История русов. Глава 4. Русы до войны с аварами

Глава 4. Русы до войны с аварами и хазарами.

Итак, в 737 году был свергнут и убит Сваврлами, последний «чисто» балтский правитель Страны Русов, и власть перешла к шведам. Западной частью Страны Русов (Гласисвеллир) теперь стал править король шведов Анмунд Эйрик, а восточной половиной (Руссия, Данпарстадир) – Арнгрим, конунг Восточного Гаутланда. Оба они были сыновьями Дага Могучего. В Страну Русов переселилась и часть населения Восточного Гаутланда, Смоланда и Готланда. Русами  теперь называлось смешанное балто-скандинавское сообщество.

Анмунд Эйрик и Арнгрим.

Новые правители русов были мобильными людьми, как и многие во времена викингов. Владения их были раскиданы достаточно далеко друг от друга, поэтому приходилось перемещаться между ними и жить то в одном, то в другом месте. Анмунд Эйрик был конунгом в Уппсале, и больше времени проводил там, а не в Гласисвеллире. Арнгрим наоборот своей главной ставкой сделал Руссию и её столицу Хольмгард на реке Рус (Неман). Также этот городок называли как Археймар, Гард, Гардар, Бор, Борро, Борг. Помимо Восточного Гаутланда Арнгрим, если верить сагам, имел владения и на берегах Финского залива, хотя, скорее всего, под владением тут подразумевается зависимость территории и выплата дани населением.
Первое крупное событие во время правления в Первой Руси Анмунда Эйрика и Арнгрима произошло в Швеции, а не в Стране Русов. Сыновья Альрека, убитого своим братом Эйриком (он же Анмунд), успели подрасти и стать совершеннолетними. Старший из трёх братьев, Ингвар (он же Гунтьов, Инго), имел владения в Вермланде и в Раумарики (Солейяр – Острова Солнца), доставшиеся ему от отца Альрека и матери Соль, дочери Сёльви Старого. Младшие братья, Альв (Олав, Альрек Младший) и Ингьяльд (Агни), владели землями в Свеонии (Вестманналанд и Фьярдхундаланд), но отнюдь не самыми лучшими. Всё самое лучшее из того, чем когда-то владел или на что претендовал Альрек, отец братьев, давно перешло в руки Харальда Хильдетана и в руки Анмунда Эйрика (почти весь Уппланд, Сёдерманланд, Нерке, земли Альвхейма и Вингульмёрка). Троица сыновей Альрека желала и отомстить за отца, и отобрать обратно всё то, что, по их мнению, должно было принадлежать им по праву. В 740-м или в 741-м году братья начали войну против Харальда Хильдетана и Эйрика. Вот как об этом рассказывает Саксон Грамматик.

«Между тем умер король свеонов Альвер [Альрек], оставив после себя сыновей Олава [Альв], Инго [Ингвар] и Ингельда [Агни]. [Один] из них, Инго, не довольствуясь теми титулами, которые он унаследовал от отца, и, желая расширить свои владения, объявил войну данам.
… Харальд, после того как он узнал, что Инго и Олав готовятся к войне, упредил их в этом деле, напал на них в Светии и убил. Их брат Ингельд, ‘ссылаясь на своё плохое здоровье', направил к Харальду послов, прося его о перемирии. Харальд удовлетворил его просьбу, ведь его доблесть, которая научилась жалеть тех, кого постигло несчастье, не имела обыкновения глумиться над людьми в час их слабости и уныния. Однако, когда спустя некоторое время Ингельд похитил его сестру, Харальд, приведённый в негодование этим беззаконием, был вынужден начать с ним войну, победа в которой долго оставалась сомнительной. Война продолжалась до тех пор, пока Харальд не решил вернуть ему своё расположение, посчитав, что в его лице лучше иметь союзника, чем врага».

Немного комментариев и дополнений к тексту Саксона Грамматика.
1) Альрек умер в 730 г., т.е. задолго до описываемых событий.
2) Первым из братьев был убит самый старший Ингвар (Инго) в 742 г. Тогда же Харальд Хильдетан захватил его сестру Ингхильд (Инга, Хильд) и сделал её своей наложницей. В том же году она родила сына по имени Олейв – это будущий знаменитый конунг Оли (Али) Смелый.
3) Ингельд (Ингьяльд, Агни) похитил не сестру, а дочь Харальда Хильдетана, и это произошло в период между 755-м и 760-м годами. Чрезвычайно часто Харальду Хильдетану приписывается родословие его сына Харальда Старого (Харальд Хильдетан Младший). Похищенная была самой младшей дочерью Харальда Хильдетана и его третьей жены Асы (она же Тора), и её звали, как и мать, именем Тора, а также именами Торфрид и Турид, и прозвищем Скьяльв. В «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусон, рассказывая о Скьяльв, называет Харальда Хильдетана именем Фрости, что означает «Мороз», и считает правителем финнов, а не датским королём. Почему Снорри вдруг пришло в голову подобное сочинить? Объяснение находится достаточно простое. Харальд Радбард Хильдетан был фризом по отцу и датчанином по матери, и имел, соответственно, прозвище «Фриз». На датском языке это слово звучит так, как на других скандинавских языках звучат слова «морозить» или «мороз». Прозвище «Фриз» Снорри переделал в имя Фрости (Мороз). Харальд был сыном фриза, что Снорри интерпретировал как «сын мороза», а в поэзии такое аллегорическое выражение (кеннинг) заменяло слово «финн». Так Снорри из датского короля «вылепил» вождя финнов Фрости! Удивительно другое – Скьяльв, имя дочери Харальда Хильдетана, известно, как синоним слова Скьёльд. Часто утверждается, что Скильвинги (Скьяльвинги) и датская династия Скьёльдунгов – это одно и то же. Почему же никого не смутило, что якобы «финка» Скьяльв имеет явно датское имя?

Главное событие в Стране Русов, которое просто нельзя не упомянуть, произошло через 14 лет после воцарения скандинавской династии и связано с новыми завоеваниями и расширением границ.

751 г. (6252 г. от сотворения мира по Александрийской эре Анниана).

В этом году, как сообщается, «готы из Вельсланда и Вестфальда» пришли в Ульмиганию и завладели ею.
На старонемецком языке словом Вельшланд называли Францию, Италию или регион Италии Ломбардию (Лангобардию). Но Вельсланд и Вельшланд не одно и то же!
«Вельс» на языке русов означает «волк», «Волчьей рекой» называли Неман, и саму Страну Русов называли также Волчьей Страной, как, например, в «Саге о Тидреке Бернском», где она называется Вилькиналанд («Вилькине» по-литовски означает «волчья»). Следовательно, Вельсланд – это Страна Русов. Но не только. У конунга русов Арнгрима было прозвище Вёльсунг (Волчонок или Потомок Волка), поэтому название Вельсланд нередко интерпретировалось и как Страна Вёльсунга (Страна Вилькина в «Саге о Тидреке Бернском»). В этом случае под Вельсландом могли пониматься все владения Арнгрима, включая родовые в Восточном Гаутланде и зависимые земли Северной Гардарики (Бьярмии).
Готами тут названа новая скандинаво-балтская общность из двух народов – русов и гаутов. «Готы из Вельсланда» - это восточные русы (русы и гауты), которые жили на берегах реки Рус (Неман), называемой также Волчьей рекой.  «Готы из Вестфальда» - это западные русы, жившие на Янтарных Полях (Гласисвеллир). Ульмиганией называли земли пруссов. Следовательно, тут говорится о завоевании русами Пруссии. Таким образом, правители русов стали теперь и правителями всех пруссов, и, образно говоря, произошла уния русов и пруссов.
В 754 или 755 году в Дании на злосчастной пирушке, устроенной Харальдом Хильдетаном, Свипдаг убил Анмунда Эйрика, правителя Швеции и Гласисвеллира. Огромные владения шведского короля остались без хозяина. Его сыновья ещё были слишком молоды по меркам того времени, чтобы претендовать на трон. В 756 году разразилась война из-за дележа шведского наследства. В соответствии со старшинством в роду обьявилось 8 претендентов, желающих получить свой «кусок от пирога». Наследники разделились на два противоборствующих лагеря.  В первом лагере были: 1) Харальд Хильдетан, король Дании, 2) Асмунд, брат Анмунда, 3) Ауд Богатая (Хёда), сестра Анмунда, 4) Хрольв С Горы (Хергрим, Ульв Бесстрашный). Во втором лагере состояли: 1) Арнгрим, конунг русов и Восточного Гаутланда, брат Анмунда, 2) Висма, королева вендов, сестра Анмунда, 3) Русила (Вебьёрг, Хейд, Сванхвит), правительница русов, сестра Анмунда и вдова Сигрлами, 4) Ингьяльд (Агни), племянник Анмунда, сын Альрека.

Первый год войны (756 г.).

Земли Анмунда на юго-востоке Норвегии (Вингульмёрк и Альвхейм), т.е. Восточный Вик, перешли во владения Асмунда (Вингульмёрк) и Харальда Хильдетана (Альвхейм), а это совершенно не устраивало Висму и Русилу, которые сами претендовали на эти территории. Поскольку Висме и Русиле ничего не досталось при дележе наследства, то они решили забрать силой свою долю.
Военные действия начались в Вике (Южная Норвегия), где высадились войска русов во главе с Русилой, вдовой Сигрлами, и армия вендов, возглавляемых Висмой. В сражениях с Асмундом и с его союзником Хрольвом С Горы русы и венды смогли одержать вверх и на какое-то время взяли под контроль юг Норвегии.  Однако, когда армии русов и вендов вернулись из похода в свои дома, то оставленные земли вновь перешли к противнику. В том же году позднее Русила предприняла также попытку захватить датскую провинцию Халланд на Скандинавском полуострове. Правителем Халланда на момент нападения являлся молодой «сын» Асмунда Сигурд Ринг, с ним же был, как сообщает Саксон Грамматик, и Свипдаг. Войско у Русилы было небольшое, поэтому она потерпела поражение и вынуждена была бежать. Датско-норвежское воинство Сигурда Ринга захватило в ответ Смоланд, принадлежавший до этого Висме и Русиле.
Так неоднозначно закончился первый год войны.

Второй год войны (757 г.).

На втором этапе войны Русила, Висма и Арнгрим смогли собрать большое войско из русов, вендов и гаутов. Армию разделили на две неравные части. Первая часть армии была намного больше второй, и её возглавили Арнгрим и Русила, а также видные вожди мужского пола из русов, вендов и гаутов. Эта часть армии направлялась в Норвегию, где Хрольв С Горы присвоил себе кое-какие земли Русилы и Висмы. Вторая часть армии уступала первой по размерам, и возглавляла её одна Висма, даже её сыновья не были в этом отряде. Отряд Висмы состоял из воинов-вендов, которых называли варнами. На самом ли деле в отряде были только варны, или варнами назвали воинов Висмы потому, что большинство было с берегов реки Варнов, неизвестно. Задачей этого отряда было освобождение Смоланда, наследственного владения Висмы.
Главная часть армии русов и вендов высадилась в Норвегии (вероятно в Согне), где и начались сражения. По-видимому, в Согне был тот бой, где Вебьёрг убила богатыря Вемунда Старого, прозванного Сокнар-Соти в честь его предка Сокнара-Соти из Согна, которого убил Нор (Ньёрд). В дальнейшем, произошло сражение с Хрольвом, в котором русы и венды одержали сокрушительную победу. Сообщается, что побеждённый Хрольв С Горы якобы «был вынужден без единого спутника бежать через Дофринские горы».
Варны во главе с Висмой, т.е. вторая часть армии, тем временем пришли в Смоланд, где сразились с датчанами в месте недалеко от озера Сален. Висма одержала победу и в результате полностью освободила Смоланд. Место битвы после этого назвали в честь Висмы Блендинге (современный Блединге) по её прозвищу Блинда (Бленда). Увековечено было и имя племени варнов (вернов), предводителем которого была Висма. Те земли Смоланда, что являлись собственностью Висмы, стали называться Веренд (Varend), а родную деревню Висмы стали называть не только Висланда (Vislanda), но и Вернсланда (Varnslanda). Позднее в Смоланде возникла народная легенда о девушке-воительнице Бленде, которая спасла страну от захватчиков-датчан.
Этот год был очень успешным в войне для русов и вендов, они всё время побеждали. В конце 757 или в начале 758 года появился перебежчик из вражеского лагеря 15-летний незаконный сын Харальда Хильдетана Оли (Али) Смелый. Можно упомянуть, что изредка Оли Смелый встречается в источниках под именами Олейв, Сигар, Сиггейр, Эгиль, Атило, Атли, Эйстри.
Оли Смелый изьявил желание присоединиться к русам, и попросил руки Сигню, дочери Арнгрима. Арнгрим поверил жениху и вручил ему свою дочь вместе с полагающимся в таком случае «омундом» (приданое). Этим омундом была какая-то часть земель Восточного Гаутланда. А Сигню после этого замужества получила прозвище Эльрун (Эльруна, Ольруна), что переводится как «жена (подруга) Оли». Есть версия, что имя Эльрун произошло от Эльптруна (Жена-Лебедь), но думаю, что это просто скальды видоизменили чуть-чуть первоначальное прозвище для своих поэтических целей.
Как оказалось, Оли Смелый совсем не собирался переходить на сторону Арнгрима и русов, и всё сватовство было частью коварного плана по захвату Восточного Гаутланда.

Третий год войны (758 г.) – Первая битва при Бравалле.
758 г. (6259 г. от сотворения мира по Александрийской эре Анниана).

