Партизан с амбициями

Давайте немного разберемся с Северной Кореей, так сказать КНДР, хотя это, конечно, никакая не народная, не демократическая и не республика. В том обществе элемент вождизма / культа личности является ключевым, поэтому так и начну, - с вождей.

Ким Ир Сен, при рождении Ким Сон Чжу. ПАРТИЗАН С АМБИЦИЯМИ

Родился в 1912 г. Отец — сельский интеллигент (учитель), мать — дочь пресвитерианского священника.

В раннем детстве курсировал между Кореей и Китаем, изучил китайский. Будучи учеником старших классов, вступил в провинции Цзилинь (Китай) в подпольный марксистский кружок, был арестован. 1932 г. - командир отряда антияпонского китайского партизанского движения. Быстро продвигался по службе, в 1936 г. - командир 6-й дивизии. 1940 г. - руководил боевыми действиями против японцев в юго-восточной Маньчжурии, командующий 2-го направления 1-й Объединённой народной революционной армии. В 1940 г. японцы придавили партизанское движение, советские пригласили партизан на секретное совещание в Хабаровск, куда прибыло несколько отрядов. По итогам совещания была развёрнута база маньчжурских партизан в СССР. Базируясь в СССР, корейские и китайские отряды (в том числе и отряд Ким Ир Сена) в 1940-е гг. совершали долгосрочные рейды по занятой японцами территории Китая и Кореи.

1942 г. - зачислен в штат РККА командиром 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады. Данное подразделение было укомплектовано китайскими и корейскими партизанами, призванными в СССР нанайцами и советскими офицерами, будучи центром подготовки военных и политических нац-кадров.

В результате очень скоротечной и успешной Манчжурской наступательной операции РККА т. н. Квантунская армия была разгромлена, огромное число японцев сдались в плен. (Командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться после того, как император Хирохито объявил о капитуляции Японии 14 августа 1945 г.)

Большинство солдат и офицеров 88-й бригады должно было ехать в освобождённые города  Маньчжурии и Кореи, чтобы стать там помощниками советских комендантов и обеспечить взаимодействие советских военных властей с местным населением. Самым крупным городом Кореи, занятым советскими войсками, был Пхеньян, а самым высокопоставленным из офицеров-корейцев 88-й бригады — Ким Ир Сен, так что нет ничего удивительного в том, что именно он был назначен помощником пхеньянского коменданта. Вернулся в Корею в звании капитана РККА, награждённого Орденом Красного Знамени за участие в партизанском движении.

14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь Советской армии, на нём выступил командующий 25-й армией ген.-полковник Иван Честяков, который представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя». После этого Ким Ир Сен произнёс речь в честь Красной армии. Так началось его восхождение к вершинам власти.

В 1948 году стал премьер-министром «КНДР». До вывода советских войск в декабре 1948 года определяющее влияние на жизнь страны оказывали советские военные власти. После ухода советских корейцы сами стали играть во взрослых, и партизанский командир Ким Ир Сен обретал все больше власти. Здесь проведу сравнение с кубинцами: они в целом сами освободили свою страну и после некоторого периода колебаний Фидель взял курс на построение социализма. Северную Корею партизанам, включая восходящую звезду, освободили советские. Вообще при окончании боевых действий обычно бОльшая связка лавров достается армии с упоминанием героических действий партизан (и подпольщиков), что вполне закономерно, если учитывать масштаб военных действий и нанесенный противнику урон. В Северной Корее никакой СВОЕЙ армии не было, поэтому партизаны заполнили вакуум, гипертрофировав собственную роль в победе. С этого всё и пошло по нарастающей, в результате превратившись в совершенно официальные, заверенные печатями пропаганды мифы и легенды о великом воине-освободителе, практически боге.

Корейская война между Севером и Югом оказалась крупным и кровопролитным мероприятием, в результате которого стороны в конце войны очутились приблизительно на изначальных позициях.

После войны Северная Корея восстанавливалась быстрее, чем Южная. В то же время она экономически зависела как от СССР, так и от Китая, поэтому с началом советско-китайского раскола перед Ким Ир Сеном встала сложная задача. С одной стороны, он должен был, лавируя между Москвой и Пекином, создать возможность для проведения независимого политического курса, а с другой — сделать это так, чтобы ни СССР, ни Китай не прекратили помощь КНДР. И, надо сказать, Ким Ир Сен в этом деле не оплошал, показав себя успешным интриганом.

В августе 1956 года была жестоко подавлена попытка внутрипартийной оппозиции отстранить Ким Ир Сена от власти. С конца 1950-х годов все руководящие посты оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе. На рубеже 1950-х — 1960-х годов в КНДР происходит утверждение идей чучхе. В промышленности утверждается Тэаньская система, в рамках которой руководство предприятиями взяли на себя партийные комитеты. Корейская армия становится одной из самых больших по численности в мире. Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются.

Система, установленная в «КНДР» после того, как Ким Ир Сен получил полноту власти, оказалась гораздо менее эффективной, чем старая, действовавшая с конца 1940-х годов и БАЗИРУЮЩАЯСЯ НА СОВЕТСКОМ ОПЫТЕ. Т.е. успешный интриган еще не обязательно хороший хозяйственник. С 1970-х годов экономика «КНДР» оказывается в состоянии стагнации, жизненный уровень населения начинает быстро снижаться. Естественно, власти прибегли к прессингу с помощью спецслужб (включая массовые казни) и идеологической обработке населения.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер от сердечного приступа. После его смерти и последовавшим за ней трёхлетним трауром власть перешла к сыну — Ким Чен Иру. Таким образом «КНДР» оформилась как восточная деспотия с правящей династией Кимов.


Рецензии
- ПРивет, Дон. Отлично разложил для чайников. Очень полезный ликбез)

Анатолий Шинкин   09.11.2025 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Хотя это в основном заимстованное. Свои рассуждения более размечал напоследок. Но на один присест не хватило сил объять необъятное, тем более Ким Чен Ира.

Кстати, в Посьете есть в погранотряде КПЗ (единственный погранотряд, который граничит и с Китаем, и с Сев. Кореей), и про эту КПЗ говорят так: "Когда Кима били, он прятался у нас в КПЗ. Потом выпускали, пусть, типа, повоюет". Шутка, конечно.

С улыбкою,

Дон Боррзини   09.11.2025 08:04   Заявить о нарушении
- Дык, Дон. не сладка участь партизан. У них тыла нет, зато везде фронт, а дух перевести где-то надо))

Анатолий Шинкин   09.11.2025 08:12   Заявить о нарушении
Нет, я абсолютно с пониманием нелегкого партизанского труда. Но и до такого бесстыдства, как с культом личности Кимов (а ведь началось всё с деда), - ну это же планетарный перехлёст.

С улыбкою,

Дон Боррзини   09.11.2025 08:19   Заявить о нарушении
А что ты хочешь, Дон. Азия. А у нас разве плюс-минус не то же самое?((

Анатолий Шинкин   09.11.2025 08:22   Заявить о нарушении