Эврика - осенило, новая мысля пришла
Скажите, уважаемый читатель, часто ли вам приходят на ум новые мысли? «Ежу» понятно, что каждый день, но я не их имею ввиду, типа – я ещё сплю, а жена уже спрашивает: «Тебе кофе, как всегда, или с коньяком?» И ты, который отлично знает, что «бутылка пива с утра – это шаг в неизвестность!», поэтому мы день никогда не начинаем утро с «горячительных напитков». Вдруг начинаешь разыгрывать перед ней «сноба» -
«Слушай, милая, коньяк надоел, а плесни сегодня в кофе моего любимого «Амаретто»! Новая мысль? Безусловно, новая, но не такая, чтобы надолго остаться в памяти потомков. А надо, чтобы, вспоминая вас, они благоговейно отдавали дань вашей мудрости… Продолжу после «рекламной паузы»:
Рецензия на «Так оставьте ненужные споры...» (Полковник Чечель)
У меня тему гор заменила тема леса... и грустно осознавать, что горы я для себя уже не смогу открыть. Но, зато тему леса освою на всю линейку моих возможностей!
Валера.
Шелтопорог 09.11.2025 09:19
ВВЧ - Валера, во-первых, спасибо за визит, всегда приятно встретить друга, которого волею случая занесло на твою страничку. Во-вторых, поделюсь двумя открытиями, которые сделал сегодня ночью. Первое – в 3.30 утра проснулся от того, что лежу поперёк кровати, хочу пить, и понимаю, что до чашки с чаем, которую обычно ставит жена на столик справа от меня, мне не дотянуться.
Сделал несколько попыток – никак, мой «потолок» (минут за 5 могу повернуться с левого бока на правый), потому удалось на часик снова заснуть, но через 15 минут снова проснулся, полежал – кручусь обратно – (спазмы ног заставляют), соответственно, 2-х-спальной кровати мне мало, Ирина с левой стороны вплотную ещё два мягких стула подставляет. И по этой же причине мы «спим» вместе только после того, как проснёмся утром…
Ирина приходит, ложится рядом, где свободно, кошка, как правило, прибегает с другого боку – «идиллия», мурлычет – вся семья в сборе… Короче, каждую ночь мне надо совершить «подвиг» - не разбудить Иру, дать ей выспаться, и тогда она приходит «белая», «пушистая», мы воркуем, как голубки после разлуки.
Соответственно, сегодня, как второй раз пропал сон, лёжа поперёк, дотянулся до мобилы, включил, около часа слушал музыку, одновременно размышляя о том нелёгком испытании, которое почему-то свалилось в виде диагноза БАС на нашу долю - http://proza.ru/2021/10/20/1381 - не заметил сам, как «закемарил», и вдруг мысль: «Счастье – не вещь! Его нельзя раздать или подарить!! СЧАСТЬЕ – это ПУТЬ, который тебе предстоит пройти: с любимой, друзьями или в одиночку – это уж у кого как получится!!!»
Смотрю на наш с Ирой портрет, в полный рост, который однокашники по училищу: Лёша Паршаков и Серёжа Мельников подарили нам на новоселье, и думаю: «Мысль, которая заставила меня проснуться, не новая, где-то, когда-то я уже об этом читал?» Но, порывшись в памяти, подумал: «А может и нет? Именно, с такой формулировкой «Счастья», вроде, не было? Смысл похожий, но другими словами…»
Начал вспоминать цитаты «великих» все подряд, не только о «Счастье»:
«Любовь может обойтись без взаимности, дружба – никогда» (Омар Хайям).
Фридрих Ницше сказал: «Без музыки жизнь была бы ошибкой».
Вы согласны?
«- Одним Бог дал крылья, другим - пинка. И те и другие в полёте, но разность ощущений велика.» (Владимир Рысинов)
Ричард Бах «Иллюзии»: Мы притягиваем в нашу жизнь то, о чем думаем».
«Когда ты учишься - ты лишь открываешь для себя то, что ты давно уже знаешь».
«Твои друзья лучше узнают тебя в первую минуту вашей встречи, чем твои знакомые смогут узнать тебя за тысячу лет. Лучший способ избежать ответственности заключается в том, чтобы заявить: "За это отвечаю я»
«Горные лыжи сами по себе на могут дать счастье, но вполне могут заменить его!!!» (Жан Клод Килли – 4-х кратный Олимпийский чемпион по горным лыжам).
«Желаю, чтобы в вашем доме всё было в порядке. Люди называют это Счастьем!» (Амундсен).
