Дорога на дуэль
***
По Санкт-Петербургу ходили слухи о любовной связи жены Пушкина с Жоржем Дантесом. Для слухов вроде бы не было особых оснований, кроме назойливых, напоказ ухаживаний Дантеса. Дело шло к дуэли, но она не состоялась. Дантес смог избежать поединка, женившись на сестре Натальи Гончаровой Екатерине. Пушкин рассудил, что дуэли между родственниками не comme il faut.
Однако давление усиливалось. Пушкин получал множество писем от неизвестных, в которых содержались оскорбления и намеки. В обществе ходили грязные слухи и сплетни о жизни семьи Пушкиных.
В конце января 1837 года Пушкин направил Геккерену – приемному отцу Дантеса, письмо, в котором обвинял Дантеса и Геккерена в провокационном поведении. Письмо было написано в вызывающем тоне. И было предсказуемо, что в ответ он получил вызов на дуэль.
27 января 1837 года поединок состоялся.
Пушкин держал в секрете от семьи предстоящую дуэль. В этот день он вел себя как обычно, стараясь, чтобы домашние ничего не заподозрили.
Историки придерживаются разных версии событий, предшествующих трагической дуэли. Все, что известно об этом дне, записано со слов Константина Данзаса. Его рассказы отражены в воспоминаниях друзей Пушкина.
По воспоминаниям В.А. Жуковского, к часу пополудни Пушкин отправился на свидание со своим секундантом Константином Данзасом в кондитерскую «Вольфа и Беранже». Она находилась на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки в доме Котомина, совсем рядом с домом Пушкина. Поговорив с Данзасом несколько минут, Пушкин отправил его к секундантам противника оговорить условия дуэли, а также сделать нужные приготовления: нанять сани, заехать за пистолетами в оружейный магазин Куракина. Около четырех часов пополудни Пушкин помывшись, одевшись во все чистое, вышел из дома и пошел на свидание с Данзасом, который уже ждал его в санях. Второй раз кондитерская Вольфа и Беранже не упоминается.
Более поздние рассказы от Данзаса были записаны через 25 лет после трагических событий его знакомым А. Амосовым. Вот как пишет об этом А. Амосов: «Имея честь близко и давно знать глубокоуважаемого вами г. Данзаса и беседуя с ним при частых встречах, мы нередко старались незаметно наводить разговор наш на обстоятельства, сопровождавшие кончину Пушкина. Рассказы Константина Карловича тотчас по окончании наших бесед старались мы записывать по возможности слово в слово и сделанные нами заметки прочитывали потом ему».
В заметках, сделанных Амосовым по воспоминаниям Данзаса, упоминается место встречи А. С. Пушкина со своим секундантом непосредственно перед дуэлью. Этим местом стала знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже. Данзас зашел к Пушкину домой, после чего: «Условясь с Пушкиным сойтись в кондитерской Вольфа, Данзас отправился сделать нужные приготовления. Наняв парные сани, он заехал в оружейный магазин Куракина за пистолетами, которые были уже выбраны Пушкиным заранее; пистолеты были эти совершенно схожи с пистолетами Д 'Аршиньяка [секунданта Дантеса]. Уложив их в сани, Данзас приехал к Вольфу, где Пушкин уже ожидал его.
Было около 4-х часов. Выпив стакан лимонаду или воды, Данзас не помнит, Пушкин вышел с ним из кондитерской, они сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту. Бог весть, что думал Пушкин. По наружности он был покоен…»
Историческое примечание. Пушкин стрелял из пистолетов, взятых для него Данзасом напрокат в магазине оружейника Куракина. К сожалению, они не сохранились. Дантесу передал пистолеты его секундант д’Аршиак, который одолжил их у своего друга барона Эрнеста де Баранта. В настоящее время эта пара пистолетов, изготовленная мастером из Дрездена Карлом Ульбрихом, хранится в сейфе мэрии небольшого французского городка Амбуаз. Долгое время они были частью экспозиции почтового музея этого городка.
