Подземелья Аркаима. Книга 2. Гл. 5. 2
Глава 5. Тайны ледяного континента
5.2. Встреча с Архоном
Дома мне все обрадовались. Галина взяла неделю отпуска, и мы наслаждались прогулками и общением друг с другом. Стояла середина осени, деревья еще не потеряли свой золотой наряд, но в воздухе уже чувствовалось морозное дыхание зимы. В горах зима наступает быстрее, чем в низине. Но затем жизнь окружающих вошла в привычное русло, а я остался не у дел. Несколько дней гулял днём в горах. Сегодня я сидел на берегу озера Иссык-Куль, наблюдая как яркие солнечные бликами вспыхивают на гребнях небольших волн, вводя в медитативное состояние. Из него меня вывел голос искина, возникший в голове.
- Командор, ты обещал показать земные пейзажи, а сам уже час таращишься на озеро, на котором даже захудалого кораблика нет. Ждёшь, что из глубины всплывёт подводный дракон? – Невинно поинтересовался он.
- Ну, ты, юморист хренов. Не даёшь насладиться солнечным теплом, покоем и одиночеством. Скоро снова полетим патрулировать дальние рубежи системы, когда в иллюминаторах будет только кромешная тьма. Будешь тогда от скуки считать астероиды в поясе Койпера. Ладно, завтра наведаемся на подземную базу Стражей, попрошу разрешения воспользоваться тоннелем и поплавать с аквалангом.
- Вот это правильно! Посмотрим на подводную жизнь. – Воодушевился Раок.
На базе ничего не изменилось, кроме новых курсантов, прибывших для обучения. Я смотрел на них с балкона, слушающих наставника в аудитории и вспоминал свой первый день на базе. Они стояли группой рядом с ним, иногда бросая удивлённые взгляды на меня. Наверняка думая, что это за белобрысый парень таращится на них сверху. Мало кто знал меня в лицо, я был законспирирован и моё лицо никогда не появлялось где-либо публично. Затем я спустился на нижний уровень, получил акваланг и вволю наплавался в озере. Раок тоже был доволен. Особенно его впечатлила большая зубастая щука, охотящаяся за мелкой рыбёшкой.
Вечером за ужином мать с отцом говорили о домашних делах, в ванной надо смеситель заменить, на веранде крыша потекла. Галина рассказывала мне о работе в издательстве и планах на следующий месяц. Я слушал и понимал, как я теперь далёк от семейных проблем. Как будто я живу теперь в двух параллельных измерениях, одно здесь, на Земле, второе там, в пустынной безбрежности космоса. И как всё сложнее вписываться в жизнь семьи, прыгая через временные промежутки месяцев отсутствия. Здесь события происходят плавно, перетекая из одного дня в другой. А моя жизнь дискретна, я словно теряю на мгновенья память, нить происходящих событий прерывиста. В Космосе легче, там ничего не меняется.
В конце третьей недели я связался с искином, но никакой информации об объекте в Арктике он не нашёл.
- Видимо это сооружение было воздвигнуто после того как меня деактивировали. Но почему о нём не внесли информацию в общую базу Данных Стражей. Похоже оно сверх секретно. Но если оно появилось сейчас, значит пришло время раскрыть его тайну. Жаль я не смогу связаться с тобой, когда ты будешь внутри, чтобы увидеть всё самому. Но здание так защищено энергетическими полями, что это невозможно. К тому же вокруг него существует и гравитационные возмущения. Не опасно ли входить внутрь? – Поинтересовался искин.
- Если защита меня пропустит, значит это судьба. И мы не случайно пересеклись с ним на шкале Времени. – Задумчиво ответил я.
Три недели дома прошли как сон. Я связался с Максимом, чтобы он прилетел за мной, как договаривались. Ожидая его, осознал, что за всё время не вспомнил о нём. А ведь у него нет ни одной родной души на планете, обитель Архонов на Аркаиме была его единственным домом. Пока я наслаждался общением с семьёй, он сидел либо в библиотеке, либо путешествуя где-то в одиночестве. Мне стало стыдно за свой эгоизм. На этот раз Максим прилетел один, без охраны.
