ЗОВ 59


 

                Credo in unum Deum, Patrem omnipotentem.
=-=
       Nostalgie по СССР приняла характер граничащей с тоской скрипящей и пыхтящей и не только старых склеротиков, но молодых зумеров. СССР обмельчал до РФ, зато фраера с биксами развились до бумера, миллениала, зумера и альфу.* (см. Тезаурус) Они в такой стране, где «свободно и вольно дышит человек»** даже  не жили, но … ностальгируют.
        Я, ничтоже сумняшеся еже и понеже, отвергаю радикализм во всём. Добра без худа, не бывает, хоть горе от ума – но без ума – тоже горе. «Вот уж действительно, всё относительно, всё, всё, всё…» Всё познается в сравнении. И если одни плачут, поедая щи без соли, то другие в прострации – у них жемчуг мелковат. А если хлеба нет, то кушайте пирожные.  Тоже сравнения?
Порой в мозгу кипят оценки прошлого и реальности, и уживаются. В СССР умели изготовлять только  калоши, но мировая катастрофа произошла с его исчезновением. Всё это укладывается в одной голове. Не выглядывая в окно, пребывая в Матрице – «…всё хорошо, прекрасная маркиза. Все - хорошо». Телевизор давно победил холодильник.
        Навскидку сравнительные сравнения в реально допустимой весовой категории:
В исчезнувшей стране пичкали нас соками. Всюду и везде. Магазины, ларьки, в передвижках на улицах навязчиво заставляли «пейте соки». За 9 копеек или аж за 20! Натуральные. Неразбавленные. Стандартно по ГОСТу. Нарушение ГОСТа предусматривало ответственность вплоть до уголовной. Сейчас соками тоже заполнены полки универсамов и «пятёрочек». По ТУ – разбавленными. За 50- 100 рублей, но за литр. Где сок составляет порою 20% от объёма жидкости.
  Подобные колбы возвышались и в мастерских. Например – часовых. Наполнены они были не соком, а пастой для стержней шариковых авторучек. Использованные стержни не выбрасывались, а вновь заполнялись пастой и вставлялись в авторучку. Не верите – проверти.
Пресловутые пакеты из П/Э после использования стирались и продолжали жить вечно. Когда понт дороже денег, я помню случаи когда платили 3-5 рублей за день (суточная зарплата среднего класса тружеников Советского Союза) чтобы продефилировать с сумкой из П/Э со знаком «фирма…». А в одноразовые зажигалки также не выкидывали. Мастера вставляли клапана и они превращались в многоразовые. Правда, часто превращения были схожи с брюками в шорты из «Бриллиантовой руки» если мастер не мастеревой.
            Образование в СССР было лучшее в мире. В моём классе, второгодник и двоечник Валера Величкин, был грамотнее и загружен был знаниями блестяще и почище, чем большинство нашей, теперешней, молодёжи. Примеров могу привести массу, но вы сами можете найти такие ошеломительные ролики в Инете. Президент США Кеннеди неоднократно высказался в 50-60-х годах об образовании в Советах как о лучшем в мире и что его стране нужно взять это за пример, так как мы побеждаем сидя за учебными партами.
*- по школьным партам. Сидел за ними 7 лет. В 8 классе новой 285 школе уже за столом. Продуманный научно и досконально предмет, (удобнище!) заменили на «креатив» - чудовище.
      12 апреля 1961 года первый полет человека в космос состоялся из СССР. Уроки в школе были сорваны. Я больше никогда не видел такого воодушевления и энтузиазма охватившие всё население страны. На улицы вышли тысячи человека – людей с печатью необузданной радости, гордости и величия за страну. По трезвому. С учётом того, что до коммунизма осталось всего…
19 лет. Правда потом, американцы нам всё таки утёрли нос***. Мы их всё равно опередили и с выходом человека в открытый космос, и первой женщиной космонавтом.
Хотя мы первыми послали человека в космос, но ещё в шестьдесят втором году дома в деревне Прокино, Краснохолмского района, Калининской области РСФСР, были с крышами покрытыми соломой. В колхозе – миллионер  «Гранит» (деревни Прокино, Горки, Старое Гвоздино, Каменка, Грудино) богатейшие и продвинутые колхозники - крестьяне крыши домов облицовывали дранкой. Своевременникам – современникам такое диво не видано и не знамо.
Лишь в 1966 году в колхозах появилась ежемесячная зарплата. До этого колхозники получали оплату в виде трудодней вместо денег.
Здравоохранение в СССР тоже неоднозначное. Кто-то ругает, а кто- то хвалит.
Было бесплатным. Кремлёвка была по сравнению с обычным (для простых людей) несравнимо лучше даже по меркам зарубежных аналогов. Лечилась там очень хорошо. Были современные и зарубежные продвинутые аппараты, доктора, специалисты высшей категории, фармакология.
В каждой захудалый деревне, в доступной близости, находился если не врач, то фельдшер и оказать мог квалифицированную помощь. А в районных центрах проводили сложные операции.
Ежегодно проводилась диспансеризация. Собирать лечение ребёнка SMS, да ещё вопрошать это на центральных телевизионных каналах – такого не могли представить даже верующие в победу коммунизма.

