Чудеса Святого Севастиана Карагандинского
Долго собирались с приятельницей Верой поехать к Святому Севастиану Карагандинскому. То работа не пускала, то семейные проблемы.
Но вдруг Вера сказала: «Зовёт нас Батюшка. Поехали уже.»
Махнули рукой на всё и без проблем взяли билет на ближайший поезд. Чудеса начались сразу же. Подсказки и советы отзывались в голове. В основном, в моей…
Первой подсказкой было предупреждение, чтобы на время поездки оделись по-зимнему – ноябрь всё же. Погода стояла сухая и довольно тёплая, потому хотели одеться в демисезонное. Едем-то на пару дней… Но послушались и на ночной поезд пошли хорошо одетыми.
Вторая подсказка была по поводу монет, чтобы взяли с собой побольше. Было бы сказано, - наменяли в магазинах, наскребли в карманах домашних.
Третья подсказка была, чтобы в поезде ничего не боялась (это мне). А что может случиться в поезде, где много людей? Но случилось. Ночью снится мне приглашение в соседний вагон. Иду, но чувствую, что не в соседний, а в самый дальний, может, даже не существующий.
На столике в одном из купе сидит какой-то пахан в позе из фильма «Джентльмены удачи». Голый торс отсвечивает синевато-зелёным. Вокруг него разного вида «шестёрки». Предупреждает меня, чтобы не ездила, а то… Ну и разного рода советы. Чтобы не обострять отношения и пребывать в благостном состоянии, киваю головой в знак согласия. По поводу обмана не переживаю, - зачем открывать душу королю обмана? Крутились его шестёрки вокруг меня и не только во сне, но доехали очень спокойно. Вера даже отоспалась в поездке.
Четвёртая подсказка: «На перроне сразу же к вам подойдёт мужчина (даже облик его показали) – левый таксист. Не торгуйтесь, соглашайтесь, много с вас не возьмёт и довезёт до врат. (Даже сумму назвали)». Выходим утром из вагона в Караганде, а там дождь… Веру предупредила о подсказке, потому она не возражала, когда к нам подошёл мужчина из моего видения. Довёз нас в лучшем виде, даже немного рассказал о городе, в котором я была в первый раз. Оплату взял ровно столько, сколько было названо.
Возле ворот мы поняли, зачем нужна была мелочь. Несмотря на утро и дождь, там уже был целый табор «нищих» попрошаек. Раздали примерно поровну, - хватило всем и пошли к воротам.
И тут неожиданно и резко прекратился дождь и даже ненадолго выглянуло солнышко.
Мы на территории женского монастыря Святого Севастиана Карагандинского. Справа приземистая церковь. Слева трапезная, кельи, воскресная школа. Прямо - хозяйственные постройки.
В храме проходила служба праздника Иконы Казанской Божьей Матери, на которую мы и попали. При входе не было никакого крыльца. Сразу после входа надо было спуститься вниз метра на полтора. Помещение не выглядело подвальным, было тепло и уютно. Посредине стояла круглая печка, от которой шло тепло, вокруг неё сидели местные прихожане, которые приходили со своими складными стульчиками на лечение к Батюшке.
Мы со своими сумками выглядели неуместно и тихонько пробрались назад, где нашли вешалки на задней стене и лавочки, на которых можно было присесть в положенное время. Разделись, пристроили сумки и стали слушать и смотреть.
Как мы позднее узнали, батюшка Севастиан и ещё группа священников были сосланы в Карлаг, где и пытались выжить с Божьей помощью. Севастиану это удалось. Позднее одна из моих подруг рассказывала, что её здоровенный дед – донской казак опекал слабого священника во время каторжных работ.
Выживший Севастиан поселился на окраине Караганды, организовал общину верующих. На пожертвования выкупили домик, который они пытались превратить в небольшую церковь. Но власти не разрешили ставить на крыше купол с крестом, - якобы, высота любого дома не должна быть выше соседних.
Поступили инженерно правильно – просто углубили пол на полтора метра, крышу снизили и сделали полукупольной. Сверху закрепили небольшой крест. В глаза не бросалось, но было удобно и уютно.
Под конец службы прихожане выстроились в большую очередь на поклонение к мощам Святого, находящимся в раке (небольшая шкатулка с волосами). Мощи имели немалую целительную силу!
Когда подошла наша очередь, я увидела под стеклом внутри раки изумрудно-зелёный свет и удивилась, зачем подсвечивать то, что и так не видно.