- Чему я удивляюсь, он один стоит трёх спецназовцев, а то и пятерых! – Подумал я.
Попрощавшись с родными, я отправился в Аркаим. Макс в качестве пилота, я сел рядом.
- Максим, есть какие-нибудь новости об артефакте.
- Я три дня провёл в библиотеке, искал сам и искина замордовал, но ничего не обнаружил. Очень странно. Придётся выяснять на месте. Твоё кольцо не сможет провести меня через защитное поле. Вдвоём было бы безопаснее.
- Попробуем, когда придёт время. – Ответил я.
- Оно не искин, со мной не общается к сожалению. Принимает решения само. Старинный артефакт сирианцев.
***
Мы прибыли на базу «Сириус» в Арктике. Я морально уже был настроен на визит на станцию Предтечей, но проникновение в загадочное сооружение пришлось отложить. На следующий день Монгол Лев Юрьевич вызвал нас с Максимом в кают-компанию, напоил чаем с пирожными и затем сказал:
- Пока вас не было, мы тут посовещались и решили не спешить. Нужно как следует подготовиться. Если ты Глеб сможешь пройти внутрь один, то тебе нужно будет иметь снаряжение, да и еда с водой не помешает. Если там застрянешь на время, то чтобы смог пару недель просуществовать нормально. И надо решить вопрос с твоей экипировкой. Скафандры на Призраке надёжные, но довольно громоздкие. Мы решили вскрыть Хранилище Гипербореи и взять кое какую амуницию оттуда.
- Есть и такое! – Удивился я.
- И Стражи знают о нём? А почему от меня скрывали?
- Об этой базе знают немногие, а допуски у единиц. Раз в сто лет её инспектируют, чтобы убедиться, что она нормально функционирует. Ни одного артефакта из неё не брали. Сейчас это будет впервые. А вот информацию о вооружении не имеющим аналогов в мире пятнадцать лет назад пришлось взять оттуда. Это было единственное использование технологий предков. На основе её Россия сделала технологический рывок как в вооружении, так и в космических аппаратах и двигателях, что заставило наших оппонентов спрятать когти и клыки, нацеленные на нас. Сейчас мы решили взять оттуда скафандр предтечей для защиты тебя при проникновении на объект. Но всё это будет позже, когда вы вернётесь после инспекции района Плутона и лун Сатурна. У вас есть семь месяцев. А мы за это время обсудим детали плана действий.
Я рассказал ему о желании моего искина корабля – Раока, получить автономное тело, чтобы везде сопровождать меня в качестве защитника и ходячей энциклопедии.
- Конечно весь массив информации с «Черного призрака» в него не закачать, но это и не нужно. К тому же, как часть корабля, он всегда будет с ним на связи. Он просил подобрать для него тело с красивой внешностью, представляете! – Усмехнулся я.
Лев Юрьевич ненадолго задумался, а потом ответил:
- Ну что ж, лишняя защита тебе не помешает. Да и такой высокоинтеллектуальный помощник рядом тоже. Посоветуюсь с остальными, думаю все согласятся. К вашему возвращению изготовим ему тело кибероида, неотличимое от человеческого. Пусть нарисует портрет своего будущего облика, а то ведь и откажется, если сделаем на свой вкус. – Серьёзно заметил он.
Кибероидов уже давно производили и использовали, но, чтобы не путать их с людьми приняли закон, снабжать всех человекоподобных отличительными признаками. У них были синие и голубые глаза разных оттенков, серебристые или тёмно-фиолетовые волосы и не снимаемый опознавательный золотой браслет с индивидуальной информацией на руке.
