Про НАО и ЧАО

               
Уважаемые земляки, час назад получил письмо от прочитавшего  мой пост «Последнее обращение  к сообществу ЗА НАО» и комментарии членов сообщества на этот пост. Он написал: Игорь, лед тронулся, народ понял кое-что. Потому ознакомь их с первой главой твоей книги о НАО. Я, как говорится, не вставая с места, решил выполнить его просьбу.

О НАО - самом малочисленном регионе России

                Не бывает будущего без знания прошлого,
                без понимания того, на какой земле мы               
                живём  и благодаря кому мы живём.
                В.В. Путин


                ПРЕДИСЛОВИЕ   

                Уважаемые читатели!   
       Пребывая в родном Нарьян-Маре в феврале - апреле 2020 года, я окончательно убедился в бесполезности  борьбы с идеологической установкой, внедрившийся в гены не только ненцев, но и большинства жителей Ненецкого Автономного Округа (НАО): Земля наша, власть наша, город наш, нефть наша... Результаты первых опросов жителей НАО по вопросу объединения НАО с Архангельской областью подтвердили правоту моих убеждений. Перед отлетом из Нарьян-Мара я направил свое последнее обращение к представителям исполнительной, законодательной и четвертой (СМИ) власти НАО.
   Позвольте сегодня и Вас  ознакомить с моим обращением:   
   За 10 лет ежегодного посещения родного Нарьян-Мара  у меня сложилось устойчивое впечатление. - Заезжие варяги Департамента образования, культуры и спорта НАО, не знают  истории  СССР  и НАО.   И  вместо того, чтобы учить ненцев грамоте, политграмоте, истинной истории, а не в изложении её стойкими  сторонниками КПСС,  основам  рыночной экономики.   И искоренять идеологическую установку, внедрившуюся в их гены во времена СССР: «земля наша, власть наша, город наш, водка наша, но баня в городе не наша, баня - русских», пагубную не только для НАО, но и для всей России. Продолжают и сегодня навязывать жителям НАО эту пагубную идеологическую установку. Не считаясь с тем, что  на территории НАО испокон веков живут помимо ненцев коренные русские, которых в несколько  раз больше чем ненцев.
Эти русские и русские переселенцы из Устьцилемского райна Коми АССР фактически построили Ненецкий округ и его столицу Красный город Нарьян-Мар. И этих русских оскорбляет непрерывное воспевание «хозяев огромной территории Ненецкого округа», по сути оккупировавших в 1929 году в процессе формирования Ненецкого национального округа исконно русские земли Нижнепечорья.  Под «хозяевами» я подразумеваю не  ненцев, а большевиков СССР в лице товарищей П.Г. Смидовича и Н.Е. Сапрыгина, сделавших это.   
     Хочу Департаменту ещё раз напомнить: воспитанием молодого поколения на сладкой правде о прошлом нашей Родины, скрывая от него горькую правду, идеологи СССР занимались более 70 лет. В результате добились одного –  неверия жителей огромной страны в идеалы коммунизма и социализма. И СССР не стало. По тому же пути – возвеличивания  украинцев над русскими идет Украина. В результате и она сегодня  как единая страна на грани исчезновения с географической карты мира.
