Мой армейский друг Андрюха

Друг мой Андрюха.... Мы   вместе служили вдали от Родины. Причём он от Родины был дальше, чем я, и ему было поэтому сложнее. Андрюха был из Волхова, я из Москвы, а дело было  далеко на востоке. Службу со всеми её тягостями и лишениями мы несли вовсе не в малых и больших театрах, а  в закрытом военном городке - гарнизоне дивизии  ракетных войск, «вдали от шума городского». А ещё точнее - в ЗабВО (для барышень – это Забайкальский Военный Округ; для военно-обязанных – Забудь Вернуться Обратно).  То есть, говоря прямо, - мы были настоящими военными. Не по призванию, правда, но по призыву,  что  означало лишь два года тех самых тягот и лишений – времена-то были вегетарианские, ещё до «ограниченного контингента».  Мы были  уже достаточно взрослыми дядьками: не солдатами-срочниками, а офицерами-двухгодичниками. Ну, почти «белая кость, голубая кровь».

      Из этих двух лет почти полтора года мы жили в одном помещении на соседних койках. Нас разделяла тумбочка. Моя тумбочка. Его тумбочка была с другой стороны. Шутка. Но правда. Мы внешне были слегка похожи,  но Андрюха был заметно повыше.
Жизнь в военных городках полна приключений и загадочных происшествий. Наш  не был исключением, но не каждому его обитателю удаётся стать участником (особенно – главным!) такого рода событий, что о них можно помнить и вспоминать через (нет – лучше сказать: «сквозь») десятилетия. Андрюха был человеком и офицером весьма рассудительным, что не помешало ему стать главным действующим лицом ряда нескольких  незаурядных историй. И это только тех, в которых в качестве персонажа из серии «кушать подано» поучаствовал и я. 

Дьявол в таких случаях говорил: «Как причудливо тасуется колода» (с) Итак, достаём  карты!

История первая
Нашим общим с Андрюхой другом был Юра, офицер совсем с не схожей с нашей судьбой. Несмотря на то, что был всего на пару лет старше. Во-первых, он был офицером кадровым, успевшим отслужить 5 лет в ГДР (ГСВГ), а во-вторых, он был человеком семейным. По второму обстоятельству он получил от командования квартиру в доме-хрущёвке (а других домов там и не было), аккурат напротив нашей общаги. А пока Юра был в ожидании этой квартиры, он жил в этой самой общаге, где мы и познакомились.

Юра  был широкой души человеком и нередко приглашал к себе в гости (на 5-метровую кухню). Мы по-разному проводили время у него в гостях, но без умеренного употребления алкоголя дело не обходилось.  Да, конечно, мы выпивали – куда без этого. Супруга Юркина думала, наверняка, как одна бабка из «12 Стульев», - «Сейчас нажрутся, станут песни орать». Так оно, в общем-то и было. Юрка прекрасно играл на гитаре. Но это другая история, без Андрюхи.

Итак. Андрюха и я сидим с Юркой у него на кухне, на дворе лютый мороз (-40 градусов),тихо кушаем водку (+40 градусов). «Калякаем о делах наших скорбных», как говорил впоследствии Горбатый Володе Шарапову. Посреди разговора (время – за полночь) Андрюха молча встаёт и стремглав уходит из квартиры, не прощаясь. Ну, что – бывает. Задумался о чём-то человек. Что-то забыл в общежитии. Мы с Юрой совершенно бесстрастно ещё минут 10 поболтали, допили водку, и я пошёл по месту нашего временного проживания. Захожу в комнату – Андрей мирно лежит на кровати. Почему-то в солнцезащитных очках. Быстро ситуация проясняется, хотя и не до конца. Вернее, конец-то ясен. Абсолютно загадочно его самое начало. Слушаю его рассказ.

Андрюхе надо было пройти 30 метров, но именно на этих метрах он и натыкается на двух военных людей -  людей, ему знакомых, хотя весьма поверхностно. Здороваются, что-то говорят, и вдруг эти двое разбегаются в разные стороны. Андрюха  встал столбом, озирается. И тут видит: на него летит толпа людей, молодых и здоровенных -  военных, одним словом, но без огнестрельного оружия. Небольшая такая толпа – человек 7. С известными намерениями.

Меня так просто не возьмёшь,
Держитесь, гады! Держитесь, гады!
К чему задаром пропадать?
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда —
Так было надо. (с) Высоцкий

Первого Андрюха сбил с ног, чем, возможно усугубил ситуацию. Остальные «навалились гурьбой, стали руки вязать» и бесконечно долго (наверное, целую минуту) били его ногами по лицу, в основном – в область глаз. Посекли ему здорово веки. Пару месяцев он не снимал эти солнцезащитные очки.

