О субстанциональной концепции времени

Кузнецов А.И., Кузнецов В.А.

В современном научном мировоззрении известны две принципиально разные концепции времени - реляционная и субстанциональная.

Согласно реляционной концепции в природе нет никакого времени самого по себе, а время - это всего лишь отношение или система отношений между физическими событиями, иначе говоря, время есть специфическое проявление свойств физических тел и происходящих с ними изменений.

Другая концепция - субстанциональная - наоборот, предполагает, что время представляет собой самостоятельное явление природы, как бы особого рода субстанцию, существующую наряду с пространством, веществом и физическими полями.

В XVII-XIX веках явное преимущество было на стороне субстанциальной концепции; именно она лежала в основе ньютоновской механики, принимавшейся в то время за образец точной науки. Из субстанциальной концепции следовало, что свойства пространства и времени неизменны и не зависят от характера движения и взаимодействия материальных систем [1].

Сейчас среди ученых-физиков распространено представление о том, что в дискуссии по проблеме времени теория относительности склонила чашу весов в пользу реляционной концепции времени. Обосновывается это представление ссылкой на общую теорию относительности, которая связала метрику пространства-времени с характеристикой физической материи - ее тензором энергии-импульса. Считается, что наличие такой связи указывает на то, что время (или, точнее, пространство-время) полностью определяется свойствами физической материи, что оно вторично по отношению к физической материи и вне ее не существует. А это и означает принятие реляционной концепции времени.

Реляционная концепция времени обычно связывается с именами Аристотеля, Г.В. Лейбница, А. Эйнштейна. Наиболее яркими выразителями субстанциональной концепции времени являются Демокрит, И. Ньютон и из современных ученых - Н.А. Козырев и А.П. Левич.

Древнегреческий философ Демокрит считал, что материя, пространство и время представляют собой разные субстанции.

И. Ньютон был родоначальником субстанциональной концепции времени (и пространства) в физике. Он рассматривал время, как отдельную, самостоятельно существующую субстанцию, которая не связана с материальными объектами, но может оказывать на них влияние.

Современная субстанциональная концепция времени [2] предполагает существование в природе некой тонкой субстанции, свойства которой отличны от вех известных свойств обычной материи. К последним относятся такие характеристики частиц и полей, как масса, электрический заряд, спин, заряды слабых и сильных взаимодействий и др. Не имея таких характеристик, тонкая субстанция, соответственно, не участвует в четырех известных физических взаимодействиях (электромагнитных, гравитационных, слабых и сильных).

Именно поэтому тонкая субстанция не регистрируется традиционными научными технологиями. Тем не менее эта субстанция материальна и взаимодействует с обычной материей, но иным, неизвестным пока способом.

Тонкая субстанция присутствует во всех материальных телах. При этом скорость происходящих в телах изменений определяется параметрами находящейся в них тонкой субстанцией, например, ее количеством или скоростью движения.

Астроном Н.А. Козырев первым ввел представление о времени как о потоке тонкой субстанции – так называемом «потоке времени». Если у Ньютона время было «пассивным» – оно не обладало физическими свойствами, кроме длительности, и не оказывало силового воздействия на материальные тела (последние, в свою очередь, также не влияли на время), то Козырев наделяет временную субстанцию активностью. Поток времени у Н.А. Козырева, помимо этого свойства, обладает и активными (физическими) свойствами, он оказывает силовое физическое воздействие на обычную материю, а также сам подвергается воздействию со стороны материи.

Свойства потока времени можно условно разделить на два класса:

1. В отличии от обычной материи, поток времени переносит энергию, но не переносит импульс и распространяется с бесконечно большой скоростью.

2. «Обычные» свойства (то есть аналогичные свойствам обычной материи): время Козырева имеет плотность (энергии), направленность и скорость хода (течения). Временной поток может экранироваться, поглощаться, отражаться обычным веществом. Физические процессы, на которые влияет и через которые обнаруживает себя поток времени – это необратимые процессы.

