О вере, надежде, любви и матери их Софии
Того, чья жизнь обнажена» (А.Дементьев).
История Софии должна быть услышана. Надеюсь, что маленькая седая женщина с доверчивым взглядом и добрым сердцем добралась до своей старшей сестры в Ереване, обрела кров и заботу, покой и вдохновение. Пусть рядом с ней будут Вера, Надежда и Любовь, оберегая жену, похоронившую мужа, мать, потерявшую детей, из-за жадности мошенников почти утратившую кров и едва не лишившуюся своего доброго имени женщину.
Ожидание поезда на ночном вокзале не самое приятное времяпрепровождение, особенно поздней осенью, дождливой и стылой, когда даже лужи досадливо морщатся от очередной порции срывающихся с сумрачного неба капель. Киоски с газетами и журналами закрыты, кофе лениво булькает на уровне шеи, а поезда еще ждать и ждать. И домой не вернёшься: только доедешь, как нужно обратно выдвигаться. Только разбужу своих понапрасну, пускай отдыхают.
Так получилось, что, приехав на вокзал к отправлению поезда, я узнала, что оказалась владельцем дважды проданного билета. Вероятно, мы с пассажиром из Адлера Ривазом Арутюновичем Бештадзе одновременно оформляли наши онлайн-билеты. И что же теперь делать прикажете? Делить с гражданином полку в ночном поезде? Вряд ли это возможно, тем более, что он уже залег на эту полку и не захочет подвинуться. Да и я не стремлюсь общаться настолько тесно. Я была в полном замешательстве, стоя у дверей вагона, оглядываясь на влажно поблескивающий ветреный ноябрьский перрон.
- Такое бывает, знаете, - участливо посмотрел на меня проводник.
- У меня впервые. И что теперь делать?
- Извините, но свободных мест совсем нет. Попробуйте уехать ночным, сейчас несколько поездов пойдут один за другим. Стоимость этого билета вам полностью компенсируют.
Пришлось возвращаться к кассе, сдавать билет, задерживаясь на вокзале на три с лишним часа в ожидании ночного поезда, в котором было нижнее купейное место до Москвы. Все сложилось довольно удачно: ночной поезд был скорым и прибывал в Москву в те же 9 утра, позволяя добраться до Тушинской и сесть на электричку до Архангельского, чтобы успеть к награждению. Мне довелось получить первую премию на международном литературном конкурсе, куда примерно полгода назад я отправила свой дебютный роман. В рамках конкурса книгу издали с одобрительным отзывом-предисловием известного писателя. И презентацию пообещали провести, и в фонд библиотек книги Лауреатов конкурса передать, и призы с дипломами вручить. Поэтому пришлось бродить по гулкому ночному вокзалу, ожидая поезда, не решаясь высунуть нос под дождь. Идти в зал ожидания не хотелось: несколько спящих на жестких диванах сограждан были довольно потрепанными и нетрезвыми. Мне грозило пропахнуть «вокзальным духом» или нарваться на беседу в стиле: «Ты меня уважаешь?».
Но мой почти разрядившийся телефон заставил изменить решение: стойка с зарядными устройствами красовалась в зале ожидания. Подключила телефон и присела неподалеку.
- Угощайтесь!
Маленькая пожилая женщина, одетая в спортивный костюм и домашние тапочки, протягивала мне несколько цветных леденцов в прозрачных обертках.
- Спасибо, но не ем сладкого.
- Берите, что ещё делать на вокзале?
- Мне недолго осталось, почти полтора часа, жду поезда.
- У вас поезд скоро? Куда едете?
- В Москву. А вы?
Женщина вздохнула и опустила голову, разворачивая конфету. Я присмотрелась к незнакомке: седые волосы, большие усталые глаза, аккуратно одетая, с приличной сумкой. Завсегдатаем вокзального зала ожидания она не выглядела. Любительницей спиртного тоже.
- Мне здесь нужно ночь пересидеть, уже третью ночь, спина очень болит. Ноги в сапогах не выдерживают, шишки на ногах у меня, поэтому в тапочках.
- А где вы живете? Почему ночуете на вокзале?
