Русские братья
Рекомендованный возраст 18 плюс.
Глава первая.
Пётр
Идёт занятие по патриотическому воспитанию среди старшеклассников из детских домов.
«Давай, Пётр, ты сделаешь это!» — кричал кто-то из толпы болельщиков.
«Вперёд, ребята, не посрамите наш детский дом, вы должны победить в этом последнем состязании» — подбадривал своих ребят директор по воспитательной работе.
Ребята из разных команд тянули канат, капитаном одной из них был русский парень по имени Пётр.
Обычный с виду паренёк из детского дома, не интеллигент, но хорошего сложения, спортивный. Учеником он был так себе, но всегда готов был принять участие за честь своего детского дома или защитить своих ребят, если им грозили уличные хулиганы.
Пётр попал в детский дом с восьми лет, ввиду того, что его мама разбилась на самолёте во время одного из своих рабочих перелётов, а ближайших родственников так и не смогли найти. Органы опеки приняли решение отправить мальчика в детский дом.
Спустя время он прожил до своего совершеннолетия, но пока не решил, куда ему податься, ведь для таких, как он, отдельная помощь в жилье не была предусмотрена в том регионе, где располагался его детский дом, денег на дополнительное жильё не было, а те, кто выходил оттуда, обычно удачно выходили замуж или женились, чтоб продолжить жизнь на жилплощади своего любимого человека.
Но наш герой уже давно решил для себя, что пойдёт на СВО добровольцем, которое уже началось в момент его выпуска из детского дома.
Ведь у него были все задатки для этого: сила, здоровье, к тому же он с девятого класса состоял в юнармии и любил свою страну и своих друзей.
В ней он себя проявил отличным парнем, умеющим хорошо помогать своим товарищам, выполнять нужные команды и научился обращаться с любым видом оружия.
А на те деньги, которые ему положены, он сможет прикупить себе отдельный домик в своём регионе, где находился его детский дом, чтоб заодно работать в нём, помогая другим детям стать достойными людьми.
«Ты точно решил всё же пойти добровольцем на СВО?» — спросил его один из его воспитателей.
«Да, мне так будет лучше устроиться в мире без своих родителей, думаю, они бы поддержали моё решение. Тем более наш детский дом находится недалеко, боюсь, могут пострадать все те, кого я считаю своей семьёй, моя задача — постараться вас защитить, хотя бы так отдать вам долг, что вы вырастили меня и воспитали».
«Ты всегда был порядочным человеком, надеюсь, ты будешь достойным защитником нашей Родины» — сказал ему воспитатель, приобняв его за плечи.
«Ну что же, мне пора уже выезжать в районный военкомат, там меня заберут на автобусе и отвезут в центр подготовки бойцов, решил записаться в отряд профессиональных бойцов, а не новичков, надеюсь, пройду спецподготовку» — ответил Пётр, глядя на своего любимого воспитателя.
«Удачи тебе, Пётр, надеемся, что ты выполнишь своё обещание купить тут себе домик рядом с нами, будем ждать тебя с победой» — говорили провожающие его люди.
Пётр сел в машину своего лучшего друга из детского дома, и они уехали в военкомат.
По пути в военкомат его друг пытался отговорить Петра от этого шага, говорил, что есть другие способы встать на ноги без СВО.
Но Пётр ему ответил, что он уверен, что на СВО он будет более полезен обществу, чем скитаться по миру, пытаясь заработать гроши на своё существование, там же ему будет намного лучше и привычнее, ведь он всегда полагался во всём только на себя самого.
Глава вторая
Павел
Идёт марш нацистов в Киеве, один из его лидеров, молодой человек лет двадцати пяти, ведёт одну из колонн по ночному городу с факелами в руках. Этого уверенного в себе молодого человека зовут Павел, он абсолютно убеждён, что он чистый украинец до мозга костей.
Ведь так его воспитала система украинского образования, где он получил своё образование с момента прихода украинских националистов к власти.
Его семья жила хорошо, была в достатке. Отец его работал чиновником при старых и новых властях, мама бухгалтером, а бабушка была бывшим партийным коммунистом, но про это не любила говорить в нынешних условиях своей жизни.