Как выяснилось, те двое знакомых военных незадолго до пересечения своего пути с Андрюхой (скорее – пути Андрюхи с ними) кого-то там побили, а тот, не будь дурак, сбегал за подмогой.  Вот так - на всё про всё моему другу потребовалось менее 10 минут. Что за голос свыше заставил Андрюху внезапно бросить нашу компанию, мирно выпивавшую, и отчаянно устремиться навстречу сложным обстоятельствам? Загадка, которую теперь никто и никогда. Есть ли у человека свобода воли или он марионетка в чьих-то руках – тот ещё вопрос!

История вторая
 Моё очередное дежурство в воинской части, в которой я состою на довольствии. Дежурство по в/ч – это сутки, с 18-00 до 18-00 следующего дня. Всё было спокойно. В дежурке оставался солдат (дежурный по штабу), в тот день это был рядовой второго года службы по имени Багудди - чеченец из Аргуна. Это город такой в тогда ещё мирной Чечено-Ингушской АССР (тогда конфликтовали лишь ингуши – с осетинами). А я в первом часу ночи пошёл в один из штабных кабинетов   отдохнуть.

Что я там делал? Ставил в ряд 4 стула и ложился спать вдоль них, накрыв себя по сезону. Например, шинелью. Спал я в те времена, не в пример сегодняшнему дню, хорошо. Даже можно сказать – замечательно. Сплю. Сквозь сон слышу в коридоре какой-то шум, но довольно быстро всё закончилось. А утром наоборот – началось. Но совсем другое.

Вызывает командир. Оказывается, мой друг Андрюха ночью позвонил к нам в дежурку и потребовал к телефону меня. Чеченец ответил, что товарищ лейтенант отдыхать изволят. Андрюха стал настаивать, а рядовой С-ов то ли бросил трубку, то ли послал его подальше. Короче говоря, Андрюха примчался к нам в штаб, и они с чеченцем подрались.  На коммутаторе было гражданское лицо (телефонная связь – как при Ленине, - никаких дисков и кнопок, крутишь ручку сбоку и вызываешь: Барышня, мне Смольный. Это лицо и доложило командованию. Командование приказало мне, как дежурному, доставить Андрюху на медицинское освидетельствование на предмет употребления запрещённых или просто алкогольных средств. Майор в госпитале был нормальный мужик, и всё окончилось для всех хорошо и безболезненно.

История третья

В сто сорок солнц закат пылал,
В июль катилось лето (с) Маяковский
———

Удар, удар, ещё удар
Удар, удар и вот
Борис Буткеев – Краснодар
Проводит апперкот (с) Высоцкий
———
 
Офицерская столовая по вечерам работала, как кафе. С официантками и выпивкой. Особенно, в субботу и в воскресенье. А может быть, ещё и в пятницу. Был выходной, и наша компания (5 человек, все военные, но в штатском) немного посидела в этом кафе. И стали уходить. Я купил в дорогу две бутылки Рислинга (водка и пиво в городке принципиально не продавались), с ними и вышел на улицу. Андрей что-то там замешкался в помещении, трое парней пошли, а я остался у выхода его ждать. В каждой руке по бутылке. (Где вы, пластиковые пакеты?).

 Какие-то незнакомые люди в штатском сидят на скамейке у выхода. Я поворачиваюсь к дверям и вопрошаю: «Андрюх, ты скоро?» Сидящие люди передразнивают меня, используя трёхэтажную, эпатажную, но, при этом, ненормативную лексику. Я, находясь в благодушном настроении, небрежно бросаю:  «Матом ругаться нехорошо, товарищи». Тут выходит Андрей, и мы идём. Идём догонять тех, кто успел уйти. И вдруг!

Сильный толчок в спину, и я слетаю с дороги метра на 3 в сторону. И тут же идёт удар мне в челюсть. Как и полагается – в нижнюю. Бутылки мои родные падают на асфальт и разбиваются.  Как разбилось бы сердце снежной королевы, если бы оно не растаяло. Я вижу перед собой высокого человека, это он меня толкнул и ударил. Я выбрасываю правый  джеб. Это удар не силовой, в отличие от хука или апперкота, например. Или даже свинга, если хотите. Тем не менее, голову моего противника мотнуло в сторону. И тут у меня со спины промчался вихрь и смёл моего противника долой. Это был Андрюха.