И снова гаутландские земли вождей русов (Арнгрима и Русилы), а также их сестры Висмы, правящей славянами, оказались захваченными. Снова русы и венды обьединяются и в 758 году направляются в Восточный Гаутланд для очередного освобождения родовых территорий своих конунгов. Они приплывают в залив Бравик и высаживаются из кораблей на обширные поля под названием Бравалла.
Первая битва при Бравалле.
Битва при Бравалле считается согласно сагам самой грандиозной в древней истории Скандинавии. Она «подробно» описана в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и в «Сёгуброт (Отрывок из несохранившейся «Саги о Скьёльдунгах»)». Слово «подробно» я неслучайно поставил в кавычки, поскольку к реальному описанию какой-то конкретной битвы оба рассказа, использовавшие один и тот же несохранившийся первоисточник, не имеют никакого отношения. Слишком много фантастического в этих рассказах, и восстановить по ним подлинную битву просто невозможно по той простой причине, что на самом деле всё описание битвы состоит из фрагментов описаний разных битв, произошедших в разные времена. Приводятся также обширные списки воинов, участвовавших в битве со стороны Харальда Хильдетана и со стороны Сигурда Ринга. Да вот какая неувязочка получается – многих викингов из этих списков можно без проблем идентифицировать, и тут выясняется один неловкий момент – жили-то все они в разное время! Кто-то жил в середине VIII века, другие - в IX веке, есть и те, кто родом из первой четверти X века! Если самую первую битву можно уверенно датировать 758 годом, вторую, в которой действительно Сигурд Ринг победил Харальда Хильдетана, также надёжно 770 годом, то две самые последние битвы, участники которых названы в списках, были в 920 и 925 годах. На полях Браваллы была не одна битва, а много, не менее шести по моим данным, да и сами поля были огромны и занимали значительную часть Восточного Гаутланда. В центральной части Восточного Гаутланда (современный Эстергётланд) с запада на восток, от озера Веттерн до залива Бравик (Бровикен) и Балтийского моря, простирается на сто с лишним километров  плоская и безлесая Эстгётская равнина (Ostgotaslatten). В древности именно она называлась Бравеллир (Bravellir) или на современном шведском языке Бровалла (Bravalla).
Расскажем, кто участвовал в Первой битве при Бравалле. Войско русов возглавлял конунг Арнгрим, которого называли также именем Элла из-за его имени-титула Эйлими.  Там же были сестра Арнгрима Русила (Вебьёрг, Хейд) и самые старшие сыновья Арнгрима: Ангантюр, Хьёрвард, Хервард, Храни, Буи (Бьярби, Бьёрн). Вендов возглавляла их королева Висма, с нею же были её сын Гудмунд и Харальд Старый (Харальд Хильдетан Младший). 
Вот что о Висме пишет Саксон Грамматик:
«Висна, женщина сурового склада и весьма опытная в ратном деле, была предводительницей склавского войска, а ‘Барри и Гнизли’ считались её лучшими воинами. Все люди из её войска прикрывали свои тела небольшими щитами. У них были длинные мечи и щиты цвета неба, которые они в бою либо закидывали на спину, либо отдавали тем, кто носил их поклажу, после чего сами, не имея спереди никакой защиты, с открытым для [неприятельских] ударов телом, обнажив мечи, предавались битве».
В «Сёгуброт» же сказано так:
«Воительницу Висму сопровождало большое войско вендов. Их легко было отличить: у них были длинные мечи и небольшие круглые щиты, а длинных щитов, как у других, у них не было…  С ней были витязи Кари и Мильва».
Кажется, что Саксон Грамматик и «Сёгуброт» противоречат друг другу в том, как звали двух витязей Висмы, но ничего подобного, если знать о том кто они и об их прозвищах. Барри и Мильва – это Гудмунд, сын Висмы и Гудрёда Старого. Кари и Гнизли – это Харальд Старый (Хильдетан Младший).
Гудмунд, он же Гаутрек Щедрый, был  с 755 года конунгом Гласисвеллира в Стране Русов, а жителей тех мест нередко называли именем-прозвищем Барри. Имя Мильва – это Мильдва (Mildva – Славный Щедростью) или Мильдвер (Mildverr – Щедрый Человек).
Как хорошо известно, у Харальда Старого было прозвище Огненный Кари (Палёный Кари), то есть Огненный Ветер. Это прозвище зафиксировано в целом ряде источников (например, в «Саге о Хрольве Пешеходе»). Прозвище произошло от одного из вариантов перевода прозвища Гильдетанд. Слово «tandri (тандри)» означает «огонь». Гильдетанд или Гультанд означает «золотисто-огненный» - так прозвали Харальда Хильдетана из-за цвета его волос. Но прозвище интерпретировали и по-другому: 1) Золотой Зуб, 2) Зубной Скрежет, 3) Огненный Ветер. По-датски «зубной скрежет» пишется как «gnidsel», а произносится как «гнизель» - вот вам и Гнизли. «Gull (гуль)» - золото, «gulr (гуль)» - 1) жёлтый, 2) лёгкий ветер, вот вам и имя Кари (Ветер).

Противостоящее вендам и русам войско датчан и норвежцев возглавлял Харальд Хильдетан Старший. Вместе с ним были следующие предводители викингов: Асмунд, Сигурд Ринг, Свипдаг (Орвар Одд), Старкад Алудренг (Сторвирк) и Оли Смелый (Сигар, Сиггейр).
Как видим, в Первой битве при Бравалле Харальд Хильдетан и Сигурд Ринг выступали на одной стороне как союзники, а вот сын Хильдетана Харальд Старый был в лагере его противников. А венды с русами здесь состояли в компании Харальда Младшего против Харальда Хильдетана Старшего. И результат битвы был не в пользу русов и вендов – они проиграли. Погибли их главные вожди: Арнгрим у русов и Висма у вендов. Арнгрима убил Оли Смелый (Сиггейр), его зять, а вот убийцей Висмы называют и Харальда Хильдетана и Старкада Старого. Саксон Грамматик пишет, что Старкад отрубил Висме правую руку, а в «Сёгуброт» пишут, что левую. Всё это выдумки, и рук Висме не отрубали. Просто у Висмы было прозвище «Мунадарлаус (Munadarlaus)», что значит «Сирота», а вот слово «Мундарлаус (Mundarlaus)» переводится как «Безрукая». Из этой игры слов сразу же сочинили историю об отрубленной руке. Вот так в сагах рождаются иногда выдуманные подробности.
Что касается гибели Арнгрима, конунга русов, то следует признать, что сколь-либо реальных подробностей этого события в источниках не приводится. И хотя существуют, как минимум, четыре разных описания его гибели, но по большому счёту все они должны быть признаны не совсем достоверными из-за наличия явных противоречий с кое-какими выявленными фактами. Очень часто, например, в сагах утверждается, что одновременно с Арнгримом были убиты и его сыновья, но на самом деле сыновья погибли гораздо позже своего отца. Наиболее известный вариант гибели Арнгрима приводится в «Саге о Вёльсунгах», где Арнгрим назван Вёльсунгом, а Оли Смелый – Сиггейром.

Русила, Ангантюр и Гудмунд (Гаутрек Щедрый).

После поражения в Первой битве при Бравалле русы  потеряли на какое-то время свои владения в Восточном Гаутланде и, предположительно, в Смоланде. Прежние их вожди были убиты – в 754/755 г. убили Анмунда Эйрика, а в 758 г. Арнгрима. Существенно поменялся и состав правителей Скандинавии и Балтийского региона. Рассмотрим вкратце общую ситуацию на конец 758 года.
Асмунд, третий сын Дага Могучего, имевший раньше владения только в южной половине Норвегии, теперь получил престол в Уппсале, и стал, таким образом, правителем Свеонии и шведов. Его приёмный сын Сигурд Ринг имел земли в Норвегии (Хрингарики) и в Дании (Халланд).
Хрольв С Горы владел территориями на севере от Согна до Наумдалира, а в южной Норвегии обладал районом Раумарики и Солейяра. Какими землями правил его приёмный сын Свипдаг, изгнанный своим «первым отцом» Харальдом Хильдетаном, достоверно не известно. Саксон Грамматик говорит о Ядаре и Телемарке, но, возможно, это и не так.
Старкад Алудренг (Сторвирк, Хундольв), приёмный сын Анмунда Эйрика, правил в Хёрдаланде и Агдире. Его младший брат Онунд получил Вермланд.
Ингьяльд (Агни), сын Альрека, правил на западе Свеонии (Вестманналанд и Фьярдхундаланд).
Харальд Радбард Хильдетан был королём всей Дании, а также под именем Радбод Второй был и королём Восточной Фризии. На Скандинавском полуострове он владел Сканией и Альвхеймом. Его незаконный сын Оли Смелый, благодаря женитьбе на Сигню-Эльрун, имел формально право на Восточный Гаутланд. Поскольку Оли Смелому ещё не исполнилось 20 лет, то управлять и владеть такой землёй должен был временно опекун Оли Смелого, а не он сам. Этим опекуном само собой стал сам Харальд Хильдетан.
После гибели Висмы единое государство вендов фактически распалось. Старший сын Гудмунд (Гаутрек Щедрый) получил всё то, чем когда-то владел его отец Гудрёд Старый (Гаути). Ему достался Западный Гаутланд, остров Готланд и Гласисвеллир в Стране Русов. То есть от отца он получил неславянские земли.  От матери ему достались и территории в пределах вендской державы. Это были остров Рюген, а также острова Узедом и Волин в устье Одера. Остальные вендские земли разделили, по сути, на троих: 1) сын Висмы Драговит получил восточную половину вендской державы, т.е. земли лютичей-вильцев, 2) приёмный внук Висмы Харальд Старый, считающийся сыном Харальда Хильдетана, получил земли вагров, где, по-видимому, основал (или переименовал) Старгард (Ольденбург), 3) приёмный сын Витцан (Вышан, Вислав) получил земли ободритов, т.е. запад вендских владений.
А в Стране Русов со смертью Арнгрима в правящей верхушке мужчин пожилого возраста совсем не осталось. В 758 г. самыми старшими были женщины – Русиле исполнилось 49 лет, а Эйвуре было где-то между 33-мя и 38-ю годами. Старшие сыновья Русилы и Эйвуры только-только успели повзрослеть. Назовём тех, кому исполнилось 15 лет: Ангантюр – 23 года, Хьёрвард и Хервард – 20 лет, Храни – 18 лет, Буи (Бьярби, Бьёрн) – 16 лет. По названной причине в Данпарстадире, иначе называемом Руссией, воцарился на какое-то время матриархат. За быт и домашний очаг отвечала и была главной Эйвура, а за войну – Русила. Главным помощником и соправителем Русилы стал старший сын Ангантюр. А воевать приходилось много.

760 г. (6261 г. от сотворения мира по Александрийской эре Анниана).

После того, как погибли правители русов Анмунд Эйрик и Арнгрим, часть пруссов вышла из повиновения новым вождям русов и подняла восстание. По этой причине потребовалось повторное завоевание некоторых районов Пруссии. В 760 г. Русила послала с этой миссией своего сына Ангантюра и брата его жены Гудмунда, прозванного позднее Гаутреком Щедрым, Мудрым и Великолепным. Гудмунду, как я уже говорил, досталась западная половина Страны Русов, которая называлась Гласисвеллир (Ламатия), а сама Русила и её сын-соправитель Ангантюр правили в восточной половине, называемой Руссия (Русция, Руссаланд, Данпарстадир, Данп, Скальвия). Это повторное завоевание Пруссии условно можно считать окончательным, т.к. после него на 100 с небольшим лет понятия «русы» и «пруссы» стали синонимами, поскольку на это время они слились в один народ. 

Религиозно-административная реформа в Стране Русов и Пруссии.

