О возможностях нейросетей для кинематографа
Neuroscience and Art
и
«Книга идей» © К.Мира
О возможностях искусственных нейронных сетей для кинематографа
ссылка на статью в Дзене:
https://dzen.ru/a/aQ_5FuLaEVR2hRi9
Искусственные нейросети открывают возможности для творчества. Но использовать данные возможности нужно с сохранением человеческого труда, иначе зачем тогда человеческий талант, как не для того, чтобы созидать прекрасное искусство. Так сейчас пишут песни и музыку, присваивая авторство нейросетей. Но можно сочетать приёмы в творчестве и сохранять труд человеческих ума и души.
Для кинематографа возможности нейросетей безграничны. Компьютерную графику можно создавать с помощью нейросети, а не длительно рисовать вручную с помощью специальных программ векторной 3D графики. Создавать фоны, целые временные эпохи прошлого, настоящего и будущего, фантастические миры, смешанную и дополненную реальность, соединение кинематографа и мультипликации, реальной действительности и виртуальной реальности.
В части музыки и речи это возможности дубляжа и точного соответствия оригинального голоса актёра переводу благодаря анализу голоса и его генерации, словно актёр может говорить не только на родном языке, но и на множестве языков. А также это озвучивание речи с совпадением мимики. Музыкальное сопровождение также можно создать с помощью генеративных нейросетей, но указывать источник, как указывается исполнитель, автор, композитор и аранжировщик. И также это возможности баланса и регулировки громкости звука для избегания резких перепадов, когда приходится то прибавлять, то убавлять звук, чем страдает качество современных кинокартин. И озвучивание немых фильмов и мультипликационных картин.
Для реставрации кинокартин это возможности восстановления и улучшения качества изображения и расцвечивания старинных кинокартин.
И работа с образами киноактёров также бесконечна. С помощью нейросети можно создать любой образ, нанести виртуальный грим, состарить или омолодить человека на экране без грима только средствами нейросетей, обрабатывающих цифровую видеозапись, после съёмки или даже в процессе съёмки. И ещё, что я уже пробовала в проекционной живописи, это примерка, перенос или набрасывание образа на человека - я экспериментировала с образами мультипликационных героев и примеряла их на себя - было и весело, и познавательно, что родило идею о подобном опыте в нейросетях для кинематографа.
И альтернативная реальность «Футурологического конгресса» становится реальной действительностью. Это оживление образов актёров прошлого и создание целых кинокартин с их участием наряду с живыми актёрами, и сохранение цифровых образов реальных личностей.
Но ничто не сравнится с действительностью - в ней столько чуда и красоты, потому что в ней - истина, само воплощение правды, как и когда фантастика воплощается в самом мире и этой действительностью становится. И будут ещё времена, когда начнут вспоминать настоящие съёмки, живые виды, трюки каскадёров, и подлинное исполнение ролей настоящими актёрами.
И возможности бесконечны и безграничны, и можно разрабатывать всё новые приёмы и способы для создания прекрасного искусства со знанием науки о нём и для него и жизни...
2025, Ксения Мира, исследования и проекты в сфере нейронауки и искусства
фото 2015 год
Свидетельство о публикации №225110900227
