Как поживает любимая команда Зеленского?
В чемпионате Украины по футболу завершился первый круг, по итогам которого первое место занимает криворожская команда «Кривбасс».
«Кривбасс» был создан как команда рудника Карла Либкнехта
В конце первого круга из киевского «Динамо» был уволен румынский наставник Мирча Луческу, которого россияне знают по работе в национальной сборной, «Шахтёре» и питерском «Зените». Понятно, что руководству клуба не понравилось, что великая команда времён Советского Союза скатилась в турнирной таблице в середину, которую в контексте киевлян никак нельзя характеризовать, как «золотую».
На момент ухода Луческу, лидером чемпионата стал криворожский «Кривбасс», команда непримечательная и мало чем известная на протяжении всей истории клуба, и выходящая на первый план во времена президента Украины Владимира Зеленского.
«Кривбасс» был создан в 1959 году, как команда рудника Карла Либкнехта, но играть под таким названием ей не дозволяла политика секретности тех лет, поэтому её называли Команда города Кривой Рог. Поначалу конкурировала за место второй команды области с соседями из города Желтые Воды. Через десять лет после создания Кривой Рог заявился на уровень второй лиги под названием «Кривбасс», КРИВорожский БАССейн (в 1966 году это название было взято, когда у команды появился новый хозяин — Криворожский металлургический завод имени В. И. Ленина), и в местной спортшколе был воспитан Анатолий Быткин, который заканчивал карьеру в куйбышевских «Крыльях Советов», и его даже называют легендой местного футбола: «Когда на поле Толя Быткин, соперник корчится от пытки», нельзя назвать эту кричалку куйбышевцев высокохудожественной, но зато она точно характеризовала этого футболиста, как бойца. Первопроходец Кривого Рога в большом советском футболе прошел армию, которую, как ни странно, отслужил в ракетных войсках, которые базировались в Йошкар-Оле, причем, Бытин призывался туда на общих основаниях, и футболистом стал, заиграв на каких-то армейских соревнованиях. И это не единичная история, легенда хабаровского СКА Геннадий Рютин тоже поигрывал в родном Биробиджане по любителям, а в армию пошел водителем. И через игру в армейской команде на первенство округа, попал в хабаровский СКА (11 сезонов).
Что касается Быткина, то он после армии начал играть в составе йошкар-олинского «Спартака» с Владимиром Филимоновым, отцом будущего вратаря сборной Росси, и Виктором Антиховичем, будущим наставником «Нефтехимика» и «Рубина». Затем Быткин вернулся в «Кривбасс», где играл в футбол, числясь и грузчиком и слесарем-ремонтником на шахте, и в 1977 году вместе с командой провёл лучший сезон в советской истории, выйдя в первую лигу.
Краткое знакомство с «Рубином»
Помимо Быткина, будущий «шахтёр» Валерий Яремченко, будущие «черноморцы» Владимир Устимчик, Александр Сопко и Александр Щербаков, как собственные воспитанники, будущий рубиновец Олег Усов, вот кем Кривой Рог мог гордиться до момента, когда дебютировал в первой лиге.
Тот самый сезон, когда в первой лиге играл московский «Спартак» Константина Бескова и казанский «Рубин», с которым украинцы играли — 0:0 и 2:0 на домашнем стадионе «Металлург» вместимостью в 30 тысяч болельщиков.
Вместе с «Рубином» «Кривбасс» и вылетел снова во вторую лигу. 1978 год обе команды снова играли в ранге команд второй лиги, а в начале того года в Кривом Роге родился Владимир Зеленский. Следующие 13 лет до развала СССР Кривой Рог уже не возвращался в первую лигу, более того, даже в родном Днепропетровске отошел на третий план, поскольку, помимо лидера «Днепра», там успешно играл сельский «Колос» из Никополя, а Кривой Рог стал центром... европейского футбола. Когда «Днепр» начал играть на уровне еврокубков, то он не мог принимать соперников на домашнем стадионе «Метеор», из-за того, что в городе находился засекреченный завод «Южмаш» (с 1986-го по 1992 годы этим заводом руководил второй президет Украины Леонид Кучма, единственный, кто отработал два срока на этом посту). В итоге «Днепр» четыре сезона принимал турецкий «Трабзонспор», болгарский «Левски», французское «Бордо», «Висмут» из ГДР, голландский ПСВ «Эйндховен», югославский «Хайдук» и польскую «Легию» в Кривом Роге, и только со второго свидания с «Бордо» в Кубке УЕФА 1988 года «Днепр» сыграл на родном «Метеоре» в Днепропетровске. Любопытно, что в этом же году другая украинская команда «Металлист» дебютировала в Кубке Кубков, сыграв в родном Харькове с юославским «Борацем» и голландской «Родой». Хотя Харьков был не менее закрытым, чем Днепропетровск, и хозяин «Металлиста» — завод имени Малышева — зарабатывал на том, что выпускал танки, включая знаменитый Т-34.