А вы когда нибудь катались, за 50 коп., на судне «Метеор»с подводными крыльями быстро летящим по воде со скоростью 90 км/час? Или совершали обзорную экскурсию в вертолёте по Крыму за 5 руб.? Чего не смеётесь!? Это СССР с ценой на бензин А-76 15 коп. за литр.

= Из всей плеяды советских государственных деятелей в ворах вспоминаются только  партократы Узбекистана и Георгадзе. Последний наворовал столько, что весь бюджет СССР можно было соизмерить в десяток «георгадзиков». Сталин, Маленков, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко ни миллионов не нажили, да и дети их за границей не имели ни собственности, ни бизнеса.
Горбачёв, с «перестройкой» выглядел уже не «нищебродом», но уже не занимался выращиванием капусты и моркови на даче в шесть соток как Хрущёв .
==
 24.08.14г.
Сегодня прошел успешный день. Много сделал и много получилось. Полностью завершена подготовка к аттестации ПНГ. Всму окружению помощь: курсовые, дипломные  Проехал на велосипеде, в лесу заготавливал веники для бани. Дубовые!!! Лес Володарский- Шунгеровский. Как же там хорошо. Джерик нагулялся, был всё время со мной, и  с ним неразлучный друг – Умник. Он так и тянет на вторую кличку – Филипп. Ну, который просто сам прилип. Животные действительно к нам прилипают. Эти две бездомные собаки сопровождают нас повсюду стоит выйти из дома. Три кота обитают в квартире. Каждый «попал» по отдельной «другой» истории:
 - (Leo Leo лат.) за каждое слово в имени его - отвечу!  Лео Лео Юрикович Викинг Варяг Премудрый Князь Новосельский  Шестнадцатый, был подкнут мне его матерью. Кошкой. С тех пор я стал кошатником. Отличался необыкновенным умом и сообразительностью. Спит на мне. Ест со мной. Верная лапа – Друг не индейца
- Лёля, кошка небывалой красоты и шерсти, словно пуха – несли её топить. Я закричал – Да что же вы делаете, у неё уже глаза открыты, Это «взрослый» котёнок, таких уже нельзя топить. Тогда сам себе возьми её. И куда мне деться, пришлось взять. Красавица пушистая, трёхцветная. Но характер у неё – под стать Мэрилин Монро….
- Люся прилипла к жене, провожала её до автобуса и встречала после работы. Жила в коробке возле квартиры на лестнице. За такую верность пришлось взять её в домочадцы. Потолстела до изумления. Когда Наташа уходит из квартиры – раздаётся «плач Ярославны», причём очень и очень неприятным мяуканьем. Признаёт её за маму. Меня (другого кожаного) и других котов – терпит.
Нельзя не вспомнить соседского Мультика. Караулит возле двери. Если не успеешь поставить ногу – юрк и ложится в самой дальней точке комнаты и в самой дальней точке кровати. В отличии от «наших» - говорлив до безобразия. Толи на жизнь жалуется, толи просит его усыновить.
А в этот день, 24 августа 1914 года, произошло несколько событий, в том числе начало сражения в Мазурских болотах в Восточной Пруссии, а также продолжение Пограничного сражения 1-й мировой войны на Западном фронте, включающее битвы при Монсе, Шарлеруа и Арденн.
==
           «Ваш интернет нам и на ФУ не нужен» вскричал (в едином лице)наш глубинный, скрепный народ, активно, агрессивно обличая понуро стоящих в преобладающем большинстве спецов Инета Не только ленивому, но даже у кого Интернета нет – сей МЕМ известен всем. Это подчеркивает духовность, соблюдение традиционных ценностей, и высокую моральную высоту нашего народа.

