Плоды революции отличаем от самой революции
Ни в коем случае не отрицаю эти плоды.
И ни в коем случае не отрицаю, что прежний строй окончательно прогнил, и что, по-видимому, другого выхода не было, или он был ещё хуже.
Но всё же мне в последнее время кажется, что любая революция – это квинтэссенция насилия.
Я бы хотел отличать термины терроризм и террор.
Терроризмом занимаются слабые, но разгневанные. Те, у кого нет сил победить врага, но у них полно решимости доставит ему любые неприятности, границ тут нет, и милосердия нет. Откуда может взяться милосердие у почти поверженного врага к тем, кто его поверг? И даже к тем, что дорог тем, кто его поверг?
Этим терроризм страшен.
Они не останавливаются ни перед чем.
Террор сопровождает диктатуру. Террором занимаются не самые слабые, а весьма сильные, и даже порой самые сильные. Во всяком случае, был в истории белый террор, и ещё Ленин писал, что белому террору следует противопоставить красный террор.
Это не терроризм, это иное. Это проявление крайней степени диктатуры, при которой человеческая жизнь утратила свою ценность, а идеи и идеалы приобрели беспрецедентную ценность. Поэтому тем, кто этот террор осуществляет, кажется, что никакие человеческие жертвы не излишни для достижения целей и для победы их идей.
Жуткое дело, на самом деле, не находите?
Терроризм ужасает, хотя он затрагивает не многих. Далеко не большинство.
Террор становится привычным, хотя он затрагивает почти всех, он становится повседневным. И уже, кажется, не так ужасает, а ведь должен!
Читайте историю Французской революции. И вы поймёте тогда, что большевиков обвиняют слишком уж рьяно и излишне несправедливо, с учётом того, что такое революция как таковая. Они были ещё довольно милосердными в сравнении с теми, кто переименовывал месяцы и уничтожал сначала всю родню короля, затем просто всех дворян, после этого тех, кто сочувствовал уничтожаемым дворянам, а затем и тех, кто недостаточно рьяно голосовал за уничтожение всех ранее уничтоженных, а после этого тех, кто слишком рьяно уничтожал соратников. И это – в условиях, когда не было никакой существенной интервенции, никакая «Антанта» не грозила Французской революции. Так что же вы от Ленина и Троцкого хотите?
Вообще о нашей стране много мифов сложили, а ведь она такая добрая в сравнении с Европой!
Посмотрите, какой кровью Карл Девятый добивался победы католичества над гугенотами? А затем и Ришельё!
И тогда вам Иван Грозный и Пётр Первый покажутся добрячками и вполне милосердными государями.
А европейская инквизиция? Я вас умоляю!
И всё же не хотел бы я жить во время революции. Тут ведь недостаточно поддерживать её, чтобы остаться живым. И, разумеется, не поддерживать её тоже очень опасно. Приблизительно в равной степени опасно принять сторону тех, сторону этих или не принять никакую сторону вовсе. Алгоритмов для выживания нет, всё решает случай.
И даже понимая это, я бы призывал не плевать в историю русской революции.
А вот бомбистов, включая Савинкова, я считаю террористами в самом прагматическом смысле. Их всех следовало бы, как минимум, на каторгу отправить. В этом смысле старшего брата Ленина, Александра Ульянова, вовсе не оправдываю.
Давайте любые формы террора объявим вне закона. Не в каждой отдельной стране, а во всём мире в целом.
Кстати, уничтожать морские суда только потому, что кому-то кажется, что на них везут наркотики, тоже является проявлением терроризма. Неужели в США недостаточно сил, чтобы задержать и обыскать рыбацкую шхуну?
Или президент США живёт по принципу, который сформулировал Ян Флемминг в одной из книг про Джеймся Бонда? Речь о принципе: «Никогда не посылай человека туда, куда можно просто послать пулю».
Так что не посылается морской патруль туда, куда можно просто послать бомбу или ракеты.
Это терроризм, господа. Как и все «миротворческие» и «точечные» бомбы, которые США сбрасывали куда бы то ни было после весны 1945 года.
Хорошо было бы, если бы весь мир осудил такой вот терроризм под видом миротворчества!
А потом все вместе подумаем над тем, что и с революциями как-то надо бы совладать, чтобы они были более мирными, бескровными, чтобы шли по пути реформ, а не по пути вооружённого переворота. Поверьте, это было бы не только не так жестоко, но ещё и более надёжно, я думаю. И чтобы этих всех оранжевых и прочих цветных революций не было бы вовсе. А то большинство выбирает правителя, а какие-то купленные оголтелые люди, которые в большинстве в лучшем случае только на данной площади и в данный момент, да и то не факт – определяют почему-то дальнейший путь государства. Как-то кончать надо с такой практикой. И надо бы, чтобы всё мировое сообщество научилось эти действия квалифицировать должным образом.
Хотя ни в какой мере не защищаю таких горе-реформаторов, как Горбачёв и Ельцын. Этих реформаторов тоже по всем законам следовало бы либо лечить, либо заключить. А лучше – и то, и другое.
Свидетельство о публикации №225111001120