- Кибероида для Раока сделаем без принятых признаков, будет как обычный человек. Но на предплечье выведем два контакта, замаскированных под голографическую татуировку, которая сейчас модна, чтобы одним ты мог его деактивировать в исключительном случае, а вторым стереть всю информацию, она слишком секретна, не должна попасть в чужие руки. Настроим их на твоё кольцо, тогда сделать это будет можно и дистанционно. – Дополнил Монгол.
- Кстати, об информации. Мы передали Раоку данные глубокой расшифровки твоего ДНК Искусственном Интеллектом, и кое-что ещё. Изучи во время полёта. Думаю, ты будешь удивлён, как и мы. – Хмыкнул он.
- Ну, кажется всё, можешь идти. Максим ждёт тебя на глэйдере «Шершень». Сначала летите к тебе домой, попрощаешься с родными, а потом заглянете на Аркаим, чтобы получить указания от Архонтов. Затем вернётесь сюда и ночью покинете Арктику.
- Что-то быстро нас отфутболивают с Земли на патрулирование периметра на этот раз, всего месяц как вернулись, - размышлял я.
- Может чего не договаривают, или боятся, что странный объект меня умыкнёт? – Усмехнулся я.
Дома я задержался дольше, чем собирался. По прибытию меня огорошили неожиданным известием: Галина была беременна.
- Срок небольшой, как сам понимаешь, около месяца. Когда вернёшься будет восемь с небольшим. – Радостно сообщила она.
Она долго не беременела, я считал, что это из-за моего частого и продолжительного пребывания в космосе, хотя со здоровьем у меня всё было нормально.
- Пол пока не определить, слишком маленький срок. И ребёнок один, хотя ты утверждал, что у Семарглов всегда рождаются двойняшки. – Сказала она.
Я был рад, расстраивало то, что должен был покинуть её в столь важный период жизни. Через десять дней я собрался с духом и попрощавшись с родными отправился с Максимом в Аркаим – надо было утрясти вопрос с Миргэлем, который уже пару раз связывался со мной по этому поводу.
К Аркаиму подлетели ночью и, окутавшись невидимостью, бесшумно нырнули в речку. Очутившись в приёмном модуле, подождали пока откачают воду и вышли из глэйдера. Круглая титановая дверь выдвинулась из стены и откатилась в сторону, освобождая проход, где нас уже ждал дежурный в сером с оранжевыми вставками комбинезоне служащего. Он сообщил, что Архон примет нас утром после завтрака, а пока мы можем пройти в свои комнаты.
- Если голодны, то принесу вам ужин, а чай, кофе и выпечка есть в номерах. – Добавил он.
Мы отказались и разошлись по комнатам, была уже поздняя ночь, нужно было хоть немного поспать. Я уснул, гадая, то родится – сын или дочка.
Ранее я отправил с Максимом сообщение Архонам относительно Миргэля и просил рассмотреть этот вопрос. Поэтому не ожидал от встречи чего-то неординарного. Думал она будет кратковременной – Архоны никогда не вели долгих разговоров. Но на этот раз они меня удивили. Утром я отправился в небольшой зал, где обычно происходили встречи с ними, Максим не сопровождал меня, сказав, что Архоны хотят встретиться только со мной. Я шёл по коридору и мне было неспокойно на душе. Встретил меня главный Архон. Его фиолетовую тунику покрывал тончайший золотой узор ажурной вышивки. На золотом медальоне на груди сияло неоновым синим светом изображение лотоса в восьмиграннике, а светлые волосы двумя прядями спускались с плеч на грудь. Архон стоял около большого растения голубоватого цвета, похожего на бамбук. Когда он повернулся ко мне и посмотрел на меня глазами с серебристыми зрачками, мерцающими на фоне синеватого белка, я вздрогнул, никак не мог привыкнуть к их экзотическим глазам. Мы сели за стол друг против друга. Без предисловий он сообщил, что мы можем принять Миргэля в свой коллектив, но с полугодичным испытательным сроком.