А все упаднические нападки, утверждаемые адептами загнившего Запада, что мол:
o Интернет распространяет информацию и знания: и сразу, и потом. Каждый находит себе сам, что ЕМУ нужно. Он заменяет тысячи газет, учебников, библиотек. Просто – незаменим.
o Интернет помнит ВСЁ. И хорошее и плохое. Если раньше можно что-то скрыть, утаить, перевернуть, перекрасить или закрасить – теперь фигушки. Только высунься – тут же тебя сфоткают, отвидосят, отскринят и размножат по сети. Как не подтирайся – не утаишь.
o Книгу не найти… Фильмы, которые нравится, а программе по ТВ шпарят отстой. Мнение однозначное без альтернативы, диспута и дискуссии с оппонентом. И здесь ОН. Навязался.
Можно и дальше перечислять, НО там есть всё, как и в нашей жизни: и хорошее, и плохое.
                Каждый ТАМ находит по себе:
                Друга, недруга, работу,
               Чем заняться, (планы на субботу)
                Как уберечься, если ты в беде.
=
- За поход в туалет в общественном месте можно сесть на 8 лет. Справление нужды на улице, во дворе или проезжей части может обернуться не только штрафом, но и тюрьмой. Если это увидят дети, поступок могут квалифицировать как развратные действия против несовершеннолетних. Наказание за это — до 8 лет лишения свободы. = За что сел? – Приспичило, поссал во дворе…
- Быть депутатом Госдумы слишком тяжело, пожаловался депутат Чепиков. Приходится часто работать, а отпусков почти нет. Толи раньше легко быть дояркой в колхозе – три дойки в 4, 12 и в 20 часов, с дневным походом на пастбище к стаду за пару км. Сплошное здоровье и без выходных!
- Депутаты призвали массово освящать российские офисы, чтобы сплотить сотрудников. Ритуал защитит от нечистых сил, сделает работников добрее, а значит, повысит продуктивность, что принесёт пользу компаниям и всей стране, уверены парламентарии. Стоит обряд от 2 тысяч руб.
- Для пенсии хотя бы в 30 тысяч рублей зумерам придётся работать по 25-30 лет с официальной зарплатой 100-200 тысяч рублей, — подсчитали экономисты
Один балл сейчас равен 143 рублям, и чтобы насобирать нужное число, нужно десятилетиями работать «вбелую». Причём баллы каждый год дорожают. Голикова: будете жить до 120 лет.
- 2021 году в России у несовершеннолетних родилось 11 тысяч детей. 37 из них — у девочек 12-13 лет, подсчитала «Новая газета Европа». В 16-17 лет рожают тысячи школьниц, самая большая рождаемость среди школьниц в Тыве, Забайкальском крае и Еврейской автономной области.
- У бывшего мэра Владивостока изъяли 821 объект недвижимости и более 500 миллионов рублей.
                Ммрр...сколько же ещё таких чиновников?
    А теперь подробнее про недвижимость: "Суд решил исковые требования удовлетворить, обратить в доход государства: имущественный комплекс санатория "Амурский залив" (3 земельных участка - 11,4 га и 8 зданий - 113 019 кв.м), апарт-отель "Магнум" (322 квартиры - 27 670 кв.м, 269 машино-мест - 3 752 кв.м и 23 офисных помещения - 1 882 кв.м), 12 земельных участков (24,7 га), 12 зданий (8 600 кв.м) и 32 нежилых помещения (10 630 кв.м). Всего в федеральную собственность обращен 821 объект недвижимости", - говорится в сообщении.
"РИА Новости" 25.07.25г. Кстати, мэром он был всего 4 года.
=
                РУССКИЙ Я ТЕБЯ СЕЙЧАС ОТПУЩУ.
- «Но если ты так веришь в победу, то дай мне слово. Если вы выиграете войну, ты найдешь меня Эриха Хауэра»
Именно такую фразу, смеясь до слез, произнес немец пленному советскому солдату, который утверждал, что мы выиграем эту войну. Реакция нациста в виде смеха была предсказуема, ведь на улице было лето 1942 года, тогда наше положение на фронте было плачевным.
Когда в 1945 мы одержали победу, советский солдат сдержал слово, и когда он принялся за поиски немца то найти он смог лишь его родственников, которые сказали, что он погиб на войне. ?
Так и не удалось Эриху застать это время и убедится в том, что наш солдат был прав. Мораль тут такова, всегда можно выйти победителем, даже если казалось бы битва уже проиграна, что и доказали советские воины во время войны. (Есть фотография в Интернете)
=
Оловянных солдатиков строем
По шнурочку равняемся мы.
Чуть из ряда выходят умы:
Смерть безумцам! - мы яростно воем.
Поднимаем бессмысленный рев,
Мы преследуем их, убиваем –
И статуи потом воздвигаем,

