Нам и не снилось

                В конце две тысяча девятнадцатого, начале две тысяча двадцатого года в научном мире случилось сенсационное событие. Ученые заявили о создании принципиально нового типа компьютера - квантового. Эта чудо техника значительно превосходит по производительности самый навороченный цифровой компьютер в решении определенных задач. Больше того, компания Google со всей ответственностью сообщила всему миру, что ее квантовый компьютер способен за 200 секунд справиться со сложнейшей математической задачей, на решение которой самому быстрому суперкомпьютеру потребуется целых  десять тысяч лет.
                Китайские ученые и в этом вопросе оказались на высоте. Институт квантовых инноваций Китайской академии наук констатировал, что их квантовый компьютер в сто триллионов раз быстрее обычного цифрового суперкомпьютера. Квантовый компьютер иначе называют «предельным» или «абсолютным» способным кардинально изменить окружающий мир. Главной отличительной чертой инновационной техники является ее способность осуществлять вычисления не на крохотных транзисторах, а использовать для этих целей мельчайшие объекты – сами атомы.
                Однако квантовый компьютер – это нечто большее нежели очередная более мощная вычислительная машина. Этот компьютер совершенно нового типа. Он способен справиться с задачами, которые цифровой компьютер не может решить в принципе. В две тысячи двадцать первом году компания IBM на суд ученого мира представила собственный квантовый компьютер, в переводе на русский язык, «Орел», который, по утверждению создателей, обладает большей вычислительной мощностью, чем ранее созданные модели. Многие ведущие корпорации, такие как Google, Microsoft, Intel, IBM, вкладывают в квантовые технологии баснословные суммы. Они создают прототипы квантовых компьютеров. Весьма активный интерес к инновационным технологиям проявляют биржи.
                По оценкам консалтинговых и аудиторских компаний объем квантовых компьютеров в две тысячи двадцатом году составлял сотни миллионов долларов, а уже в две тысячи двадцать третьем году – десятков сотен миллионов долларов. Достаточно интересный факт: Китай и США активно используют правительственные фонды, чтобы значительно ускорить внедрение квантовых технологий.
                Правительство Великобритании создало  Национальный центр квантовых вычислений. Ученые утверждают, что квант окажет значимое влияние на все информационные технологии, поскольку ускорит решение широкого спектра задач. В существующей действительности компаниям для процветания просто необходимо обзавестись квантовыми возможностями.
                Многие ученые по всему миру обоснованно считают, что мы в настоящий момент времени входим в совершенно новую эпоху, и потрясения, связанные с переходом, будут сравнимы разве что с теми, что произошли при появлении транзисторов и микросхем. К примеру, автомобильный гигант, владелец марки Мерседес-Бенц, а также их конкурент – BMW усилено вкладывают деньги в квантовые компьютеры, расширяя при этом пределы инженерных возможностей.
                Фармацевтические компании тоже прекрасно понимают, что квантовые компьютеры будут способны моделировать сложные химические и биологические процессы, которые не под силу воспроизвести цифровым компьютерам.
                Реальные многозатратные испытательные лаборатории для миллионов лекарств, заменятся виртуальными лабораториями, которые будут испытывать новые препараты в киберпространстве. Мощность квантовых компьютеров настолько велика, что они способны взломать любые шифры и коды. Это означает: секреты, тщательно охраняемые правительствами стран и корпорациями, будут уязвимы перед кибератаками.
                Китайцы потратили десять миллиардов долларов на свою Национальную лабораторию квантовой информатики, поскольку твердо настроены стать лидерами в этой жизненно важной области. Мы все окончательно и бесповоротно зависим от компьютерной техники. Вот почему ученые всего мира так внимательно следят за развитием квантовых компьютеров.    


Рецензии