32. Глава В плену у банды

 

Неспокойно было на душе у Матвея. Хотя, казалось бы, он спрятал женщин и ребенка в надежное место, но сам понимал, что это ненадолго. Не сегодня, так завтра они смогут добраться до них. А что смогут им противопоставить эти женщины? Даже если бы и было у них оружие, вряд ли они могли устоять против пятерых бандитов. Но, в конце концов, что им нужно от них? Матвей пытался рассуждать логически. Если их послали только затем, чтобы отомстить семье Горелого, то зачем посылать сразу пятерых? Это дорого и нерационально. Достаточно было послать одного опытного головореза, ну, в крайнем случае двоих. Так зачем же сразу пять? Нет. Здесь дело в чем-то другом. Им нужно что-то другое. Скорее всего, им нужна какая-то информация. От членов семьи отца они хотят получить какие-то данные. Но какие? Что может их интересовать? Деньги? Драгоценности? Деньги, если и были, то Горелый, наверняка уже раздал их членам семьи. Не мог он большую сумму где-то просто прятать. Скорее всего, деньги были у него в том же банке. А вот драгоценности… “Корявый” когда выгребал все из ячеек в банке, мог в общую кучу свалить и драгоценности, принадлежащие Горелому. Но где они теперь. Люди Горелого куда-то увели тот кейс, куда он все свалил. Куда он делся, мог знать только сам Горелый. А кто еще? Мог он поделиться этой информацией с кем-то из его членов семьи? Например, с сыновьями? Мог, конечно. Так вот в чем загвоздка. При бывшим бандитам Князя нужно информация, где спрятаны драгоценности из банка. Значит не столько месть, а может быть и вообще целью была не месть, а именно информация. Вот зачем они здесь. И нужен им именно он, Матвей. А на него они попытаются выйти через членов его семьи. Так что же ему делать: подставлять семью? Неизвестно какими методами они будут пользоваться, пытаясь вызнать у них, как на него выйти. Значит для защиты семьи ему нужно выйти на них самому. А там как получится. А обращаться в полицию бесполезно. И тут же мелькнула предательская мысль: а может он придумал себе эти страшилки, не все так страшно. Встретятся он с ними, побеседуют. Он скажет им, что отец в свои дела его никогда не посвящал. И они отстанут. Но он тут же прогнал эту мысль. Так-то они и поверят ему на слово.
А его опасения подтвердились. Слишком настойчиво они разыскивали его. После работы он заехал к знакомому бармену. Тот рассказал ему, что они заходят каждый день и спрашивают, как найти молодую женщину с ребенком, которая проживает где-то поблизости. Он им ничего не сказал, но они продолжают поиски. Матвей спросил у него, в какое время они обычно заходят? Тот сказал, что заходят они обычно по вечерам.
Теперь, когда его женщины и Ваня был спрятаны в горах, делать дома ему было нечего, и он решил вечер посидеть в баре. Посидел он так часа два и уже решил, что они сегодня уже не придут. Но тут открылась дверь и ввалилась сразу вся знакомая компания. Бармен Матвею показал на них. Они всей гурьбой заказали себе пиво и потом огляделись вокруг. И тут же сразу заметили его. Рыжий, по кликухе Рябой, видно был у них за старшего. Он тут же с кружкой пива подошел к Матвею.
-Привет, Матвей! Наконец удалось нам встретиться. Допивай свое пиво и поедешь с нами. Есть разговор.
-Поговорить можно и здесь.
-Это нам решать где разговаривать.
Матвей понял, что спорить бесполезно. И уже через 15 минут к нему в машину подсел один из группы Рябого по кликухе Киса и они тронулись в путь. Дорогу указывал Киса. Сзади их сопровождал джип Рябого с остальными. Ехали не очень долго, остановились на окраине поселка у одинаково стоящего домика. Было сразу заметно, что в домике давно никто не жил. Воздух был спертый и пахло мышами.
Зашли в комнату, усадили Матвея на стул перед столом, за которым разместилась вся команда, в центре сидел Рябой.
-Значит так, Матвей, у нас к тебе только один вопрос: куда спрятали то, что взяли в банке из ячеек?
-А мне откуда это знать? Я там не был.
-Ты дурачком не прикидывайся. Тебе отец, наверняка сказал, где оно находится.
-Отец никогда меня в свои дела не посвящал. У него свое дело, а у меня свое.
-Не валяй дурака! Раз ты оказался здесь, да еще с любовницей отца и его сыном, тебя он снабдил достаточно бабками. А откуда их взять? Только из того, что мы взяли в банке. А где остальное?
-А мне почем знать? Да, деньги дал, паспорта организовал, а где что спрятали они, я не знаю.
-Не может быть такого, чтобы Горелый не подстраховался. На время он тебя здесь спрятал, хотел, чтобы ты пересидел здесь, пока все утихнет и забудется. А когда вернёшься откроешь клад и дальше жить будешь припеваючи. А сам он точно знал, что ему не жить, но тебя и брата хотел обеспечить. Как велел потом делить: поровну с братом или вам с матерью на троих?
-Об этом речь у нас не шла.
-А что он говорил тебе в последний раз?