Павел был образцовым украинцем, лучше, чем его родители, говорил на украинской мове, но в то же время хорошо знал и владел русским языком для того, чтобы не терять общения с любимой своей бабулей, которая плохо понимала мову, часто говорила с родными на своём родном русском языке.
Однажды Павел, придя домой с очередного съезда националистов Украины, увидел, что бабушка рассматривает какие-то старые бумаги, ему стало интересно, что за бумаги, которых он раньше не видел.
Бабуля, что за старье ты там рассматриваешь? - спросил Павел.
"Да так, Павлик, старые документы моей прошлой жизни" - ответила загадочно пожилая женщина.
"Интересно, ты мне никогда не рассказывала про них, что это за люди на старых фотографиях?" Спросил Павел, взяв одну из фотографий в руки.
"Это мои отец и мать" - ответила бабушка.
А почему они на Красной площади, они что, москали? С удивлением спросил Павел.
"Они, как и ты, и мы все русские люди" - ответила неожиданно пожилая женщина.
"Но этого не может быть, ведь ты всегда говорила, что мой отец, мама, ты и я родились в Киеве!" - неистово высказался Павел. "Значит, ты врала мне?"
"Нет. Я, твой отец и твоя мама родились именно в Киеве, а вот мои родители уже родились в России" - сказала женщина, показывая рукой на фото своих родителей на фоне Кремля.
"Всё дело в том, внучек, что после ВОВ Киев и другие города Малороссии были в разрушенном состоянии, людей в них не хватало, а налаживать новую жизнь в городах советской Украины нужны были новые люди, которых начали приглашать из других уголков СССР. В основном и массе своей это были русские люди по командировке из Российской глубинке, которые приезжали сюда для строительства разрушенных городов. Именно в одной из такой командировки познакомились мои родители, которые долгое время ездили между Киевом и Москвой, в затем всё же советские власти им выделили квартиру в Киеве, где они и остались, родив меня, а я потом родила свою дочь, чтоб она родила тебя".
"Неужели всё это правда?" - не мог поверить Павел в слова своей бабушки, ведь он считал себя чистым украинцем с детства, а теперь должен признать, что всего-то время он заблуждался в своём происхождении.
Но самое главное для него в эти минуты откровения своей бабули было то, что как он теперь будет принимать участие в митингах против русских и их страны, зная о том, что он сам по крови предков является русским человеком.
Бабушка, видя терзания своего внука, проговорила: "Павлик, послушай меня, то, что ты русский человек, не делает тебя плохим или хорошим, национальность никогда не определяет человека, а только его поступки в жизни. Ты хороший человек, зная твои поступки и устремления ради своих родных и близких тебе людей, ты всё же лучше, чем тебе кажется" - сказала бабушка, успокаивая своего внука.
"Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор" - с этими словами она закрыла старый шкаф с документами.
На следующий день Павел пришёл в свой национальный полк, которым руководил на митингах и шествиях. Собрав всех молодых ребят из своего полка на внутреннем совещании, он сделал для всех них неожиданное заявление.
"Соратники и друзья, я принял решение расформировать наш полк, вы можете вступить в иные полки, но помните, что мы одна нация и одна семья, где каждому из вас будут рады, а мне надо будет подготовиться к отправке на фронт войны с москалями" - сказал Павел, обращаясь к своим соратникам.
Многие были удивлены таким заявлением, но некоторые с восторгом встретили решение их лидера отправиться на фронт для борьбы с русской чумой.
Но для самого Павла давно решение было единственным верным, чтоб больше не врать самому себе и своему окружению, которое верно ему служило, о том, что он является чистым украинцем, а на данной войне он хотя бы надеется быть полезным своему обществу в это нелегкое время для него.
Таким образом, Павел отправился одним из добровольцев в один из отрядов элитных полков.
Глава третья
В колодце
Спустя несколько месяцев боевой подготовки Пётр оказался на передовой, там, где нет места человеческим слабостям, иначе можно лишиться жизни из-за них. Он за время боевых действий хорошо показал себя в бою, что многие его сослуживцы считали его довольно хорошим бойцом, некоторые из них списывали всё на простое везение.