Что касается самого «Кривбасса», то в 1981 году он едва не вернулся в первую лигу, выиграв украинскую зону (неофициальный чемпионат Украинской ССР), но в финальном этапе уступив кировскому «Динамо». Командой, которая принадлежала управлению исполнения наказаний, и где можно было проходить срок воинской службы, будучи, якобы, задействованным внесении внутренней службы в подразделениях ВятЛага, руководил Валерий «Борман» Овчинников. «Кривбасс» того года — команда скромная, с привлечением латыша Висвалдиса Данги, «днепра» Анатолия Куцева, дебютировавшего юнца Игоря Дели, носившего фамилию созвучную со столицей Индии и бомбардира Виталия Дмитренко. Через год в Кривой Рог приехал грузинский голкипер Геннадий Кахиани, и в том году состав «Кривбасса» был самым интернациональным во времена Союза. Но это времена, когда Кривой Рог задвигают уже на четвертые роли, после Днепропетровска, Никополя и Павлограда. В этих городах играли команды, живущие за счет сельского хозяйства — «Колос» из Никополя и Павлограда, городов с численностью населения в 100 тысяч жителей, опережая 600-тысячный Кривой Рог (он совсем немного уступал в плане горожан Тольятти, самому густозаселенному второму городу свой области).
Возможно, тут надо говорить об интересах первых лиц области, и, если за 10-летний срок работы первого секретаря Юрия Бабича был построен стадион, то при его приемнике Григории Гутовском был пущен скоростной трамвай, построен аэропорт (иначе, как бы там играли в футбол на европейском уровне). Не всё же спорт продвигать...
Дебют в чемпионате Украины и смерть «Кривбасса»
В дальнейшем за Кривой Рог начали приезжать играть воспитанники знаменитой днепропетровской школы «Днепр-75» (Миргородский, Усатый, Сидельников), и в момент развала СССР команда выступала так слабо, что её заявили только в первую лигу чемпионата независимой Украины. С соперниками из таких городков, как Мукачево, Очаков, Стрый, Чортков, вторыми командами «Динамо» и «Шахтёра», иными словами, подвал украинского футбола. К чести Кривого Рога, «Кривбасс» выиграл первую лигу, опираясь на воспитанников днепропетровского футбола Воробьёв, Куриленко, Паляница, Попович, Филимонов. По итогам сезона 1998-1999 годов «Кривбасс» финишировал третьим, и дебютировал в еврокубках. В квалификации Кубка УЕФА обыграл азербайджанский «Шамкир», но в первом раунде уступил итальянской «Парме» - 2:3 и 0:3. Финал Кубка УЕФА 1999 года проходил в Москве, на обновленных, после ремонта, «Лужниках», и вашему корреспонденту посчастливилось побывать на том финале вместе с нынешним спортивным врачом регбийной «Стрелы-Ак Барс» Дмитрием Цуриовым, и «Парма» тогда разгромила французский «Марсель» - 3:0, а следующий еврокубок начала с таким же разгромом «Кривбасса» в Кривом Роге. Криворожец Геннадий Попович в этом году был уже в питерском «Зените».
Это время расцвета криворожского КВН. В 1997 году «Криворожская шпана» совместно с Запорожьем создала команду «Транзит» и поделила первое место в высшей лиге Клуба с «Новыми армянами». Год спустя «95 квартал» вылетел в первом круге, в игре, в которой первое место заняли «Четыре татарина». Так что нынешний министр спорта Татарстана Владимир Леонов, женская команда «Харьковские девчонки», курский «Служебный вход» с покойным Алексеем Лютиковым, и первая команда из Красноярска «Сибирские монахи» с Романом Богдановым, будущим куратором «Так-то», чемпионом сезона 2019 года.