После службы нам дали по буханке монастырского хлеба и по бутылке воды, чтобы мы в часовенке Святого освятили это. Для этого надо было пойти на местное кладбище, где строилась часовня.
Пошли мы небольшой группой. Впереди шли Вера с Любой (паломница из Щучинска, живущая в монастыре уже месяц и знающая местные порядки). Следом за ними шла я с незнакомой женщиной. После нас шли весёлой стайкой девочки – послушницы и Данилка (мальчик 16-ти лет, подброшенный сирота и воспитанный Матушкой Севостьяной – настоятельницей общины). В этой группе было весело – подшучивали девчонки над Данилкой, но он им не уступал и в ответ тоже шутил.
Сначала шли по улицам с приземистыми домиками пригорода, потом по тропинке мимо длинного бетонного забора какого-то завода. Слева от забора обширный болотистый пустырь. Вышли на дорогу, ведущую к кладбищу и к воротам. Внутри было несколько тропинок. Идти надо было почти через всё огромное кладбище в дальний угол, где был участок с монастырскими захоронениями.
Впереди уверенно шли Вера с Любой и мы за ними. Никто не усомнился в правильности выбранного пути. Потом, уже на обратном пути выяснилось, что Люба дороги не помнила, была здесь один раз в первый день своего приезда месяц назад. Ну а мы с Верой вообще в первый раз приехали. Девчонки с Данилкой были уверены, что Вера с Любой дорогу знают и ведут нас правильно.
Как ни странно, мы ни разу не заблудились и вышли к часовенке Святого. Девочки и Данила провели положенную службу и прочитали нужные акафисты. Паломники (нас всего было четверо) стояли на коленях, внимали пению и крестились. Принесённый с собой хлеб и вода стояли на специальной скамеечке. Надо помнить, что был холодный ноябрь и стоять на коленях на каменных плитах было вроде даже опасно, но колени не мёрзли, снизу шло тепло. Минут через 30 мы поднялись, по совету Любы взяли по горсти святой земли с могилы Святого и двинулись обратно.
Всё время нашего пути дождя не было…
После возвращения нас пригласили в трапезную на обед. Матушка Севостьяна посадила нас - паломников рядом с собой. Перед ней послушница – повар поставила стакан с водой, положила кусочек хлеба и тарелку с горкой варёных очищенных яиц.
Впервые в жизни я попробовала вкуснейший рыбный борщ из баночек «Килька в томате». Хлеб был свежайший из собственной пекарни. Компот из своих сухофруктов с подсобного хозяйства.
Во время трапезы Матушка ненавязчиво задавала разные вопросы. Мы поделились с ней своими впечатлениями и ощущениями. Она только улыбалась и повторяла: «Это всё Батюшка…». Потом она начала раздавать яйца. Оказывается, это было своеобразным Благословлением. Первыми она одарила нас, и , хотя мы были сытыми, яйца пришлось съесть. Надо сказать, что во время всего нахождения в монастыре есть и пить совсем не хотелось.
После обеда Матушка благословила нас на послушание – мне досталось мытьё многочисленной посуды, а Вере – мытьё полов в трапезной.
На вечернюю службу мы с Верой пошли в храмик (так местные называли церковь). Внутри уже было чисто, тепло, приятно пахло ладаном и горело много свечек возле всех икон. Мы разделись возле задней стенки и даже сняли зимние сапоги, оставшись в носках. За день находились и ноги, конечно же устали…
Девочки послушницы, Данила, Люба, некоторые насельницы, благословлённые на хор, пели. Посетителей на службе было мало и нам было видно всё, что происходило. Столик с мощами был хорошо виден и над ракой разливалось розовое свечение. Вдруг по храму двинулась чья-то тень, несколько сгустилась и проявился Святой Севастиан. Подходил к иконам и даже несколько догорающих свечек потушил руками. Остановился напротив нас, постоял опершись на посох, поулыбался и пошёл дальше.
На сон нас определили в воскресную школу (гостиница только ещё строилась. Кстати, Люба попросила себе послушание – рытьё ямы под будущий фундамент.) Мужское население монастыря жило в отдельном домике. Что-то снилось, но не запомнила.
На утренней службе опять светились изумрудом мощи. Подошла Матушка, благословила нас, просила остаться, но нам с Верой надо было ехать домой (у Веры дома была малолетняя внучка, а у меня жил чужой ребёнок). Тут я не выдержала и спросила Матушку, зачем нужна подсветка зелёным светом внутри раки? Она удивилась, заулыбалась и ответила, что внутри никаких лампочек нет, это светятся мощи Святого. Услышала позади говорок: «Удостоились…» Уже дома вспомнила, что Луч Вселенского Изобилия и Целительства Архангела Рафаила и Богородицы имеет изумрудный Свет и Цвет.
