О судьбе наших предприятий

   В  СМИ появилась информация о том, что наша Государственная Дума готовит закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%.
   В связи с этим намерением наших законодателей, предлагаю  читателям статью, в которой говорится о сути  этого налога.
 Статья была  написана и опубликована для отраслевого журнала в 2009 году и не потеряла своей актуальности и в настоящее время. С небольшими изменениями.
               
             
                От перестройки до банкротства
  Начало 80-х  годов можно характеризовать как период застоя и стагнации экономики России.
  Можно назвать много причин, которые привели к кризису и застою экономики нашей страны.
    Причины заключены в политике, проводимой её  руководителями.
   Основные цеха  промышленных предприятий  работали тогда в три смены. При высокой занятости населения  не хватало всего: от продуктов питания до сложной техники. Необходимость в изменении  экономического уклада  народного хозяйства становилась очевидной.   
   Во второй половине  80-х годов  наше государство большинством своих граждан добровольно отказалось от социалистического пути развития и выбрало новое направление рыночной экономии с правом частной собственности на средства производства.
   Перестройку поддержало почти все население страны. Возникли реальные предпосылки для экономического роста на основе свободной конкуренции.
   Многие из нас в те годы испытали духовный подъем, радость перемен.
   Разрешили ходить в храмы, крестить детей, покупать и читать Библию.
   Появилась возможность открыть свое дело, надежда реализовать свои идеи и способности.
   В стране произошла смена общественно- экономической формации. И хотя территориально союз распадался на отдельные государства, все ожидали бурного экономического роста каждой из своих республик.
   Однако произошло другое: вместо экономического процветания, духовного пробуждения страна впала в грех – эпидемией стали развиваться низменные пороки общества, а экономика ее стала стремительно разрушаться.
    Как могло такое случиться в стране, обладающей колоссальными природными ресурсами, мощной промышленностью, наукой, способными и трудолюбивыми гражданами?
   Автор данной статьи, в течение 10 лет руководивший производственным предприятием, созданным с «нуля» в период начала  «экономических реформ»,  прошедшего все стадии своего развития от рождения до банкротства,  рассказывает о причинах глубокого экономического и социального кризиса нашего отечества.
                Свое дело
    К началу перестройки у меня был достаточный профессиональный опыт производственной, научной и творческой деятельности, были изобретения, наработки и желание открыть свое дело.
    При финансовой поддержке друзей и родных было создано (в 1993г.) предприятие по производству кабельной продукции.
   Производственные помещения снимали у государственного предприятия, которое к этому времени осталось без госзаказа.
   Покупали оборудование:  новое и б/у, изготавливали оборудование по собственным проектам,  разрабатывали конструкторскую и технологическую документацию на продукцию, которая уже производилась другими заводами и на новую продукцию, которая еще не была освоена отечественной промышленностью (кабели для пожарной и охранной сигнализации, малопарные телефонные кабели).
   К 1995 году наше предприятие выпускало около 70  марко-размеров кабельной продукции.
               