- Пристин, знаете? Мой дом там. Вот только мой ли он теперь?
Поселок на границе с Сумской областью был мне известен. Когда-то в студенческие годы ездили туда на практику.
- Почему так говорите? И как вас зовут, простите?
- София, из Еревана, армянка. В Пристин муж привез, дом хороший построил. После смерти детей не захотел оставаться в Ереване. Больно нам было. Приехали к армейскому приятелю мужа. Больше 15 лет в России прожили, потом решили обратно в Армению вернуться. Муж говорил, что земля родная зовет, душа тоскует по родным местам. Дом с участком хотел продать и уехать на родину, но не успел.
- Что же случилось с мужем?
- Муж умер полгода назад. Пьяный водитель не заметил пешехода на переходе, задавил насмерть. Так я осталась одна. Ни детей, ни мужа, только ушлая соседка. Все в гости приходила поначалу. Дом наш ей приглянулся.
- И что же, что приглянулся? Мало ли, кому что понравится.
- Она крикливая, хваткая, бойкая, а у меня после смерти мужа сил не было совсем.
- Вы потеряли мужа, сочувствую. А почему без детей, что случилось?
- Две доченьки у меня были, Верочка и Надюша. Только не осталось ни Веры ни Надежды. Врач угробил, как оказалось. Я дважды рожала в одной и той же больнице, в ближайшей, у одного и того же врача. Инфекцию занес при обрезании пуповины во время родов старшей дочке, а потом и младшей. Мы с мужем слишком поздно это поняли. Только когда уже младшая слегла. Симптомы у детей одинаковые были: температура высокая, сильно животики болели, диарея. Верочка умерла в три с половиной года, а младшая и до годика не дожила. Это еще в Армении случилось, давно. Наказал нас Бог, но за что? После смерти детей муж не захотел на родине оставаться, сильно переживал. И я плакала все время, не могла забыть глаза дочек, в ушах стоял их крик о помощи. Старшая перед смертью все шептала сухими губами:
- Мамочка, больно. Ой, мамочка!
Я мысленно увидела маленькую девочку с пушистыми волосами, мечущуюся по больничной кровати, цепляющуюся горячими пальчиками за руки матери, бессильно поникшей, раздавленной горем, стоящей на коленях перед кроватью крохи.
- Верочка, солнышко моё, потерпи, сейчас медсестра придет, укол сделает.
София гладила дочь по курчавым волосам, по сухим горячим ладоням, зная, что уколы уже не помогают. И не помогут. Начался перитонит. И её солнышко, её девочка мечется от боли, а она бессильна. Может только молиться. Но и на это уже нет сил. Женщина не понимала, зачем Всемогущему Богу жизнь её девочки, её ангела и певчей птички, хохотушки и проказницы? Если он так жесток, тогда нет никакого смысла возносить к небесам молитву. О чём можно просить столь безжалостного Бога? Рыдая, мать подняла глаза и сложила ладони, хрипло прошептав:
- Забери меня!...Меня забери! Пусть доченька живёт! Меня накажи, Господи! За что её-то?! За что-о-о?
- Мама, больно-о-о! – бил в уши детский плач…
Медсестра, зайдя в палату, обнаружила несчастную мать без сознания, распластанной у кровати мертвой дочери трёх с половиной лет от роду.
София печально вздохнула и подняла на меня полные горьких воспоминаний глаза:
- Когда заболела, рожденная здоровой, а потом умерла и младшая девочка, Наденька, муж не выдержал. Симптомы-то у неё были такие же, как и у старшей дочери. Муж на врача с кулаками бросился, окно разбил. Врач на нас в суд подал, тогда и выяснили, что действительно виноват этот врач, он инфекцию занес обеим, маленькой, и старшей. Здоровые детки были, а он лишил нас радости, веры и надежды на счастье, погубил наших птенчиков. Мужа оправдали, врача наказали, а что толку, деток не вернешь. Горевали сильно, я часто плакала. Больше-то у меня не могло быть детей, вторые роды очень тяжелыми были. Тогда муж и предложил уехать в Россию, подальше от тяжелых воспоминаний.
