Внучачья приливка 64 Несправедливость

Разговаривая с дочерью по телефону, поймала странные звуки:

- Доча, что такое у вас там происходит?

Дочь рассмеялась:

- Это Еля рыдает.

- И ты смеёшься?! Сын плачет, а ты смеешься?!

Дочь  сквозь смех пригрозила:

- Сейчас пойду и наподдам ещё ему как следует.

Было понятно, что не пойдёт и не наподдаст, но стало странно,  детей физически никогда не наказывали, а тут нате вам:

- Что случилось?

- Всего лишь постригла его. Увидел себя в зеркале, вот и рыдает. Вместо того, чтобы мне спасибо сказать, слезами исходит, свой масляный чуб оплакивает.

- Ты никак квалификацию потеряла? – поддела я дочь, зная, что всех своих мужичков она стрижёт сама и никогда до рыданий дело не доходило.

- Да ты знаешь, чуб вырос, он без конца его всё рукой приглаживает на лоб. Чуб за день становится масляным бутербродом. Надоело смотреть на эту красоту. Уговорила его укоротить слегка причёску, вот ему показалось коротко. Ничего, пусть порыдает. Нарцисс нашёлся.

Так, подумала я, завтра надо будет как-то потихоньку тему разгрести, поскольку ждала его на занятия. Но разгребать ничего не пришлось.

Елька появился вечером с вполне красивой стрижкой, с порога заявив:

- Я могу только до шести сорока. Потом английский.

- Хорошо. Будешь есть?

- Не.

Я, разглядывая его причёску, удовлетворённо заметила:

- Какая у тебя голова аккуратненькая. Красавчик! Пойдём, посиди со мной, пока поем. Я быстренько. Расскажи мне, как жил целую неделю.

- Да, ну! Учителя какие-то странные. Каждый задаёт так много, думает, что он у нас один, не успеваю ничего.

- Знакомая история. Привыкнешь, научишься успевать. Время своё организуй правильно. Посмотри, где его теряешь.

- И вообще они несправедливые, - не дожидаясь моих вопросов, внук стал горячо возмущаться этим фактом. Я не перебивала. Елька эмоционально выдавал:

- Вот математичка наша кого-то любит, кого-то не любит, а на кого-то ей до фонаря.

Слушая про любовь-нелюбовь, я решила уточнить:

- А как ты понял, что кого-то любит, а кого-то нет? Ты в какую кучку попал?

- К кому-то вообще не придирается, на кого-то ей всё равно, а к кому-то цепляется. Меня оставила и давай спрашивать, почему это не так, то не так, почему работу над ошибками не так сделал. Потом спросила, родители смотрят, как домашку делаю, или не смотрят. Ну, я сказал, что иногда смотрят. Я же сам могу делать, чё им смотреть-то. Они заняты всегда. А она опять спрашивает: где же они у тебя работают, что так заняты? - последний учительский вопрос Елька признёс со смешной физиономией и противным передразнивающим тоном.

- А я  сказал: а вам зачем? Она рассердилась.

Меня от Елькиной дерзости несколько передёрнуло, но я не подала вида, решив терпеливо его дослушать. Но внук остановился и с обиженным видом смотрел на меня, ожидая поддержки.

- А как вашу математичку зовут?

- Я не помню, - чуть раздражённо отмахнулся Елька.

- Вот так-так. Мо-ло-дец - хо-ло-дец! Учишься два месяца, учитель два месяца проверяет твои работы, отслеживая твой уровень усвоения материала, а ты даже не снизошёл до того, чтобы называть человека по имени отчеству. Это не здорово. У тебя есть бумажный дневник, запиши туда все предметы и имена учителей. Пока пишешь, всех запомнишь. Дневник бумажный вообще-то очень организует, если его заполнять нормально. Знаешь, я не увидела, что твой учитель математики к тебе цепляется. Вот у каждого из вас свои способности к изучению предмета. Если ученику не дано от природы, это одно. И Учитель это видит, такого тряси-не тряси, мало чего вытрясешь, есть сильные ученики, с ними всё понятно, а есть такие, которые не дорабатывают. Могут, но не делают как надо. Вот она и решила с тобой поговорить и выяснить причины неуспеха в чём-то по её предмету. Это её обязанность. Она молодец, что старается ученика не выпустить из поля зрения. А про родителей спросила тоже правильно. Она пытается понять, можешь ли ты получать дома помощь при выполнении домашнего задания. А твой ответ был дерзким и даже хамским. Тебе что, было трудно ответить? Теперь человек подумает о твоих родителях, что они хама воспитали, не научили сына себя вести. Мо-ло-дец! Классно ты родителей подвёл. Я вот помню, как нас когда-то обязывали даже по домам своих учеников ходить, документ об этом составлять, особенно если у ученика были проблемы. Мы о своих детях знали всё. В классе мальчишка у меня был Ромка. Хороший такой, улыбчивый, добрый, но ничегошеньки не делал ни по одному предмету. Учителя были готовы съесть меня вместе с ним. Пошла его навестить где-то в восемь вечера. Поднимаюсь, а он сидит на ступеньках под дверью своей квартиры. По-хорошему, он уже уроки должен был сделать и ко сну готовиться. Спрашиваю: чего ж ты тут сидишь? А он мне и отвечает: мама сказала погулять. Достучалась. Дверь открыла пьяненькая мама с гостем таким же. Вот и спрашивай с Ромки учёбу. Потом мне пришлось его не раз защищать от всяких нападок. Учитель обязан спрашивать о семье и знать всё о детях, которых он учит. Так что и тут она права. А тебе внук, надо извиниться перед учителем обязательно. Ты тут выглядел  маленьким хамом, уж извини. А теперь заниматься.

Еля молча поплёлся за мной.
 
Русско-византийского стиль в архитектуре заставил нас забыть об учительской «несправедливости». Я спросила:

- Какой стиль из европейских тебе более всего близок?

Не задумываясь, внук ответил:

- Русско-византийский, конечно.

- А почему, - не отставала я.

Елька недоуменно посмотрел на меня:

- Русский же - помолчав, добавил, - он, как пряник.

Я улыбнулась, пряником он собор Василия Блаженного называет


Рецензии