Далее, продолжил размышления над словами друга Шелта – «…. и грустно осознавать, что горы я для себя уже не смогу открыть. Но, зато тему леса освою на всю линейку моих возможностей!» Валера.
Шелтопорог 09.11.2025 09:19
Прочитав это, подумал: «Я родился в горах Армении, но я их не помню, т.к. в возрасте три года меня увезли на Украину, потом Москва и богатая природа Подмосковья (леса), далее, Эстония (леса); Дальний Восток, Забайкалье (тайга). Т.е. большая часть моих детских восприятий Природы связано с деревьями, и это здорово!!! Параллельно я открыл для себя море: Японское, Охотское, Балтийское, Чёрное, Азовское, чуть-чуть Байкал и полетал над морями Северного Ледовитого океана. Далее – пошли Оренбургские степи, леса Белоруссии; горы: Кавказ, Карпаты, Урал, Крым, Апатиты; и пустыня – Алешковские пески под Херсоном и там же – лесо-степь…
Т.е. я друга Валеру – Шелтопорога, живущего сейчас в Карелии, очень хорошо понимаю как природного человека, и уверен, что в следующей жизни нам вместе ещё удастся поколесить, где не успели побывать в этой: Алтай, Сибирь, Чукотка, Средняя Азия, Тундра, Аляска и другие края, куда потянет вольную русскую душу…
А второй момент, который обещал тебе озвучить, друг Шелт, я явственно ощутил, для здоровья нужно общение, но только с позитивными людьми, на остальных не стоит тратить своё личное время, мы же не знаем, сколько ещё нам Господь Бог оставил проо запас?
«Хочу я быть ребёнком вольным» (Байрон; Брюсов)
Хочу я быть ребенком вольным
И снова жить в родных горах,
Скитаться по лесам раздольным,
;Качаться на морских волнах.
Не сжиться мне душой свободной
;С саксонской пышной суетой!
Милее мне над зыбью водной
;Утес, в который бьет прибой!
Судьба! возьми назад щедроты
;И титул, что в веках звучит!
Жить меж рабов — мне нет охоты,
;Их руки пожимать — мне стыд!
Верни мне край мой одичалый,
;Где знал я грезы ранних лет,
Где реву Океана скалы
;Шлют свой бестрепетный ответ!
О! Я не стар! Но мир, бесспорно,
;Был сотворен не для меня!
Зачем же скрыты тенью черной
;Приметы рокового дня?
Мне прежде снился сон прекрасный,
;Виденье дивной красоты…
Действительность! ты речью властной
;Разогнала мои мечты.
Кто был мой друг — в краю далеком,
;Кого любил — тех нет со мной.
Уныло в сердце одиноком,
;Когда надежд исчезнет рой!
Порой над чашами веселья
;Забудусь я на краткий срок…
Но что мгновенный бред похмелья!
;Я сердцем, сердцем — одинок!
Как глупо слушать рассужденья —
;О, не друзей и не врагов! —
Тех, кто по прихоти рожденья
;Стал сотоварищем пиров.
Верните мне друзей заветных,
;Деливших трепет юных дум,
И брошу оргий дорассветных
;Я блеск пустой и праздный шум.
А женщины? Тебя считал я
;Надеждой, утешеньем, всем!
Каким же мертвым камнем стал я,
;Когда твой лик для сердца нем!
Дары судьбы, ее пристрастья,
;Весь этот праздник без конца
Я отдал бы за каплю счастья,
;Что знают чистые сердца!
Я изнемог от мук веселья,
;Мне ненавистен род людской,
И жаждет грудь моя ущелья,
;Где мгла нависнет, над душой!
Когда б я мог, расправив крылья,
;Как голубь к радостям гнезда,
Умчаться в небо без усилья
;Прочь, прочь от жизни — навсегда!
РЕЗЮМЕ
Други, мы не будем предаваться пессЬСмизму, а просто живём, следуя принципу - "ОДНИ НАСЛАЖДАЮТСЯ ДОЖДЁМ, А ДРУГИЕ ПОД НИМ ПРОМОКАЮТ"!!! Всем Удачи, "Лобызаю", ваш ВВЧ.
НА фото - приехал в гости однокашник по училищу Сергей Мельников... плюс сегодня день Советской Милиции - кого касается - с праздником - гуляем...
Свидетельство о публикации №225111001158
Наслаждайтесь жизнью, каждым её мгновением.
Ну, за иронию! Она продлевает.
Вячеслав Пилипец 12.11.2025 18:01 Заявить о нарушении