В 2000 году «Кривбасс» снова третий, играет в Кубке УЕФА с французским «Нантом», играл в УПЛ еще 13 сезонов, и в 2013 году финишировал на 13 месте. Украинский олигарх Игорь Коломойский, на котором лежала частичная доля финансирования, первым делом отказался от футбольного «Кривбасса». Уже затем Коломойский вошел в клин с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко и полностью ушел из финансирования спорта в футболе, баскетболе и хоккее Днепропетровской области, но первым он «Обнулил» «Кривбасс» во времена, когда у него не было ни политических, ни каких-либо экономических проблем. Зеленский, кстати, в том году совместно с Максимом Галкиным поздравлял дорогих россиян с Новым годом по российскому ТВ. Такие были времена...
Возрождение
В июне 2020 года уже ставший президентом Владимир Зеленский открывал футбольное поле на стадионе «Энергия» в Новой Каховке, Херсонской области, поиграл в футбол с местным мэром, и, якобы, неожиданно вспомнил, что в Кривом Роге «была такая команда — «Кривбасс», доходившая даже до еврокубков», пообещав её возродить. Чем-то эта история напоминает, как находясь в Набережных Челнах на международном турнире, организованном «КАМАЗом», первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев вспомнил о незавидной тогда судьбе казанского «Рубина»...
Поднимать «Рубин» он поручил тогдашнему мэру Казани Камилю Исхакову, а Зеленский дал задание по возрождению «Кривбасса» своему товарищу по «95 кварталу» Юрию Корявченков. Юзик, как его звали во времена игры в КВН, к тому времени стал депутатом Рады от фракции «Слуга народа», а во времена Клуба играл не с будущим президентом Украины, а в российско-украинской команде «50х50», составленной из КВНщиков Кемерово и Кривого Рога.
Уже через месяц, после президентского поручения, Корявченков заявил, что возродил «Кривбасс», на что Зеленский отреагировал постом в президентских соцсетях: «Ура! Мы это сделали!». Возрожденный «Кривбасс» состоял из игроков команды «Горняк» (в советские времена команда представляла рудоуправление им. Ф. Э. Дзержинского), и «Кривбасса», игравшего в любительском чемпионате Украины. Кстати, «Горняк» играл с той самой «Энергии» из Новой Каховки на одном уровне второй лиги чемпионата Украины, а в УПЛ Днепропетровскую область представляли «Днепр-1», воссозданный на месте исчезнувшего «Днепра», но не связанный с ним юридически, и ФК «Ингулец» из очередного сельского района Днепропетровской области.
И тут у «Кривбасса», что называется, попёрло. Сезон 2021 года он завершает выходом в первую лигу, в следующем сезоне выигрывает путевку в ЦПЛ. Всё это в дуэте с харьковским «Металлом», переименованным затем в «Металлист», детищем местного олигарха Александра Ярославского, вынужденного покинуть Украину из-за конфликта с экс-мером Харькова Григорием Кернесом. После его смерти, Ярославский вернулся, переименовал «Металл» в «Металлист», и вернул его из второй лиги в УПЛ. Но не выдержал там и одного сезона, снова вылетев, а вот «Кривбасс» удержался в украинской премьер-лиге, Его стал тренировать Юрий Вернидуб, заканчивавший игровую карьеру в «Зените» в большой диаспоре украинских футболистов, куда входил и уже упомянутый Попович, а тренерское имя Вернидуб сделал, возглавляя тираспольский «Шериф». Ему ассистирует Виталий Вернидуб (как не порадеть родному сыну), а административный штаб практически целиком состоит из бывших футболистов «Кривбасса» и любительской команды «Горняк-Ветеран» Игорь Дорошенко, Константин Караманиц, Геннадий Приходько. В составе три ганца, по одному ивуарийцу, камерунцу, плюс хорват Хрвое Илич, который летом перешел из тель-авивского «Хапоэля».
(Статья была написана, и не издана года два назад)
Свидетельство о публикации №225110900058