В том же году после второго завоевания Пруссии победители-русы установили общие законы для всех. Официально было подтверждено двоевластие в стране и закреплено разделение полномочий.  Гудмунд, сын Гудрёда Старого Гаути, правитель Гласисвеллира, стал главой административной, судебной и религиозной системы страны. Ангантюр, сын Русилы и воспитанник Эйвуры, стал военным вождём и главой силовых структур государства. Поскольку среди представителей Инглингов бытовало мнение, что они ведут свой род непосредственно от бога Тора, который обитает на горе Химинфьялль (Гальдхёпигген) в Норвегии, то верховным богом был объявлен именно Тор. Но викинги не требовали от местного населения поклонения Тору под его скандинавскими именами, полагая, что у Тора много имён, и пруссы Тора называют именем Перкуно (Перун).  Верховным жрецом Тора, иначе Перкуно, стал Гудмунд.  Он же стал жрецом Тора и на острове Рюген в святилище, расположенном в Арконе. Но вот что интересно – славянского аналога бога Тора на Рюгене по наиболее старым источникам называли именем Свентовит, что стали интерпретировать как Святовит. В земле лютичей в Ретре возник храм в честь Одина, которого называли именем Радегаст. Этот Радегаст был почитаем также и в земле ободритов. Но имена Свентовит и Радегаст – это явно неславянские имена. Попробуем их перевести со скандинавских языков. Сванте, Свенд, Свенте – это уменьшительная форма слова «свейн (мальчик)». «Vitr (вит)» - мудрый, «vitra (витра)» - мудрая. «Vitjer (витьер)» по-норвежски означает «гость». Следовательно, имя Свентовит можно перевести как «Мудрый мальчик», или как «Мальчик (сын) Мудрого или Мудрой», а также как «Мальчик Гость (Сын Гостя)". У Висмы, матери Гудмунда, было множество имён и прозвищ, означавших «Мудрая». У Гудрёда Старого (Гаути) было прозвище «Мудрый Гость».  Но если мы вместо  Радегаст скажем Радегест (Radegestr), то, оказывается, это вполне можно перевести  как «Мудрый (Знающий) Гость». Напрашивается вывод, что Свентовит может быть обожествлённым Гудмундом, а Радегаст его обожествлённым отцом Гудрёдом Старым Гаути. Получается, что Тор=Свентовит=Гудмунд и Один=Радегаст=Гудрёд Старый.
Что весьма показательно, то это обширные родственные связи Гудмунда и Ангантюра, новых конунгов русов. Смотрим, например, ситуацию по Гудмунду. Он – сын Гудрёда Старого (норвежца, ставшего первым скандинавским правителем в Стране Русов) и Висмы (свеонки, т.е. шведки, ставшей королевой вендов). С 6 лет и до совершеннолетия Гудмунд проживал на Рюгене среди вендов, воевал вместе с матерью за вендов и в составе славянской дружины.  Имел владения в Скандинавии, в Стране Русов и в Стране Вендов. Так кто же он тогда? Скандинавы считают его гаутом (готом). Но западные славяне почитают его не меньше, если не больше, и для них он свой, для них он является вендом, а не чужаком. Венды и называли Гудмунда славянским именем Гостомысл, которое фактически являлось переводом скандинавского прозвища Гестинблинд (Мудрый Гость). Но и для русов он свой! Гудмунд – законный наследник Сигрлами и Гудрёда Старого – он сын Гудрёда и родной брат Свавы Второй, внучки Сигрлами. Поскольку Гудмунд был вождём вендов, то в его войске, соответственно,  было много вендов, и именно при нём в Стране Русов появились славяне. Вначале это были обычные воины-венды, которых привлекли для сражений с восставшими пруссами. Затем эти славянские витязи обзавелись семьями и осели на новой земле. Так появилась третья составляющая  в «плавильном котле», образовавшем народ русов. К балтской части (ламаты и скальвы) и к скандинавам (гауты) добавились и западные славяне.
Теперь взглянем на происхождение Ангантюра. Широко распространено утверждение, что он является старшим сыном Арнгрима и Эйвуры, но это не совсем так, если иметь в виду биологических родителей. Ангантюр действительно воспитывался Арнгримом и Эйвурой, и даже официально считался их сыном, хотя был на самом деле приёмным ребёнком. Фактическим его отцом был норвежец Хрольв С Горы, убивший конунга Гардарики, т.е. Страны Русов, Сигрлами. Матерью Ангантюра была Русила (Хейд, Вебьёрг, Сванхвит) сестра-двойняшка Арнгрима и вдова Сигрлами, похищенная против воли убийцей её мужа. Два отца и две матери. Русила родила Ангантюра будучи вдовой Сигрлами, конунга русов. После гибели в 758 году в Первой битве при Бравалле Арнгрима, конунга русов, вдовой стала и Эйвура, приёмная мать. Когда Ангантюр стал после Арнгрима править в Стране Русов, то у него ещё были живы обе матери, и одновременно обе они были вдовами двух правителей русов. Неудивительно, что Ангантюр получил прозвище «Вдовий Сын». Слово «вдова» на прусском языке звучит как «виддеву (widdewu)», на готском – «видуво (widuwo)», на древне-верхненемецком – «витува (wituwa)».  Окончание «уд (udr)» в скандинавских именах и прозвищах переводится как «сын». Прозвище «Вдовий Сын» русы-гауты говорили как «Видувуд», но у пруссов это имя звучало как «Видевут». Таким образом, имя Видевут из прусских легенд позаимствовано у конунга русов Ангантюра от его прозвища. Легендарные правители пруссов Видевут и Брутен – это стопроцентные конунги русов, правда, созданные из нескольких персонажей. В прусских хрониках Видевуд – это образ, собранный из трёх человек, а именно: 1) Арнгрим, конунг Руссии-Данпарстадира, 2) Ангантюр, приёмный сын Арнгрима, 3) Сигмунд Хаддинг, младший брат Ангантюра и сын Арнгрима. Брутену же в прусских легендах соответствует персонаж, объединяющий 4 личности – это: 1) Гудрёд Старый Гаути, отец Гудмунда, 2) Анмунд Эйрик, сын Дага Могучего, 3) Гудмунд (Гаутрек Мудрый и Щедрый), 4) Гудмунд Хёвунд Альгаут, сын Гудмунда Гаутрека. Любопытно, что в «Прусской хронике» Симона Грунау говорится, что Видувит и Брутен взошли на костёр, чтобы погибнуть, когда Видевуту было 116 лет, а Брутену целых 132 года. В первых числах января 796 года в месяц йоль в Уппсале Ингьяльдом Коварным были сожжены на тризне по Онунду правитель Гласисвеллира Хёвунд Альгаут и правитель Руссии Сигмунд Хаддинг (Сигверк по «Саге об Инглингах»). С учётом дат рождения Гудрёда Старого (693 г.) и Арнгрима (709 г.) мы получаем, что возраст «компилятивных» персонажей Брутена и Видувита должен был составлять соответственно 103 и 87 лет. Нестыковка с датами получается на 29 лет. Обьяснение этого обнаруживается совсем элементарное. Оказывается, даты рождения Гудрёда (6165 год от сотворения мира) и Арнгрима (6181 год от сотворения мира) первоначально были записаны в Александрийской эре с точкой отсчёта 5472 г. до н.э. А вот дата сожжения Хёвунда Альгаута и Сигмунда Хаддинга (6297 год от сотворения мира) была зафиксирована в Александрийской эре с точкой отсчёта 5501 г. до н.э. Действительно, 6297-6165=132 года, а также 6297-6181=116 лет. Кроме того, в «Прусской хронике» Симона Грунау даются совершенно абсурдные датировки событий, связанных с Видевутом и Брутеном. Все даты событий в этой книге перенесены в прошлое, как правило, ровно на 237 лет, и в двух случаях на 223 года. Вместо VIII века события искусственно перемещены в VI век. Подробному расследованию, как и почему подобное произошло, будет посвящена шестая глава этой книги.
Прежде, чем перейти к рассмотрению событий, происходивших после 760 г. в Стране Русов и в связанных с ней странах, кратко ознакомимся с семьями Гудмунда и Ангантюра.
Начнём с Гудмунда.
Гудмунд, он же Годфрид, прозванный Гаутреком (Гаутрек Первый). Гаутрек Мудрый, Гаутрек Щедрый и Гаутрек Великолепный – это всё он. Имел, как и отец, прозвище Гестинблинди (Гестумблинди), означавшее «Мудрый Гость». Также его называли прозвищем Гицур Мудрый (не путать с Гицуром Старым и Гицуром Грютагалинди!). Венды его называли именем Гостомысл, а русы и пруссы именем-титулом Брутен. Родился Гудмунд в 727 г. и в возрасте 15 лет женился на вендке. Скандинавские источники имя славянской жены не приводят.
В 742/743 г. жена родила Гудмунду дочь по имени Гейрхильд. Повзрослев, эта дочь выйдет замуж за Свипдага Мудроречивого.
В 745 г. у Гудмунда родился первый сын, его назвали именем Альв. Также этот Альв известен под именами и прозвищами Олав Ясновидящий, Спорсньялль, Хуглейк, Хаук, Торгаут. Но главная проблема состоит в том, что этому сыну тоже дали прозвище Гаутрек (Гаутрек Младший или Второй), но об этом быстро забыли. В подавляющем большинстве источников фигурировал только один Гаутрек. По этой причине отец и сын оказались почти всюду представлены как один персонаж. Гаутреку Первому приписали всех жён Гаутрека Второго, его детей и все пикантные обстоятельства интимной жизни Гаутрека Второго. Гаутреку Второму приписали, соответственно, все подвиги, славу и достоинства его прославленного отца. Естественно, информацию, относящуюся к Гаутреку Младшему, я приведу не сейчас, а когда придёт его время.
В 746 или в 747 году у Гудмунда Гаутрека родился второй сын. Его назвали в честь отца именем Гудмунд, а также прозвищами Хёвунд и Альгаут. Этот сын после смерти отца унаследует Гласисвеллир в Стране Русов.
Где-то между 750 и 760 годами у Гаутрека родилась дочь Хельга, вышедшая позже замуж за Хьяльмара Мужественного (он же Кетиль Лосось Первый, Кетиль Увалень, Торкель, Рев, Бови).
В 754 г. младшая сестра Гудмунда Гаутрека по отцу Свава (Свава Вторая) вышла замуж за Ангантюра. Вместо отца невесты, который был убит, когда его дочь была ещё малюткой, присутствовал её старший брат Гудмунд. В «Саге о Хервёр и Хейдреке» сказано, что Сваву за Ангантюра выдал её отец ярл Бьярмар. Имя Бьярмар означает «Человек из Сияющих Полей», т.е. с Янтарных Полей, иначе Гласисвеллира. Этим именем назван Гудмунд, который тогда ещё считался ярлом, а не конунгом. Отцом Гудмунд назван ошибочно по той причине, что являлся опекуном своей сестрёнки. Тогда же, после свадьбы, Ангантюр и Гудмунд стали побратимами. Иногда их даже называли братьями, потому что они были братьями по свойству.
Теперь можно перейти к рассказу о семье Ангантюра-Видевута. Напомню под какими другими именами он встречается в источниках: Арнвид Убийца (Хьяльмара) Мужественного, Арнгрим Берсерк, Гуннар из Хольма, Гуннхольм, Грим, Грим из Больма, Грим Закалённый, Грим Житель Гарда.
У Ангантюра и его жены Свавы было трое детей, и это были только дочки. И тут, не могу устоять, и нарушу хронологическую последовательность своего изложения, «залезу» преждевременно в «будущее» и расскажу об этих дочерях.

1.Хервёр
Первая дочь родилась в 754 или в 755 году. Её назвали Хервёр Альвит, также она известна как Альвхильда и Хведна Старшая. Эта Хервёр воспитывалась у Гудмунда Гаутрека и в итоге вышла в 769 г. замуж за его второго сына по имени Хёвунд (он же Гудмунд, Гудрёд, Альгаут). Тогда же Хервер получила прозвище Хёвунда (Хведна), т.е. «женщина Хёвунда». На следующий год Хервёр родила сына Ангантюра, а потом в 771 или в 772 г. ещё другого сына, названного именем Хейдрек и получившего прозвище Волчья Шкура (Ульвхамр, Ульвхеддин). В 778 г. супруги неизвестно почему рассорились, и Хервёр ушла к другому мужчине. Им оказался датский конунг Хальвдан Смелый, старший сын Харальда Старого. Второму мужу Хервёр родила 6 сыновей и двух дочерей, причём дважды рожала двойню. Настоящая мать-героиня! Поскольку мало, кто знает всех её детей по имени, сейчас я их перечислю.
1). В 780 г. родилась двойня. Первого из двойни назвали именем Хаквин (Ханквин по франкским хроникам). Поскольку одного из самых младших сыновей позже также назвали Хаквином, то первенец стал Хаквином Старшим.  Также у него было имя Торир Сильный (Старший).
2). Второго двойняшку назвали именем Ангантюр Турдимуло, чтобы отличать от Ангантюра, сына Хервёр от Хёвунда. В кратком виде его стали называть Ануло. В честь отца его стали называть одним из его прозвищ – Хёдбродд (Хёдбродд Младший). Средневековыми историками (Хамсфорт и многие другие) зафиксированы имена Сигмунд и Сигурд, имевшиеся у Ануло.
3). В 784 г. родился сын Харальд Клак, также его называли Осфрид Турдимуло.
4). В 786 г. родился сын Регинфрид, его же называли именами Варстейн и Утстейн.
5). В 788 г. родился Хемминг (Осфрид, сын Хейлиген), но ни Хервёр, ни Хальвдан не были его биологическими родителями. 14-летняя сестра Хальвдана по имени Хельга (Альвхильда Вторая) была изнасилована своим сводным братом Старкадом Быстрым (он же Хейлиген, что значит «Чрезвычайно Быстрый, или Быстрый Ходок»). Родившийся ребёнок был усыновлён со всем соблюдением формальностей Хальвданом и его супругой.
6). В 795 г. у Хервёр  и Хальвдана снова родилась двойня.  Того, кто на свет появился чуть раньше, снова назвали именем Хаквин (Хаквин Младший). Чтобы не путать со старшим из братьев, его называли схожим именем Хёгни. Ребёнку дали имя Эйстейн, которое в те времена звучало как Ойстейн и Остен. Это самый великий из всех сыновей Хальвдана и Хервёр. Только одно перечисление имён и прозвищ, под которыми он фигурирует в сагах, в поэзии скальдов и в хрониках займёт большое место, но всё-таки попробую перечислить: Хаквин Остен, Эйстейн, Хастейн, Гастинг, Ингвар, Ивар Широкие Обьятия, Хакан, Хаки, Хако Зеландский, Хадер, Ходер, Хаддинг, Остмар, Торир Сильный (Младший), Рёд, Хильдебранд Могучий, Ормар, Годлейв. В хрониках записан эпитет «самый страшный из викингов», показывающий весь ужас европейцев перед этой личностью. Можно упомянуть, что Хаквин Остен был первым мужем той самой Альвхильды, что родила Рюрика. И родила она его, будучи в браке с Хаквином, но… не от него.
7). Второго двойняшку назвали именем Хорик (Эрик). У него было второе имя Хрёрик. Это дядя нашего Рюрика. Рюрик в 856 г. убьёт своего дядю и тёзку.
О дочерях Хальвдана и Хервёр известна немногая информация.
Дагню, старшая дочь, вышла замуж за Хьёра (он же Ингьяльд, Ингольв, Эрлинг), сына Ёсура Младшего, и родила ему сына Асмунда, который получил прозвища Стурлауг Трудолюбивый и Хьёрлейв Женолюб. Сыном Стурлауга был наш Вещий Олег.
Кара, младшая дочь, вышла замуж за Хельги Хаддингьяскати (Сигурд, Сивальд, Сэфари, Своми, Ёкулль, Гардар, Ингвар). В этом браке родился сын с именами Сигмунд (Сигурд) и Сигнеут (или Синеус). Кстати, этот Синеус был любимым «братом» Рюрика. Слово «брат» я поставил в кавычки, потому что биологически Рюрик и Синеус были только двоюродными братьями, а не родными. Но оказывается все трое (Рюрик, Синеус, Трувор) с 814 (или 815) года по 820 год находились одновременно на воспитании у конунга Восточного Гаутланда Хельги Сигурдссона (он же Сигурд и Хринг) и его жены Брюнхильды Будладоттир Младшей (она же Брана), дочери Бьёрна из Хоги (он же Будли, Хаки, Эйольв). И, как нередко в сагах бывает, воспитанников порой принимают за сыновей, что в итоге и произошло. Так вот и возник миф о братьях. Правда мы также сталкиваемся со множеством случаев, когда воспитатели «усыновляют» своих воспитанников при живых настоящих родителях. Во времена викингов нередко дети имели несколько «пап» и «мам» одновременно.  Если действительно подобное усыновление было, доказательств чего я не имею, то вполне законно считать всех троих братьями.

