Боль желаний

 -"На этом, наше совещание окончено, просим всех перейти в актовый зал для фотосъёмки", - объявил наш организатор, крепкий паренёк в очках.
 Я собрала со стола журналы, которые пыталась потихоньку заполнять во время совещания. Взяла телефон, ручку... Да! Забыла сказать, что в начале совещания директор при всех вручила мне огромный букет белых хризантем. Поздравила меня с победой в конкурсе "Семья года". Мне было немного неловко перед сотрудниками. Никого большим букетом цветов не поздравляли ни на одном совещании. Немного обалдевшая после награждения в Москве, взволнованная от этих событий, не привыкшая получать столько внимания, уставшая от бесконечных фотосессий, интервью, я шла мимо зеркал, и ещё раз хотела убедиться, что новые белые кожаные сапожки на каблуках так красиво сочетаются с белой блузкой и костюмом цвета морской волны...
 Переход был через холл, пол сверкал от чистоты и гладкости.
Посередине холла левая нога поскользнулась и поехала каблуком в сторону правой. Руки продолжали крепко сжимать журналы, ручку, телефон. И, как в замедленной съёмке, со всего размаха я падала на левый бок! Всем телом ударилась о красивый скользкий пол холла.
Падение было таким ошеломляюще внезапным, что казалось — это какая-то невидимая сила просто бросила меня на пол, к большому удовольствию моих завистников.
 ...

  И вот я дома. На столе заключение врача... В доме тепло , но меня трясет от озноба и боли, при малейшей попытке двинуться с места.

Как же так? Я, Лысак Елена Станиславовна, представитель педагогической династии в пятом поколении, руководитель вокальной студии Центра детско-юношеского творчества, отмеченная наградами Министерства, бессменный участник всех главных событий области, сейчас в разгар подготовки к 90летию Центра просто привезена домой, потому, что неспособна не то, что руководить, а просто пойти на кухню, налить кошке воды?!!
 Не могу в это поверить…

Еще год назад в столице, на педагогическом форуме весь зал со слезами на глазах мне аплодировал стоя, когда я со сцены взволнованно читала мной созданный Гимн учителей! Казалось жизнь только начинается, впереди поездки, интересные встречи, море перспектив!
 И все это изменилось в один момент…

Я лежу на спине, сквозь стучащие зубы с каждым выдохом вырывается какой-то нечеловеческий вой. Неужели это я? Неужели это мой голос?
Пересохшие губы еще и еще раз повторяют фразу: «Господи, за что?»

На телефон пришла смс : «Алена, не смотря на то, что ты нас с мамой выгнала»,
пишет моя взрослая внучка,- «я тебя понимаю, хотя мама очень переживает, я маме говорила, когда мы уезжали от тебя:- "Пусть Алена
(внучка никогда не называла меня бабушкой)
останется одна. Должно наступить принятие. Она все осознает, и захочет что-то делать для своего выздоровления, и напишет нам". Алена, ты отказалась от обезболивания, это твое право, если передумаешь, звони, приеду сделаю укол».

У двери настойчиво мяукала моя кошка.
Нужно выпустить ее гулять...
Я попыталась встать. Резкая боль пронзила все тело.
Особенно сильно болело внутри, где-то у основания левой ноги.
На рентгене перелома нет, это ушиб и надрывы связок.
-Господи, ну почему же так больно?!!
Я сползла с кровати, ползти получалось.
 Боль была не такой сильной, только, почему-то, очень холодно...
 Я ползла. Чтобы открыть дверь во двор нужно было встать.
 Двумя руками отжимаясь от табуретки и стола, получилось стать на колени, ручка поддалась, замок щёлкнул, дверь распахнулась.
 Осенний вечер дохнул ароматом мокрых трав и виноградных листьев... Кошка выскочила, а я не спешила закрывать дверь. Я как молитву твердила про себя моё неизменное правило, не раз помогавшее мне справляться с депрессией в самые  черные дни: « Плохо и так больно будет недолго,  чтобы потом это описать в каком-то произведении, надо запомнить всё, каждое мгновение!»
Видимо моя профессиональная  деформация писателя и тут давала о себе знать.

Я посмотрела на небо.
Толи от туч, то ли от ярких фонарей уличного освещения, звезд, видно, не было.
Меня колотило от боли, стресса и холода. Я понимала, что через полчаса кошка будет скрести дверь снаружи и мяукать, чтобы её впустили, придется снова открывать дверь.