-Он говорил: поезжай туда, живи там и начинай свое дело.
-Ты давай вспоминай все до единого слова, как и что он тебе сказал на прощанье.
-Да я дословно не помню.
-А ты вспоминай! Ты отсюда не выйдешь, пока не вспомнишь дословно.
-Киса, Малыш упакуйте его как следует. Пусть посидит и вспоминает, а мы поедем поужинаем.
Киса и Малыш взяли заранее подготовленный скотч, скрутили руки Матвею за спиной, усадили на стул, связали скотчем ноги, примотали его к спинке стула и заклеили рот. Затем все удалились. Свет погасили.
Он сидел в полной темноте и не мог даже пошевелиться. Без движения тело все затекло. Пытался даже раскачиваться, но это не помогало. Сколько прошло времени он не имел представления. Казалось, что уже прошли сутки, а может быть даже и больше прежде чем снова вспыхнул свет и появились члены банды.
-Ну что, вспомнил? - обратился к нему Рябой.
Матвей попытался что-то сказать, но рот был заклеен скотчем и раздалось только мычание.
-Киса, откройте ему рот.
-Да мне и вспоминать то больше нечего. Что было, я уже все сказал.
-Ребята, помогите ему вспомнить!
И посыпались удары по лицу, по голове, тычки в бок, по животу. Из разбитого носа и губ уже сочилась кровь. Матвей молча терпел боль, плотно сжав зубы, зажмурив глаза и низко опустив голову. В какой-то момент он потерял сознание. Сколько прошло времени он не знал. Очнулся он, снова оказавшись в темноте и один в этой комнате. Снова потянулось бесконечное вязкое время, наполненное страхом и безысходностью. Голова кружилась, очень хотелось пить и в туалет. На этот раз рот ему не заклеивали, видимо, не хотели испачкаться в крови.
Снова вспыхнул свет и появился кто-то один из команды Рябого.
-Так ничего нового не вспомнил? - спросил он.
-В туалет… - прохрипел Матвей.
-Терпи
-Ну тогда будешь потом убирать после меня.
Бандит смачно выругался, но все же отвязал Матвея от спинки стула и ноги. Руки освобождать не стал. Повел его в какой-то чулан, сам расстегнул ему штаны и усадил на ведро. Покончив с туалетом, вернул его в комнату, стул поставил перед столом, снова привязал ноги к ножкам стула, туловище к спинке и только тогда освободил руки. Потом отошел немного в сторону и вытащил пистолет. На столе оказалась кружка с водой, миска с какой-то баландой и краюха хлеба. Матвей с жадностью выпил всю воду до остатка, баланду есть не стал, просто стал жевать хлеб. Когда Матвей закончил есть, снова завел ему руки за спину и связал скотчем. На этот раз Матвею показалось, что не очень плотно.
-Сиди, вспоминай дальше, - на прощанье сказал он и вышел снова, погасив свет.
И опять потянулось бесконечное время. Проходили часы или сутки, Матвей потерял чувство времени. Еще пару раз приходил тот же бандит, кормил Матвея и водил в туалет и больше ни о чем не спрашивал. Последний раз, когда Матвею он связывал руки, Матвей максимально напряг их, стараясь раздвинуть их шире. В результате они оказались стянутыми не так сильно. Еще Матвей заметил, что сзади сидение стула частично сломано и торчат острые края. Когда его сторож ушел, он стал об эти края тереть и рвать скотч. Вначале скотч плохо поддавался, но времени у Матвея было вполне достаточно, и он снова и снова повторял попытку. Наконец, ему удалось порвать первый слой скотча. За ним последовал второй и третий. И вот уже руки свободны. Освободить туловище и ноги теперь уже не составляло труда. Он встал, облегченно вздохнул и, разминая затекшие руки и тело с удовольствием прошелся по комнате. Еще когда его кормили, на столе так и осталось все содержимое его карманов: документы, ключи от квартиры и машины. Он тут же вернул их на свое место. Теперь нужно было как-то выбраться отсюда. В двери соваться он не стал. Возможно там кого-то оставил охранять его. Попытался открыть окно. С большим трудом это ему удалось. По солнцу он определил, что это уже конец дня, близится вечер. Пока светло решил не рисковать. Возможно кто-то из них мог находиться во дворе или увидеть его через окно. Пришлось ждать, когда наступит темнота. И только тогда он выскользнул из окна и, крадучись, стал пробираться к своей машине. Стараясь как можно меньше шуметь, тихо открыл дверцу, сел на водительское сидение и так же тихонько закрыл дверцу. Еще не веря своему счастью, что удалось выйти незамеченным, вставил ключ и включил зажигание. Только бы не слили бензин, –подумал он. Мотор послушно завелся. Но в тот же миг в окнах домика зажегся свет и в них показались головы, приникшие к стеклу и пытающиеся разглядеть, что делается во дворе. Но он уже выезжал со двора. Тут же открылись двери домика и из него вывалилась вся банда. Он срочно стали занимать свои места в джипе.
И началась погоня. Куда ехать Матвей не знал, но у него появилась спасительная мысль попробовать завести их в то опасное место в горах.