2.Сванхильда Золотое Перо или Хладгерд.
Вторая дочь родилась в 758/760  г. и была названа в честь реальной матери Ангантюра именами Сванхильда и Сванхвит Хладгуд. После того, как она была отдана на воспитание Харальду Старому, имевшему прозвища «Золотисто-огненный (Гильдетанд, Гильдебранд)», «Золотой (Гильдир, Гюль)» и «Пожар или Огонь (Бранд, Бруни)», к её имени добавилось прозвище Гюльфёдр, что можно перевести двояко: 1) Золотое Перо, 2) Воспитанница Золотого. Сванхильда Золотое Перо – это она. Вместо имени Хладгуд её стали называть Хладгерд. Легендарная Ладгерда из «Деяний данов» Саксона Грамматика – это как раз она. Только один момент Саксон Грамматик ошибочно о ней сообщил в свой книге и этим создал миф – не была она замужем за Рагнаром Лодброком! Только Саксон Грамматик единственный это утверждал, но в сагах и о Рагнаре Лодброке, и о Хладгерд это нигде не подтверждается, да и жили Лодброк и Ладгерда в разное время – Ладгерда умерла, когда Рагнару было не меньше 5, но не больше 9 лет! Ладгерда действительно была замужем за Рагнаром, но совсем другим Рагнаром. Одним из её мужей  (а она их меняла и возвращалась к ним неоднократно) был младший (третий) сын Харальда Старого по имени Рёгнвальд (Рагнар) и по прозвищу Данп, потому что он родился в Руссии на берегах реки Неман (Рус). Рёгнвальд и Сванхильда Хладгерд были родителями Альвхильды, родной матери нашего Рюрика.
 Головокружительные события в жизни отчаянно смелой и независимой Ладгерды не могут уместиться в этом коротком абзаце, и нуждаются в особом описании, которое  я как-нибудь потом представлю.

3. Амальрада или Амарра.
Амальрада (Амельрада), или как часто её называли кратко Амарра, была самой младшей дочерью Ангантюра и родилась в 760/763 году. Также как и Сванхильда, она была отдана на воспитание Харальду Старому и его жене Сигню-Эльрун, родной тётке Амарры. Амальрада так понравилась Харальду, что он решил на ней жениться несмотря на разницу в возрасте. В 778/780 г. брак был заключён в Дании, а в 780 г. Амарра родила своего первенца, которого назвали именем Гондебальд в честь дяди Харальда Старого, короля Фризии Гондебальда. Ещё в 775 г. Харальд Старый, которого фризы называли последним королём Фризии Радбодом Вторым (на самом деле он был Радбодом Третьим, потому что Вторым был Харальд Хильдетан, брат Гондебальда), потерял остатки Фризии в сражении с франками, и стал фризским королём без королевства. Однако Харальд владел  землями в Дании, в Норвегии (Агдир), в землях вендов (Вагрия) и в Саксонии.  В 785 г. Харальд Старый (Радбод по фризским текстам, и Аббо по франко-саксонским источникам) пошёл на поклон к франкам и согласился принять христианство. Вместе с мужем приняла христианство и Амарра. Вскоре после этого события она родила сына Хербранда и дочь Конивеллу. За принятие христианства Аббо (он же Радбод и Харальд Старый) получил от Карла Великого на условиях вассалитета некоторые земли в Саксонии и во Фризии, которые позже перешли к потомкам его и Амарры. В 792 г. Харальд Старый (Аббо, Радбод) был убит Свипдагом. Амарра умерла позже, и по легенде они похоронены в Эгмонде рядом друг с другом.

События в Стране Русов и в ряде других стран после 760 года.
Расскажем о судьбе Сигню-Эльрун, дочери Арнгрима и Русилы. Выданная замуж за Оли Смелого, она родила в 759 году близнецов – мальчика и девочку.  Девочку назвали, как и мать, именем Сигню, а сын сразу получил два имени – отец пожелал его назвать в честь своего воспитателя Сигурдом Рингом, а мать дала ему имя Сигмунд в честь своего брата Сигмунда Хаддинга. Этот сын получил двусмысленное прозвище Хомод (Хёмуд), означающее, во-первых, буквально «Задний Сын» в том смысле, что он был вторым сыном Оли Смелого. В первом браке (с Асой Младшей, дочерью Харальда Хильдетана) у Оли Смелого родился старший (т.е. «передний») сын Сиггейр. Во-вторых, Хёмуд означает «приёмный сын», что говорит о том, что  Сигмунд воспитывался приёмным отцом, а не родным.
Этот Сигмунд-Сигурд Ринг станет очень уважаемым конунгом, правда будет очень большим ловеласом, за что получит прозвище «Любовник (Хьёрт)». Позднее у слова «хьёрт» значение «любовник» постепенно исчезнет в скандинавских языках, и останется второе значение «олень». Так что не верьте, что имя Сигурд Хьёрт означало Сигурд Олень. Уточню один момент. Обычно под именем Сигурд Хьёрт подразумевается сын Аслауг и внук Сигурда Змееглазого, но с таким именем существуют не менее 4 персонажей.
Сигню-Эльрун не желала жить с Оли Смелым после того, как он убил её отца Арнгрима. И вскоре пришло избавление, в 760 г. на Восточный Гаутланд совершили набег союзники русов венды во главе с князем вагров Харальдом Старым. И освобождённая Сигню-Эльрун сбежала со своим спасителем, захватив и новорождённых детей. Харальд женился на Эльрун, и она родила ему сына и дочь. В 761/762 г. родился Рёгнвальд (Регинольд, Данп, Хольмгейр, Хольгер, Хёгни), а в 762/765 г. родилась Боргхильда Младшая. История об избавлении Сигню в очень сказочном виде имеется у Саксона Грамматика в «Деяниях данов». Там Харальд Старый назван именем Грам (Грамом Старшим, как хорошо известно, называли Харальда Старого, а его сына Харальда Гранрауде называли Грамом Младшим), Арнгрим назван Сигтрюгом - типовым титулом-прозвищем конунгов-русов, а Сигню названа именем Гро.
Весь период с 760 по 767 годы был заполнен постоянными войнами русов и вендов с вражеской коалицией. Русов возглавляла Русила, её постоянными помощниками были сыновья её и Эйвуры: Ангантюр, Хьёрвард, Хервард, Храни, Буи и Бильд. Около 765 г. присоединились к команде Токи и Барри. Оба Хаддинга были ещё очень молоды. Как было заведено обычаем, двойню разлучили. Сигмунда Хаддинга оставили в Руссии у Эйвуры, а вот Сигурда Хаддинга отдали Гудмунду Гаутреку на воспитание. В основном, война теперь велась в обоих Гаутландах, Смоланде и на островах. Успехи были попеременны. Умер между 760 и 765 годами Хрольв С Горы, по-видимому, около 760 г. умерла и Ауд Богатая (Хёда, Скади), рассказ о том, что она жила и после Второй битвы при Бравалле в 770 г. выглядит очень сомнительным. Харальду Хильдетану в 767 г. стукнуло 65 лет, а Асмунду 60 (или 61) лет, и, в основном, воевали с русами и вендами их помощники и наследники – Сигурд Ринг и Свипдаг. Свипдаг (Орвар Одд Первый) был неразлучен со своим молодым побратимом Хьяльмаром Мужественным.  И вот так случилось, что возвращаясь после сражения с войсками Асмунда, Русила (в 767 г.) неожиданно напоролась на «парочку» Свипдаг (Одд)-Хьяльмар и была убита. Лавры того, кто убил эту женщину-воительницу, приписываются в разных источниках и Свипдагу, и Хьяльмару, и даже Харальду Хильдетану. По моему мнению, наиболее достоверна информация о том, что её из лука подстрелил Хьяльмар Мужественный.
Старшие сыновья Русилы братья-близнецы Хьёрвард и Хервард немедленно решили отомстить убийцам. Но встреча с убийцами матери не привела к успеху. Хервард был убит, а Хьёрвард тяжело ранен.  Вот какую легенду рассказывает об этом Саксон Грамматик, как всегда заменяя основные имена прозвищами.
«Тем временем лучшие воины Руслы Ториас (Хьёрвард, Торир Железный Щит) и Беро (Хервард, Ульв Гинанди, Хюнангдир) совершали разбойничий набег на Хибернию. Узнав о смерти своей госпожи [и помня о том, что] некогда поклялись отомстить за неё, они поспешно отправились к [Асмунду] и вызвали его на поединок. В те времена отказаться [от вызова] считалось для королей позором. Дело в том, что величие государей у наших предков определялось в большей степени [их умением обращаться] с оружием, чем богатствами. Хомод и Тола вышли вперёд, предложив себя, чтобы встретиться в бою с теми, кто бросил вызов их королю. Тепло поблагодарив их, Омунд (Асмунд), желая избежать позора, поначалу отказывался принять от них помощь. Однако, в конце концов, уступив многочисленным мольбам своих людей, он всё же согласился испытать удачу чужой рукой. В том бою, как рассказывают, Беро был убит, а Ториас покинул сражение тяжело раненным.»
Ториас – это Торир Железный Щит, одно из имён Хьёрварда.
Беро (Медведь) – это прозвище Хюнангдир (Хинангдир, Хинангди), означающее Медовый Зверь. У Херварда было второе имя Ульв Гинанди (Хинангди, Хюнангдир).
Тола и Хомод – прозвища, означающие по смыслу «передний» и «задний», т.е. первый и второй из двух. Именно парочка Свипдаг и Хьяльмар послужила первыми прототипами для создания этих прозвищ. Первоначально смысл прозвищ был совсем другой. У Свипдага были прозвища Мудроречивый и Речистый. «Тола» означает «Речистый». Свипдаг был старше, т.е. был первым по возрасту. Хомод (Хёмуд) означает «приёмный сын». Хьяльмар (Кетиль Лосось Первый) был сыном Эгн Альваспренги. Она была невестой Сторвирка (Старкад Алудренг), но его брат Хёгни похитил чужую невесту и женился на ней. Сторвирк отправился на север Норвегии, где жил Хёгни, и убил брата-близнеца. Эгн, родившая от Хёгни сына Кетиля, не захотела жить со Сторвирком и в припадке безумия покончила с собой. Сторвирк воспитал её сына как своего. Отсюда у Хьяльмара и возникло прозвище «Хомод (Хёмуд)» - «Приёмный сын». Но прозвище можно перевести и как «Задний (Последний) Сын». Хьяльмар в паре со Свипдагом был по возрасту последним в паре, и это прозвище стали ассоциировать с «задом».
Омунд – ошибочное имя, правильно Асмунд или Осмунд. Видимо Саксон посчитал, что Осмунд и Омунд одно и то же имя.

В том же 767 году попал в плен к своему отцу Харальду Хильдетану и Харальд Старый (Харальд Хильдетан Младший), считавшийся уже одновременно и вендом и саксом. Свободу он получил только на условии полного прекращения сопротивления и признания власти отца. Теперь от брошенного сына потребовали, чтобы он сражался за отца и в рядах отца.
А в 768 г. умер в Норвегии правитель Южной Норвегии и Свеонии Асмунд. Обстоятельства этой смерти настолько примечательны, что следует об этом рассказать.
У ближайшего помощника Асмунда Свипдага Мудроречивого и его первой жены Гримхильд (Гримхильд Старшая), дочери Хрольва С Горы, была старшая дочь, которую тоже назвали Гримхильд (Гримхильд Младшая). И вот, оставшийся совсем один в старости без жены, король Асмунд захотел молоденького тела. Асмунд не поленился лично съездить в Согн к Свипдагу, чтобы посвататься. Сватовство прошло удачно, и вскоре Асмунд вместе с невестой прибыл в Сторд в Рогаланде, где были его ближайшие к Согну владения. Здесь он устроил свою свадьбу. И в самую же первую брачную ночь Асмунд умер на своей супруге, занимаясь с ней любовью. Стихотворные строки Эйвинда Погубителя Скальдов о молодой супруге можно перевести так: «довела короля до смерти во время совокупления». После этого тело Асмунда было торжественно сожжено на погребальном костре его кратковременным тестем Свипдагом, а в народе распространилось мнение, что короля погубили ведьма Гримхильд и коварный Свипдаг, и от этой репутации невезучая Гримхильд уже не отмылась до конца жизни. В поздних источниках возобладала версия об убийстве Асмунда Свипдагом Мудроречивым. Если вспомнить, что у Асмунда было второе имя Ингьяльд (Ингивальд), а также его называли именем Эгвальд (Аугвальд), то мы обнаружим, что в норвежских легендах есть много рассказов о том, как в Сторд к правителю Рогаланда Эгвальду приплыл с севера с большой армией Хеклинг (в других версиях Варин или Диксин), сразился с ним в битве и убил его в том сражении. Да вот только имена Хеклинг, Варин и Диксин – это всё не реальные имена, а хейти (поэтические синонимы) прозвищ Свипдага. Хеклинг – это синоним слова «хемминг», означающего «приёмного сына, прошедшего предписанную по обычаям процедуру усыновления». Свипдаг был приёмным сыном, причём даже у двух отцов – вначале у Харальда Хильдетана, затем у Хрольва С Горы. Варин (varinn) – это вариант слова «фарин (farinn)», означающего: 1) путешествующего, 2) уехавшего, или покинувшего (дом). За убийство Анмунда Эйрика Свипдаг был изгнан Харальдом Хильдетаном из дома, также у Свипдага было прозвище Одд Путешественник. Диксин – германское «dicksinn (диксин)» и древнескандинавское «digr-sinni (дигсинни)» означают «большой ум». Сравним с прозвищами Свипдага Мудроречивый и Глубокомудрый.
Итак, Асмунд, как бы то ни было, умер. Обширные владения Асмунда в Норвегии и Свеонии практически целиком перешли к его старшему (приёмному) сыну Сигурду Рингу. Младшему сыну Асмунда, которого назвали исключительно именами отца, как Ёсур (Ёсур Младший), Асмунд (Асмунд Младший) и Ингьяльд (Ингьяльд Младший), было тогда всего 13 лет, и доля в наследстве ему ещё не была положена. Ёсур Младший был отдан на воспитание своему дяде Сторвирку (он же Старкад Алудренг, Гунвальд, Хундольв, Хальбьёрн Полутролль) и за ним был зарезервирован Рогаланд, который он по закону имел право получить только по достижению 20 лет. А пока этот Рогаланд переходил под управление опекуну и воспитателю Ёсура Младшего Сторвирку.
Со смертью Асмунда многое изменилось. Харальд Хильдетан, когда-то получал дань с правителя шведов Анмунда Эйрика. Когда власть в Швеции перешла к Асмунду, который был побратимом Харальда, то Хильдетан решил не брать дань со своего лучшего друга. Смерть Асмунда поменяла ситуацию, льгота на невыплату дани на Сигурда Ринга уже не распространялась. Поэтому Харальд потребовал от Сигурда возобновить платежи, на что тот ответил отказом. Началась подготовка к войне с обеих сторон.