                Платить или не платить?
    Росли обороты, росли и затраты, росло и недовольство акционеров, которые требовали своего – дивидендов.
   Средств на все не хватало. Дивиденды акционерам не начислялись, росло противоречие между акционерами предприятия..
    Становилось очевидным: чтобы развиваться необходимо скрывать доходы.
   Необходимо было принимать решение: или вести двойную бухгалтерию и уходить от налогов, либо тянуть нищенское существование и надеяться на чудо выжить, т.к. кредиторская задолженность постепенно увеличивалась.
   Решение было принято: отказаться от «черной бухгалтерии» (была попытка ее вести), работать по закону, выплачивая все положенные налоги.
   Это решение для меня было единственным и основывалось на следующих соображениях.
    Во-первых: уход от налогов – это нарушение действующих законов, за которые предусмотрены наказания, т.е. это риск потерять предприятие и свое дело.
   Во-вторых, совесть подсказывала, что налоги платить надо, что есть пенсионеры, врачи, учителя, армия, которые надо содержать.
    К тому времени было уже почти  десять лет, как я  внимательно читал и познавал библию, в которой написано: «Богу – богово, Кесарю – кесарево», т.е. налоги положено платить.
   Тогда на предприятии работала глубоко верующая семья: жена – на должности кассира, муж – начальником отдела. Они помогли мне принять решение о ведении реального бизнеса.
   Главный бухгалтер  полагала, что предприятие не выживет и уволилась.
   Основной акционер потребовал свою долю  предприятия и оно разделилось: из оборота было выведено более 50% производственных мощностей, соответственно уменьшился выпуск продукции.
    Предприятие потеряло свой сегмент рынка силовых кабелей, которые превосходили по качеству продукцию конкурентов: на предприятии был налажен качественный отжиг жил, их гибкость, технологичность, следовательно,  и надежность кабеля, были лучше, чем на заводах-конкурентах, спрос на нашу продукцию возрастал. 
   Новое, второе предприятие, которое образовалось после раздела и получило линию по производству силовых кабелей,  не смогло выжить и разорилось, не выпустив ни одного км кабеля.
                Нелегкая доля предпринимателя
   Выпуская высокорентабельную и конкурентную продукцию, которую не производили другие кабельные заводы, (т.е. предприятие являлось монополистом на рынке и не испытывало проблем с реализацией готовой продукции), предприятию не хватало средств на развитие, на технику безопасности, на достойную и своевременную оплату труда работникам.
   Заработная плата ведущих специалистов была на уровне прожиточного минимума.   Предприятие не могло единовременно выплачивать отпускные, дивиденды акционерам не начислялись и не выплачивались.
    Руководитель и основной акционер общества за 10 лет не имел ни одного полноценного отпуска, не заработал ни на автомобиль (пользовался автомобилем, приобретенным до экономических реформ), ни на квартиру (квартира была куплена на ссуду вынужденным переселенцам), ни на новую мебель в квартиру, не смог платить за обучение дочери, которая  закончила 2 курса университета с отличием и вынуждена была пойти работать. Работники предприятия имели соответственно меньшие доходы».
                Противоречия общества
   Разделив предприятие, я стал основным акционером (86% акций) и получил независимость в управлении предприятием.
   Только через 9 месяцев удалось восстановить работу предприятия – столько времени потребовалось для ввода в эксплуатацию экструзионной линии, купленной ранее.    Производство силовых кабелей восстановить не удалось.
    Предприятие стало специализироваться на производстве кабелей связи: для пожарной и охранной сигнализации,  городских телефонных емкостью от 2 до 30 пар с грузонесущим элементом для подвеса на опорах, спрос на которую возрастал, т.к.  другие предприятия не выпускали аналогичную продукцию и наше предприятие было монополистом в этом сегменте рынка.
    Рентабельность продукции была относительно высокой. Увеличивались объемы производства. Росли и проблемы предприятия.
    Основная проблема – отсутствие собственных производственных площадей.    Государственное предприятие, на котором  было расположено наше оборудование, было обанкрочено по первому закону о банкротстве, по статье «Неудовлетворительное состояние баланса», хотя предприятие работало, имело большой парк сложного металлообрабатывающего оборудования, ранее принадлежало министерству геологии и обслуживало производство по добыче урана.
   После прихода конкурсного управляющего все оборудование было распродано или вывезено на металлолом.
    Производственные помещения готовили к продаже.
    Из трех  цехов мы занимали один, что составляло 60% всех производственных площадей.
   В аренде этих площадей нам было отказано.
   Чтобы сохранить предприятие, просил и предлагал местной власти различные варианты: и аренду с выкупом, и создание с государством совместного предприятия.
    Ничего не помогало, не интересовало чиновников ни потеря рабочих мест, ни уменьшение внутреннего национального продукта, ни налоги, которое выплачивало наше предприятие.
   А налоги были очень велики: их сумма превышала сумму денег, которые тратились на потребление.
   В итоге государственное предприятие было продано чиновниками не на аукционе, как было положено по закону, а «хорошему» человеку (это определение конкурсного управляющего) по символической стоимости с многочисленными нарушениями законодательства.         
                Борьба с коррупцией
   Я не мог признать  коррумпированную сделку и  рассуждал так: если я веду хозяйственную деятельность по закону, произвожу продукцию, обеспечиваю людей рабочими местами, оплачиваемым отпуском, плачу непосильные налоги, то и государство со мной должно поступить по закону: дать мне возможность найти инвестора, или взять кредит и  принять участие в торгах и попытаться выкупить эти производственные площади, которые мы занимали в течение 9 лет.
   Изо всех сил пытался опровергнуть эту сделку, обращался во все возможные инстанции: генеральную прокуратуру, депутатам государственной думы, администрацию президента (Путину В.В.), к бывшему первому президенту Ельцину Б.Н.
       Поражал уровень коррупции. Дошло до того, что судья высшего арбитражного суда, в оправдательном определении этой сделки приписала, что помещения были проданы основному арендатору. Тот, кто купил здание, никогда не был его арендатором.
    Процесс разрушения производственных предприятий увеличивал свои темпы.   Активных противников этого процесса в обществе видно не было.
   Наоборот, принимались законы, упрощающие процедуры ликвидации предприятий. Руководителям крупных предприятий предлагались должности конкурсных управляющих с высокими окладами для банкротства своих и других предприятий.
    В своих письмах-жалобах я говорил не только о фактах коррупции, но и о причинах, вызывающих коррупцию, основой которой является непосильное налоговое бремя.        Предлагал отменить НДС в том виде, в котором он действовал.
   Налог на добавленную стоимость (НДС) разработан экономистами Франции и является дополнительным налогом.
   Его цель - сокращение перепроизводства отдельных видов потребительских товаров народного потребления.  Если предприятие производит продукт на экспорт, оно освобождается от уплаты этого дополнительного налога (НДС). Если  товар не  экспортируется, производство  его становится нерентабельным и  прекращается.   
   Идея этого налога – повышение конкурентно способности товара и развитие технического прогресса.
   В  нашей стране дополнительный налог НДС был введен в 1992г. не на отдельные виды продукции, а на всю продукцию, производимую в нашей стране и даже на сырье,  электроэнергию и услуги.
    В то время все предприятия принадлежали государству.
   Общее налоговое бремя при ставке НДС=28% составляет более 80%.
   Очевидно, что это была диверсия, совершенная советниками - диверсантами США при предательстве  М.С.Горбачева и его помощников,  направлена на банкротство наших предприятий и превращение нашей страны в сырьевую колонию других стран.