***
До Троицкого моста не доехали. По спуску у Зимней канавки сани съехали на невский лед и по накатанной колее быстро домчали до Комендантской пристани Петропавловской крепости, у которой был устроен съезд. Затем по пляжу вдоль крепостной стены на деревянный Иоанновский мост через Кронверкский канал. Так можно было объехать плашкоутный Троицкий мост с его узкой проезжей частью, покрытой скользкими обледенелыми досками.
Съехав с Иоанновского моста, сани заскользили по аллеям Александровского сада и вскоре выехали на Каменноостровский проспект, который в то время начинался от Кронверка.
Ехали среди дач и садов. Александр Сергеевич был знаком со многими владельцами этих дач. У некоторых даже довелось бывать в гостях.
Вскоре по деревянному мостику пересекли речку Карповку и въехали на Аптекарский остров. Остров богатых домов и парков развлечений на все вкусы. Летом здесь играли оркестры, устраивались балы. Можно было увидеть представления бродячих актеров.
Но сейчас ничего не напоминало праздник. Погода – метель, промозглый ветер, почти полное отсутствие людей на улице. Главное – сама цель поездки. Данзас вспоминал, как ему тогда вдруг стало неуютно и тоскливо.
Пушкин сидел в санях, спокойно откинувшись на сидение. Кажется, даже дремал. Но, когда подъехали к Лопухинскому саду и открылся вид на Малую Невку и Каменноостровский дворец, заметно оживился.
В декабре 1834 года на балу в Аничковом дворце Пушкин познакомился с великим князем Михаилом Павловичем – младшим сыном Павла I. По приглашению князя Пушкин посетил Михаила Павловича в Каменноостровском дворце, где тот жил со своей женой Еленой Павловной.
Поэт и порфироносный князь,встречаясь на светских мероприятиях вели непринужденные беседы. У них обнаружились общие интересы. Любимой для них темой была российская история. Поэт читал свои новые стихи, рассказывал о работе над «Историей Петра I». Князь рассказывал о своем участии в Русско-Турецкой войне и об усмирении Польши.
Дружбой это назвать было нельзя – слишком велика была разница в общественном положении. Однако они получали удовольствие от общения друг с другом.
Жена Михаила Павловича Елена Павловна стала для Пушкина настоящим другом и покровительницей. Он часто посещал ее салон, в Михайловском дворце, где собирались выдающиеся деятели искусств. Елена Павловна ценила талант поэта, и он в знак благодарности вписал в её альбом окончательный вариант стихотворения «Полководец», доверив ей даже строки, которые не решался публиковать при жизни потомков фельдмаршала Кутузова. Кроме того, Пушкин дал ей прочесть запрещённые «Записки Екатерины II».
Но сани неслись дальше. По Каменноостровскому мосту пересекли Малую Невку, минули гауптвахту и заснеженные оранжереи Каменноостровского дворца. Буквально через минуту подъехали к Церкви Рождества Иоанна Предтечи. В народе ее называли Предтеченская церковь.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
Пушкин попросил остановить сани и подождать его. Пробыл он в церкви не долго, всего несколько минут. Вернулся спокойный и решительный.
Данзас знал, что Пушкин крестил в этой церкви троих своих детей: Сашу, Гришу и Наташу.
Эту церковь неоднократно посещал Александр I. Часто бывали в ней Гавриил Державин и Александр Суворов, другие известные высокопоставленные люди. Однако то, что известный атеист Пушкин решил зайти в церковь, удивило Данзаса. Он не знал, что перед поездкой на дуэль Пушкин посетил Конюшенную церковь и долго беседовал с ее настоятелем отцом Петром, исповедуясь ему.
У Пушкина с Каменным островом было связано множество воспоминаний.
Два летних сезона 1834 и 1836 годов семья Пушкиных провела на даче Доливо-Добровольской, располагавшейся на Большой аллее Каменного острова. Здесь Пушкин вел работу над третьим номером «Современника». Продолжал работу над своей неоконченной «Историей Петра I».