 Потому и просил я чиновников  не воспитывать молодое поколение НАО только на сладкой правде о нашем прошлом, скрывая от него горькую правду.
     Чтобы проверить, не заблуждаюсь ли  в своих  просьбах, воспоминаниях и горьких размышлениях о нашем прошлом и настоящем. Я постоянно делился своими мыслями с высокообразованными земляками, живущими сегодня вне НАО, и своими бывшими однокурсниками – кандидатами и докторами наук. По их мнению, не заблуждаюсь. Из десятков их откликов, многие из которых опубликовал в своих книжках, изданных в Нарьян-Маре, чтобы не перегружать избытком информации свое обращение, приведу лишь один. Элла Рохельсон (США, Бостон), преподающая физику и математику в русской школе при Бостонском университете написала мне: «Игорь, привет. Спасибо за книгу - прочла в один присест. Восхищена твоим бойцовским характером, знанием и умением полемизировать. Конечно, согласно не со всем, в частности, ненецкий автономный округ был создан и остаётся таковым по политическим причинам, и экономические тут отходят на второй план. А то, что чиновники не чисты на руку, так это аксиома - мы выбираем одних людей, а получаем других - власть меняет людей.  Напрасно ты накидываешься на своих бывших соотечественников, не простивших обиды прежней власти - ты, как христианин, эти обиды простил, что совершенно правильно, надо жить будущим, а не прошлым, но не все на это способны. Еще раз спасибо за книгу. Ты проделал большую работу, дал анализ политической и экономической ситуации и я горжусь, что среди нас оказался человек с таким широким кругозором. Наилучшие пожелания на Новый Год. Элла.  24 декабря 2016 года».
 Такой отзыв  гражданка США Элла прислала мне на книгу «О жизни в СССР, причинах его распада и последствиях».
В феврале – апреле следующего (2022) года я планировал в очередной раз посетить Нарьян-Мар, чтобы побродить на лыжах по белому безмолвию тундры и принять участие в лыжных соревнованиях «Северное сияние им. И.И. Чупрова».  А также  попытаться издать выше упомянутую книгу с условным названием «Глава последняя Летописи моей. Год 2020».   И, выражаясь словами Александра Сергеевича Пушкина: этим окончить летопись мою. То есть, завершить свое  общение с земляками путем ежегодного  издания книжек под  названиями «Летопись моя. Год ….такой то». Эту летопись пишу, начиная с 2010 года.
   Но, сегодня прочитал  публикацию  в «Новой газете». В своей публикации  специальный  корреспондент «Новой газеты» Илья Азар  под громким названием: «Восставшая колония»,  рассказал читателям России,  почему  Ненецкий автономный округ дважды пошел против воли федеральной власти».
         И  я  понял, что  поспешил окончить летопись мою.