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет –
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

Стихотворение Пьера-Жана Беранже: «Безумцы» 1833г.
*- прошло 200 лет (будет в обед), что изменилось, каких мы избежали бед?
=
             Тезаурус
=
               Теорию поколений разработали американские писатели Нил Хау и Уильям Штраус. В 1991 году они выпустили книгу «Поколения: История будущего Америки, с 1584 по 2069», в которой проследили историю США через биографии выдающихся людей. В ней авторы заложили основы теории, которые расширили в книге «Четвертый поворот» (вышла в 1997 году).
Суть теории в том, что каждое поколение социализируется в различных общественных, политических и экономических условиях, и они формируют свои ценности. Представителей одного поколения от другого отделяют 20 лет. Поэтому каждое следующее поколение проходит психологическое становление в новых условиях.В обыденной жизни названия поколений используют, чтобы обозначить людей схожего возраста.
                Кратко о поколениях
Молчаливое поколение (1928-1945): стремились к стабильности, были практичными и экономными.
Бэби-бумеры (1946-1964): старались построить карьеру, рано заводили семью, отличались решительностью и патриотизмом.
Поколение Х (1965-1980): прагматики, которые во всем ищут практическую пользу. Большие индивидуалисты, чем бумеры.
Поколение Y, миллениалы (1981-1996): технологически подкованные, ценят самовыражение и стараются продлить свою молодость. Не хотят рано заводить семью и много внимания уделяют карьере.
Поколение Z, зумеры (1997-2010): почти не представляют свою жизнь без интернета, креативные и толерантные, внимательны к своему психологическому состоянию.
Поколение альфа (2011-2024): первое поколение, с самого детства погруженное в цифровой мир и привыкшее к почти неограниченным материальным благам.
Поколение бета (2025-2039): новое поколение, которое будет жить в эпоху нейросетей.
=
        Эта фраза из знаменитой песни "Широка страна моя родная" (или «Песня о Родине»), написанной Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским в 1936 году для фильма «Цирк». Песня прославляет необъятные просторы СССР, где "каждому молодому – везде у нас дорога".
=
         1968г., декабрь космический корабль «Аполлон-8» совершил первый пилотируемый облёт Луны. Экипаж стал первым, кто увидел обратную сторону Луны и Землю с лунной орбиты. Я случайно наткнулся на маленькую заметку об этом, в каком- то научном журнале. Ни по ТВ, ни по радио…
20 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин совершили посадку на поверхность Луны. Миссию «Аполлон-11» так не удалось замолчать. Упомянули и по радио, и по ТВ.
=
                Quod ingenio humano creatum est,
                in mentibus hominum vivere perget.
                Reliqua moriantur.
==-==


Рецензии