Зима не в календаре. Она в лесу. 2021 год

(Из путевых заметок. Ноябрь.)

Не смотри, что ноябрь: зима. Настоящая зима! После мокрого смурного города - неожиданно.

Когда вышел из пригородного автобуса, сыпал частый снег с порывистым С-З ветром: метель, да и только. Но в лесу стало потише, лишь верхушки крайних сосен шумно раскачивались, сбрасывая с колючих лап снежные «варежки».

Скоро и сам убрал в карман надетые было перчатки: на ходу руки быстро согрелись. Да, и неудобно в перчатках пряник разворачивать. Как – зачем, какой пряник? Второй завтрак «на обочине» никто не отменял. Зима-зимой, а …

Когда заметно повеселевший пошагал дальше, обратил внимание, что кроны деревьев лишь слабо шевелятся, да и снегопад поутих. Но за утро (а, может, и ночью сыпал), свежий снег выбелил всё вокруг. Красивы берёзовые рощицы, но сосняки – вне конкуренции.

В лесу близ посёлка – только редкие собаки выгуливают своих сонных хозяев, да мелькают за деревьями неизменные одинокие «тётеньки» псевдо-скандинавского стиля. Хотя, нет – вон, энергичный такой мужичок по просеке нарезает коньковым ходом. Ага, и на этой дорожке – свежая лыжня. Молодцы, ЗОЖ-евцы!

Лыжные следы, правда, не сегодняшние, встречались потом весь день, но видно, что прошёл один человек. А звериных следов не видел ни разу. Куда-то подевалось всё зверьё, крупное и мелкое – может, ждут приказа Мороза-воеводы о переходе на зимнюю форму «одежды»?

Зато птиц слышал и видел. Где-то высоко в хвойных кронах перекликались вОроны, стучал невидимый дятел, да несколько раз раздавался пересвист мелко-пернатых. А то вдруг на дорогу передо мной слетела мелкая синица, похоже, гаичка. Покрутила хвостом туда-сюда и вспорхнула на чахлую сосёнку у обочины.

Обратил внимание, что на разных участках дорог и просек неодинаковая глубина снега (метеоролог бы сказал: толщина снежного покрова). В иных местах – на глазок – сантиметров пять, в других – десять. А когда в лесу устраивался почаёвничать и смахнул, нет, не так – сгрёб! снег с брёвнышка, то специально померил край «сугроба» подручными средствами, получилось 15 или чуть больше сантиметров. Од-на-ко!
-----------------------
Дома посмотрел прошлогодние фотографии. Ходили в этот лес также в конце ноября. Погода в тот день была ясная, с умеренным морозцем, а сегодня температура держится где-то около нуля. Зато снегу в 20-м году было заметно меньше. Надо же, а глядя за окно на городской пейзаж, нет-нет, да и посетуешь, что нынешняя зима запаздывает. Эх, а бывало …
Да, уж, бывало: снегу по колено и мороз 10-15 градусов. Давно это бывало, только и остаётся, что вспоминать.
-----------------------
Слегка заснеженные Жигули в пасмурную погоду смотрятся по-особому. Когда, а было это в да-авние ноябрьские праздники, в первый раз по снегу поднялись на Стрельную гору (тогда ещё не оцивилизованную металлическими мостками по скальному гребню Чёртова Моста), меня поразил цвет поросших сосной склонов жигулёвских оврагов, сбегающих к Волге. Сравнение нашлось только такое: старое серебро.

Вот, и сейчас – красиво, слов нет. Но неуютно на открытом месте: ветер вовсю резвится, а в узкой полосе леса по краю склона с сушняком для костра совсем плохо.
А без костра в этот раз - ну, никак! Опять же, соскучился, т.к. последний раз костры жгли в майском походе, а потом всё лето стояла жара и сушь.

С этой точки зрения газовая горелка – не в счёт. Баловство это … пардон, хотел сказать: функционал. Души нет в этой железяке.

Иное дело – костёр:
«Я знаю, есть характер свой у каждого огня…»

В общем, махнул рукой на «виды», забрался в завалеженную чащу, нашёл подходящую лесину для сиденья и – вот оно! И светит, и греет, и вообще! Аж, прослезился. Нет, не я расчувствовался, а почувствовался - ядрёный дым осиновых дров, сыроватых!

Ветер за деревьями почти не ощущается, температура воздуха … влажная, снег не сыплет ни с неба, ни с крон деревьев, поэтому костровой тент остался невостребованным. И без него хорошо. А тут ещё полная сковородка шипит и шкварчит.
Эх, хорошо! Ух, здорово!

Даже в город возвращаться не хочется. А – куда деваться?

Когда после двух – с пересадкой – автобусов оказался на своей остановке, «почувствовал» ноги.  Да, уж, отдыхаем мы здорово, только при этом устаём сильно.


Рецензии