Согреться... Хоть немного согреться... Я потом ей открою, я же могу ползать. Я захлопнула дверь и начала свой обратный путь к кровати.
Под двумя одеялами, теряя ощущение реальности я пробыла в забытьи какое-то время. Я уже не понимала сколько раз я впускала и выпускала кошку.
Я просто хотела, чтоб это закончилось.
 Вдруг, перед тем как закрыть дверь, на нижней ступеньке крыльца я заметила светящийся шарик, размером с кулак. Такой мячик я видела в игрушках у внука.
-Откуда он здесь?
Я протянула руку и взяла мячик.
Я держала его в руках и пыталась рассмотреть светящиеся внутри, двигающиеся искорки.
И тут через пальцы эти искорки понеслись по моим рукам внутрь тела, заполняя грудную клетку, голову, ноги. Я смотрела, с удивлением за тем, что со мной происходит.
Мне стало так легко! Боль исчезла. С глубоким вдохом я расправила лопатки и шагнула с порога в пустоту, но не упала, а зависла над землёй, где-то на полметра, не касаясь ногами земли.
-Вот это да!
 С каждым вдохом моё тело взлетело на полметра вверх, и с выдохом опускалось ниже. Лопатки стали крепкими и вдруг раскрылись сильными крыльями. Теперь с каждым вдохом я делала взмах крыльями и легко поднималась над крышей моего дома. И тут мою правую ладонь сжала крепкая теплая рука такого же как я крылатого человека.
 - Что ты так долго? Мы уже опаздываем! Держись крепче, летим скорей!
Я с изумлением смотрела на него. Он также светился, как и я, и был тоже в белом одеянии. Его лицо, казалось, было таким знакомым!
Но я не могла вспомнить откуда я его знаю?
Мы летели над домами, потом береговой линией к маяку.
Я хотела его попросить объяснить, что происходит? Но боялась потерять равновесие, отпустить руку...
Когда мы подлетели к маяку, стало ясно, что маяком эта конструкция казалась только издалека. Коснувшись ногами ступеней, мой спутник сложил крылья. Я сделала то же самое.
Мы стремительно шли по освещённым залам.
Вокруг нас были такие же крылатые мужчины и женщины в белых и черных одеждах. У тех, кто был в черном и крылья и волосы тоже были иссиня черные. Они двигались, как парами, так и группами. И если бы не длинные одежды, и крылья, можно было бы их воспринимать как посетителей какого-то грандиозного форума.
 Они громко разговаривали между собой, что-то обсуждали, смеялись... Я прислушалась к разговору одной пары черных.
-Ну что? Ты исполнил её желания?
- Той которая весь отпуск работала и мечтала об отдыхе? Да! Ха-ха-ха! Так у нее, было ещё одно желание! Она страстно хотела продолжить писать...
-Писать?
Ну да, прозу ,там, стихи! У неё, кстати, не плохо это получалось.
- Да ну!
- Вот-вот. Ей награду от министерства вручили за создание Гимна учителей, весь зал рукоплескал ей стоя! Кто-то даже прослезился. Видать зацепило их её стихотворение!
- Ммм, а чего не пишет?
-Так она работу тянет на две ставки, ещё и в университет поступила. Сказала пока ноги носят надо работать, писать можно и в инвалидной коляске.
-Да? А ты что?
- Что что, попытался её сделать инвалидом. Нашептал ей купить сапожки на каблуке, пол шлифовал до блеска! Ха-ха-ха! Даже задание дал на написание рассказа, через педагога университета конечно!
Вот и проверим, когда писать начнет ха-ха-ха. Теперь как минимум месяц на больничном будет.