    Отменить сделку по продаже помещения, которое мы занимали,  мне не удалось и нам пришлось его освободить.
   Мои аналитические письма – жалобы, тем неменее, принесли положительные результаты.
   Через относительно небольшое время, менее года, после моего «шквала» писем, был принят закон об упрощенной системе налогообложения  т.н.«упрощенка».
    До «упрощенки» предприятию с численностью5 человек нужно было вести бухгалтерский учет и сдавать отчеты как и предприятию с численностью 5000 человек. 
    При «упрощенки»  резко снизились не только затраты на ведение бухгалтерской отчетности, но и налоги, которые для нашего предприятия сократились почти в 10 раз!
    И самое важное: те, кто перешел на эту систему налогообложения, не платят НДС! Инициатором принятия закона по «упрощенке», по моему личному  интуитивному мнению, был Б.Н.Ельцин.
     Борису Николаевичу я написал эмоциональное письмо, в котором рассказал о периоде, когда я был не освобождённым комсомольским секретарём технологического института, читал его статьи после перевода его в Москву и, находясь в г.Ташкенте, слушал его обращение по радио Киргизии  в период  КГЧП. Узбекистан не транслировал его обращение.
    В то время он еще имел авторитет в государстве и оказывал влияние на внутреннюю политику страны.
   Убежден: если бы он был действующим президентом, он отменил бы НДС.
   Он был мужественным и сильным человеком и не предполагал, что его экономические реформы приведут к такому интенсивному разрушению отечественной промышленности.
    Его бедой, как и бедой всего нашего отечества, стало его окружение чиновниками, преследующих корыстные антигосударственные интересы.    
                Литературная и творческая деятельность
     К концу 90-х годов я был убежден, что налоги, которые были установлены правительством, были непосильные для тех, кто работает на внутренний рынок.
   Даже если предприятие выпускает высокорентабельную продукцию, все равно оно не справится с таким гнетом.
   Не возможно даже выжить готовому созданному ранее предприятию, а развивать и создавать новое - не возможно.
    Все предприятия (которые платят все положенные налоги) обречены на разорение и банкротство.
    Не хватало информации  и доказательств преднамеренного завышения налогов. Задумывался: почему правительство установило такие непосильные налоги?
    Несколько статей о непосильном налоговом бремени и НДС были опубликованы в региональных газетах. Республиканская газета «Диалог» напечатала небольшую  статью «Инструмент нашего разрушения».
   Литературный журнал «Сибирь» напечатал  статью «В налоговом рабстве» (№3, 2003г.). В сентябре 2000г. принимал участие в семинаре, который проводили специалисты по линии Тасис из Германии и Великобритании, которые подробно рассказали о налогах, которые платят предприятия этих стран и Франции.
    Среднее значение налогового бремени в этих странах составляет 35%.
    В России литературы и методик расчета налогового бремени не было.
    Стал анализировать и считать налоговое бремя, которое платит наше предприятие. Расчет оказался несложным: необходимо подсчитать, либо рассчитать на плановый период все полученные предприятием чистые доходы (заработная плата за минусом подоходного налога и прибыль после уплаты налога на прибыль) за определенный период (обычно месяц),  и сумму налогов, какие необходимо будет заплатить за этот же период.   