Вторая битва при Бравалле (770 г.).
Это очень странная битва, вызывающая множество вопросов. Источники, рассказывающие о ней, говорят о чём угодно, только не о реальной битве, произошедшей в 770 году. Как уже говорилось, списки участников этой битвы выглядят как откровенное издевательство над теми, кто близко не знаком с темой – там присутствуют персонажи из «прошлого» и «будущего» по отношению к 770 г.
Я задался целью выяснить хотя бы три главных вопроса:
1) кто были основные участники на каждой из противоборствующих сторон?
2) кто, помимо Харальда Хильдетана, реально, а не мифически погиб именно в битве 770 г.?
3) как примерно развивались события перед битвой и во время её?

На основе обнаруженной информации я и начинаю свой короткий рассказ. Реальная причина конфликта между Хильдетаном и Рингом, как уже было сказано, связана с данью, которую Сигурд Ринг отказался платить. Существует версия в сагах, что конфликт искусственно спровоцировал Бруни (это прозвище Харальда Старого, переводимое как «пожар»), который втёрся в доверие к обоим конунгам, и ради своих интересов разжигал специально между ними вражду, будучи формально посредником. Познакомьтесь с вариантом этой версии, изложенной Саксоном Грамматиком.
«В то время был один человек по имени Бруно, который принимал участие во всех советах Харальда и был его близким другом. Всякий раз, когда Харальду или Ринго нужно было доставить [кому-нибудь] тайную весть, они имели обыкновение доверять это дело Бруно. Такое доверительное отношение к нему было вызвано тем, что Харальд и Бруно вместе воспитывались и с детства были друзьями. Однажды, во время одного из своих многочисленных путешествий, Бруно утонул в водах [какой-то] реки. Один, присвоив себе его имя и внешний облик, исполнил доверенное ему посольство с таким коварством, что прочное согласие между королями оказалось разрушено. Раздор был посеян так хитро, что те, кого [ещё недавно] связывали узы родства и дружбы, [теперь] испытывали друг к другу лишь сильную ненависть, и казалось, что без войны уже никак не утолить [возникшую между ними неприязнь], разногласия между ними росли поначалу скрытно, пока наконец остававшаяся прежде в тайне неприязнь стараниями обеих сторон не прорвалась наружу и не стала общеизвестной. Итак, объявив о своей вражде, они семь лет провели, делая [различные] приготовления к [предстоящей] войне.»
В этом отрывке Саксон ошибочно объединяет под именем Бруно (Бруни) двух разных персонажей. Бруни Первый – это Харальд Старый, старший сын Харальда Хильдетана, воевавший с отцом и Сигурдом Рингом первую часть своей жизни. Бруни Второй – это Бильд, сын Арнгрима и Эйвуры, имевший прозвище Бранд (Огонь, Пожар). Бильд был товарищем Харальда Старого, т.е. Хильдетана Младшего, а не Хильдетана Старшего. В битве 770 г. он сражался на стороне обоих Хильдетанов, но после гибели Харальда Хильдетана через какое-то время (не позже 790/791 г.) перешёл в союзники к Сигурду Рингу. Бильд-Бранд действительно утонул в реке, но это произошло уже после смерти и Хильдетана Старшего, и Сигурда Ринга. У Саксона Грамматика «хороший» Бруно соответствует Бильду, а «плохой» Бруно (Один) соответствует Харальду Старому.
Теперь перейдём к составу участников сражения. Рассмотрим, кто был в армии Харальда Хильдетана. Фактическим главой всего войска стал не Хильдетан, а Харальд Старый, его сын по прозвищу Бруни. Обратим внимание, что Харальд Старый был одним из вождей у вендов и саксов одновременно. И, как отмечают источники, в коалиционной датской армии Хильдетана датчан было меньшинство. Больше всего было саксов (Саксон называет цифру в 7000 воинов) и вендов, а только потом шли датчане и русы. Женщины-воительницы в битве 770 года не участвовали. И Висма, и Русила (Хейд, Вебьёрг) и Хёда (Ауд Богатая, Скади) уже к тому времени не были живы. От русов приняли участие Ангантюр (в списках участников под именем Грим), Хьёрвард (в списках как Хьёрт и Хортар), Храни (он же Бальг, в списках как Бельги), Буи (Буи), Бильд (Брами, Бранд, Бьяри), Токи (Токи), Барри (Барри, Гейр), Сигмунд Хаддинг (Тюрвинг), Сигурд Хаддинг (Тейт). За исключением убитого ранее Херварда присутствовали все 9 сыновей из 10.
На стороне Сигурда Ринга сражался Старкад Алудренг (Сторвирк), а вот Старкад Быстрый (или Старый) никак не мог быть участником сражения – ему было только 11 лет. Также союзником Сигурда был Оли Смелый. Сообщается, что Ингьяльд (Агни, Инги), сын Альрека, также выступил за Сигурда. А вот по участию в этой битве Свипдага (Орвар Одд Первый) есть большие вопросы. С одной стороны его имена и прозвища можно обнаружить в списках воинов за ту и другую сторону, но это ни о чём не говорит. Полагаю, что эти имена  являются просто отражением участия Свипдага в Первой битве при Бравалле в 758 г.
Есть рассказ о том, что Свипдага звали принять участие в битве 770 г., но он отказался, потому что не хотел сражаться ни с отцом, который его выгнал из дома когда-то, ни с Сигурдом, с которым он был дружен.
А теперь о странностях той битвы.
1). Идёт битва, и вдруг Бруни (Харальд Старый), реальный командующий армией Харальда Хильдетана, берёт и убивает дубинкой официального главу всей армии. И сразу же подаётся команда об окончании сражения с обеих сторон. Битва заканчивается, и все мирятся.
2). Якобы огромное количество участников и большое число убитых. Но кто реально был убит кроме Хильдетана в той битве, а не ранее или позднее? Ищем… и не находим. Все вожди русов целы. Ни одного вождя вендов или саксов не убито. То же самое с противоположной стороны. Все погибшие, что названы в рассказе при проверке, как выясняется, погибли в совсем другое время.
3). В рассказе о битве присутствуют «клоны» - это когда один и тот же человек фигурирует как два разных с разными именами. Привожу пример.
И в «Сёгуброт», и в «Деяниях данов» Харальд Старый удивительным образом раздваивается на два разных персонажа – на Бруни и Убби Фриза. И обратите внимание, что они делают. Бруни (клон первый) убивает Харальда (Радбарда) Хильдетана. Убби Фриз (клон второй) убивает Рёгнвальда Радбарда (Рёгнвальд Рутен у Саксона Грамматика). Но Рёгнвальд Радбард, ярл Алаборга (Псков), родился в 885 г. и был убит в 925/927 г. И никакой Убби Фриз к этому не причастен! Просто в разных сагах называли Харальда Хильдетана и Харальда Старого разными именами (пара Харальд Хильдетан и Бруни, пара Радбард и Убби Фриз).

Терзают смутные сомнения, а была ли эта битва по-настоящему, а не имитацией. Может Харальд Старый просто до битвы договорился с Сигурдом Рингом о том, что перейдёт на его сторону, и они разделят владения Хильдетана напополам? Пришли два войска на поля Браваллы, и, может быть, даже не сражались совсем? Что стоит улучить момент для того, чтобы убить старого правителя. Тогда легко обьясняются все несуразности в описании сражения – просто битва сочинена из фрагментов других сражений, особенно таких, что случились на поле Браваллы в разное время.

Итак, после Второй битвы при Бравалле победители и «как бы побеждённые» чуть ли не побратались, а их вожди (Сигурд Ринг и Харальд Старый) принялись делить владения Харальда Хильдетана.  Делили напополам – половину Дании получил Сигурд Ринг, другую половину Дании получил Харальд Старый. Смотрим, что досталось конкретно Харальду Старому. Во-первых, он получил все фризские владения отца, т.е. Восточную Фризию, ведь остальная Фризия уже была завоёвана империей франков. Также Харальд получил все большие датские острова, включая Зеландию. Ютландский полуостров большей частью достался Сигурду Рингу, а Харальд получил в его пределах несколько небольших анклавов, включая район Хёдебю. Теперь Сигурд Ринг стал носить титул короля Дании, а Харальд Старый титул конунга Хёдебю и короля Фризии (как Радбод Второй или Третий). Из норвежских владений Хильдетана к Харальду отошли Агдир и Гренланд (не путать с Гренландией!), после чего его стали называть Харальдом Агдирцем и прозвищем Гранмар, означающим «Человек из Гренланда». Из-за того, что Харальд Старый рано поседел, его прозвище Гранмар переделали в Грамхеред (Седоволосый) и в Грам, что значит «седой или серый», а также «злой, лютый». Позднее прозвища Гранмар и Грам унаследует один из его сыновей, которого также назовут именем Харальд (Харальд Гранрауде, Харальд Удачливый).

В 770 г. закончилась эпоха Харальда Хильдетана. В связи с его смертью следует упомянуть ещё одно событие. В Свеонии ещё был жив сын Альрека Ингьяльд (Агни). Он был женат на дочери Хильдетана Торе, более известной по прозвищу Скьяльв. Когда-то Агни воевал с Харальдом и похитил Тору у своего врага. Потом, в конце концов, соперники заключили мир, и Тора (Скьяльв) стала считаться женой Агни. Агни повторно принял участие в битве против Хильдетана в 770 г., а после гибели престарелого короля, снял с его шеи гривну и повесил себе. Когда Скьяльв, жена Ингьяльда (Агни) попросила мужа справить тризну по отцу, то тот согласился устроить поминальный пир. На том пиру Агни напился и стал показывать гривну Висбура (Висбур – это хейти Харальда Хильдетана) и хвастаться своим участием в этом деле. По легенде Скьяльв повесила супруга на отцовской гривне, когда тот совсем напился и заснул. В поэзии скальдов сообщается, что помогал ей при этой казни Свипдаг, после чего они вместе отплыли в Норвегию, где поженились. Скьяльв была третьей по счёту женой Свипдага (первая - Гримхильд, дочь Хрольва С Горы, вторая – Гейрхильд, дочь Гаутрека Первого). Сыновьями Скьяльв и Свипдага были Хёгни С Острова Ньёрда (Хёгни Богатый, Хунтьов) и Харальд Золотая Борода.

В 771 или 772 году был убит ещё один конунг – Старкад Алудренг (Сторвирк, Гунвальд, Хундольв, Халльбьёрн Полутролль, Ётунбьёрн, Домар, Доум). Старкад Алудренг к старости захотел завести себе вторую жену при живой первой. Первая его невеста Эгн, родившая сына Хьяльмара (Кетиль Лосось Первый, Кетиль Увалень, Рев, Бови, Колль, Торкель) от Хёгни (Хергрим Полутролль), покончила с собой. Жена Грид (Гроа, Мирослава, Мира), родившая сына Старкада Быстрого, жила вместе со Сторвирком. Приёмный сын Хьяльмар ушёл к своему дяде Свипдагу (Орвар Одд Первый) и даже стал его побратимом, несмотря на разницу в возрасте в 17-19 лет. Старкад Алудренг (Сторвирк) решил ещё раз жениться, и выбор его пал на дочь Свипдага, которую звали Унн. Но была одна проблема – на Унн претендовал Хьяльмар (Кетиль, Колль), его собственный приёмный сын. Правда, и брат Свипдаг, враждебно настроенный к Сторвирку, не согласен был отдать ему свою дочь в жёны. Но решительный Сторвирк как всегда вопросы решал просто – он направился к дому Свипдага, когда тот был в походе, и забрал Унн к себе на остров Трума (по другой версии, вряд ли достоверной, на остров Сторд в Рогаланде), где находилась его главная резиденция. Надо ли говорить, что узнав об этом, Свипдаг и Хьяльмар пришли просто в ярость. Они приплыли на остров Трума (остров Сторд по другой версии), обложили резиденцию Сторвирка дровами и подожгли. Сторвирк вышел из горящего дома и был зарублен по одним сведениям Хьяльмаром, а по другим Свипдагом. Останки конунга сгорели вместе с его домом, сгорели в огне и обе женщины – Грид, мать Старкада Быстрого и Унн, дочь Свипдага.
Эта история была очень популярна и рассказывалась многократно в сагах, меняли только имена и прозвища, часто заменяя их на хейти (поэтические синонимы). Приведу несколько выдержек.
«Сага о Хальве и воинах Хальва».
«Ярл Гуннвальд (Сторвирк, Старкад Алудренг) и Колль (Кетиль Лосось, Хьяльмар Мужественный) оба посватались к одной женщине, и получил её Гуннвальд (Сторвирк). После этого Колль (Кетиль Лосось) с большим войском тайно пришёл в Сторд и поджёг дом Гуннвальда (Сторвирка) в Роги. Гуннвальд (Сторвирк) вышел наружу и был убит».
«Сага о Гаутреке».
«Сторвирк забрал из дому Унн, дочь ярла Фреки (Свипдаг) из Халогаланда, и затем поехал домой на свой хутор на острове Трума. У них был сын, которого назвали Старкадом. Сыновья ярла Фреки, Фьёри (Свипдаг) и Фюри (Хьяльмар), отправились к Сторвирку и явились неожиданно ночью к его жилищу с войском. Они сожгли дом вместе со Сторвирком и Унн, своею сестрою, и всеми людьми, что там тогда были, потому что не отважились открыть дверь, которую заперли, боясь, что Сторвирк может выйти наружу. Сразу вслед за тем они ночью отплыли вдоль берега на север, и на второй день их пути начался шторм. Они наткнулись на подводную скалу перед Стадом, и вся их команда там и сгинула».
Немного комментариев.
1) Прозвищем Фреки называли трёх человек. Так называли Хрольва С Горы, имевшего прозвище Ульв Оарга (Бесстрашный Волк), а затем его биологических сыновей-близнецов Свипдага и его брата Хёгни, убитого Сторвирком. «Фреки» означает: а) волк, б) сыновья от одного семени, т.е. близнецы.
2) Фюри – это прозвище Хёгни (он же Хергрим Полутролль), фактического отца Хьяльмара. Прозвище означает «Первый». Когда стали делить четверню, рождённую Асхильд-Скади (Ауд Богатая) между приёмными отцами, то Хёгни был выбран самым первым. Прозвище отца перешло на сына. Фюри – это Хьяльмар.
3) Фьёри – это прозвище Свипдага, означающее «Четвёртый». Свипдаг был выбран самым последним из четверни.
Фьёри и Фюри – в данном случае это не братья, а побратимы. Существовало две пары с такими прозвищами. Первая пара – братья Хёгни (Фюри) и Свипдаг (Фьёри), вторая пара – побратимы Хьяльмар (Фюри) и Свипдаг (Фьёри). И сыновьями Фреки-Хрольва были Фьёри-Свипдаг (Фреки-Свипдаг) и Фюри-Хёгни, а не Фюри-Хьяльмар. И, конечно, они не утонули, разбившись о скалу. Ну, нужно же в саге что-то приврать…