Чем больше я слушала этот диалог, тем сильнее во мне закипали гнев, отчаяние, боль, страх, позор, всё, что пришлось испытать за последний день. Я все поняла... Они говорили обо мне! Без сомнения! Так вот, кто виновник моих страданий!
- Ах ты гад! - Кричала я, пытаясь схватить его, но он ловко увернулся, и отлетел в конец холла.
-Кто эта сумасшедшая? - Стали шептать посетители вечера...
Мой спутник крепко сжимая мою руку, тащил меня в ближайший переход. И там возле зеркала сказал.
-Успокойся! Как видишь, я специально тебя сюда привел. Бесполезно мстить, всё уже свершилось. И ему ты ничего не докажешь, потому что он тебя не узнает, здесь ты другая... Смотри. - В зеркальном отражении была не я. Вернее не та я, Елена Станиславовна преподаватель вокала в возрасте 65 лет. Это была лучшая версия меня в мои самые лучшие годы. Да... Он бы меня все равно не узнал... Я села на пол обхватила колени руками и разрыдалась...
- Мое тело там корчится от боли, а он хохочет!
- Он исполняет желания. Может из того, что он рассказывает что-то неправда?
-Все правда, - всхлипывая, говорила я. Но это жестоко! Это бесчеловечно!
-Какой ты от них хочешь человечности?! Они ангелы!
- А ты тоже такой?
- Нет, они черные, я белый. Ты тоже белая...
- Я что умерла?
- Нет, ты спишь. Скоро наступит утро и все закончится, ты проснешься.
Я тихо плакала. Он продолжал: -Они черные, они такие, вроде желания исполняют, а сами потешаются над вами, забавно им, смешно...
-А белые?
- Мы тоже исполняем... Но по-другому.Вот сегодня, вижу, девочка, тянет маму за руку,- «мама, купи капибару».
Я солдату путь пробкой перекрыл...  Он приехал с фронта в тыл на обследование, а дома у него такая же дочка, как эта, которая игрушку просит. Они, дети, все сейчас капибару хотят. Модная игрушка. Вот он и покупает капибару-брелок. -Ты такую хотела?Спрашивает девочку. Та хотела не такую, но от удивления говорит:-"Да". И берет брелок.
-Вы позволите?- спрашивает маму 
-У меня дома пятилетняя дочурка осталась...
 У солдата на душе тепло.
..

 Ангел замолчал. Я немного успокоилась. Мы вышли на аллею и тут мимо нас проходит компания черных.
 
- Она говорит, любви хочу! Будет ей любовь! Сейчас она повернет в парк, а там в конце аллеи, жаждущие любви, слоняются! Вот повеселимся! Ха-ха-ха!

Я от удивления забыла о своем горе...
- Ты слышал? - кричу, - о ком это они?
- Да вон о той блондинке с рюкзачком.
- Летим скорей, - кричу ему, - успеем предупредить? - Мы вылетели в темноту вечера.
- Она нас не увидит и не услышит.
- А что можно сделать? - спрашиваю.
- На ней наушники. Может песню?
- Какую?
- Ну думай, ты же преподаватель вокала!
- Если она мечтает о любви, - рассуждаю, сдавливая виски, - то явно не о такой какую ей приготовили "черные"! Наверное, она любит какого-то мальчика, и ждёт его любви!
Если они встретятся, она не станет идти туда, где ее ждёт опасность!
 Так пусть она ему позвонит! Песня "Позвони мне позвони!" Годится? -Да! Давай запускай!
-Я не уверена, что у меня получится, - нервничаю, спешу, меняю треки местами...,- Получилось!
 Девочка останавливается. Какое-то мгновение сомневается. Я кричу ей -"Звони, не сомневайся!" Забыла, что она меня не слышит...
-А вдруг она не позвонит, а продолжит идти этой дорогой?!! Звонит! Ну, только бы дозвонилась! На том конце ответили, просят подождать его в пиццерии. Фух... Получилось... Девочка поворачивает обратно и подходит к ярко освещённому входу в пиццерию.
 От перенапряжения у меня слезы на глазах.Продолжаю наблюдать...
 Подходит парень, садится за ее столик. Тот её парень...
Мы улетаем...

Спрашиваю:
- А как они узнают наши эти, так называемые, горе желания? Как к ним попадает информация?

Он взял меня за плечи и повернул в сторону города.
- Посмотри внимательно. Видишь вверх понимаются светящиеся шарики. Сможешь поймать хоть один?
 Догоняю, ловлю один. Подношу к глазам. Там девочка пяти лет в сердцах кричит :- «Видеть не хочу моего брата, берет мои игрушки, мои карандаши и краски, пытаюсь отобрать,так он дерётся!»
 
- Посмотри она уже в очках минус три! А если этот шар попадет к черным? Ослепнет ребенок!!! Что делать? Может переписать желание? Давай напишем:-«Хочу научить брата уважать моё личное пространство. Приучить, что моё трогать нельзя». Как думаешь, получится?
-Получится, - отвечает мой спутник, и сам меняет пожелание, засовывает его в шар, и отпускает шар вверх.
Я смотрела в даль улетающему желанию и вдруг задумалась.
 - А как тебя зовут? - Спрашиваю.
-Иллариан.
- Как сложно, можно я буду называть тебя Илья?
- Да зови, как хочешь, всё равно на рассвете ты проснешься и меня забудешь. И мы больше никогда не увидимся.
- А зачем тогда ты мне помогаешь?
- Мне интересно... Корректирую твою судьбу, -сказал он, задумчиво растягивая слова...

