю своих партнёров угощать изысканным кофе там, где люблю сам его пить. Для деловых встреч у меня есть несколько кафе в городе. Для них мой визит - это заработок, а для меня рациональное использование средств.
-Как же Вы получаете официальную корреспонденцию?
-Я являюсь совладельцем кафе, которые упомянул. На адрес одного из них и приходит почта.
-Целая философия!
-В российском бизнесе философия еще не родилась. Все эти коучи, тренеры личностного роста для меня лично - клирики. Они здесь в России, не как католические клирики из местных в Африке или в индейской Америке. Все гораздо интереснее! Нас уже тридцать лет обращают в иную, чуждую нам веру. Помните, этих ребят в костюмчиках? Они говорили: “мы несем благую весть!”
-Вы имеете ввиду Свидетелей…
Павел не договорил. Шорин сделал рукой два жеста: “рот на замок” и “телефон”. После чего рассмеялся.
-А, в Западном мире тогда какая философия?
-На Западе философия в бизнесе вымирает. Как говорится, умер Максим, да и хрен с ним. Может быть где-то на берегах Адриатики еще теплится жизнь… Ладно, не будем о покойниках.
-Остается Восток.
-Он самобытен. Там все иначе. Это касается и Азии. Нам нужно свое. И вот тут снова спрошу: почему мы здесь?
-Предполагаю, что для работы Вам важно знать морально-этические особенности моей личности.
Шорин остановился и развернулся к Павлу:
-Да, считайте, что это разговор, если не по душам, то по крайней мере, близко к этому. Собеседование. Я хочу знать, на сколько Вы, Павел, свободны.
-В каком смысле?
Заморосил мелкий дождь.
-В самом прямом!
Шорин остановился и расставив руки поднял их резко вверх, от чего пяток голубей сорвалось в небо. Капли дождя падали ему на лицо. Руки Георгия указывали на небоскребы, теряющиеся в тумане.
-Посмотрите на это! Господи, это же уродство! - воскликнул он, и выдержав паузу тихо произнёс: - Но, это восхитительное уродство, достойное быть антуражем для описания современной жизни!
Георгий опустил руки так же резко, как и поднимал их, словно сложил крылья.
-Вы во многом правы. Однако, вот та железобетонная макаронина, которая “Эволюция” и “Меркурий” при определенном ракурсе могут спасти положение в отношении узнаваемости и символизма.
-Над чем я буду работать?
-Кстати, весьма вовремя задали вопрос. Над чем Вы работаете сейчас?
-Вам это важно? Я так понял, что про свои романы мне нужно будет забыть.
Шорин продолжил прогулку.
-Не стоит. Мне интересно. Расскажите?
-Главный герой - внештатный сотрудник.
-Фрилансер?
-Да, фрилансер. Редакция предлагает ему взять интервью у человека, которого считают… скажем так, воплощением Дьявола. И он по-началу, именно так и думает, поэтому отказывается, наведя справки. В его жизни начинается череда злоключений, и он их считает кознями этого человека, который якобы на нем хочет показать свое величие и вынуждает именно его с ним встретиться.
-Встреча происходит? - заинтересовался Шорин.
-Да, встреча происходит. Главный герой думает, что после интервью странные и весьма неприятные события в его жизни прекратятся, однако же он понимает, что проваливается в какую-то глубокую яму.
-Нужна кульминация!
-Есть интересная мысль, но она пока всего лишь фрагмент. Море огня, какие-то разрушения, почему-то журналисты. Дроны с камерами и операторы со стедикамами. Все ждут откровения от измученного героя романа. Главный герой говорит, что принёс свидетельство о существовании Дьявола.
-Нужно что-то “не так”. Правда?
-Пока не придумал.
Шорин сделался серьезным и подошел почти вплотную к Павлу.
-Значит, нужно придумать.
Он неожиданно развернулся и продолжил прогулку.
— Ваша жизнь для близких и знакомых особо не изменится, — Шорин снова сложил руки за спиной, не меняя темп ходьбы, - Для всех Вы будете ездить в командировки время от времени. Но, это на будущее. Пока нам надо уложиться до конца месяца.
— Простите, я не понял, над чем мне конкретно придется работать? — Павел нервно потер небритый подбородок.
-Не понял или боишься понять? - Шорин снова резко остановился и буквально заглянул в глаза Павла.
Павел стоял в оцепенении и смотрел на Георгия, готовый взорваться от давления эмоций.
— У меня вопрос. Почему я? — спросил Павел остановившись.
— Потому что я вижу в Вас, Павел, потенциал. Вы справитесь с задачей. До конца месяца.
— На моём месте мог быть любой, с лучшими способностями.
-Давайте зайдем в кафе, выпьем по чашечке кофе, я угощаю.
Шорин развернулся и только сейчас Павел понял, что все время прогулки за разговором они шли к тому месту, где парковался Андрей.
-Фасад Афимола как бы отражает деревья. Когда меняется сезон, меняются и деревья. Точнее, стеклянные панели с принтом и подсветкой. На месте Афимола должна была быть рекреационная зона. Какой символизм! И что у нас за этими панелями?
Входные двери разъехались перед людьми, открывая вид на огромное ярусное пространство под стеклянным потолком.
-Обратите внимание на этот памятник лицемерию! - заметил Шорин, - На месте рекреационной зоны две человеческие руки, как бы сохраняющие дерево. “Дерево жизни” называется. Вокруг - открытые площадки кафе. Давайте пройдем туда и проникнется атмосферой. Великолепное место!
Павел, не мало смущенный рассуждением Георгия, не мог понять, толи он критикует торговый центр, то ли им восхищается, но одно он чувствовал явно: его ирония на столько глубока, что не поддается пониманию.
Расположившись за свободным столиком они стали дожидаться официанта.