                Про восставшие  колонии
И. Азар посетил Нарьян– Мар, чтобы выяснить, почему в 2020 году благополучный Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным субъектом Федерации, не поддержавшим поправки в Конституцию (55,25% проголосовали против поправок и 43,78% — за). А через год на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила здесь  29,1% (меньше только в Хабаровском крае).
Корреспондент «Новой газеты» верно подметил, что: «не так много мест в России, настолько же не подходящих для взрыва протестных настроений, как столица НАО. Население Нарьян-Мара — 25 тысяч человек, средняя зарплата в регионе доходит до 120 тысяч рублей, большая часть жителей занята в бюджетной сфере.
 На вопросы, почему жители НАО, выигравшие в материальном отношении  едва ли не больше всех регионов России, продолжают голосовать за Компартию Зюганова и выступают против политики В.В. Путина и Единой России, местные активисты ему ответили: люди тут исповедуют принцип: «Не трогайте нас, дайте нам жить так, как мы живем». Каждый, кто посягнет на  нашу «островную» жизнь, оторванную бездорожьем от большой земли, и нашу психологию, становится врагом, — пояснил  ему корреспондент местной газеты М.Веселов, коротко резюмируя произошедшее в НАО в мае прошлого года.
— Я до прошлой весны вообще не интересовалась политикой: никогда, нигде, ничем, ни почему. Сидела смирно, чтобы не нервничать — рассказала И. Азару мать троих детей Ольга Бондарева. — Но когда меморандум подписали, во мне все перевернулось! Теперь я политически подкована и вместо телевизора смотрю ютюб.
Разбудили Бондареву и многих других жителей Нарьян-Мара губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и его преемник на посту главы НАО Юрий Бездудный, объявив 13 мая 2020 года  о подписании меморандума об объединении двух субъектов. Руководители никак не подготовили к этому общественное мнение, даже местной «Единой России» инструкций или установок по продвижению этой инициативы заранее не дали. 
   В процессе  дальнейшего чтения  объемистой  (в несколько десятков страниц)  публикации «Восставшая колония», я вспомнил, что ровно через месяц (26 декабря)  исполнится 30 лет, как не стало СССР. И как во времена СССР боролась за свою независимость другая Восставшая колония – Литва. И решил  рассказать Вам об этом.
       После окончания университета  в 1963 году я по распределению попал в один из идеологических центров национализма в СССР -  бывшую столицу буржуазной Литвы  - г. Каунас. Где стал  невольным свидетелем  того, как  Литва, не  смирившись с тем, что в результате Второй мировой войны потеряла свою независимость,  поставила перед собой цель снова стать независимым государством.  И многое делала для этого: развивала сельское хозяйство, промышленность и науку – с одной стороны.  С другой, - негласно провозгласили лозунг: Литва для литовцев и с середины 60-х годов оградили Литву от притока в нее населения из других республик, заверив Москву, что они  сами в состоянии готовить специалистов для всех отраслей народного хозяйства республики.
В результате маленькая Литва за 29 лет моего пребывания в ней, из отстающей сельхоз республики превратилась в ведущую как в области сельского хозяйства и промышленности, так и в области науки и культуры Союзную республику СССР.
    ЦК Компартии Литвы, добившись ко второй половине 80-х годов  наиболее высоких уровней экономики и жизни населения среди  союзных республик. И осознав: что, оставаясь далее в составе СССР, из-за начавшегося в нём экономического кризиса и идеологического разброда,  в развитии своей экономики ничего больше не достигнет, Литва  заявила о выходе из состава СССР.
Короче говоря, как жители Нарьян-Мара сегодня стремятся быть независимыми от Архангельска, чтобы в материальном отношении жить лучше Архангельска. Так и маленькая Литва, считавшая себя колонией в составе империи под названием СССР, стремилась вырваться из состава этой империи, с  той же целью - жить лучше, чем живут люди в СССР.
С той лишь разницей, что:
- если численность населения Литвы в 1990 году была более 3,6 млн. человек,  то число жителей  НАО  около 50 тыс.;
 - ЦК Компартии Литвы за 30 лет подготовился быть независимым от СССР, создав многоотраслевую экономику и подготовив кадры для неё. И только после этого заявил о выходе из него.
А руководители Ненецкого Округа нежданно-негаданно получившего независимость и в придачу к ней рыночную экономику, не зная азов рыночной экономики, разрушили почти все, что получили в наследство от плановой экономики, существовавшей в Ненецком округе во времена СССР.  И ничего не сделали в направлении создания современной многопрофильной экономики, о которой так много говорил А.В. Цыбульский в бытность губернатором НАО.
   В те годы не менее тяжелая ситуация сложилась в экономике другого, ставшего независимым, - Автономного Округа Чукотского.  Куда в 2000 году В.В. Путин был вынужден направить губернатором олигарха Романа Абрамовича, который, в отличие от руководителей НАО, хорошо знал, что такое рыночная экономика. Потому после его прихода к власти начал резко расти уровень жизни местного населения. За семь лет работы губернатором Чукотки Абрамович возродил умирающий регион, возродив и создав многоотраслевую экономику в нем. В которой помимо главной отрасли – добычи золота, добыча каменного угля, рыболовство, морское судоходство, звероводство и т.д. Появились новые объекты инфраструктуры, передовые технологии, выросли доходы, сократилась безработица.
Второго Абрамовича для решения проблемы создания многоотраслевой экономики  путем возрождения разрушенных в НАО  в 70-90-е годы отраслей: добычи каменного угля в Хальмерью, лесопильного завода, экспорта древесины, рыболовства, морского и речного судоходства, звероводства и т.д.,  к великому сожалению, в кадровом резерве В.В. Путина не нашлось.  Выбранному Путиным в 2017 году кандидату на пост губернатора НАО А. Цыбульскому, как и всем предшественникам его (их было семь), эта задача оказалось не по силам.


Рецензии