- Муж хороший был у вас?
- Мы хорошо жили, хотя сначала я горевала по родителям, тосковала по дому, не хотела с ним жить. Он же меня украл.
- Как украл? Почему?
- Понравилась я ему, красивая была. Знал, что отец строгий, что не отдадут ему в жены, он бедным парнем был. Подговорил племянника, тот меня позвал в машину до дома из школы довезти. Я в десятом классе училась, замуж не собиралась. Будущего мужа не знала совсем, встречала его на улице пару раз. Я тогда больше об учебе думала. На приглашение племянника согласилась, поверила, что домой отвезет, решила, что быстрее доберусь, раньше за уроки сяду. А в салоне увидела за рулем другого парня. И машину он повел куда-то в другую сторону, не домой. Я кричала, плакала, а он говорит:
- Поздно плакать, София, я тебя украл. Никому не отдам. Моей женой будешь.
- Вы могли за себя постоять, в милицию обратиться, это же дикость допотопная, сейчас другие времена.
- В любые времена девушку ославить, опозорить могут. Мне даже отец не поверил, два года со мной не разговаривал, был уверен, что по своей воле села в машину. Если родной отец не верил, то разве чужие люди бы поверили? Как бы я жила?
- И вы смирились?
- Сначала плакала, потом смирилась, позже полюбила мужа, он внимательный был. А когда доченьку родила, вообще на седьмом небе была от счастья. Но недолго длилась моя радость.
- А почему сейчас на вокзале ночуете? Почему в своём доме не живете? Что произошло после смерти вашего мужа?
- После смерти мужа решила вернуться на родину, в Ереван. Вместе с другими армянами собрались, потому что только самолетом можно добраться, а билет на самолет дорогой. Но не удалось мне на родину вернуться, мошенники обманули: с карты больше сорока тысяч сняли, без денег оставили. Пришлось несколько месяцев ждать, экономить свою мизерную пенсию, чтобы билет купить. До Москвы добрались, в аэропорт приехали, а там меня сняли с рейса, не пустили.
- Почему?
- По их данным на моё имя было взято несколько кредитов, более 400 000. Велели ехать назад в Курск и здесь на месте разбираться. А денег, чтобы снять квартиру, у меня нет. Вот и живу на вокзале. Нашла армянскую диаспору, созвонилась, договорились встретиться завтра. Надеюсь, что они помогут,
- А с кредитами что?
- Кредиты оформлены на другой паспорт, не на мой, а имя и фамилия мои указаны. Вот, посмотрите, мне справку дали, что паспорт указан не мой.
София протянула мне несколько справок, выданных в ОУФМС города Курска.
- Откуда же вами фамилию и имя могли узнать мошенники?
- Думаю, что с карты, она была именная. Тот, кто карту украл, кто деньги снял, тот и кредит взял на моё имя. Может возле банкомата подсмотрели? Не знаю.
- А в Ереване кто-то есть у вас?
- Родители умерли. Только старшая сестра осталась, зовёт, ждёт. Но как теперь долететь? Денег на билет до Москвы, на билет на самолет в Ереван у меня нет. Деньги за старый билет не вернут.
- Вы же можете дом в Пристине продать, на билеты точно хватит. Дом-то хороший?
- Крепкий дом, с летней кухней, с садом, в хорошем месте, но соседка не пускает людей, которые приходят смотреть дом. Ругается, что дом наш плохой, что ветхий, гнилой, чтобы не ходили смотреть. Она давно на него глаз положила. И мне за него десять тысяч обещала дать, если подпишу на неё.
- Десять тысяч за дом? Ваша соседка не в себе или вас за человека не считает. А как вы дом продавали?
- Объявления написала, расклеила по округе. Так соседка их посрывала все.
- Потерялись вы, София, совсем без мужа. Дом можно через агентство продавать. Составить договор, объяснить агенту ситуацию, о завистливой соседке рассказать, отдать ключи, они справятся.
- Я даже не знала, что так можно. Спасибо за совет.