 Рядом происходит, при этом, следующее. Патруль вяжет какого-то крепыша, который, глядя на меня с ненавистью, говорит: «Я тебя из-под земли достану» + в промежутках 7-8 слов, плохо переводимых с русского. На распростёртое в кустах тело бывшего противника я не обращаю внимания, и мы с Андрюхой молча покидаем поле боя. На следующий день узнаём, что то тело находится не в морге, не в реанимации, а всего лишь хирургическом отделении -  с оскольчатым переломом голени. Главное – что не в морге и не в реанимации.

Наши соседи по общаге,  военные медики Гога и Серёжа, сообщают нам, что потерпевший пришёл в себя и клянётся страшно отомстить по выписке из больницы. Мы воспринимаем спокойно. Об  арестованном патрулём  крепыше мы больше так никогда не слышали. Сгинул, как и не было его никогда.

Прошёл месяц. Такие переломы быстро не лечатся, особенно в таких отдалённых местах. Тем временем, нас, 2-х годичников, стали постепенно увольнять в запас.

История четвертая
Вот-вот мы все разъедемся кто куда. Дембель неотвратим, как крах империализма. Каждый из нас ежедневно и ежечасно ожидает, что на него придёт приказ. Работать и служить не хочется. Домоооой!!!!

Довольно поздний вечер в гостинице, куда мы перебрались под дембель. Я готовлюсь ко сну в специально оборудованном помещении (душевая кабинка, три умывальника и газовая плита) – там моются мужчины и женщины и они же готовят поесть.

Заглядывает барышня (командировочная какая-то, первый раз вижу) и зычно орёт: «Кто такой Андрей??!! У него, говорят, магнитофон есть?» (У Андрюхи действительно был маг. Он однажды втихаря включил его на запись, когда я произносил некий монолог. После прослушивания я стал значительно больше следить за своей речью – скоро же возвращение к гражданской же... жизни. Со всеми вытекающими.). Я отвечаю, что, мол, в дверях под цифрами 119. Потом заканчиваю свой вечерний туалет и возвращаюсь к себе, распахивая двери с цифрами 119.

Чужая свадьба, чужая свадьба,
Случайный взгляд, распахнутая дверь.
Чужая свадьба, чужая свадьба,
Ну вот и все. Ты замужем теперь. (с)

Но это я забежал чуть вперёд.

Короче - Андрюхи в нумерах нет. Нет и магнитофона. Подумаешь – делов-то. Наутро Андрей не появился. Дело молодое. Чего уж там. Он пропал на  целых три дня. И на службу он тоже не ходил, а это «губа» (гауптвахта) суд офицерской чести, а потом и трибунал.  Всё это закончилось довольно неожиданным образом. Для триллеров и произведений в жанре хоррор. Но никак не для любовных романов. Они поженились. Официально зарегистрировали брак в эти три дня, что меня безусловно потрясло. Особенно было занятно, что Андрюха уехал на дембель раньше, чем у  его молодой жены Клавы (её звали Клава) закончилась командировка.

 Лет семь мы ещё поддерживали с Андреем связь – всё это время он был продолжал быть женатым на Клаве.
*****
И тут я возвращаюсь к Истории третьей. Андрей уехал, а я остался. Потерпевший всё ещё в больнице и по-прежнему вопиёт об отмщении. И наконец, как-то будучи  на нашей торговой улице (слева магазин, справа – почта и сбербанк),  друг Юра показывает мне на человека и говорит: «Это он». Ну, думаю, надо все дела уладить сразу, а не ждать, когда мне по башке дадут чем-нибудь тяжёлым. И я подошёл к нему почти вплотную. Он меня не узнал, лишь окинул равнодушным взглядом. Гештальт был закрыт.

Или Юрка обманул меня???


Рецензии
Владимир, здравствуйте. Прочитала Ваши рассказы и испытываю столько эмоций и даже чувств. Но у Вас прекрасный слог и отличный стиль, - успела увидеть, и главное, "с пятый на десятый" Ваши рассказы прочитать не удалось, (нахожусь на сайте сейчас с телефона и иногда пользуюсь скоростным чтением, но мы все это умеем делать, кто прочитал очень много литературы за свою длинную жизнь))))
Сейчас даже не хотелось торопиться, хотелось не спеша наслаждаться чтением.
Лёгкий стиль, ирония, очень к месту цитаты, которые усиливают хорошее восприятие рассказов и украшают их.
С уважением

Мирослава Завьялова   12.11.2025 08:14     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вас заинтересовали мои рассказы. Ваши добрые слова зовут меня на литературные подвиги. Спасибо!

Владимир Рошаль   12.11.2025 11:10   Заявить о нарушении