Председатель

               
                «Читатель всегда прав.
               
                Народнаямудрость.

- Сегодня в гостях редакции журнала «Бредни»,  Председатель Союза читателей России, Иван Мощняго. Спасибо, Иван Николаевич, что нашли время в вашем плотном читательском графике и любезно согласились ответить на наши вопросы.
 - Не чураюсь, ни чураюсь.
- Деятельность Союза писателей широко освещается в  прессе и как говорится на слуху. О вас ни гу-гу.
- Не скажите. Мы работаем в этом направлении. Своими нестандартными акциями наделали  шороху.
Чего только стоят батлы – челленджы  по чтению между строк, проливающие свет на истинный смысл произведений.
А   публичная  озвучка телефонных книг?!
В Московском отделении закончился  конкурс «Читатель года». Претендентам предлагалось прочитать пять листов А4 высокохудожественного текста и пять низко художественного, отличить одно от другого и верифицировать автора. Учитывались также скорость просмотра и мимика номинантов при прочтении.
Главным, а также специальным призом жюри и призом зрительских антипатий  был награждён  Пётр Грудастых, не допустивший ни одного нецензурного соображения при ознакомлении с материалами состязания.
В отличие от других соревнований жюри было более чем объективным, поскольку в его состав вошли совсем неизвестные, кроме меня личности - Андрей  Безымяный, Борис Нераскрытый и Светлана Сомнительная, не имеющие к литературе никакого отношения.
Активно работает международный дискуссионный клуб «Облай»  с экспертно-аналитическим разбором  новинок  полиграфической продукции.
- Да, у вас не соскучишься. Как стать членом?
 - Согласно Уставу Союза  автоматически принимаются все те, кто носит очки и контактные линзы, у кого лицо интеллигентное и те, кто  с ходу может назвать автора «В поисках утраченного времени»;. Остальных отбирает выше обозначенное  и несменяемое, как стражи закона Конституционного суда  жюри. Оно же определяет и  размеры членских взносов в индивидуальном порядке.
 - Критерии отбора?
 - Материальное состояние претендентов, лояльность к молчаливому единогласию, отсутствие заболеваний  обоих плечевых суставов.
 - Какие привилегии даёт членство?
 - Перечислять всех не буду – не хватит времени, остановлюсь на двух. Посещение не изб-читален, а Дворцов-Читалок, чтение не на диванах, а на массажных кроватях или креслах по желанию.
- Каковы ваши отношения с Союзом писателей?
 - Наставничество.  На восемь  тысяч одного писателя приходится  за вычетом детей до пяти лет, нигилистов и погрешностей 138 миллионов, 119 тысяч, 927 человека умеющих читать. То есть на единицу писателя 17262,83 читателя.
И подавляющее большинство настаивает  и умоляет его бросить писать и начать жить по-человечески. Без сизифофых мук творчества, бесконечных семинаров – симпозиумов - фестивалей с торжественными объедами, изнурительных круизов по Волге и пр. и пр.
Есть, чего греха таить и хозрасчётные отношения – ты мне, я тебе. А какому писателю не  хочется, чтобы его  ПОчитали и почитали. По назначенной, уже вам знакомым жюри, цене сочинители с удовольствием предоставляют нам свои опусы. Очереди!
Изготавливаем им нагрудные наградные знаки – «Светоч средней полосы России», «Булыжник словесности» и др., фирменные памятные тарелки от Ивана. М, под заказ с предоплатой, имея собственное производство полного цикла.
Выпускаем и методические пособия – «Уветы, вступающему на стезю»,
 «Рекомендации по выбору пишущего  инструмента», «Междустрочный подсказ мыслеустройства к понуждению» и  проч.
- Э…мм..?
 - Материально независимы. Сто тридцать седьмой в списках.
  -  Как вы думаете, чтобы стать маститым писателем обязательно ли надо писать в стол?
 - Не только. Любовные романы в прикроватные тумбочки, кулинарные книги в кухонные гарнитуры, детективы  в платяные шкафы и антресоли. Мемуары? -   В комоды.
- Можно ли назвать современного читателя квалифицированным?
 - Конечно. Мы не стали отменять разряды, но система изменилась в интеллектуальную сторону.  Я член Союза читателей с 1963 года, но ещё помню (это при мне началось), что для того, чтобы получить высший, третий  разряд читателя  нужно было прочитать и сдать где-то две-три тонны макулатуры. Сейчас уже намного проще. Осилил  «Улисс»  Джойса - первый,  всё Кафки-Пастернака – второй, «Цена счастья» Ольги Бузовой - третий.
 - Вы соискали национальную литературную премию «Большая лупа» 2024. За что?