Матвей, когда устроился работать продавцом-контролёром в крупном универсальном магазине в городе, был доволен всем, кроме одного. Работа была хорошая и знакомая, и к тому же, за нее хорошо платили. И для дома, и семьи он теперь всегда имел доступ к самым лучшим и дешевым продуктам. Но дорога домой и на работу занимала по 2,5 часа. Хорошо хоть ездить приходилось не каждый день. Теперь он работал трое суток через трое. Правда ночевать приходилось в комнате отдыха универмага без особых удобств. Когда было тепло иногда ночевал в своей машине.
Дорога на работу и домой была хорошо знакома, но однажды он обратил внимание, что есть еще дорога короче, но через горы. Он решил попробовать вернуться домой по этой дороге. Дорога из города началась с не очень крутого подъема. Мощный мотор его Форда легко преодолел его. Затем был спуск, затем еще подъем и еще так несколько раз. И вот в одном месте дорога шла вокруг высокой горы. Справа возвышалась почти совсем отвесная стена, а слева ущелье. Метров триста шел ровный участок дороги, за которым следовал крутой поворот у самого обрыва.  Об опасном участке предупреждал знак, но мало кто обращал на него внимание. Строители дороги наивно отгородили, обрыв деревянным заборчиком, который вряд ли мог бы удержать машину, если она не впишется в поворот. Матвей довольно быстро гнал машину со скоростью не менее 80 миль в час и на повороте ему едва хватило дороги. Ему даже показалось, что машина задней частью кузова слегка коснулась заборчика. У него даже все внутри похолодело. Далее шел более спокойный участок дороги. Домой он добрался на 25 минут быстрее. Но больше пользоваться этой дорогой он не стал, подумав, что во время дождя или листопада дорога станет скользкой и можно будет на повороте улететь с нее в ущелье вместе с заборчиком. Он тогда еще не знал, что когда-то эта дорога и этот поворот сыграют большую роль в его жизни.
И он теперь выжимал из своего Форда все что тот мог, держа направление в горы. Но как он ни старался, оторваться от преследования ему не удавалось, преследователи постоянно висели у него на хвосте. И вот уже предгорье и начались подъемы и спуски. В это время начался дождь.
Машина Матвея был легче и легко преодолевала подъемы, а преследователи немного отставали. На спусках расстояние между ними снова сокращалось. Так еще немного и они смогут догнать его. Что они будут делать: притирать его к обочине или сразу стрелять? Пока ехали по населенной части дороги, он надеялся, что там стрелять они не будут. Но вот дома закончились и началась настоящая горная дорога. До опасного места оставалось уже совсем немного. Он специально перед прямым участком дороги слегка сбросил скорость, стараясь усыпить бдительность водителя джипа. А, когда оставалось метров триста до опасного поворота, резко вдавил педаль газа в пол. Его Форд чуть ли не встал на дыбы и рванулся вперед со скоростью, на которую он был только способен. Он успел так пролететь метров 100 до того, как водитель джипа это заметил и сам рванулся за ним. Матвей метров за 50 до поворота, плавно сбавил скорость, нырнул за крутой поворот, остановился и прижался к стенке. Слева у него был обрыв, едва отгороженный каким-то деревянным заборчиком. На мокром асфальте белели первые осенние листочки.

 

Джип с разгона влетел в поворот, но скорость у него была такая, что ему не хватило радиуса и его боком понесло к забору. Завизжали тормоза, колеса остановились, но машина на мокром асфальте продолжала юзом ползти к обрыву. Забор уже улетел в пропасть. А затем у джипа начале левые колеса скользнули за край, машина зашаталась и потом носом вперед перевалилась через край обрыва и рухнула в пропасть. Через несколько секунд Матвей услышал глухой удар. Он зажмурился, представив себе эту картину.  Открыл дверцу и на дрожащих от усталости и волнения ногах медленно подошел к обрыву и заглянул вниз. Там внизу пылал огонь. Машина горела. Глубина была такой, что выжить тем, кто находился внутри, шансов почти не оставалось. Вернуться к своей машине у Матвея не было сил. Он сел там у обрыва прямо на мокрый асфальт. Его всего трясло от бешеной гонки и от неожиданного спасения. Только через полчаса он вернулся к своей машине и очень медленно поехал домой, еще не веря в то, что они теперь все спасены.

 продолжение


Рецензии