Особенности воды Онежского озера
© Ерашов В.М.
Как читатель понял, разговор в статье пойдет о воде Онежского озера, но начнем мы этот разговор с воды Байкала, ибо все познается в сравнении.
Так вот вода Байкала имеет уникальную прозрачность до 40 метров, другая такая прозрачная вода в мире если и есть, то не в крупных земных водоемах. Прозрачность воды человеку всегда говорит о том, что чем чище вода, тем она прозрачней. А так как человек с давних времен стремился употреблять чистую воду, ибо чистота это синоним полезности воды, то прозрачная вода всегда способствовала ее потреблению. Вот и вода Байкала - это символ чистоты и полезности воды, потому она и ценится. Тем более, в последние десятилетия, когда большая часть Планеты уже загажена продуктами урбанизации и технического прогресса, человек коренным образом пересмотрел свое отношение к чистоте потребляемой воды. Современная медицина установила, что качество потребляемой воды на прямую завязано на продолжительность жизни, ибо химические загрязнения в воде, попадая в наш организм, забивают сосуды всяческими отложениями. А биологические загрязнения нагружают иммунную систему человека дополнительной нагрузкой, ибо организм не может позволить таким паразитам, как вирусы, микробы, бактерии беспрепятственно размножаться и составлять конкуренцию человеческим клеткам - все ресурсы в организме ограничены и чем больше плодится заразы, тем труднее организму выживать.
Пришло время поговорить о воде Онежского озера. Отличительная черта этой воды - это бурый оттенок и прозрачность этой воды ниже, чем воды Байкала. Если следовать предыдущей логике, то вода Онеги уступает по качеству воде Байкала ибо мы заверили читателя в том, что чем меньше в воде вредных организму веществ, тем чище и прозрачней вода. А здесь открылся какой-то существенный нелогизм. В воде Онеги в четыре раза меньше примесей, в том числе и вредных человеку, чем в воде Байкала. И в то же время вода Онеги уступает по прозрачности воде Байкала. Установленное нами же правило нарушено, что-то здесь не вяжется. Конечно, у многих правил бывают исключения, как бы такое не в первый раз, но важно понять откуда оно взялось и как это все отражается на качестве воды Онеги?
Здесь придется обратиться к тому моменту, что вода Онеги содержит очень редко встречающееся в естественных условиях соединение углерода - фуллерен С60 и это соединение обладает очень мощными магнитными свойствами, сравнимыми со свойствами ферромагнетиков. Кстати, железо, растворенное в воде тоже ферромагнетик и тоже придает воде бурый оттенок и уменьшает ее прозрачность. И все это объясняется тем, что свет это электромагнитное излучение, которое рассеивается на существенных неоднородностях магнитного поля, токова природа взаимодействия электромагнитного излучения и магнитного поля, здесь все логично, во главу угла ставятся законы физики. И кстати, железо в воде при больших концентрациях яд и вредит организму, но в малых концентрациях - это ценнейший микроэлемент, без которого человеческий организм существовать не может. По сему, рекомендуемое медицинскими нормами содержание железа в питьевой воде 0,1 - 0,3 моль/литр. И то, что железо уменьшает прозрачность воды - это, как говорится, дело десятое, а главное - ЖЕЛЕЗО МИКРОЭЛЕМЕНТ, БЕЗ КОТОРОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ ОБОЙТИСЬ НЕ МОЖЕТ.
Вернемся к ферромагнетику фуллерену С60, который в очень малых количествах содержится в онежской воде. Наука установила, что растворимость С60 в воде не превышает 3 на 10-11моль/литр, а в сторону уменьшения предела нет, она может быть как угодно малой. А еще вспомним, что С60 обладает удивительными антиоксидантными свойствами, то есть он заразу убивает и следовательно придает питьевой воде более ценные питьевые качества. В итоге, прозрачность воды Онеги из-за фуллерена С60 ниже, чем прозрачность воды Байкала, но питьевые качества ценнее, так диктуют законы физики.
9.11.2025г.
Свидетельство о публикации №225110900560