— Они и были. - произнёс Георгий.
-Кто? - растерянно спросил Павел.
-Ваши предшественники. Вы же спросили о предшественниках?
Павел кивнул головой.
-Лучшие из лучших. Отбирали через литературные конкурсы и базы данных издательств. Да, они были лучше вас. Во многом, однако не справились с поставленной задачей. Еще до начала работы.
-Мотивация?
-Условия одинаковы для всех. Дело не в мотивации. Один из предшественников так впечатлился полученным шансом, что уволившись с работы, нажрался в свинину, и просто опоздал на поезд, в котором купил люксовое купе. Кстати, словом он владел изумительно. Другой прилетел на самолете, потом, долго удивлялся моей машине, а после разговора со мной - просто сбежал. Третий убеждал водителя Андрея, что он ошибся и ждет не его. Если бы мой рассказ был сценарием к фильму, какие образы Вы бы выбрали?
-Первым был парень до тридцати и преподавал в школе русский язык. Вышку получил, обязан был отработать в школе. Второй, который на самолете прилетел, весь из себя, наверное, притащил с собой ноутбук. Третьим была девушка.
— Почему?
— Любимый грех Дьявола.
— Тщеславие.
— Да. И почему?
— Никогда об этом не думал, пока не смотрел фильм «Адвокат Дьявола», — Павел задумчиво потёр подбородок.
— А если прямо вот сейчас? Считайте, наша работа уже началась. Пускай это тест на профпригодность.
— Я думаю, тщеславие — любимый грех Дьявола, потому что…
— Ну же, смелее… — Георгий взял со стола меню.
— Дьявол не имеет к нему никакого отношения. - ответил Павел.
— Откуда такое убеждение? В христианской традиции тщеславие имеет близкое по смыслу слово «гордыня». Гордыня считается первопричиной падения Люцифера, который восстал против Бога, желая возвыситься над ним. Так как?
— Тщеславие — исключительно человеческий грех. Он рождается в человеческой душе, когда есть условие и вознаграждение. Человек стремится ему соответствовать. К примеру, десять заповедей.— Павел развел руками.
— Смело. Почему так по-твоему?
— Потому что эти десять заповедей есть пути обхода главного греха.
— Это…
— Хула на Святого Духа.
— И…?
— Можно нарушить десять заповедей, но если хулу на Святого Духа не возводил — простится всё. Поэтому можно быть показушной верующим человеком и при этом — казнокрадом. Ну да, украл несколько миллиардов, грешен, однако в церковь пошёл и покаялся: «Слаб я, Господи, падок на деньги казённые! Как увижу — так и грешу! Бес попутал!»
— А Бог вызывает беса и спрашивает: “Ты его искушал?”. Бес отвечает: “Нет, Господи! Сам он!”. - продолжил Георгий, - Бог тогда говорит одному из своих ангелов: “Тогда пишите так: “Оговорил Князя Тьмы!”” Тем временем казнокрад молит Господа: ”Испытай меня, Господи, ещё раз!”- Георгий хлопнул в ладоши, - Думаю, тебя сожгли бы на костре, ну веков так пять назад!
-Правда, сейчас могут оштрафовать. Это называется оскорблением чувств верующих. Размести свои тексты в Сети и подпиши себе штраф! Причем первым тебя обнаружит не человек, а искусственный интеллект. Ильф и Петров не издали бы сегодня свои “Двенадцать стульев”.
-Великолепно!
-Киберинквизиция!
Шорин вдруг вышел из образа интеллигента и интеллектуала, и как-то совсем по-мужицки стукнул кулаком по столу.
-Ну, давай, давай еще!
-Можно и без штрафа поймать ляща. - подался вперед Павел.
-О, интересно. И как же?
-Достаточно в каком нибудь низкостатусном коллективе смело заявить о своих взглядах, и порассуждать, и тогда какой нибудь народный интеллектуал, ни разу не читавший Библии, вскочит в хмельном угаре, сжимая кулачища: “так ты, значит, не верующий? А может ты за европейские ценности?”
-Синебол! - усмехнулся Георгий.
-Синебол?
-Да, синебол. Персонаж настольной игры “Красная земля”. Синеболы были шаманами, но их наказал Хозяин тайги Баян Хангай за пристрастие к алкоголю. После смерти они возвращаются в мир живых, но одержимы неутолимой жаждой накатить при любой возможности. Выпивки им мало: алкоголь усиливает их злость и жажду.
-И как так вышло, что в век информационных технологий и роботов, когда эти железяки доставляют заказы из маркетплейсов, убирают в доме, а на фронте убивают людей, они по сути големы, когда человеку готовы пересадить все, даже голову, сделать женщину из мужчины и на оборот, когда из людей могут сделать зомби, вдруг человек, посмевщий думать свободно, оскорбляет чувства верующих? Сорок лет назад о таком даже не мечталось! Это ли не лицемерие? Может, пусть этот вопрос решает бог?
-Хорошо. - Шорин достал старомодную синюю папку, словно она лежала рядом с ним на диване. - Вот здесь образцы работ твоих предшественников.
Павел принял папку и хотел ее раскрыть.
-Сделай это после нашей встречи. Андрей тебя отвезет в студийку. Утром, к десяти придет корректор.
-Значит, я в деле? И все же, хочу уточнить. - объявил Павел.
-Да! Внимательно слушаю.
-Я … пишу свой роман за… Ваши деньги?
Шорин, как фокусник, из ниоткуда снова достал папку. На этот раз современную пластиковую и прозрачную.
-Осталось подписать договор. Сделаешь это завтра, после визита корректора.
Официант принес на подносе маленькие чашечки кофе, сахар, сливки.
-А, сейчас, давай насладимся кофе!
Свидетельство о публикации №225110902084