- Максим, твоя правая рук, а Миргэль надеюсь станет левой. Он сильный маг и умелый воин, будет тебе полезен.
- Насчёт автономного тела для искина: неплохая задумка. Мозг корабля будет всегда рядом. Будет твоим советником и консультантом. – Сменил он тему. И замолчал.
- Похоже, аудиенция на этом не закончится! – понял я.
И не ошибся.
- Мне нужно поделиться с тобой важной информацией, но это должно остаться в тайне.
Я насторожился, не зря у меня было нехорошее предчувствие.
- Ты никогда не задумывался почему на Земле существуют две группы людей – одна популяция обычных людей со среднестатистическими способностями. Другая, немногочисленная по сравнению с общей массой, но довольно обширная, имеет сверх способности и действует скрытно под управлением нас, альтаирцев. Альтаир, так вы именуете наше Солнце в созвездии Орла, которое похоже на птицу в ночном небе, но если взглянуть с другой стороны, то это – стрела. Мы по статусу выше Стражей, хотя и не относимся к вашей цивилизации. Мы – Наблюдатели, помощники и советники.
Архон помолчал, затем продолжил.
- Ты должен знать, что Космос сам по себе очень опасен для людей. Хотя Солнечная система расположена в самом безопасном месте в Галактике, на неё периодически обрушиваются смертельные катаклизмы. Земля сейчас осталась единственной планетой в Солнечной системе пригодной для жизни. Несмотря на масштабы Галактики, подходящих для жизни планет очень мало, да и на них цивилизации периодически погибают или откатываются к истокам, делая шаг назад в развитии. Но это полбеды. Есть ещё одна глобальная проблема. Развитые цивилизации ищут подходящие планеты, куда бы они могли мигрировать в случае угрозы для их существования. Поэтому, найдя такую, они стремятся её застолбить и колонизировать. Поэтому в Галактике постоянно идут жестокие войны. Не все разумные виды являются человеколюбивыми и гуманными по отношению к другим. Как говорится, своя шкура ближе к телу.
Я слушал его, не понимая к чему он клонит. Земле вроде опасность не грозила. Да и воинство Стражей как раз и создано для защиты от инопланетных агрессоров, если такие вдруг появятся. Наша цивилизация шла по технологическому пути развития. Космические силы были на высоте, да и Искусственный Интеллект в помощь, он решал и действовал быстрее человека.
- Ты не задумывался, почему именно Русь всё время оказывается в эпицентре Армагеддона, который циклически накатывается на неё волнами, но разбивается об неё как о нерушимую скалу. И почему на Земле столько разнообразных рас с разным уровнем развития?
Я покачал головой.
- Искусственный интеллект и андроиды, оружие с искусственными мозгами, всё это есть у воюющих рас. Но не везде они могут заменить человека. Поэтому коалиция дружественных цивилизаций долгие тысячелетия пыталась создать из различных видов существ идеальных воинов, но всё оканчивалось крахом, кроме одного раза. Сирианцам удалось зашить в геном тех, кого вы называете гиперборейцами так называемый спящий ген, который активируется в момент опасности, в момент запредельного напряжения психических сил. Раса гипербореев выживала в очень суровых условиях на Земле, поэтому они смогли не только адаптировать в себе это чужеродное ДНК, но и научились его «включать». Не у всех получается активировать его в полную силу, только те, кого ты знаешь, как Стражи-кентавры, могут это сделать процентов на пятьдесят. А ты единственный, кто смог его включить на все сто процентов. Энергетика организма при этом резко увеличивается, не все тела могут выдержать запредельные повышенные огненные вибрации. Организм при этом полностью переформатирует свою энергетическую и нервную системы, организуя их деятельность наиболее оптимально во всех аспектах.
- Вы хотите сказать, что Земля – это полигон для выращивания и отбора способных воинов, которые постоянно сражаются с менее сильными земными расами, а потом участвуют в космических сражениях. – Потрясённо воскликнул я
- Но это напоминает сражения гладиаторов, когда выживали сильнейшие.
