История бокса. Выдающийся боец Генри Армстронг
Он был бойцом ММА, но поскольку смешанных боевых единоборств тогда не практиковали, а баритсу в США не прижилась, бойцам будущего ММА надо было выбирать – идти в бокс или борьбу. Генри выбрал бокс…
Не знаю, что принимал он перед боем (но что-то он явно принимал), но обычно Армстронг бросался на соперников как взбесившийся медоед и пытался их завалить, используя руки (от кулака до плеча) и голову. И использовал их не только для ударов.
В такой полуборьбе-полубоксе шел раунд за раундом. Если ему попадался хлипкий оппонент, все заканчивалось быстро победой Армстронга. В том случае, когда соперник был покрепче, то парни могли сражаться в таком стиле все 15 раундов, если оппонент Генри тоже был поклонником ММА или знал приемы тайной борьбы баритсу…
Длинные матчи Армстронга – зрелище крайне утомительное. Я с трудом выношу даже пару-тройку раундов его поединков. Плохо не только однообразие зрелища, но и то, что трудно определить, кто в таком бою выигрывает. Парни наносили какое-то дикое количество ударов, полуударов, тычков и толчков, и в такой схватке нереально понять, кто наносит их больше!
В отличие от мастодонтов ринга, вроде Анджело Данди и прочей боксерской общественности, которые лично видели Тони Канцонери и прочих Кидов Шоколадов, я не считаю Армстронга выдающимся боксером. Для меня – это выдающийся боец.
Пусть его бои мало напоминали боксерские поединки, но это были схватки, в которых агрессивные парни выясняли, кто из них сильнее. Генри обычно оказывался сильнее и настойчивее, хотя зачастую весил сильно меньше оппонентов.
Армстронг в лучший свой период (1938-1940) свободно перемещался между легким весом (до 61,2 кг) и полусредним (до 66,7 кг), став чемпионом мира в обеих категориях. При этом он не дотягивал до полусреднего веса, обычно имея боевой вес 60-63 кг. Чуть ранее, в 1937 году, он успел стать обладателем чемпионского пояса и в полулегком весе (до 57,1 кг). Правда, в тот период Генри уже был нормальным легковесом и имел боевой вес около 60 кг, но он сбросил его к бою за титул и нокаутировал такого же легковеса, как он сам - Петю (Петея) Саррона.
В мае 1938-го, оставаясь чемпионом в полулегком весе, Генри стал чемпионом сначала в полусреднем весе, хотя сам в день боя весил чуть меньше 61 кг, а в августе того же года и в легком весе. Так он собрал сразу три чемпионских пояса, что, безусловно, – выдающееся достижение в том старом боксе, где было всего 8 категорий.
Еще два достижения Армстронга напрямую связаны с его неутомимостью. В 1937 году в 27 поединках он одержал 27 побед (26 из них досрочно), а за период примерно в 2 года сумел 19 раз защитить титул в полусреднем весе!
Такая работа на износ дала себя знать довольно быстро. Уже в 1939 году Генри потерял пояс чемпиона в легком весе (проиграл Лу Амберсу по очкам), а в октябре 1940 года он уступил пояс в полусреднем весе судейским решением Фритци Зивику. В следующем году в матче-реванше он проиграл Зивику техническим нокаутом в 12 раунде.
На этом карьера чемпиона завершилась. Армстронг выступал до 1945 года, но больше ни разу не бился за титул, хотя во время второго боя с Зивиком ему было всего 28 лет…
P.S.: Удивительное дело! В одном бою я неожиданно увидел боксирующего Армстронга, который, оказывается, знал, что такое джеб! Но вскоре видение исчезло, и опять пошла типичная армстронговская возня в ринге под названием баритсу или как ее там…
Свидетельство о публикации №225110900886