- За преодоление в третьем чтении двухтомника Аристарха Жеребцова  -внука «Бегут, бегут ночные кобылицы», в номинации «Терпение».  Скажу откровенно, было нелегко. Все предыдущие попытки заканчивались бегством из Центрального Дома Читателя. Благодарен жене и детям – привязывали, подмешивали к еде миорелаксанты. Пил чачу.
- Символом премии, является скульптурная композиция, выполненная в виде лупы с золотым ободком на серебряной ручке в копыте правой передней ноги вздыбленного Пегаса. Поговаривают, что вы в вашей профессиональной работе зачастую используете и другие оптические приборы?
 - А как же. В основном бинокли. Начинающего автора надо приблизить,  от опытного отстраниться. Как говорится лицом к листу писателя не увидать. А всё началось очень давно, ещё в первом классе. Читаю – «мама мыла раму», надеваю очки – «мыла папу». Во втором -  «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик», навожу «надзорную» трубу – «Обронила в пруд калачик». И такое сплошь и рядом. Понимаете, большинство писателей сами не осознают, на какую глубину опускают читателя. И тут без вооружённого глаза не обойтись.
- А по какой шкале вы оцениваете писателей?
 - Цепляет – писатель первой степени, захватывает – второй, засасывает – третьей.
 - Как относитесь к электронным книгам, смартфонам?
 - Сугубо отрицательно. Сжечь – жалко, разорвать невозможно.
- Многие писатели жалуются на то, что  не могут продать написанное  в слезах лица и  поте ума, на малые тиражи?
 - Я им так скажу  - не там продаёте. КПЗ, тюрьмы, «Красное и Белое»,  пикники, отделы санитарной гигиены. Купят как миленькие. Апчхи!
 - Будьте здоровы.
 - Спасибо.
 -  Кстати о здоровье. Читательский  труд тяжёл  -  профвредности. Постоянное нервно-психическое перенапряжение. Обезглавливание и проглатывание книг, вынужденные положения тел на диванах, двойное  погружение в метро, длительное пребывание в непроветриваемых туалетах. Есть ли у вас профсоюзная организация? Заботится ли она о простых членах?
 - А как же. Все попавшие в  шорт ы - листы   поощряются запретом чтения не только литературных произведений, но даже вывесок от месяца до года. Желающие посылаются на  отдых в Недоделкино или Омаро;во. Молоко, правда,  не даём, воды не хуже минеральной в большинстве  творений предостаточно.
Не забывайте и о профполезностях. Книга как снотворное, как пыле собирающее и мухобойкозамещающее средство,
 - Есть ли в ваших рядах противоречия?
 - Да. Ряды редеют. Утечки на каждом шагу! Только и слышишь -  « Хотел почитать хорошую книгу и написал». Оборотни.  Приходится принимать меры. Вплоть до исключения.
Многие переняли у писателей их причуды – не могут читать без кофе, как Бальзак, постреливают по стенам, как Пушкин, жгут книги и воротят носы, как Гоголь.
Некоторые не довольны понятием круг чтения, справедливо полагая, что книжный лист больше похож на прямоугольник, чем на круг.
- Чтобы вы пожелали писателям?
 - По этому предмету я   осмелюсь подать такой совет. Станьте ближе к народу. Почему мы  видим в местах общего пользования читающего читателя и никогда там же пишущего писателя? А, тем не менее, художники пишут с натуры, перфомэнсыонисты приколачивают себя к мостовым. Без переворота сознания новых Достоевских ожидать не приходится.
- Иван Николаевич, задавать вопрос о творческих планах как то банально..
 - И не спрашивайте, сам расскажу. Ближайшие. Ноябрь -   шоу «Ну, ка все вместе» – ночь в библиотеке, по избирательным спискам явочным порядком.  Декабрь -  Перформанс  - «Как пройти в библиотеку?».  Будем сбрасывать желающих книголюбов  с вертолёта на парашютах   в незнакомые уголки Москвы, с  дальнейшим  ориентированием в  поиске библиотек -   или № 183 Данте или №4 Фурцевой.
 - А что сегодня актуально и обсуждается в вашей среде?
Положение о предоставлении бюджетных мест заслуженным  библиофилам на  Окололитературных мостиках, а народным на Староженском кладбище.  И конечно награждение победителей  премий  и конкурсов медалями  Салтыкова, Щедрина, Новикова, Прибоя и. проч. Знают, то есть знали, читали ли их Михаил Евграфович, Алексей Силыч и др.? Спиритические сеансы? Ни стыда, ни совести – подставляются груди, шеи, накладываются руки. Я понимаю, трудно сделать себе имя. Лев, Фёдор, Александр  и многие другие заняты, но не таким же способом.
Извините, опаздываю на творческий вечер с писателями в Доме Отдыха Читателей.
- Спасибо. До новых встреч.

P.S.
.;;  - Марсель Пруст.
Все аналогии, приведенные в  рассказе, носят преимущественно непредумышленный характер.
С моих слов записано, верно.
Мощняго. И.Н             ;;;;;


Рецензии