Козырев описал множество других, менее масштабных необратимых физических явлений, в которых, по его мнению, обнаруживается действие временного потока

Н.А. Козырев - первый ученый, который не только обратил внимание на необходимость серьезно изучать физическое содержание понятия времени, но и предложил для этой цели конкретный теоретический и экспериментальный аппарат. Он наблюдал в телескоп звезду Процион, но не в том месте, откуда кажется, что исходит видимый свет, а в том, где она фактически находится в данный момент с учетом скорости распространения света, а также скорости и направления движения звезды.

Время, по Козыреву, было, "как бы особого рода субстанцией", существующей наряду с веществом и физическими полями [3]. Но оно обладало весьма странным букетом свойств: конечным ходом, плотностью, потоком, да ещё переносило энергию и момент вращения, но не импульс, кроме того взаимодействие через время могло происходить мгновенно.

Говорить о "мгновенном распространении" взаимодействия с материалистической точки зрения совершенно нелепо. Согласно причинно-следственной механики Козырева, между причиной и следствием обязательно должен существовать какой-то небольшой промежуток времени - это и есть сам процесс взаимодействия.

Мы считаем, что время не распространяется мгновенно. Оно (его поток) просто постоянно присутствует не в одной конкретной точке, а в определенном объеме пространства, которое находится в зоне действия звезды. Это объясняется тем, что время (поток субстанции) непрерывно извергается звездой не по прямой, как луч, а в виде расширяющегося в пространстве спирального потока конической формы.

Биофизик А.П. Левич во многом развил и переработал концепцию Н.А. Козырева. Он считал, что Время есть чистое изменение. Источником времени (то есть изменением) в материальных телах является поток субстанции, протекающий через все объекты в мире. Если время отождествляется с потоком субстанции, то пространство – с совокупностью элементов субстанции. Таким образом, пространство в концепции А.П. Левича также субстанционально. Субстанция у него не обладает никакими традиционными характеристиками «весомой» материи, то есть не имеет зарядов и, следовательно, не участвует в традиционных взаимодействиях [2].

У Козырева, время обладая энергией, должно участвовать в гравитационных взаимодействиях. При этом в обеих концепциях предполагается, что время взаимодействует с материей посредством какого-то нового типа взаимодействий.

Таким образом, концепции обоих ученых сходны в своем предположении, как нового типа взаимодействия, присущего обычной материи, в рассмотрении движущейся временной субстанции, так и в приписывании времени антиэнтропийных свойств.

По нашему мнению, основными причинами существующего в науке утверждения, что субстанциональная концепция не верна в своей основе, является то, что:

1 - она не может конкретно объяснить, что же представляет собой сама временная субстанция;

2 - каким образом она вызывает наблюдаемые эффекты и необратимые изменения всех объектов нашей Вселенной.

Авторы предлагаемых теорий приписывают субстанции Время свойства, аналогичные модным в то время «сказочным» понятиям Фотон и Темная материя. Доказать ее существование доступными средствами измерения практически невозможно. Одно это уже вызывает недоверие к реальности ее существования.

Известно, что единственной причиной всех, обратимых и необратимых изменений в нашем мире, являются фундаментальные физические взаимодействия - это электромагнитные, сильные (внутриядерные), слабые и гравитационные. Следовательно, реальная субстанция Время должна быть источником образования всех этих взаимодействий.

Большинством ученых и философов принято считать, что основным свойством времени является его одно направленность (из прошлого, через настоящее в будущее) и необратимость. Поэтому только наличие у субстанции этих свойств и способностей оказывать необратимые вещественные изменения всех объектов нашего мира может служить доказательством естественного проявление физического времени.

Нам хочется отметить явную противоречивость и несостоятельность этого утверждения. Всем известно, что основным свойством проявления времени является наличие непрерывного повторения периодичности смены дня и ночи и времен года. Это свидетельствует не о необратимости времени, а цикличности этих событий. Цикличность или иначе вечное возвращение — концепция восприятия мира, как вечно повторяющихся событий. Это наблюдается не только в природе, но и почти во всех других сферах жизни и деятельности человека.

Пифагорейцы связывали цикличность, то есть существование чередующихся временных отрезков, с мировой гармонией. Их движение осуществляется не по кругу, а по спирали, т.е. не копирует один в один прошлое. Поэтому можно утверждать, что цикличность является формой прогрессивного развития (эволюции) по принципу «повторение – мать учения».

