Захваченность мгновениями...

     Неизвестно откуда, непонятно с какой стороны, а он лично думает, что со стороны так называемого "коллективного" и "цивилизованного" Запада проникла в умственное (интеллектуальное) сообщество мысль о том, что понять собственный народ можно только изучая его этнографию или этнологию.

     Он вспомнил, что слово "этнография" употребляли до того, как перестало быть обидным признание сильнейшего западного влияния на людей умственного труда, то есть на интеллектуалов.

     Как только перестали признавать обидным, оскорбительным  сильное влияние Запада на местный, собственный разум, то есть на умственную, интеллектуальную элиту страны, так сразу слово "этнография" заменили этнологией. То есть словом,  используемым именно на Западе.

      А он смотрит на этнографов-этнологов, и думается ему то, что они собирают огромные количества данных, сведений и тратят иногда времени, даже денег и своих усилий гораздо больше того, что затрачивают на свои исследования археологи, но к пониманию сущности своего народа многие из них, из этнологов, сильно не приблизились. Как были далеко от такого понимания, так там и остались.

     Его, конечно, "поднимут на смех" те же этнологи за то, что он предлагает изучать сущность своего народа-общества, который есть значительная часть того, что некогда называлось советским народом, с помощью рассмотрения многосерийных фильмов, не всех, может быть, а тех, которые когда-то существенным образом захватывали и до сих пор захватывают внимание рассматриваемого народа-общества. Многосерийные фильмы, которые убирали и убирают людей с улиц, заставляя их "приковывать" свои взгляды-взоры к экранам телевизоров.

       До фильма о семнадцати мгновениях весны советского разведчика Владимирова-Исаева-Штирлица были уже, конечно, многосерийные фильмы. Например, о красном адьютанте белого его превосходительства, о девушке-разведчице Морозовой, которая вместе с другими друзьями и подругами, - партизанами и подпольщицами, приняла огонь на себя.

     Но такого успеха в привлечении  внимания представителей определённого народа-общества к экранам  телевизоров не было ни у одного мнгосерийного телевизионного фильма, показанного до выхода на экраны  многосерийного фильма о мгновениях советского разведчика Исаева-Штирлица, какой был у "Семнадцати мгновений весны".

     Были, конечно, ещё и "Тени исчезают в полдень", и "Вечный зов", и вот недавно показали значительной части некогда существовавшего советского народа многосерийный фильм "Хроники русской революции" А.Кончаловского.

     Ему представляется, что сравнивать по степени проявленного понимания природы, сущности своего народа-общества можно  "Вечный зов" и "Семнадцать мгновений весны". А вот можно ли  по этому показателю сравнивать "Семнадцать мгновений весны" и "Хроники русской революции"? Прежде, чем начать отвечать на этот вопрос, он подумал о другом.

      Он подумал о том, почему при таком развитии информатизации, компьютеризации, цифровизации, какое есть сейчас, в двадцать первом веке, не придумали ещё технологии для замены лица одной бандеровки в советской многосерийной киноэпопее "Вечный зов", а заодно и в кинофильме "Укрощение огня", более светлым женским лицом? Лицом, более благотоворно влияющим на воспитание из детей, подростков, молодёжи патриотов своего народа-общества, являющегося значительной частью некогда существовавшего советского народа.

     Ему лично думается, что технология замены лица бандеровки на лицо более светлое уже есть. И обязательно найдутся патриотически настроенные предприниматели, которые соберут денежные средства, достаточные для замены бандеровского женского лица в киноэпопее "Вечный зов" на другое, более светлое лицо, и ещё хватит собранных средств на аналогичную замену в кинофильме "Укрощение огня". Эта многосерийная эпопея и этот фильм, - "культовые", то есть вызывающие трепетное к ним отношение зрителей, зрительниц, и  то, что в них мелькает лицо неистовой бандеровки - это непорядок. Так он думает.

      Подумав о замене лица, он вернулся к своим размышлениям о том, что многосерийные фильмы отличаются степенью проявленного их создателями понимания природы, сущности народа-общества, для которого такие фильмы создаются.

      Другими словами,  имеющий успех среди представителей определённого народа-общества многосерийный фильм, например, "Семнадцать мгновений весны" отличается от других многосерийных фильмов не только профессионализмом его актёров, актрис  и его режиссёра-постановщика (Т.Лиозновой), но и чем-то ещё, более существенным, чем исполнение ролей, монтаж и построение кадра.

      Кстати, об исполнении ролей. В многосерийном фильме о советском разведчике Владимирове-Исаеве-Штирлице роль шефа гестапо, четвёртого отдела эрэсхаа, Генриха Мюллера, исполняет актёр, которого два маститых Олега не взяли в один, руководимый ими, столичный театр за то, что у него в актёрском творчестве нет индивидуальной темы.  Один из Олегов исполняет в многосерийном фильме о мгновениях советского разведчика  роль шефа эсдэ, другого отдела РСХА, В. Шелленберга. Исполняет так хорошо, что один партийный руководитель упрекнул актёра Олега за безнравственность.