- Не совсем. Здесь действуют эволюционные законы. Но по мере надобности часть Стражей вступает в Межгалактические Силы Реагирования – Месир, для отражения агрессии на слабые миры. А часть всегда стоит на страже Солнечной системы.
- То есть Русь вроде волкодава, которого тренируют в схватках с шакалами, бульдогами, волками, в качестве которых выступают третьи страны. А их-то что толкает на эти схватки?
- В основном жадность, нехватка ресурсов, земли, воды и желание правителей урвать себе кусок от вашей территории. Ведь Русь самая большая по площади страна с полным набором любых ресурсов – морских, лесных, залежей металлов, золота и всего прочего. На сегодня достаточно. Завтра после завтрака ещё встретимся, получишь задание для вашей миссии.
Архон резко встал и вышел, оставив меня в полном потрясении. Реальность опять повернулась ко мне новой стороной. Я немного посидел, переваривая информацию, потом пошёл в столовую, заварил себе свежего чая и ещё с полчаса сидел, обдумывая услышанное.
На следующий день, выпив стакан апельсинового сока, ел я теперь очень мало, отправился на аудиенцию. Архон еще не пришёл. Я сидел, разглядывая небольшой зал, типа кают-компании на корабле. Отличие было в том, что, не считая белого стола с матовой столешницей и двух кресел с синими мягкими сиденьями, помещение было абсолютно пустым. Ни полок для книг и кристаллов с записями, ни экрана для демонстрации, ничего. Стены без окон из серебристого металла плавно переходили в потолок купольного типа. В стенах по периметру шла прозрачная полоса, из которой исходил бледно жёлтый свет. Такой же свет падал из полусферы в центре купола. Пол из тёмно-зелёного однотонного материала не имел стыков. Тяжёлая дверь повернулась на оси и в зал вошёл Архон. Я встал и поприветствовал его.
- В продолжении вчерашнего разговора, скажу, что всю интересующую тебя информацию ты получишь от своего искина на корабле. С неё сняли гриф секретности, так что можешь ознакомиться. Доводить ли её до сведения экипажа, решать тебе. Но она не должна выйти за пределы корабля. На арктической базе, тебя уже информировали о пакете сведений, которые ты получишь от своего Раока. По этому вопросу всё. Насчёт автономии Раока мы не возражаем. Я сегодня переговорил с командованием базы. К вашему возвращению будет для него самое совершенное тело.
- Теперь насчёт вашей миссии. Думаю, ты в курсе, что над Марсом по его экватору решили разместить пять светильников типа «Солис» в виде искусственных Солнц. Совет Земли решил, что пора приступить к первому этапу колонизации Марса. Технологии есть. После того как лёд под поверхностью растает, наполнятся реки и озёра, атмосфера станет более влажной и пылевые бури исчезнут. Там смогут существовать водоросли, лишайники, пустынные растения типа саксаула, ну и кое-какая живность как на поверхности, так и в водоёмах. Также вдоль экватора построят теплицы для растений.
- Искусственные солнца по форме будут полусферами, с излучающей частью, направленной к поверхности. К Марсу уже отправлен транспорт с материалами, необходимыми для монтажа на орбите конструкций, которые будут удерживать и стабилизировать положение гелио-светильников Солис. Когда прибудете на Марс, сам увидишь.
- От вашей команды на этот раз требуется облететь и просканировать поверхности некоторых небесных тел, чтобы решить, вокруг которого в будущем зажечь искусственные солнца типа «Гелиос» или «Солис». Это Плутон и спутники Сатурна Энцелад и Титан. У Юпитера есть подходящие для колонизации спутники, но из-за высокой радиации, исходящей от Юпитера они не пригодны. Всё это прописано в вашем Путевом листе, который отправлен искину корабля. Сам ознакомишься позже.