И приведу свой альтернативный перевод стиха Эйвинда Погубителя Скальдов в прозаической версии.
«И я много и часто расспрашивал знающих людей о том, что им известно об останках Ингви, о том, как Домар Дюньянди (Сторвирк, сын Грохота), убийца Хальва (Хальв - он же Хергрим Полутролль и Хёгни), был захоронен. Сейчас я предоставлю то, что узнал: Верка (Сторвирка) вдвоём зарубили сын Фьёльнира вместе с Фюри, и (затем) сожгли».
Ингви – это имя в данном случае означает конунга из рода Инглингов, т.е. Сторвирка.
Домар Дюньянди – это одно из имён и хейти Сторвирка. Дюньянди означает Сын Грохота. Прозвище «Грохот» было сразу у двух «отцов» четверни, к которой принадлежал Сторвирк. Хрольва С Горы (Хергрим, Ульв), фактического отца,  называли также Хергнир, что значит «Воин-Грохот». Прозвище «Грохот» было и у Харальда Хильдетана, мужа Ауд Богатой,  матери Сторвирка.
Сын Фьёльнира – это Свипдаг. Эйвинд Погубитель Скальдов считает в своих сочинениях, что биологическим отцом четверни и Свипдага в том числе является Анмунд Эйрик. Фьёльнир – это хейти Эйрика.
Фюри – это, как уже говорилось, Хьяльмар Мужественный.

Пусть я слишком надолго остановился на этой истории, но нельзя не привести наиболее древнюю цитату об этих событиях Я имею в виду стихи Старкада Старого (он же Старкад Быстрый), который был также скальдом, и, естественно, хорошо знал о том, как погиб отец. Я изучил три самых древних манускрипта с его произведением на эту тему, и был немного шокирован тем, как восстановлен первоначальный текст стихов Старкада. Обнаружилось, что целая группа слов восстановлена неверно по моему мнению. Три примера: 1) отчётливое слово «bredr», являющееся древней формой глагола «brenna (сжигать)», восстановили как «braedr (братья)», 2) слово «fyr» или «fyrr», явно по смыслу связанное cо словами «fyri, fyrr (огонь)» и «fyra (сжигать)», восстановили как предлог «fyrir (перед, возле)», 3) прозвище Нерунг вообще не смогли разобрать и восстановили как «naer vagi (близ залива, моря)». С учётом этих поправок стих Старкада кардинально отличается от того, как он был «восстановлен» на исландский язык, не говоря уже о том, как переведён на русский. Предъявляю для читателя два перевода из трёх, поскольку в разных манускриптах текст чуточку разнится.

Стих Старкада (А).

Я был тогда юн,
Когда приплывшие во множестве (викинги)
Сожгли дом
Вместе с людьми отца.

Великого Нерунга
Сожгло на Труме
Войско убийцы (недруга)
Харальда Агдирца.

И Бросателя Ожерелья
Обманувшие родичи (свойственники, родичи по свойству),
Фьёри и Фюри,
Наследники Фреки,
Сожгли Унн (Любовницу)
И мою мать.

Стих Старкада (Б).

Я был тогда юн,
Когда множество (викингов) Фрекнира (Фреки)
Сожгли дом
Вместе с моим отцом.

Великого Нерунга
Сожгло на Труме
Войско убийцы
Харальда Агдирца.

И Бросателя Ожерелья
Обманувшие родичи (свойственники, родичи по свойству),
Фьёри и Фюри,
Наследники Фреки,
Сожгли Унн (Любовницу)
И мою мать.

Комментарии по именам и прозвищам.
Нерунг (потомок Нери) – хейти (поэтический синоним) Сторвирка. Отцом Сторвика официально считался Анмунд Эйрик, усыновивший его. У Анмунда и его деда Ньёрда было прозвище Нери.
Харальд Агдирец – так норвежцы называли Харальда Старого. В целом ряде родословных, саг и скандинавских хроник зафиксировано прозвище Хрёрек Метатель Колец (Слёнгванбоги), которое у него было. Но не только у Харальда Старого было такое прозвище. Этих Хрёриков Метателей Колец я обнаружил целых пять. Вторым по времени появления был Харальд Старый, а четвёртым – наш Рюрик. Для Харальда Старого прозвище Слёнгванбоги приобрело особый смысл – существует другой вариант его перевода. Слёнгванбоги – это Убитый Своим Врагом Мудрым. Злейшим врагом Харальда Старого был Свипдаг, с которым они много воевали. Затем они помирились, и Харальд даже женился на дочери Свипдага. Однако потом Свипдаг Мудроречивый нарушил договор о мире, коварно напал и убил Харальда.
Убийца Харальда Агдирца – Свипдаг.
Бросатель Ожерелий = Метатель Колец – Харальд Старый был одним из тех, кто имел это прозвище.
Фьёри – так назван Свипдаг.
Фюри – так назван Хьяльмар.
Фреки – так назван Хрольв С Горы (Ульв, Хергрим).
Унн – имя или прозвище дочери Свипдага.
Фрекнир (сын Фреки) – так назван Свипдаг.


После Второй битвы при Бравалле и убийств Агни и Старкада Алудренга на очень долгие годы во всей Скандинавии и в Балтийском регионе воцарилось относительное затишье и мир. Земли Старкада Алудренга по большей части достались Харальду Старому. Рогаланд, которым как опекун Ёсура Младшего владел Сторвирк, также перешёл Харальду. Теперь уже Харальд считался опекуном Ёсура, вот только неясно было собирается ли он в будущем, как предписывал закон, передать Рогаланд своему подопечному. Ругальв, ярл Рогаланда, по норвежским легендам – это и есть Харальд. Прозвище Ругальв он получил в детские годы, когда жил на Рюгене с приёмной матерью Гуннхильдой.
Сейчас можно на время забыть о смертях и перечислить некоторых известных личностей, которые родились в 770 г. и позднее.
 
В 769 г. или в начале 770 г. Онунд Хундинг (Онунд Браут), сын Анмунда Эйрика и Ауд Богатой, бывший на тот момент всего лишь конунгом Вермланда, а не всей Швеции, породнился со своим старшим братом по матери Сигурдом Рингом. Онунд женился на Асе, дочери Сигурда Ринга и Асы Старшей, дочери Харальда Хильдетана. За невестой было обещано громадное приданое, включающее Уппланд в Свеонии, где правил раньше отец Онунда Анмунд Эйрик. И после победной битвы при Бравалле Сигурд Ринг сдержал слово, и Свеония в значительной части отошла к Онунду. Теперь Онунд стал правителем шведов в Уппсале. Молодая супруга тоже приподнесла подарок в 770 г., родив мужу двойню. Двойни у Инглингов, как видим, просто в генах заложены – очень часто встречаются!
По традиции всегда тщательно следили за тем, кто из двойняшек самым первым появится на свет. Первому двойняшке давали имя Хаки (Хакан) или Хёгни, а второму Эрик (Эйрик). Поэтому первого младенца назвали обязательными именами Хаки и Хёгни, и оригинальным именем Бьёрн. Позже его станут называть Бьёрном из Хоги, а также прозвищем Будли. Второго младенца назвали обязательным именем Эрик, а также дали имена Ингьяльд и Хамунд (Хермунд). Хамундом его назвали в честь отца Онунда, которого называли также именем Хамунд, так его называет, например, Саксон Грамматик. Позднее, вместо имени Хермунд стали говорить Хьярмунд, а вместо Хьярмунд Эрик – Ярмунрек (Ярмерик). Первенцев и наследников у Инглингов называли именем Альв, а тут практически одновременно родились двое. Можно ли одного считать наследником? Онунд решил, что нельзя, и что сыновья поровну получат державу после него. Было решено, что Уппсала будет долей Хьярмунда Эрика (Ингьяльд), и ему дали ещё одно имя Альв. Бьёрну (Хаки, Будли) было определено владение Биркой, которая расположена на острове, и ему дали дополнительное имя Эйольв, что можно перевести как Островной Альв, так и Островной Волк. С тех пор у правителей Бирки появилось имя-титул Эймунд, связанное со словом «эй (остров)». Известный по сагам Эрик Эймундссон отнюдь не был сыном Анунда Уппсальского и неверно называется Анундссоном – это ошибочная гипотеза историков. Кто был отцом, скажу в своё время.
Бьёрн воспитывался дома у родителей, а вот Ингьяльд вопреки тому, что пишет Снорри Стурлуссон, был ещё в раннем детстве отдан на воспитание Свипдагу, своему дяде. Так что не жил Ингьяльд с Онундом до 15-летнего возраста как минимум. То ли воспитание было плохим, то ли наследственность подвела, но стал Ингьяльд большим злодеем. Это его назвали Ингьяльдом Коварным.
Вкратце сразу назову остальных детей Онунда.
В 772/775 г. родилась Ингибьёрг, дочь-красавица. Позднее к ней будут свататься одновременно Хьяльмар Мужественный и Хьёрвард, сын Арнгрима, два врага-соперника по жизни. В «Саге об Орваре Одде» рассказывается поэтическая сказка о том, что когда Орвар Одд сообщил ей о смерти Хьяльмара, она тут же умерла от горя. По более надёжным данным всё обстояло чуточку иначе – Ингибьёрг была беременной на девятом месяце, и, когда ей (в 791 г.) сообщили, что Хьяльмар убит, у неё начались преждевременные роды, от которых она скончалась. Родился сын, которому дали имя Альв (Олав). В честь погибшего отца, имевшего имена Хьяльмар и Кетиль, сироте дали также имена Вильхьяльм (позже его звали Вильхьяльм из Валланда) и Хокетиль. Ребёнка усыновит брат Ингибьёрг Ингьяльд Коварный, а будет воспитывать вторая жена Ингьяльда Гуннхильда (Хильдегунн), имевшая прозвище Гаутхильд. Знакомьтесь – Олав Лесоруб, он же Олав Злой, он же Ингьяльд Коварный Второй, самый злейший враг русов, считающийся по «Саге об Инглингах» сыном Ингьяльда Коварного и Гаутхильд.
Осталось назвать ещё двух детей Онунда.
Между 790-м и 795-м годами родились два сына. Вначале родился Хагбард (Хавард, Хьёрвард, Хебби), а позже Хальвард (Хервард, Хельвин). Хагбард прославился как герой трагической истории о датско-шведских Ромео и Джульетте (история о Хагбарде и Сигню). Особо подробно эта история описана Саксоном Грамматиком.