Начал накрапывать дождь. Мы стояли у перил прибрежной беседки.
В это время к беседке бежали две девушки. Зонтика у них не было, и спрятаться от дождя им можно было только в нашей беседке. Косые капли дождя всё равно залетали на пол, от перил с северной стороны.
- Как я любила здесь бывать летом...- сказала та, что помладше.
- А у меня, каждый выходной то уборка, то в огороде траву полоть, особенно после дождя. То дымоход чистим, то выгребную яму бетонируем... Как всё надоело! Напротив нашего двора, особняк кто-то построил... Как мне хотелось бы жить в этом особняке! - крикнула та, что постарше.

Мы с Ильёй смотрели, как от её головы медленно формируется и начинает подниматься шар желаний...
Я подумала, что черные не упустили бы возможность просто устроить пожар в её стареньком домике и ей ничего бы не оставалось, как идти прислугой, с постоянным проживанием, в особняк, к богатым хозяевам.
Я  опасливо огляделась вокруг. Черных не было. -Как это они прозевали такую возможность покуражиться? Илья, видимо, подумал о том же, потому что схватил меня за руку и сказал быстро:
 - Смотри, от порта приближаются!
-Что же делать? -взмолилась я
-Укроем крыльями - сказал он тихо, но уверено, и раскрыл крылья над головой девушек. Я быстро сделала то же. Получился купол.
- Ветер стих, -сказала первая.
-Удивительное явление, ветра нет, а волны накатывают, смотри, как закручивает волна в камнях! -говорила вторая... Она уже забыла про особняк, и шарик начал тускнеть. Мы с Ильёй плотно прижали крылья и положили головы на плечо друг друга. А черные уже подлетели к нашей беседке, опустились на  крышу.
-Что там делают белые? -послышался сверху голос одного из них.
- Какие-то у них странные обнимашки...
Я старалась не дышать, чтобы не выдать своего волнения.
-Так вот, ещё раз напомню тебе греческий миф про Царя Мидаса. Это он тогда пожелал, чтобы всё, к чему бы он ни прикасался превращалось в золото. Так и сбылось,
-И что же он? -спросил другой голос.
- Сначала восторг, но потом еда, вино и что забавно, даже его собственная дочь обратились в холодный металл...
 Он задумчиво огляделся. Город раскинулся у подножья горы. Со стороны города сверкнул поднимающийся светящийся шарик.
- Летим к горе! - сказал тот же голос- и они быстро полетели вдаль от беседки.

 Мы с Ильёй сложили крылья. Я смотрела на ангела глазами, полными благодарности.

- Ой! Как похолодало резко, и ветер усилился!- закричала девушка,та, что помладше
- А дождь кончился! - Слушай, а идём ко мне в гости! У нас тепло-тепло , печь затопили! Мама пирогов напекла!
- Хорошо, я только бабушке позвоню... Девчонки ушли. Шар над ними потускнел и пропал.

-Они в безопасности, - сказала я, провожая их взглядом.

Мы в ту ночь сделали много добрых дел, но мы и с горечью сожаления, видели работу черных, когда ситуация была такой, что повлиять на нее уже было невозможно.

 Та ночь мне казалась длиннее нескольких лет.

Илья говорил, и говорил, о многом...
 О том, что у нас, людей существует прямая связь между желанием и телом. Появляется болезнь, симптом, который является метафорой внутреннего конфликта. Тело буквально понимает наши невысказанные желания.
-Ты видела сама, во многих светящихся шарах было одно и тоже желание: «Хочу, чтобы меня оставили в покое ! Я не хочу этого слышать!» 
Кто-то оказался в невыносимой ситуации: ненавистные отношения, нелюбимая работа, но не может признаться себе в этом или не решается ее покинуть. Внутренний крик: «Я не хочу этого слышать! Уйди от меня!»

- И тут как тут появляются черные?! –
С испугом спрашиваю я.

- Да нет же! Не всегда. Само тело исполняет «желание»: Оно буквально помогает вам «не слышать» раздражитель, появляются проблемы со слухом.
 
-А мигрень?
-Сильнейшая боль, которая заставляет лечь в темной комнате и отключиться от всех. Идеальное исполнение желания «оставьте меня в покое»?
-Да... Я начинаю многое понимать...
 Илья говорил всё быстрее, как будто боялся, что ночь окончится, а он не успеет мне всё сказать.
-Что вы за люди? Вместо того чтобы четко сказать -«Мне нужно установить границы» или «Я ухожу из этих отношений», вы уговариваете себя этого не делать ради корысти, или из других соображений! И тело реализует самый простой, но разрушительный способ «помочь».