Матушка не отпустила нас, пригласила на утреннюю трапезу. Расспросила нас про нашу жизнь, про занятия. После трапезы увела нас в свою келью, в которой при жизни обитал Святой Батюшка Севастиан, а теперь обитает она, принявшая в постриге имя Севостьяны, служащая общине в качестве настоятельницы. Надо сказать, что мы заметили её строгость к непослушным и ласку к послушным.
Матушка дала нам в дорогу немного продуктов и под разговоры, незаметно нагрузила нас немаленькими пакетами. Особенно много было сушёной рыбы, приношение от местных рыбаков.
Данила проводил нас на остановку автобуса, дотащил наши весьма потяжелевшие сумки, в которых были бутылки со святой водой и освящённым монастырским хлебом, посадил на нужный маршрут до вокзала и трусцой побежал обратно под начинающимся дождём.
На вокзале без проблем взяли билеты на ближайший поезд и уже под проливным дождём садились в вагон. Неожиданно проводники предложили нам самые лучшие места для отдыха. После небольшого ужина мы с Верой завалились спать. Вера – то уснула быстро, а мне не спалось. Долго возле меня стоял с посохом Святой Севастиан, показывал много картин и говорил, чтобы я всё записывала. Когда голова переполнилась информацией, я взмолилась, что не могу записывать здесь и сейчас.
Поезд пришёл ночью, мы с Верой расстались и пошли по домам. Мой младший сын, уставший после работы, спал и не заметил моего прихода. Школьник, временно живущий у меня, тоже спал. Я, не выспавшись в поезде, наскоро записала тезисно видения, но увидела у себя Святого Филарета, пришедшего поздравить меня с посещением и приобщением к чудесам Святого Севастиана. Дал мне спокойно уснуть и утром я встала вовремя и даже успела приготовить мальчикам завтрак. Сын очень удивился моим привезённым пакетам: «Ты что, за продуктами в Караганду ездила?» Проводила мальчишек и пошла записывать видения.
Записала в дневник то, что вспомнила. Хорошо видела три земляных трона, на которых сидели двое мужчин и одна женщина. Святой сказал, что это будущие Святые.
Видела как бы сверху монастырский двор и улицу перед ним, полную народа и много цветов. Святой сказал, что это слава и известность его Храма.
Потом видение большого Храма и опять много народа. Позднее узнала, что в центре Караганды построили большой Храм в честь Святого Севастиана Карагандинского, в котором находятся чудотворные мощи.
Но третье видение поразило меня больше всего. Длинный серый забор, похожий на тот, вдоль которого мы ходили на кладбище. Вдоль забора стоит приличная шеренга женщин в телогрейках и с лопатами. Похоже, что холодное время года… Перед женщинами большое то ли заросшее озеро, то ли болото с открытой водой. Меня уже во время видения посетил вопрос – они что же, собираются осушать это? Картина сменилась – тот же серый забор, женщин очень мало. Перед ними огромный котлован, выкопанный их руками… Потом там был построен какой=то завод… руками заключённых Карлага…
Напоследок мне напомнили, чтобы я написала о детях в монастыре. Матушка рассказывала, что через них прошло немалое количество детей. Некоторых подбрасывали к вратам, как Данилу, некоторых просто оставляли в церкви. Даже были такие, которые сбегали из семей и приходили к ним. При нас не бедные родители привезли на дорогой машине девочку лет 15-ти. Не слушается, сбегает из дома, начала курить. Матушка поговорила с ней и та вдруг согласилась побыть здесь месяц. Тут же щебетуньи послушницы окружили её и под весёлый смех увели куда-то.
Матушка добивалась, чтобы власти разрешали опеку над такими детьми. Всё же лучше, чем в детском доме. Дети учились в ближайшей школе. Потом желающих отправляли на учёбу в разные учебные заведения. Кого-то устраивали на работу и помогали найти жильё. Некоторых девочек даже замуж отдавали, если на то было их желание. Как правило, такие семьи были прочными.
В том же году одна из моих хороших знакомых подарила мне книгу о Святом. Она не знала о моей поездке…
С тех пор Святой Севастиан присутствует в моей жизни.
Свидетельство о публикации №225110900408