Слишком долго я рассказывал о событиях, отдалённо имеющих отношение к русам. Вернёмся в Страну Русов, которую называли также Хольмгардарики, а затем более кратко Гардарики. Хочу сразу опротестовать популярное мнение – что слово Гардарики означало «страна городов». Совершенно не так! Гардарики – это краткий вариант слова Хольмгардарики, что правильно переводится как «владения хольмгардцев (хольмгардар – хольмгардцы + рики – владения)», т.е. владения русов. А Хольмгардом, точнее Первым Хольмгардом, считалось поселение в устье реки Рус (Неман) на острове, который скандинавы называли Бор(г)хольм, а чаще кратко Больм или Хольм. Как я уже говорил ранее, этот Первый Хольмгард зафиксирован в источниках и под названиями Археймар (Дома на реке), Бор, Борг, Борро, Бюр, Гард (Двор, Дом, Городок) и Гардар (Дворы, Дома). Соответственно, Вторым Хольмгардом называли Альдейгьюборг (Ладога), а Третьим или Новым – Новгород. Северную Русь стали называть словом Гардарики только после того, как русы пришли туда и стали там жить на постоянной основе рядом с бьярмами. А в VIII веке земли Северной Руси называли Бьярмией, как и любые территории, где жили угро-финны.
Согласно сагам первым, кто начал осваивать земли Бьярмии (а именно район Финского залива), был Арнгрим. Как уже я говорил, первый раз к берегам Финского залива Арнгрим направился в 731 г., и в течение своей жизни неоднократно туда плавал. Когда подросли старшие сыновья (Хьёрвард, Хервард и Храни), Арнгрим брал их с собой в Бьярмию, как помощников. После гибели Арнгрима побережье Финского залива и Приладожье «по наследству» перешло к этим трём сыновьям, которые собирали дань со знакомых земель. Братья получили особые «зимние» прозвища из-за походов на север. Хьёрвард получил прозвище Ёкуль (Ледник), Херварда назвали Фрости (Мороз), а Храни досталось «снежное» прозвище Фаннинг.  После Второй битвы при Бравалле взамен убитого ранее Херварда братья привлекли к своим северным походам одного из Хаддингов. Это был Сигурд Хаддинг (Тинд, Танд, Тейт), получивший прозвище Дагфари (Дневной Путешественник). И в одном из таких северных походов молодой Сигурд Хаддинг, как сообщается, женился на Мьёлль, дочери правителя бьярмов Снэра. Имя Снэр означает «снег», а Мьёлль – «свежевыпавший снег». Имя Снэр с тех пор стало использоваться как имя-титул для правителей Бьярмии, независимо от национальности. Снэром могли назвать и угро-финна, и руса, и шведа, и датчанина, и норвежца, хотя норвежцам вроде бы это прозвище не доставалось. Когда Сигурд Хаддинг стал после смерти своих братьев Хьёрварда и Храни конунгом бьярмов, его тоже стали называть именем Снэр.  Последним, кого назвали именем Снэр, а также разновидностью этого имени – Снио, был легендарный Синеус. Но я снова забегаю далеко вперёд. Вскоре у Сигурда Хаддинга и его жены Мьёлль родилась дочь Дрива (Снегопад, Метель). У Дривы были и вполне обычные имена как Ингибьёрг, Ингигерд, Хервёр. Как можно высчитать, это событие произошло примерно между 770-м и 773-м годами. Эта Дрива в первом браке выйдет замуж за Ингьяльда Коварного и родит ему двух дочерей и сына Анунда Уппсальского. Во втором браке она станет женой Хейдрека Волчья Шкура и родит ему дочь Хервёр Младшую (Хведна Младшая), вокруг которой произойдёт множество удивительных событий, сильно повлиявших на ход истории русов.
Ни о каких крупных событиях собственно в Стране Русов до 787 г. нет никакой информации. Прежде, чем рассказать о войне русов с аварами и хазарами, которая произошла в 787 году, имеет смысл познакомить читателя с подлинной историей Ладгерды, события жизни которой, как раз частично заполняют этот пробел.