- Не за что. Вы в диаспоре у людей попросите, чтобы помогли. Договор подпишите, специалисты займутся продажей, вам останется только ждать результат. Проценты за работу агентство вычтет из стоимости, сразу выясняйте, сколько вы заплатите, сколько на руки получите. На сделку придется приехать. Или может вам лучше подождать на месте, пока дом продадут. И покупателей сможете увидеть, поговорить. И постепенно в себя придёте. И соседку перестанете бояться, хозяйкой себя почувствуете. Деньги за дом получите – и сможете спокойно ехать на родину. Только будьте осторожнее в дороге, не рассказывайте никому, что дом продали. Вы вообще можете сразу деньги в банк положить на счёт или сестре переслать, чтобы не возить с собой.
- Спасибо, я даже не догадывалась о таком!
- Удачи вам. Мне на платформу пора, скоро поезд.
- Давайте я вам помогу. Вижу, сумка у вас.
- Не стоит, сумка лёгкая. Отдыхайте. Вам здесь ночь коротать. В диаспоре просите помощи, чтобы больше на вокзале не ночевать. Можно по электронной почте или по телефону связаться с агентством в Пристине, договориться и составить условия договора. Не теряйте дом, это последнее, что у вас осталось от мужа. Вы привыкли мириться, соглашаться, терпеть и не роптать. А иногда нужно уметь отстоять свое. Желаю вам сил, удачи и мудрости. Вы же София, что значит «мудрая». Правда на вашей стороне, нужно справиться с хитрой и жадной соседкой, тогда всё у вас наладится.
Я вас понимаю. Женщины эмоциональны. Попав в сложную ситуацию, часто теряем самообладание, способность трезво мыслить и рационально действовать. Важно не замыкаться, не уходить в переживания, понимать, что люди помогут, подскажут, нужно только принять верное решение, обратиться по адресу. Не сдавайтесь. Ради ваших детей и мужа, Они вам помогают, охраняют вас покой. Они вас любят даже на небесах, знайте это, почувствуйте силу их любви. Пусть ваша любовь к жизни, к детям и мужу встретится с их энергией, щитом станет перед невзгодами и завистью.
Произнося слова поддержки, я внутренне содрогалась от тяжести горя, обрушившегося на эту маленькую женщину. Что может быть страшнее для любящей, заботливой матери, чем смерть её кровиночек, едва появившихся на свет? А после этого ещё и мужа потерять, остаться почти в полном одиночестве, вдали от родины. Как выяснилось, София писала стихи о природе, о детях, о любви и о родной Армении. Начла заниматься поэзией после смерти мужа. Наверное, именно творчество и спасло её от потери рассудка, позволив выплескивать эмоции. Возможность дарить тепло и радость другим позволяет хотя бы на время забыть о собственных невзгодах.
Выходя из зала ожидания, я оглянулась. Маленькая женщина в спортивном костюме одиноко сидела в гулком зале. Пережившая так много боли и потерь, но привыкшая не роптать, воспринимать жизнь с улыбкой, встречать людей добром, жить с открытой душой. Пострадав от людской черствости, она продолжает смиренно жить по заповедям Божьим, не ищет мести, не ропщет на судьбу и на людей.
Милая улыбчивая София, спасибо тебе за доброту, за стремление окружить заботой, согреть теплом своего израненного сердца. Пусть Вера и Надежда всегда будут рядом с матерью своей Софией, путь ангелами-хранителями станут для тебя твои дети, так рано ушедшие. Мира, добра и покоя твоей седой неприкаянной голове, женщина, не умеющая жить по законам наживы, корысти и мести. Женщина, от которой в мире становится светлее и теплее. Пусть мир с опозданием, но отзовется теплом и заботой на твою доброту, пусть твоя старость не будет одинокой и больной. Пусть рядом с тобой всегда будут родные люди, способные оценить доброту, талант жить заботами других.
Свидетельство о публикации №225111001419
Волшебный рассказ, я прочитала его на одном дыхании! Поучительно и правдиво, а как жизненно.
Желаю вам неиссякаемого вдохновения и новых творений!
С уважением, Настасья Чупрова
Настасья Чупрова 23.11.2025 15:23 Заявить о нарушении