Сколько раз старику закидывать невод

       Сразу после окончания института я работала в шумном скученном женском коллективе, большинство коллег были моими ровесницами или около того. 

       Правда, в отличие от меня, они закончили заочные и вечерние отделения ВУЗов, имели трудовой стаж и навыки общения не только среди вчерашних школьников, что было очень заметно, я смотрела на них во все глаза, как будто очутилась в Зазеркалье.

       На общем фоне невозможно было не заметить одну молодую женщину (в то время замужних  с детьми ещё не называли девушками), выделялась она громким голосом, активностью, яркими макияжем и одеждой, а также редкой некрасивостью.

       По прошествии сорока лет, я могу с уверенностью утверждать, что до сего дня я не встречала ни одной женщины, обладающей такими отчаянными лицом и фигурой. Тут было бы можно много живописать яркими красками, но делать этого не надо, просто поверьте на слово.

       Однако, похоже, это печальное обстоятельство давно было принято ею и лишь побуждало к действию. Вела она образ жизни, скажем так, свободный и коллекционировала мужчин как энтомолог бабочек; наличие мужа и ребёнка не являлись даже досадной помехой, все пазлы были на своих местах.  Кстати, её обожала свекровь.

       Относясь серьёзно, даже может быть слишком, к адьюльтеру, я ни тогда ни сейчас не могу найти в себе осуждения этой моей коллеги, так у неё всё это было естественно, легко, как дыхание.

       Надо отдать должное, не каждый биолог затрачивал столько сил, чтобы поймать бабочку, как она при ловле очередной, не всегда добровольной, жертвы.
 
       Однажды она организовала целое костюмированное новогоднее мероприятие с поездками по домам, чтобы поздравить детей сотрудников с новым годом всего лишь потому, что ей приглянулся водитель.

       Не знаю уж, как они там поладили, но для моих детей это было настоящее чудо - увидеть дома Деда Мороза и Снегурочку! 

       Два случая мне запомнились особенно.

       Тёмным зимним утром я ёжилась на остановке, опасливо прижимая к себе сумку, поскольку рядом, что называется, ошивался типок в ватнике с суетливым взглядом. Уже примерялась как бы войти в трамвай в другую дверь, как на меня налетела эта звезда и потащила прямёхонько к тому сомнительному парню. Оказавшись в тесноте вагона, я смогла разглядеть, что все доступные обзору части его тела покрыты наколками, что оптимизма мне не добавило, в то время не было понятия тату.

       Здесь я получила урок доверия к миру, моя коллега, находясь на нижней ступеньке, крепко обхватила разрисованного Ромео и с криком «Ой, держите меня пожалуйста» прижалась к нему. Парень растерялся, покраснел и пытался как-то отбиться, но хватка была стальная.

      Я запоздало раскаялась в своих подозрениях, может, он был и безвредный.

       Следующий случай был, как ни странно, тоже в трамвае.
       В то время мы с мужем переживали очень сильные материальные затруднения, если не сказать безденежье, и поездки в трамвае бесплатно открывали дверь к покупке продуктов. Я, воспитанная в строгости, всегда тряслась от страха, что меня поймают и сообщат на работу, но потом радостно подсчитывала экономию и успокаивалась.

       По утрам в транспорте была теснота, и контролёры попадались редко, им было просто не протолкнуться. В тот раз мы тоже случайно оказались с этой интересной особой в одном вагоне, она жила совершенно в другом районе, ехала, кстати, тоже без билета, это был её принцип.

       Однажды я видела, как контролёры выносили её под белы рученьки из троллейбуса, так как своими ногами выходить она решительно отказалась.

       Так вот, за несколько остановок от работы я, холодея от ужаса, заметила входящих контролёров и толкнула её в бок. Мгновенно сориентировавшись, она закричала молодому мужчине с красной повязкой на руке: «Ой, я ж тебя знаю, я в прошлый раз тебе телефон оставляла, ты чего не позвонил?».
    
       Бедный парень, видимо тоже узнавший её, шарахнулся мимо нас, даже не спросив билеты, а когда вышел из трамвая, она всё еще махала ему рукой и писала на замороженном окне свой номер телефона, ну на случай, если он его забыл.

       Но не всё у неё заканчивалось так безрезультатно, судя по одежде и ювелирным украшениям, которые она привозила с южных морей, однажды привезла даже телевизор! Это тогда, когда другие, даже красавицы, растягивали оставшиеся после отпуска гроши до новой зарплаты.

       А один раз, особенно удачно расставив сети, она привезла с курорта уже совершенно потрясающий улов – нового мужа!

       Свекровь, кстати, теперь уже бывшая, после этого её не разлюбила, вот и пойми нас, женщин.

       Я всё это к чему?

       Рано старик расстроился из-за неудачи с золотой рыбкой! Были бы у него такие оптимизм и стремление к цели, поймал бы он эту золотую рыбок ещё много раз, постоянно закидывая невод, исполнил бы все свои желания да, кстати, ещё бы и старуху поменял.


Рецензии