Страна домашнего задания
Саша, восьмиклассник, с тоской смотрел на задачку по физике. Рядом Денис, третьеклассник, корпел над упражнением по болгарскому языку, с таким усердием, что кончик языка высунулся от старания.
— Не могу больше! — вздохнул Денис, откладывая ручку. — Вот попасть бы туда, где все домашние задания делаются сами собой!
Саша, не отрываясь от учебника физики, пробормотал:
—Согласно закону сохранения энергии, это невозможно. Энергию придётся потратить в любом случае.
Но едва он произнёс эти слова, страницы всех раскрытых учебников вдруг засветились ослепительно-белым светом. Книги захлопнулись с оглушительным грохотом, будто гром, и братья почувствовали, как их затягивает внутрь вихря из цифр, букв и формул.
Когда они открыли глаза, то обнаружили себя в самом центре невероятной страны. Река, текущая рядом, была не из воды, а из синих чернил. Вместо деревьев росли гигантские карандаши с изумрудной листвой-ластиками, а горы на горизонте были сложены из стопок тетрадок.
— Где мы? — прошептал Денис, сжимая руку старшего брата.
— Не знаю, — ответил Саша, оглядываясь. — Но, кажется, твоё желание сбылось. Мы в домашке.
Вдруг из-за угла замка, сложенного из книг, выскочила взъерошенная дама в мантии, сшитой из старинных карт Европы. Это была История. Она кричала, размахивая свитком:
—Беда! Великая Римская империя пала не в 476 году, а в эпоху Возрождения! Леонардо да Винчи чуть не изобрёл паровую машину для легионов Цезаря! Нужно срочно восстановить хронологию!
Саша, который недавно как раз готовился к контрольной по истории Европы, тут же оживился.
—Денис, беги за тем учебником! — скомандовал он. — Там должна быть хронология!
Саша быстро расставил события по порядку: «Античность, Средневековье, Возрождение, Новое время…» Свиток Истории сверкнулся, и ошибки исправились. Леонардо да Винчи с облегчением вернулся к своим картинам, а римские легионы вовремя ушли в прошлое. История вздохнула с облегчением и указала им дорогу к столице "Страны домашнего задания".
Дорога привела их к бурной реке, через которую был перекинут мост из дробей и уравнений. У моста стояла элегантная дама в платье, украшенном геометрическими фигурами. Это была Математика.
— Катастрофа, мост обрушится, если не решить задачу, — испуганно сказала она. — Площадь прямоугольного участка 48 квадратных метров, а одна из сторон 6 метров. Надо найти периметр.
Денис, который только что проходил это в классе, радостно воскликнул:
—Я знаю! Сначала находим вторую сторону: 48 разделить на 6 будет 8! А периметр — это сумма всех сторон: 6+8+6+8=28 метров!
Мост с гудением сложился из целых чисел, и братья перешли на другой берег.
Там их ждал самый суровый испытатель — Физика, похожий на чудаковатого учёного с калькулятором в руках.
—Чтобы пройти дальше, нужно рассчитать, с какой силой человек давит на землю, — объявил он - иначе основание "Страны домашнего задания" разрушится под вашим весом.
Саша не растерялся. Он вспомнил формулу: F = m х g.
—Мой вес примерно 40 килограмм, — сказал он. — А g — это ускорение свободного падения, 9,8 Н/кг. Значит, 40 умножить на 9,8… Примерно 392 Ньютонов!
Физика довольно кивнул, и путь был открыт.
Следом за ним подошла изящная География в платье, сшитым из карт. Она указала на запутанный лабиринт, стены которого были из глобусов.
— Прошу вас, выберите правильный путь, ориентируясь по сторонам света! — сказала она - жители нашей страны не могут найти из него выход.
Саша вспомнил всё, что знал: «Если встать лицом к северу, то сзади будет юг, слева — запад, справа — восток». Командуя брату, он уверенно провёл их через лабиринт.
Наконец, они вышли к воротам, охраняемым двумя дамами. Одна, Английский язык, очень быстро и невнятно затораторила.
— She sells seashells by the seashore. Who are you and what are you doing here?
Другая, Болгарский язык, с тёплой улыбкой произнесла:
—Здравей! Как се казваш?
Саша, изучавший английский, собрался с духом и чётко ответил:
—My name is Sasha. This is my brother, Denis. We are lost and want to go home.
А Денис, глядя на доброе лицо Болгарского языка, улыбнулся и сказал:
—Здравей! Казвам се Денис.
Стражницы у ворот улыбнулись, ворота распахнулись, и братья увидели за ними свой собственный комнатный стол. Они сделали шаг вперёд и очутились снова в своей комнате.
На столе лежали их тетради. Саша взглянул на уравнение по физике — и решение само пришло ему в голову. Денис посмотрел на упражнение по болгарскому — и все правила вдруг стали ясны и понятны.
— Знаешь, — сказал Саша, беря в руки ручку, — возможно, эта страна не такая уж и волшебная. Может, всё знание уже было у нас в голове. Надо было только найти к нему дорогу.
Денис кивнул и уверенно продолжил выполнять упражнение по болгарскому. Теперь домашнее задание не казалось ему скучной обязанностью. Оно было ключом к целой стране, которую он только что спас вместе со своим старшим братом.
Свидетельство о публикации №225110900386