Пока еще нет окончательных, строго доказательных ответов на такие принципиальные вопросы, как: "Что есть течение времени?", "Существует или нет направленность времени?", "Что поддерживает согласованность темпов течения времени в разных точках пространства?" и другие.

Последний из приведенных вопросов, очевидно, является основой понимания всего происходящего. Целостность и взаимосвязанность всех процессов и явлений во всех точках не только на Земле, но и во свей Солнечной системе можно объяснить наличием только одного общего источника времени. Им, вне всякого сомнения, может быть только Солнце, являющееся центральной «фигурой», вокруг которой все равномерно вращается, получая от него соответствующую порцию времени для своего существования.

Широкое распространение понятия Время для объяснения всех явлений и процессов, наблюдающихся, как на Земле, так и в Космосе, свидетельствует об единой природе субстанции Время и циклическом (спиральном) характере направления ее движения.

По нашей гипотезе, субстанция времени – это конкретно существующие заряженные материальные частицы, движущиеся по спирали с потоком звездного ветра и межпланетной среды. Они, в отличии от понятий Демокрита о различии субстанций, являются основной составляющей (источником) образования всех видов материи, физических полей, пространства и времени.

Их свойства и характер движения определяют наличие всех видов существующих фундаментальных взаимодействий и излучений, которые обладают созидательными (свет, тепло, фотосинтез) и разрушительными (радиация, молния, торнадо) свойствами.

Двойственность поведения всех видов создаваемых ими физических взаимодействий (притяжение и отталкивание), способствует поддержанию равновесия (антиэнтропийных свойств) во Вселенной и обеспечению ее эволюции и длительности существования.

Многогранность всех видов, форм и характера воздействия субстанции времени, а также возможность объяснить с ее помощью механизм и природу многих неразгаданных до сих пор явлений и процессов на земле и в космосе, подробно описана в ранее опубликованных специальных статьях, в частности «Гипотеза Теории основы всего» и «Время определяет все».

Таким образом, предложена реально существующая форма субстанции времени, соответствующая всем, предъявляемым ему, основным требованиям и позволяющая доказать справедливость субстанциональной концепции времени.
 
ЛИТЕРАТУРА

1. Вейник Е.В. Основные концепции пространства и времени. [Электронный ресурс] – URL: https://conpl.ru/pub/vein_st.php [дата обращения 31.10.2025].

2. Современные субстанциональные модели времени. [Электронный ресурс] – URL: [дата обращения 31.10.2025].
 
3. Шихобалов Л.С., "Идеи Н.А. Козырева сегодня" / "«Причинная механика» Н.А. Козырева сегодня: pro et contra" сб. научных работ памяти Н.А. Козырева (1908-1983), (Библиотека времени. Вып.1), Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2004, стр. 67-97.


Рецензии
"...у Ньютона время было «пассивным» – оно не обладало физическими свойствами, кроме длительности,..."

Неверно. Ньютон писал, что "время есть длительность". Он был уверен, что время длится, и этот процесс, то есть "дление" как раз и есть время.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   09.11.2025 23:41     Заявить о нарушении
Добрый день. Вы невнимательно читаете. У меня написано не обладало другими свойствами, кроме длительности.

Александр Кузнецов 21   10.11.2025 05:45   Заявить о нарушении
Так я же про это и говорю. Длительность для Ньютона - это не свойство времени, а само время!

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2025 06:28   Заявить о нарушении
На эту реплику можно не отвечать. Лучше ответьте мне на другой вопрос. Есть состояние движения и есть состояние покоя, то и другое может длиться. Прав ли я, если говорю, что длительность является свойством и движения, и покоя? Но тогда, коли Вы считаете, что время обладает длительностью, оно тоже является состоянием. Это какое-то третье состояние тела в природе? Абсурд, однако...
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2025 06:40   Заявить о нарушении
Длительность - это не свойство времени, а мера продолжительности нахождения тела в определенном состоянии.