Подлинная история жизни Ладгерды.
Ладгерда родилась в районе 758-760 годов в Руссии на острове Боргхольм (Больм), расположенном в устье реки Рус (Неман). Поселение на острове называлось Хольмгард (Городок На Небольшом Острове), но часто его называли просто Городок (Гард, Борг). Отцом её был Ангантюр, сын Арнгрима, а матерью Свава (Свава Вторая), дочь Гудрёда Старого Гаути. Девочку назвали в честь родной матери Ангантюра именами Сванхильда и Сванхвит (Лебяжьебелая). В честь приёмной матери Ангантюра Эйвуры (Хлёд) и отца Свавы Гудрёда её назвали Хладгуд (Хлёдгуд). Вместо Хладгуд стали говорить Хладгерд, а по-датски Ладгерд. Так она получила «распиаренное» имя Ладгерда. Раз уж я установил традицию называть почти все имена, под которыми в источниках можно найти описываемого персонажа, то продолжу традиции следовать. Ладгерда имела прозвище Золотое Перо, также её называли именем Хьёрдис, что в этом конкретном случае означало «Сестра Хервёр». У неё было имя-прозвище Боргхильда (Боргхильда Старшая), потому что она родилась в Борге. Ну, и в «Саге о Боси и Херрауде» имя Сюльгья принадлежит ей. Ну, вроде и всё.
Ладгерда была второй дочерью Ангантюра и воспитывалась до 4 лет дома с родителями. В 760 г. Харальд Старый, князь вагров и саксов, вырвал из лап Оли Смелого Сигню-Эльрун, сестру Ангантюра, и женился на ней. После такого поступка отношения между Харальдом Старым и всем семейством сыновей Арнгрима стали чрезвычайно тёплыми и дружественными. По этой причине, когда Ладгерде было 4 года, Ангантюр в знак уважения и своего почтения отправил свою дочь на воспитание Харальду и Сигню-Эльрун, своей сестре. Тогда Ладгерду и назвали прозвищем Гюльфёдр, что двояко можно было интерпретировать – как «Золотое Перо (Гулльфьёдр)», и как «Воспитанница (Дочь) Золотого (Гулльфёдр)». Когда Ладгерда появилась в доме Харальда Старого, её тётя Сигню уже успела родить новому мужу сына, которому дали имя Рёгнвальд (Регинольд, Рагнар). Примечательно, что во время родов Сигню как раз была в Руссии у своей многочисленной родни. То, что Рёгнвальд был рождён в 761/762 г. на родине своей матери, моментально выразилось в новых именах и прозвищах. Одним из названий Руссии был Данпарстадир или Данп, и Рёгнвальду дали прозвище Данп. Родился Рёгнвальд в Хольмгарде, расположенном на реке Рус, и ему дали второе имя Хольмгейр (кратко Хольгер и Хольмар). Вскоре после Рёгнвальда Сигню родила в 762/765 г. девочку, названную Боргхильдой (Боргхильда Младшая) в честь Ладгерды. В доме Харальда Старого временно образовался настоящий детский сад: 2 его ребёнка от Имхильды, первой жены – старшая дочь Альвхильда Первая (родилась в 749/750 г.) и сын Хальвдан Смелый (родился в 755/757 г.); сын Гудрёд (родился в 759 г.) от Мирославы (Грид, Гроа), второй жены Харальда Старого, отданной затем в жёны Сторвирку; и, наконец, четверо малых детей Сигню и воспитанница Ладгерда. Но Харальд быстро уменьшил эту компанию. В 764 г. он породнился с Гаутреком Щедрым и выдал замуж Альвхильду Первую за сына Гаутрека Альва, прозванного Олавом Ясновидящим и Хуглейком. Это тот Альв, которого, как и отца, будут называть Гаутреком (Гаутрек Второй). Тогда же на воспитание Гаутреку Первому передали и Сигмунда, сына Сигню от Оли Смелого. Так Сигмунд (Сигурд Ринг Гаутский) из одного «воспитательного дома» перешёл в другой. Сын Харальда Старого Хальвдан Смелый также был отправлен на воспитание, но уже к Сигурду Рингу «настоящему», т.е. к Первому. Маленькая Ладгерда играла со своими двоюродными сёстрами Сигню Младшей и Боргхильдой Младшей, а также со своим кузеном Рёгнвальдом. И, когда двоюродные брат и сестра подросли, между ними возникли чувства, и в 775/776 г. Ладгерда и Рёгнвальд поженились. А уже в 777 г. у пары родилась дочь Гуннхильда (Хильдигунн). Позднее Гуннхильду отдадут на воспитание Хёвунду Альгауту, и тогда ей дадут прозвище Гаутхильд. Потом она ненадолго (792-796 гг.) выйдет замуж за Ингьяльда Коварного и будет воспитывать его приёмного сына Олава Лесоруба, а также родит дочь Асу Честолюбивую, которую из-за отца прозовут незаслуженно Асой Коварной (Аса Коварная Первая).
А вот первое замужество Ладгерды продлилось совсем недолго. Вскоре после рождения Гуннхильды Ладгерда в 778/779 г. встретилась с другим своим кузеном – Сигмундом (Сигурд Ринг Гаутский), которого долго не видела. А он возмужал и стал красавцем, на которого засматривались жещины. Ладгерда  стремительно влюбилась уже в него и, не задумываясь, ушла от Рёгнвальда к новому избраннику. И всё почти повторилось – родился ребёнок в 780 г., сын, которого назвали именем Хельги, а также в честь отца именами Сигурд и Хринг (Ринг). Этот сын в будущем прославится, и его будут звать Хельги Убийца Хундинга.
А дальше произошла следующая история. Сигню Младшая, сестра-близняшка Сигмунда, вышла замуж за Сиггейра, брата Сигмунда по отцу. И вот однажды, в 781 г., когда Сигмунд-Сигурд Ринг Гаутский был в отъезде, его брат Сиггейр, с которым, как и с отцом Оли Смелым, Сигурд, по-видимому, не поддерживал близких отношений, похитил Ладгерду, жену брата. А дальше Сиггейр стал жить с Ладгердой против её воли, то есть стал принуждать Ладгерду к интимной близости. И вскоре выяснилось, что Ладгерда снова беременна, но было неясно от кого – от мужа Сигмунда, или от насильника Сиггейра? А тем временем муж Сигмунд с войском двинулся против брата освобождать супругу. Рассказы о том, что произошло потом, в разных произведениях разнятся, разделяясь на две версии. По первой, которая, вроде бы, подтверждается более надёжными источниками, Сигмунд сразился с братом и убил его, освободив и вернув жену. По второй версии Ладгерда справилась с задачей освобождения сама, и она, а не Сигмунд, убила Сиггейра. Вот как, например, описывает это событие Саксон Грамматик, ошибочно считая Сиггейра мужем Ладгерды.
«Ладгерда ночью вонзила в горло своего мужа наконечник копья, который она спрятала в своём платье, присвоив [, таким образом,] себе всю его власть и звание. Эта своенравная женщина считала более для себя удобным править королевством без мужа, чем быть вынужденной делить его с ним».
 Казалось бы, всё в итоге завершилось благополучно. Сигмунд с Ладгердой вернулись в свои гаутландские владения, захватив с собой Сигню Младшую, сестрёнку Сигмунда. А затем, через какое-то время, беременная Ладгерда вдруг узнала, что её муж стал спать со своей сестрицей. Импульсивная и взрывная, Ладгерда немедленно разорвала все отношения и покинула их общий дом.  Далеко идти она не собиралась – по соседству с Западным Гаутландом, за рекой Гаут-Эльв, располагалась Конунгахелла, одна из резиденций Хринга Норвежского, правителя Альвхейма и ещё кое-каких земель в Южной Норвегии. Туда и направилась Ладгерда. 
Кратко представлю Хринга Норвежского. Родился в 753 г., единственный родной сын Сигурда Ринга Первого или Великого, т.е. того самого, что победил Харальда Хильдетана в битве при Бравалле. Мать – Аса Старшая (Торфрид), дочь того же Харальда Хильдетана и Асы, дочери Асмунда. Половина источников называет Хринга Норвежского именем Сигурд, а другая половина именем Хринг (Ринг). Как можно догадаться, его называли и Сигурд Ринг, как и отца. Хринг Норвежский – это «настоящий» Сигурд Ринг Второй. Не путать с «Сигурдами Рингами» из Гаутланда – это Гаутские (Шведские) Ринги. Также у Хринга Норвежского были имена Альв, Ингьяльд, Сигар.
Красавица с длинными белоснежными волосами, стройная, сильная и энергичная, произвела неизгладимое впечатление на норвежского конунга. Едва округлившийся живот был ещё практически не виден, и даже узнав о том, что Ладгерда беременна, конунг, не раздумывая, сделал ей предложение, заявив, что родившегося ребёнка будет считать своим собственным. И вот, в конце 781 года, Ладгерда родила мальчика. Ему дали имена Сигурд и Сигар. Когда мальчик чуточку подрос, в 3-летнем возрасте над ним провели традиционный обряд усыновления. Из кожи правой ноги трёхлетнего быка сделали два башмачка для ребёнка. Кожа для таких башмачков, да и сам башмак, назывались «хем (хём)» или «хеминг». Потом мальчику надели сначала один башмачок на правую ногу, затем второй – на левую. Когда маленький Сигар пошёл в этих башмачках по направлению к Хрингу, тот подхватил его на руки и громко заявил, что вот это его законный сын Хемминг. С этого момента Сигара так стали называть. Реальный король Дании Хемминг, правивший с 810-го по 812-й годы – это он и есть.
Вместе с Хрингом Ладгерда прожила 6 лет, и за это время родила третьему мужу двух сыновей: Альва и Альвгейра (кратко Альгер). Пожалуй, это были самые спокойные годы её бурной жизни.
Затем пришёл 787 год. Это был год, когда вялотекущий до этого времени конфликт аваров и русов, объединённых в единый народ с пруссами, перешёл в решающую стадию. Подробно войну русов с аварами я опишу сразу после того, как расскажу биографию Ладгерды. А сейчас кратко расскажу только то из этой войны, что имеет отношение к Ладгерде.
 В критический момент для Страны Русов её помогли защитить и те, кто, говоря современным языком, были «зарубежной диаспорой» – те, кто родился в Стране Русов, и те, чьи родители были русами. Многие из них бросили мирную жизнь в Скандинавии или в Стране Вендов, и направились на подмогу к конунгам русов – к Ангантюру (Видевуд) и Гудмунду-Гаутреку Щедрому (Брутен). Ладгерда вновь ушла из дома, на этот раз она ушла для того, чтобы сражаться за своего отца Ангантюра и за свою Родину. На аварской войне ей суждено было встретиться  с Рёгнвальдом, первым мужем, тоже всё бросившем, и также отправившемся воевать за русов. И случилось так, что им пришлось участвовать в одних и тех же битвах, сражаться поблизости друг от друга, а то и бок о бок. И не раз кто-то из них приходил на помощь другому (или другой). Старая любовь не ржавеет. И прежние чувства вспыхнули вновь, и в часы отдыха между боями Рёгнвальд и Ладгерда занимались любовью. Теперь они снова были вместе. Потом пришла победа, а в 788 г. у Ладгерды родился сын, зачатый в период тех ожесточённых сражений. Сына назвали именем Дан, позднее его назовут Даном Гордым. В честь отца Ладгерды Ангантюра и её деда Арнгрима малыш получил кое-какие их имена – Арнвид, Арнфинн, Арнвин, Гуннар. В честь дедушки по отцу ребёнку дали ещё одно имя – Фридлев (Фридлейв). Именем-прозвищем Фридлев называли Харальда Старого, сына Харальда Хильдетана. Хильдетана называли прозвищем Фроди Миролюбивый (Мирный), а имя Фридлейв означает «Наследник Мирного». В 808 г. Дану дадут прозвище Аровинди. Во франкских анналах за 811 г. встречается упоминание о нём. Его имя в них даётся в вариантах Аровин, Аовин, Авин.
А затем, не позже 790 г., Ладгерда родила для Рёгнвальда дочь Альвхильду (Дротт, Дания).
Дан и Альвхильда, брат и сестра, сыграют свою роль и в истории Руси. В августе 810 г. между ними случится инцест, после которого Альвхильда в 811 г. родит сына, и этим сыном является не кто иной, как наш летописный Рюрик.
Саксон Грамматик в «Деяниях данов» называет Рёгнвальда его кратким именем Регнер и совершенно неоправданно считает его тем же человеком, что и Рагнар Лодброк. И хотя в его рассказе об отношениях Регнера и Ладгерды слишком много сказочности, но встречается порой и совершенно достоверная информация. Вот что, например, там сказано:
«От брака с ней у Регнера родились две дочери, чьи имена не сохранились, и сын Фридлев. [Затем] три года он прожил в мире».
Фридлевом Саксон называет Дана. А имена дочерей вполне сохранились: старшая – Гуннхильда (Хильдигунн, Гаутхильд), младшая – Альвхильда. Удивительно, но и в первый раз, и во второй раз, брак Ладгерды и Рёгнвальда действительно продлился примерно три года.
В 791 г. Рёгнвальд и Ладгерда вновь расстались, но причина не крылась в новой любви или измене одного из супругов.
Харальд Старый был долгое время одним из лучших друзей русов, но к концу своей жизни он вступил в конфликт с Сигурдом Рингом, и ради свержения его с трона короля Дании пошёл на союз со своим злейшим врагом Свипдагом  и даже женился в 787 г. на его дочери Гримхильд Младшей. Можно сказать, что он стал на сторону врагов русов, на сторону тех, кто убил Арнгрима, Русилу и Херварда. Фактически образовались две противоборствующих коалиции: коалиция Харальда Старого, Свипдага и Оли Смелого, и коалиция Сигурда Ринга, поддерживаемого вождями русов. В 789 г. Хьяльмаром Мужественным был убит Токи, сын Арнгрима. В 790 г. Свипдагом был убит Хьёрвард, сын Арнгрима, на острове Самсей. А в 791 г. на острове Зеландия сошлись две армии. В армии Сигурда Ринга, как сообщается, были Ангантюр, Храни, Буи, Бильд, Барри (Бродд) – 5 сыновей Арнгрима, 5 вождей русов. В армии Харальда Старого были Свипдаг, его побратим Хьяльмар Мужественный, Оли Смелый. В той битве все главные вожди армии Сигурда Ринга были убиты: сам Сигурд Ринг, Ангантюр, Храни и Буи. Барри и Бильд бежали с поля боя. Говорят, что позднее удравшие вожди русов утонули в какой-то реке.
Рёгнвальд не одобрял новую политику отца, но не желал идти против него. Ладгерда была более категорична и не могла забыть и простить смерть своего отца Ангантюра и его братьев. Поэтому она немедленно отправилась на родину в Руссию, чтобы в час испытаний сражаться за неё.
Права оказалась мудрость, говорящая, что если Бог хочет кого-то наказать, то он лишает его разума. Союз со злейшим своим врагом Свипдагом был поистине «шагом безумия» для Харальда Старого. Как только были убиты Сигурд Ринг и Ангантюр с братьями, новые союзники Харальда не замедлили его предать. Когда Харальд в 792 г. приплыл из Дании в свою норвежскую резиденцию в Агдире, там же обьявился и Свипдаг с войском. Харальд Старый был убит Свипдагом, а его дочь Хельга (она же Альвхильда Вторая, Гева, Вефрейя, Лофтена), невеста Грима Мохнатые Щёки, была изнасилована убийцей отца. После этого она родила сына, которого назвали Хрольв (Хрольв Невья). Но многие не верили, что это сын Грима, а считали его сыном Свипдага, а поскольку у Свипдага было имя-прозвище Орвар Одд, то Хрольва также стали называть прозвищем Орвар Одд (Орвар Одд Второй). Так что в «Саге об Орваре Одде» под именем героя объединены три реальных человека, а не один: 1) Свипдаг (Орвар Одд Первый), 2) Хрольв Невья (Орвар Одд Второй), 3) наш Вещий Олег (Хрольв Стурлаугссон, он же Асмундссон), названный в честь Хрольва Невьи. Вот такая история.
А в Стране Русов прежних правителей не осталось. Гаутрек Щедрый, конунг Западного Гаутланда, Рюгена и Гласисвеллира, умер своей смертью в 790 г. Ангантюр и его братья Хервард, Хьёрвард, Храни, Буи и Токи были убиты. Совсем недолго, наверно, один год, правили Бильд и Барри, но и они затем погибли. Из сыновей Арнгрима в живых остались только братья Хаддинги – Сигмунд и Сигурд.  В Гласисвеллире в итоге править стал Хёвунд Альгаут, сын Гаутрека Щедрого, в Руссии (Данпарстадир) правителем признали Сигмунда Хаддинга, а Сигурд Хаддинг стал правителем Северной Гардарики (Северная Русь).
Ладгерда обосновалась в Руссии на острове Больм, где она родилась когда-то. Сигмунд Хаддинг, новый конунг русов, приходился Ладгерде родным дядей. Вот только этот дядя был старше Ладгерды всего лишь на 4 года. Сигмунд Хаддинг стал четвёртой любовью Ладгерды и её четвёртым мужем. Они поженились на йоль в январе 792 г., и прожили в браке ровно 4 года, потому что в начале января 796 г. Сигмунд был сожжён в Уппсале Ингьяльдом Коварным на тризне по убитому Онунду Хундингу (он же Онунд Браут). В 792 г. Ладгерда родит Сигмунду Хаддингу сына Хельги (Хельги Хаддингьяскати) и через 4 года в 796 г. родится ещё один сын (Сигурд), но уже после смерти отца. Мистические четвёрки кругом!
Пережив утрату, Ладгерда больше не хочет искать новую любовь, а вспоминает о тех, с кем ей было хорошо в жизни. Она вместе с Хельги и Сигурдом, детьми Сигмунда Хаддинга, возвращается к Хрингу Норвежскому, своему третьему мужу. Он её принимает. Удивительно, но никто и никогда её не отвергал при возвращении. Она может уходить, но всегда может вернуться обратно! Вновь Ладгерда оказалась замужем за Хрингом.
Хельги, старшего сына Ладгерды от Хаддинга, Хринг усыновляет, и Хельги получает новые имена: Сигурд, Сивальд и Ингвар. Можно утверждать, что абсолютно все сыновья Ладгерды, став взрослыми, прославились. Хельги Хаддингьскати не был исключением.  Он был одним из первых правителей Альдейгьюборга (Ладога) и родным отцом Синеуса. Он был прославленным мореплавателем и имел прозвища Сэфари и Своми, которые переводятся как Мореплаватель. Есть серьёзное основание считать, что таинственный Гардар Сваварсон, первооткрыватель Исландии – это на самом деле Хельги Хаддингьяскати.
Сигурда, младшего сына Сигмунда Хаддинга, Ладгерда и Хринг отдали на воспитание Хальвдану Смелому, правившему в то время половиной Дании под титулом «король (конунг) Хёдебю». Этот сын прославится под сказочным прозвищем (Сигурд Убийца Фавнира) из-за чего некоторые посчитают его чисто легендарным персонажем. Понятно, что Фавниром в прозвище назван не дракон, а какой-то человек. Но это совсем другая история, которую я расскажу не в этот момент.
Казалось, вот этот брак Ладгерды действительно удачный, но… В 798/800 г. на безоблачном горизонте семейной жизни появились «тучи» в лице другой женщины. Позвольте представить соперницу Ладгерды – Альвхильда Вторая (она же Хельга, Гева, Лофтена, Вефрейя), дочь Харальда Старого (он же Гандальв), красивая и молодая, но невероятно распутная особа с весьма подмоченной репутацией. Известно, что она обладала неутолимой жаждой секса, была «охотницей» на богатых старичков, славилась тем, что изменяла практически всем своим мужьям, а всем старым мужьям просто обязательно наставляла рога. Также её дважды насиловали, что немного странно, потому что про неё говорили, что она так любит секс, что мужчин чуть ли не сама насилует.
Последним мужем Хельги (буду этим именем её звать) был Олав Ясновидящий (Спорсньялль, Хуглейк, Альв), которого, как и его отца называли Гаутреком. Мужа вместе с другими конунгами сжёг в 796 г. злодей Ингьяльд Коварный. И Хельга вышла на «охоту», а Хринг Норвежский был как раз подходящей «добычей». Хельга была на 13-15 лет моложе Ладгерды, т.е. годилась ей в дочери. Возможно, Ладгерда поборолась бы за мужа, если бы он достойно сопротивлялся сопернице, но поняв, что Хринг ей изменил, она не потерпела измены и ушла от него. А у Хринга и Хельги в 801/803 г. родился сын, которому дали имя Рагнар. Это-то и был Рагнар Лодброк.
Ладгерда ушла к тому, кто был всегда ей верен, несмотря на её уходы. Она ушла к тому мужчине, кто в своей жизни был женат только на одной женщине, а конкретно на ней. Она ушла к Рёгнвальду, своему первому мужу.
 А Рёгнвальд стал к этому времени большим конунгом. Когда-то, когда ему было 20 лет, он получил во владение небольшой Рогаланд в Норвегии. Позднее он стал конунгом более престижного Восточного Гаутланда, а Рогаланд передали Ёсуру Младшему, сыну Асмунда. В 796 г. после гибели в огне Сигмунда Хаддинга корона Руссии-Данпарстадира, или иначе Гардарики, перешла к ближайшему совершеннолетнему родичу Хаддинга, а таковым был Рёгнвальд.
Таким образом, возвращение Ладгерды к первому мужу оказалось одновременно и очередным возвращением на родину. Теперь уже она была неразлучна с Рёгнвальдом. Они вместе правили страной, вместе ходили в походы. Больше с супругом она не расставалась до самой его смерти.
В 808 г. датчане во главе с королём Дании Годфридом затеяли  большую военную операцию против ободритов и в защиту вильцев. А согласно скандинавским источникам правителем у вильцев на тот момент был Харальд Удачливый (он же Харальд Гранрауде, Харальд Годорм (Младший), Грам (Младший) и Гранмар (Младший). Этот Харальд Удачливый был братом-близнецом короля Годфрида, и оба они были детьми Харальда Старого (он же Годорм Старший, Грам Старший и Гранмар Старший) и Мирославы (Грид, Гроа), сестры князя вильцев Драговита. После рождения близнецов разлучили – Годфрида Харальд Старый оставил себе, а вот маленького Харальда отдали Драговиту на воспитание. Драговит усыновил сына своей сестры по той причине, что у него с женой не было сыновей, а рождались одни дочки.
В той войне датчан с ободритами участвовал и младший брат короля Годфрида Рёгнвальд, правитель русов и муж Ладгерды. И в этой войне Рёгнвальд погиб.
Приведу цитату из «Анналов Королевства франков» за 808 год.
«В то время была весьма суровая и гибельная зима. И в начале весны император, пришёл в Нимвеген, провёл там сорокодневный пост, а также отпраздновав святую Пасху, снова вернулся в Аахен. И, поскольку было сообщено, что король данов Годфрид переправился с войском против ободритов, он послал своего сына Карла к Эльбе с сильным отрядом франков и саксов, приказывая сопротивляться свирепому королю, если он попробует вступить в пределы Саксонии. Но тот, несколько дней простояв лагерем на берегу, а также взяв приступом и захватив силой несколько славянских замков, вернулся с большим уроном для своих войск. В самом деле, хотя он сместил не доверяющего верности земляков вождя ободритов Драско, другого [же] герцога, Годелаиба, захваченного хитростью, повесил на виселице [и] сделал своими данниками две области ободритов, однако он лишился своих лучших и храбрейших воинов, и с ними сына своего брата, по имени Регинольд, который при штурме какого-то укрепления был убит вместе с многими вельможами данов».
Следует сделать парочку замечаний по этой цитате.
1). Рёгнвальд, который назван как Регинольд, был младшим братом Годфрида, а не сыном его брата. Фраза «сын его брата» поставила в тупик историков, т.к. они не смогли понять того, чьим сыном является Рёгнвальд. Рёгнвальд был сыном Харальда Старого, которого называли также именами Годорм, Грам и Гранмар. Но теми же именами называли и Харальда Удачливого, брата-близнеца Годфрида. Харальда, брата Годфрида, ошибочно посчитали отцом Рёгнвальда.
2). Есть информация о том, что, возможно, укреплением, при штурме которого погиб Рёгнвальд, является город вильцев Дёмин, который был захвачен ранее ободритами.
Ладгерда совсем ненадолго пережила своего мужа, она умерла уже на следующий год. Она вернулась на остров Больм, место, где она родилась, и очень сильно горевала по супругу. Говорят, что она больше не хотела жить. Саксон Грамматик сообщает, что она «заболела от горя и скончалась». Один из скальдов поведал, что незадолго до смерти Ладгерда вышла на берег реки, там, где река встречается с заливом, и долго смотрела вдаль – туда, куда они с Рёгнвальдом на драккаре отправлялись в походы, как будто она хотела отправиться в путь за ним в последнее плавание.
Остров Больм поэты в честь её стали называть Хладей (Остров Хладгерды), а острова в дельте Немана – Хладейяр (Острова Хладгерды).


Рецензии