Сюда приезжал книгоиздатель А. Плюшар. Обсуждали план издания нового тома стихов.
На Каменноостровской даче часто бывали друзья поэта: Жуковский, Вяземский, Плетнев, Одоевский, Виельгорский и многие другие. Заехал навестить Пушкина после своего возвращения из Италии Карл Брюллов.
23 мая 1836 года на этой даче родилась младшая дочь Пушкина – Наталья.
Здесь же 21 августа 1836 года было написано знаменитое стихотворение «Памятник». «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».
Место, выбранное для дуэли, было все ближе. Проехали Строгановский мост через Большую Невку и оказались в имении Строганова с великолепным регулярным парком, дворцами и павильонами, скульптурой и фонтанами. Зимой здесь было тихо, аллеи пустынны.
Чтобы попасть на аллею, пересекающую парк, пришлось свернуть налево и проехать некоторое расстояние по набережной. Пушкин еще раз обратил взгляд на Предтеченскую церковь, стоящую на другом берегу реки, и не отрывал взгляда до тех пор, пока сани не свернули на аллею.
До Черной речки было совсем близко. И вот уже они въехали на Чернореченский мост.
За ним лежало еще одно место, памятное Пушкину, – дача Миллера на Черной речке. Семья Пушкиных жила здесь два лета – в 1833 и в 1835 годах. Здесь Александр Сергеевич проводил время, отдыхая от городской суеты, принимал гостей, сам ходил в гости к друзьям, много сочинял, иногда целыми днями работал, не выходя из комнаты.
Сани выехали на накатанную дорогу вдоль Черной речки и направились к Коломяжскому тракту. До места, где должна была состояться дуэль, оставалось меньше версты.
***
Через много лет, в конце 50-х годов позапрошлого века, книгоиздатель Яков Алексеевич Исаков, получивший права на издания шеститомника А.С. Пушкина, решил найти место, где проходила дуэль, и установить там монумент.
Он опросил множество свидетелей из местных жителей, которые могли хоть что-нибудь видеть и помнить. Но в конце концов он отыскал Константина Данзаса. Вместе они неоднократно выезжали в район Комендантской дачи, где Данзас, ориентируясь по каким-то известным ему ориентирам, указал то самое место.
После дуэли прошло больше 20 лет. Местность сильно изменилась. Какие ориентиры использовал в поиске Данзас, неизвестно.
В 1890-е годы на месте дуэли был сооружен первый памятник, – гипсовый бюст Пушкина на пьедестале из кирпича, облицованного керамической плиткой. Рассказывают, что деньги на него собрали букмекеры и игроки находившегося неподалеку ипподрома. Они считали Александра Сергеевича своим, так как известно, что он был весьма азартным игроком. Легенда красивая, но так это или не так – неизвестно. В 1924 году, памятник был демонтирован, поскольку пришёл в аварийное состояние.
В начале 1930-х годов по инициативе Пушкинского общества на этом месте был установлен обелиск из гранита и мрамора, по проекту архитектора Е.И. Катонина.
В 1937 году, к столетию со дня гибели Пушкина, в сквере открыли новый памятник – гранитный обелиск, созданный по проекту архитекторов А.И. Лапирова и Е.И. Катонина.
Историки на основании свидетельств местных жителей указали еще, по крайней мере одно, вероятное место дуэли. В наше время – это участок между Ланским шоссе и улицей Матроса Железняка, примерно на территории Гимназии №116.
***
В основу этого рассказа легли следующие материалы:
Воспоминания К. К. Данзаса (секунданта Пушкина)
Записки В. А. Жуковского
«Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы» Павла Щеголева (1916)
«Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккерном. Подлинное военно-судебное дело 1837 года» под редакцией Виктора Буробина
«Дуэль Пушкина. Реконструкция трагедии» Руслана Скрынникова
Свидетельство о публикации №225110900846