- Насчёт Миргэля. Пока не убедишься в его лояльности, не откровенничай с ним. И путь искин его постоянно отслеживает. Твой звездолёт слишком ценен, чтобы с ним что-нибудь случилось. На этом всё, можешь идти. Будьте на связи с Фобосом.
На следующий день мы с Максимом вылетели в Тверь, куда Миргэль прибыл по туристической визе. А затем – на базу в Арктику, где мне вручили документы на Миргэля. Теперь он был официально зачислен в команду Чёрного Призрака. А еще через день погрузились на наш корабль и направили свой путь к Марсу.
Во время полёта я познакомил Миргэля с планировкой корабля. Он был удивлён, что мне отдали в личное пользование космолёт такого размера, который оказался гораздо больше, чем он предполагал. Но больше всего его впечатлил Шива, мой личный кибероид.
- Ты неплохо устроился, личный суперкосмолёт, личный кибер, от одного вида которого впадаешь в ступор. И как это тебе удалось?
- Всё очень просто, - ответил я ему, - космолёт активируется артефактом, который есть только у меня. И корабль, и артефакт, настроены на мои параметры, лишь у меня в астральном теле есть печать Семаргла. Поэтому артефакт и корабль реагируют только на меня. Никто иной не сможет управлять этим космолётом.
Также я познакомил Миргэля с искином корабля. Раок решил пустить ему пыль в глаза и его голографическое изображение на этот раз выглядело как щеголеватый молодой лорд со всеми регалиями капитана корабля. На Миргэля он произвёл неизгладимое впечатление, чем тот был доволен.
- Совсем как живой, голография высшего качества. А ты не ощущаешь себя по сравнению с ним существом низшего уровня? – Спросил он меня.
- При общении с ним я чувствую себя неуютно. В манере его поведения чувствуется явное превосходство.
Я усмехнулся.
- Все члены корабля прошли «апгрейд». Поэтому мы мало ему уступаем, тем более можем пользоваться напрямую его памятью. Когда вернёмся на базу Фобоса, тебе тоже это предстоит. А при возвращении в Арктический центр Раок получит тело кибероида, куда я загружу его урезанную копию. Представляешь, он потребовал, чтобы его копия выглядела как красавец айдол, по которому сохнут все девушки мира.
- Да ну! И зачем ему вообще тело?
- Ему скучно видишь ли оставаться одному на космолёте, когда команда тот покидает. Также он хочет непосредственно изучать мир, путешествовать вместе со мной по планете и в космосе, а попутно быть моим телохранителем.
- Впервые слышу о таком, что бы искин имел самостоятельное тело. – Задумчиво произнёс Миргэль.
- Будет любопытно.
***
На Базе Контроля Космического пространства «Фобос», сокращённо БКК, мы пробыли недолго. Миргэль был здесь впервые и ему всё было интересно. Свозил я его и на сам Марс. Даже показал статую крылатого то ли Архангела, то ли мифического марсианского принца-воина в чешуе до пояса. В общем впечатлений у Миргэля было с избытком. Полюбовались мы и на монтируемые серебристые конструкции на орбите, часть осветительного комплекса Марса. Наконец мы вылетели на своё задание. Наш путь лежал к спутнику Сатурна – Энцеладу. Мы должны были облететь Энцелад, Титан и Плутон от полюса к полюсу, нанизывая витки вокруг каждого из них, и просканировать, чтобы определить наличие твёрдого тела подо льдом. Обычным космолётам до Энцелада лететь 25 дней на кораблях последнего поколения – летающих на «Антигравах Леонова» при минимальном расстоянии до Энцелада. Чёрный призрак летит в пять раз быстрее, доберётся всего за пять дней. У нас на всё есть семь месяцев.
Прошли первые три дня полёта и у меня появилось свободное время. Я вспомнил о информации, которую мне должен представить искин, закрылся в своей каюте, приказав не мешать и призвал Раока.
Свидетельство о публикации №225111001397