Александр Кузнецов 21   10.11.2025 08:22   Заявить о нарушении
Стоп, стоп, стоп!.. длительность и продолжительность - это синонимы, это одно и то же разными словами, так как можно сказать, что процесс длится до какого-то момента или процесс продолжается до какого-то момента. "Нахождение тела в определенном состоянии" и "состояние тела" - это тоже по смыслу одно и то же (тело движется, или тело находится в состоянии движения, неважно как выразиться, смысл один).
Таким образом, Ваша реплика "Длительность - это не свойство времени, а мера продолжительности нахождения тела в определенном состоянии" переводится как "Длительность есть мера длительности состояния тела".
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2025 08:46   Заявить о нарушении
Я считаю (Вы об этом знаете), что именно время является величиной длительности состояния тела.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2025 08:51   Заявить о нарушении
Длительность - это одно из первых понятий о времени.
Я не понял, если Вы знаете , что такое метрическое время, и сколько видов времени существует, то стоило ли пудрить мозги другим. Вы наверно хотели показать какой Вы умный??? Если Вы так считаете, то я рад за Вас.

Александр Кузнецов 21   10.11.2025 09:28   Заявить о нарушении
Странно Вы рассуждаете, уважаемый Александр! Мы все хотим понять устройство нашего Мира (по крайней мере, многие из нас любознательны в этом плане), и было бы неплохо, если бы мы критически оценивали предположения и гипотезы друг друга, чтобы выработать какие-то общепризнаваемые взгляды и суждения на основные понятия этого мира. Поэтому я пытаюсь показать Вам некоторые "несоответствия" в ваших рассуждениях, с точки зрения логики, и заодно высказываю свою точку зрения, которую Вы также можете и должны критиковать, если видите в ней промахи. Если бы мы с Вами и с многими другими (тут на Прозе много заинтересованных вопросом понятия "времени") нашли общий язык, это могло бы действительно помочь науке сделать шаг вперёд. Но вот что такое "метрическое время, и сколько видов времени существует" (это Ваша фраза), можно выяснять лишь в том случае, если принимать Время за Субстанцию. А это, по-моему, неверный подход к вопросу, поскольку время - это всего лишь физическая величина конкретного свойства. И свойство это называется продолжительностью (длительностью) процесса, или длительностью состояния, поскольку нахождение в состоянии покоя тоже можно считать процессом (что делает тело? - покоится).
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2025 11:17   Заявить о нарушении
Субстанциональная концепция позволяет объяснить множество явлений и процессов, как на Земле, так и в космосе. В частности она позволяет объяснить смену дня и ночи, а также времен года. Длительность - это самое примитивное условное понятие времени в физике, используемое только для вычислений. Объясните длительностью физическую сущность хотя бы нескольких процессов и явлений. Время определяет все.

Александр Кузнецов 21   10.11.2025 13:17   Заявить о нарушении
Странно... Смена дня и ночи очень просто объясняется вращением нашей планеты вокруг своей оси, а смена времён года - наклоном земной оси относительно плоскости своей орбиты и обращением планеты по этой орбите вокруг Солнца...

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2025 15:37   Заявить о нарушении
Добрый день. Извините за мое высказывание, но Вы мыслите слишком узко. Однако, с этим можно прожить. Все люди мыслят слишком разно, и вероятно потому, то, что иным давно уж ясно, не ясно будет одному. Кстати Вы постоянно пишете не замечания по существу излагаемого автором материала, а только уточнения взятые из интернета к кратким данным из аналитического обзора. Ваши отрицания (я повторюсь) не обоснованы и примитивны. Хотелось бы спросить, как в старом анекдоте: "У Вас есть собственное мнение?"
Спасибо за "дискуссию". Творческих Вам успехов.

Александр Кузнецов 21   11.11.2025 07:17   Заявить о нарушении
О вкусах спорить я не буду...
Я действительно не люблю широкого мышления. Поэтому не стал сочинять сложных теорий, а придумал простую схему устройства нашего мира, в которую вошли все основные для физики и философии понятия - от вселенной и бытия до массы, времени и энергии. (http://proza.ru/2024/03/26/383).
И Вам спасибо за дискуссию!

Борис Владимирович Пустозеров   11.11.2025 09:50   Заявить о нарушении