Ко мне все больше приходило осознание таких сложных и одновременно очевидных вещей. Он говорил так, будто уже много лет на нашей Земле и повидал все возможные ситуации.
- Илья.
- А?
- Почему ты стал ангелом?
- Не знаю...А почему ты стала педагогом? От любви к людям?
- Не знаю...Я не думала об этом...А ты хотел стать ангелом?… Значит это было твое желание?…
 Радует, что хоть у кого-то нет проблем с реализацией мысленных желаний…
- Так было не всегда. Я тоже ошибался и чаще чем ты думаешь.Ангел опустил голову
- Расскажи! – умоляющим взглядом уставилась я на него.
-Ладно. Расскажу. Знаешь, мой отец всегда говорил: «Мне нужно быть сильным! Я не могу показывать слабость». Он с детства усвоил, что плакать, просить о помощи, бояться — стыдно. Его внутренний девиз: «Я должен всё нести на себе. Я — опора». Его тело создало мышечный панцирь для таскания тяжёлых сумок с дачи, с базара, и в конце концов «сломало» опорные структуры. Сначала появились боли в спине, особенно в пояснице.
- Ну да! Спина же символ опоры, я слышала об этом.
-Именно! В итоге радикулит, грыжи – продолжил Илья.Отец не переставал таскать тяжести, только требовал, чтобы ему кололи обезболивание. Я не смог его переубедить этого не делать .Он ушел из жизни рано...
- А артроз? -вспомнила я, - у меня на КТ показало кроме ушиба и надрыва связок ещё и артроз тазобедренных…
- Суставы символизируют гибкость, легкость движений. Установка на «несгибаемость» проявляется в жесткости и болезненности суставов... -А гипертония,- продолжал Илья, как будто фоновым звуком-(я его уже не слышала) - постоянное внутреннее давление, необходимость «быть наготове», сдерживать эмоции...

 Но я  уже думала о своей "несгибаемости".
Всё точно так и есть! Почему я считала эту свою черту характера своим главным достоинством? Я запретила себе проявление человеческих слабостей. Тело, не могло выдержать это постоянное напряжение, если бы не постарались "черные", я все равно бы заболела, чтобы наконец дать себе право на отдых и слабость. «Тело — честный исполнитель желаний.» Запомнились мне слова Ильи. -«Когда вы не можете правильно сформулировать и прожить свою психологическую потребность (безопасность, свобода, любовь, горе), тело берет на себя эту задачу, но делает это через симптом, который и является той самой «бедой», заставляющей нас наконец обратить внимание на истинную проблему...» Мне стало совсем не по себе.
- И что же теперь делать?! Вообще нельзя ни о чем думать? – мой голос прозвучал громче ожидаемого, когда я перебила Илью на полуслове.
- Почему, можно – слегка удивленно ответил ангел.
- Но как же сформировать запрос (желание) так, что б он был истинным, верным, правильным, хорошим.
- Хах, так не бывает – прозвучало спокойным голосом – нет плохих запросов или хороших, главное, что б он был искренним.
- Так что же мне теперь делать? – уже в отчаянии я задала свой главный вопрос.
- То, что получается у тебя лучше всего, писать.
- Да?
- Попробуй написать себе письмо, не можешь себе пиши ангелам. Чего хочешь, что ощущаешь, что действительно тебе необходимо. Будь искренней Алена с ангелами, с миром, с собой. И конечно же отпусти уже эту непосильную ношу ответственности за весь мир, и все происходящее. Выдохни и позволь себе расслабится по-настоящему. Эй ты чего?
На моих глазах стояли слезы, и впервые за долгое время, стоя перед ангелом я не стеснялась этих эмоций. Я чувствовала, что, стоя здесь я могу позволить быть себе абсолютно любой, искренней, настоящей.
- Просто быть искренней. – я тихо проговорила эти слова и улыбалась пока слеза катилась по моей щеке.
..................

Я услышала стук  двери. Это зашла моя дочь. Лучи пробивались за ее силуэтом – Мам привет, не разбудила? Ой, ты что плачешь? Мам, тебе больно? Ты плачешь от боли? – засуетилась моя Светочка.
- Нет солнышко,- улыбка коснулась моих губ – не от боли, от счастья…


Рецензии