Октябрьская революция так и не стала социалистичес

Социализм отличается от капитализма не уровнем справедливости и гуманности и даже не уровнем демократии, а формой собственности. Напомню, что социализм это общественная форма собственности. И да, это более сложная форма собственности, чем капиталистическая. Ее сложнее организовать. У коммунистов СССР это не получилось. В результате вместо социализма мы имели государственный капитализм. Который сейчас превратился в обычный капитализм. 
Единственной страной, которая действительно была социалистической была, на мой взгляд, Югославия. Хорошо помню, как наша преподавательница истории КПСС, поморщилась на вопрос одного из студентов нашего пединститута об Югославии и сказала, что у них неправильный социализм. Потому что там предприятие находится в руках рабочих и онн сами решают, как ему работать, что выпускать и в каком качестве. А я думаю, что именно это и был настоящий социализм с общественной формой собственности  на средства производства. А у нас государство решало, что выпускать, и даже когда пахапть и сеять решали не колхозники, а партийный руководители. Дв, можно, наверное сказать, что у нас был государственно-партийный капитализм. Точнее даже партийно-государственный.
Я, конечно, не экономист и не политолог, в своё время, в пединституте, конспектировала Маркса и Энгельса, ну и Ленина, конечно, вот и всё моё экономическое образование.
По поводу Ленина. Он ведь, до революции, очень много чего писал, как надо организовывать общественную собственность на средства производства на фабриках и заводах. Но, мне кажется, что среди большевиков он был единственный, кто понимал, что такое социализм. Остальные только и умели, что бороться за власть.
Поэтому социалистической революции так и не случилось.
Тут вот надо еще вспомнить Косыгина, который как раз и хотел реализовать социалистическую идею, организовать взаиморасчеты между предприятиями и торговыми сетями таким образом, чтобы фонд заработной платы зависел не только от выполнения плана, но и от качества выпускаемой продукции. Начал с текстильных предприятий, а у меня мама как раз работала в Тестильторге. Каждый год ехжила на яомарки, которые организовывал Косыгин, где текстильные предприятия заключали договора с торговыми организациями. А однажды она меня, школьницу, взяла с собой на наш хлопчатобумажный комбинат, куда ездила со всякими проверками, у нее там был спор по поводу пересортицы. То есть, они выпустили ткань не той расцветки, что должны были. А за это полагались штрафы. Экономисты отбивались как могли, но мама сказала, что напишет в Арбитражный суд, а те пообещали ей, что она его проиграет. В общем, страсти кипели. Руководители предприятий жаловались, что их незаслуженно обделяют, лишают рабочих премий, хотя они выполняют план. И проект Косыгина тихо прикрыли. А идею социализма окончательно закопали.
А вы как думаете? Был в СССР социализм? Или это был, всё-таки, партийно-государственный капитализм? Потому что фактически средства производства находились в руках партии КПСС.


Рецензии