Мысли на заметку. 23 августа 2023 года
_________________
У меня сегодня было странное состояние. Шел в дом и подходил к крыльцу. И подумалось, что когда-то восприятие мира (поток восприятия) прекратится. (Головкин сам его прекратил, выстрелив себе в голову.) И что будет? Он будет заново прокручиваться? Или он будет повторяться во всех возможных вариантах бесконечное количество раз? Или он прекратится навсегда, как будто его и не было?
И я ощутил вдруг, что всё, что я думаю о смерти, о её смысле и значении, ничего общего не имеет с действительным фактом смерти, потому что за ним то, что вне пределов нашего восприятия и, тем более, понимания. И в этом великая тайна смерти. Это даже и не тайна, а непостижимость. Тайна может быть раскрыта, а непостижимость не доступна никогда. Но, с другой стороны, всё недоступное для нас просто не существует.
_________________
[...].
_________________
О свободе воле. В этом смысле человек свободен, но его свобода детерминирована, то есть ограничена. Прежде всего, ограничена степень свободы. Ограничение это действует как снаружи, так и изнутри. Снаружи свобода ограничивается внешними обстоятельствами, изнутри — внутренним потенциалом проявления.
Свобода всегда относительна: можно быть свободным от чего-то или от кого-то; и не совсем свободным, а в какой-то мере, иначе само понятие свободы утрачивает смысл. Свобода воли есть свободы бытия; воля и бытие — слова-синонимы. Воля — это всегда энергия бытия. Я есть — я свободен, я обладаю волей. Но я не абсолютно свободен, так как кругом мириады проявлений воли к бытию.
Лучший образ свободы воли — коридор со стенками с однонаправленным движением. В пределах коридора ты свободен. Свободен потому, что есть несвобода, то есть стенки, и еще есть несвобода остановиться, всё время должен двигаться вперед, а любой коридор ведет к смерти, к физической смерти. А что там?
Свидетельство о публикации №225111001402