   Сумма этих цифр даст общую сумму полученных предприятием доходов за налоговый период, которая будет соответствовать 100%,  а доля, уплаченная из этой суммы на налоги, будет соответствовать показателю налогового бремени.
    Для нашего предприятия налоговое бремя составляло 65%, т.е. 65% от  полученных доходов предприятие платило правительству, почти в 2 раза больше, чем оставалось его работникам!  Это налоговое иго, налоговый террор своего народа!
    Ни в одной стране мира не существует такого налогового бремени.
    Мои интуитивные и опытные убеждения  были подтверждены расчетами и цифрами:  предприятия России, работающие на внутренний рынок и уплачивающие НДС,  обречены на вымирание.
                Мировые экономические интересы
   Почему и кем в России установлены непосильные налоги, уничтожающие свои предприятия?
    Очевидно: против России, ее граждан проведена и продолжает проводиться экономическая диверсия, организованная нашими конкурентами в экономической войне  за сырьевые ресурсы, рынки сбыта, сферы влияния, национальные интересы.   
     Реформирование нашей экономики было проведено первым президентом  по рекомендациям экономических советников из США, которые являются представителями промышленной и финансовой элиты, имеющей свои корыстные интересы в отношении к России.
   И, вмешиваясь в  реформирование, они преследовали естественную для них цель – ослабить или уничтожить потенциального конкурента в мировой экономической войне. 
    Нашей стране были «навязаны» кредиты.
    В обеспечение этих кредитов было требование  провести приватизацию промышленных предприятий, ввести НДС по ставке 28% для всех  хозяйствующих субъектов. Налоговое бремя оказалось непосильным, а кредиты «отравленными».
      
                Мировой кризис
          В последние годы до т.н. «мирового кризиса» наши промышленные предприятия, да и многие граждане, жили за счет кредитов.
   Своих финансовых средств из-за непосильного налогового бремени предприятиям не хватало.
   Основные кредитные ресурсы поступали из-за рубежа.
   Кредиты дают под обеспечение: имущество, ценные бумаги, контрольные пакеты акций. Кризис означает существенное сокращение хозяйственной деятельности.
    Многие предприятия не смогут рассчитаться с кредитами и вынуждены будут объявить о своем банкротстве.
    Основные кредиторы – это зарубежные компании, которые не заинтересованы в сохранении отечественных предприятий. Они получат их в собственность и обанкротят, как своих конкурентов. 
   Мы вступаем в заключительный этап плана «реформирования» нашей страны, разработанный в кабинетах наших экономических противников – ее полного банкротства и вероятного распада.               
                Что делать?
   Можно ли в условиях кризиса выжить и спасти свое предприятие?
    Сейчас эта проблема  стоит не перед одним человеком – руководителем или собственником предприятия, а перед всем обществом.
   И вопрос выживания необходимо ставить уже по другому: как спасти экономику страны и саму страну от распада?
   В цивилизованных странах действует нормальная демократическая процедура: при грубых ошибках, тем более при кризисе, правительство уходит в отставку.
   Как можно поддерживать правительство, которое не способно организовать экономическую жизнь страны? 
   Почему оно поддерживает налоговое бремя для  своих предприятий, которое в два раза выше, чем в других странах?
   Проблема выживания предприятий не должна быть частной – потерям предприятия, потеряем страну.
   Каждый руководитель и все граждане должны осознать: спастись от банкротства и разорения можно только всем вместе!.
   Можно перейти, даже и крупному предприятию (разбив его на мелкие) на упрощенную систему налогооблажения и уменьшить налоговую нагрузку в несколько раз.
   Это существенная возможность и важное решение для предприятия в условиях непосильного налогового бремени.
   Однако это длительная процедура и в целом экономику страны не спасет.
   Необходимо  добиваться  кардинальных изменений в экономической жизни страны.
   Сейчас  у большинства руководителей и собственников предприятий остался один шанс спасти свои предприятия  от банкротства –  объединиться  с другими руководителями по отраслевому или территориальному признаку  и, с целью сохранения своих предприятий, а вместе с ними – сохранения рабочих мест и производства внутреннего валового продукта страны, предложить  региональным руководителям  и президенту страны предпринять антикризисные меры - установить совокупное налоговое бремя для предприятий страны,  которое не выше налогового бремени, существующее в других странах с рыночной экономикой, т.е. налоговое бремя не должно превышать 35% от дохода предприятий.
   Сейчас налоговое бремя превышает 60%. 
 
   Это единственное решение, которое спасет наши предприятия от банкротства, а страну от распада. 
 Убежден: каждый гражданин, тем более, руководитель или акционер предприятия, должны инвестировать свои жизненные ресурсы в общественную жизнь страны, т.е. в политику - во внешнюю среду, которая должна быть благоприятна и для человека и для общества. «Под лежачий камень – вода не течет» и «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!
 
   


Рецензии
Хочешь илине хочеь, а кадры решают всё!

-см.http://proza.ru/2025/08/28/913

Василий Рябов Слабов   11.11.2025 02:56     Заявить о нарушении