       А шеф гестапо Г.Мюллер в исполнении актёра, которому два Олега не дали место в труппе одного столичного театра, представляет  собой не очень образованного, но крайне профессионального сыщика.

     Мюллер-сыщик, то ли политической, то ли уголовной полиции Веймарской республики, в конце двадцатых, в самом начале тридцатых годов отлавливал на улицах нацистов,а потом оказался в их рядах.

     Мюллер в многосерийном фильме, весной тысяча девятьсот сорок пятого года, рассуждает о будущем национал-социализма, а, в действительности, думает только о том, как бы оказаться поближе к М. Борману, - распорядителю "золотом нацистской партии". Быть поближе к Борману - это означает и наличие возможности самому попользоваться частью партийного золота.

     То исполнение роли Г.Мюллера, которое есть в многосерийном фильме о весенних мгновениях разведчика, в полной мере соответствует тому, чем является данный фильм, а он является мифом об изобретательности, неуловимости, стойкости советского разведчика Владимирова-Исаева-Штирлица. Или историей о привлекательности советского разведчика, основанной на его умственном, интеллектуальном превосходстве над такими нацистами, как Г.Мюллер и В.Шелленберг.

       И вот вышел на экраны телевизоров многосерийный фильм "Хроники русской революции" с контрраззведчиком  Михаилом Васильевичем Прохоровым в качестве  главного персонажа, и, если он контрразведчик, то сравнивать его нужно не с Штирлицем, а именно с Г. Мюллером.

        Вполне возможно, что по задумке  создателей  "Хроник русской революции" полковник М.В. Прохоров должен являться очевидным и крайне ярким носителем или выразителем социокультурного кода русского народа.

     Лично ему очень не нравится выражение: "социокультурный код народа". Он думал долго над заменой этого выражения и придумал только или каэсэн, или каэнэс. Или код сущности народа. Или код народной сущности.

      И он заметил один парадокс: Г.Мюллер из "Семнадцати мгновений весны" более глубоко "цепляет" тему кода сущности русского народа, чем полковник  М.В. Прохоров из "Хроник русской революции". А более успешным среди народа-общества, по его личному мнению, является тот многосерийный фильм, в котором есть не только профессионализм актёров, актрис, монтажёров и постановщиков кадров, но и высокая степень представленности природы, сущности того народа-общества, представителям которого предъявляется многосерийный фильм.

      "Хроники русской революции" - это, вполне возможно, достаточно профессионально сделанная многосерийная киноэпопея, но по степени близости к разгадке кода сущности русского народа его будут сравнивать не только с "Вечным зовом" и "Семнадцатью мгновениями весны", но и с такими многосерийными фильмами, как "Место встречи изменить нельзя" и "ТАСС уполномочен заявить", а также с советской тетралогией о резиденте (кажется так: "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента", <<Конец операции "Резидент">>).

       Конечно, умственная, то есть интеллектуальная элита страны не поверит ему в том, что, не меньше, чем довольно большие затраты времени, денег и усилий на этнологические исследования собственного народа, к разгадке кода сущности своего народа исследователей может приблизить изучение многосерийных фильмов, особенно тех, которые стали так называемым "культовыми" киноэпопеями или просто культовыми многосерийными  кино- или телефильмами.

     P.S. Хотя автор данной записи итогов размышлений непрофессионального мыслителя о близости многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны" к разгадке природы, сущности русского народа, как значительной части некогда  существовавшего советского народа, не согласен с тем, что замена лица бандеровки в названных персонажем  кинофильмах приведёт к существенным итогам, он не может не предъявить читательницам и читателям сделанную персонажем замену социокультурного кода народа или каэнэс, или каэсэн. Или кодом народной сущности. Или кодом сущности народа. И так как автор считает размышления персонажа не столько публицистическими, сколько довольно запутанными, он, автор, решил разместить данную запись  итогов размышлений персонажа именно в разделе философии, за что и просит прощения у читателей и читательниц.               

 

      

         

      


Рецензии
Борис, а мне так кажется, что означенный фильм не то что будут сравнивать с прежними киношедеврами, а поговорят и забудут. Честно говоря, с трудом досмотрел, чуть не заснул.
Насчет лица бандеровки очень понравилось. Эх, жаль, нет еще такой техники, чтобы заменять неугодные лица на экране. Недавно читал высказывания бандеровки, и вскоре после этого увидел на экране, в каком-то старом фильме. Неприятно, конечно. Согласен с Вами на сто процентов.
Вообще, размышления заинтересовали.

С уважением,

Федя Заокский   09.11.2025 11:16     Заявить о нарушении
А если фильм оцифровать, и уже в цифровой копии попробовать лицо бандеровки заменить? Хотя я ничего не понимаю в современной технике, но в том, что Михаил Прохоров из "Хроник русской революции" не дотянул до образа, раскрывающего код сущности русского народа с Вами согласен. Благодарю Вас, Фёдор, за отзыв!

Светлан Туголобов   09.11.2025 13:17   Заявить о нарушении
Может, со временем научатся. Но у бабки явно поехала крыша.

Федя Заокский   09.11.2025 13:18   Заявить о нарушении