Хотя везение на войне — вещь опасная, ему доверять не стоит, один раз если не попали в тебя, то другой раз могут попасть.
Выполняя очередное задание своего командующего, отряд Петра продвигался к очередному населенному пункту в землях Малороссии, где, по данным разведки, засели спецбойцы какого-то элитного подразделения.
Отряд шёл осторожно, чтоб не выдать себя врагу. Пётр понимал, что на нём большая ответственность за своих людей. Подойдя к старому дому, они осмотрелись, увидев вдали тот самый отряд из бойцов спецотряда противника.
Ситуация сложилась следующим образом: оба отряда засели в домах напротив друг друга, пытаясь выкурить каждого из его укрытия, ведя паритетный огонь.
Пётр, дежуря ночью, видя, как один из солдат отряда противника в противоположном доме ночью хочет пройти через засаду, чтоб пробиться назад к своим. Пётр понимает, что если он даст ему уйти, будет вызвано подкрепление со стороны противника, принимает волевое решение, не сказав никому, выйти к нему на перехват, чтоб не дать одному солдату сбежать оттуда.
Ночь, глухая безжизненная деревня, и две тени передвигаются между домами, одна убегает, другая пытается догнать свою добычу.
Вдруг всё вокруг резко посветлело. Пётр сразу не понял, что происходит, но потом быстро сообразил, что это запустили систему залпового огня по деревне. «Зачем же так радикально?» — подумал про себя Пётр, убегая в укрытие от залпового огня, который накрывал всю деревню целиком.
Не видя уже своего противника, но понимая, что он где-то тоже рядом с ним, он в поисках укрытия от своей смерти неожиданно проваливается в старый заросший колодец, где уже сидел тот, за кем он бежал. Колодец уже был без воды, но неожиданная встреча с противником произвела на него шок, оба они наставили орудия друг на друга, и в этот миг раздался сильный взрыв, сверху на них двоих посыпался всякий мусор, и сверху какая-то доска закрыла их двоих в том колодце.
В полумраке они едва различали силуэты друг друга.
«Ну что, теперь мы совсем одни с тобой тут», — сказал Пётр своим голосом.
«Да», — ответил ему незнакомец.
«Походу, твои и мои люди мертвы от такого прилёта», — вздохнул Пётр.
«Да, скорее всего», — осветил незнакомец.
«Ну что ж, вижу, ты хорошо говоришь и понимаешь по-русски, значит, не совсем пропавшая русская душа», — сказал Пётр, доставая сигарету.
Незнакомец ничего на это не ответил, но продолжил держать на прицеле своего соседа в колодце.
Пётр тоже не расслаблялся, держа своего противника на прицеле.
«Сигарету будешь?» — спросил Пётр.
«Я не курящий», — ответил незнакомец.
«А я вот как попал в детский дом, так и закурил в нём, до сих пор бросить не могу», — проговорил Пётр.
«Похоже, нам с тобой тут сидеть придётся долго, врядли нас с тобой скоро найдут после такого залпа, так что предлагаю оставить нам свои пушки в покое, чтоб было с кем хотя бы поговорить, а то одному сидеть в таком месте не очень, тем более с мертвецом рядом, что скажешь?» — сказал неожиданно Пётр своему соседу по неволе.
«Пожалуй, ты прав, только с условием, что мы оба одновременно вынем магазины из наших стволов, согласен?» — ответил незнакомец.
«Да, вполне, ну, на счёт три», — сказав это, они оба разрядили свои стволы, но при этом у каждого из них был боевой нож, который они, естественно, оставили при себе для своей безопасности.
«Тебя как зовут?» — спросил Пётр своего соседа по общему колодцу.
«Павел, а тебя?»
«Пётр», — отвечал ему человек немного младше него.
«Ну, что ты тут забыл на этой войне?» — спросил Павел.
Собственно, мне идти было особо некуда после детдома, решил пойти добровольцем.
«А ты сам?» — проговорил Пётр.
«Мне нужно было хоть как-то забить голос своей совести, избавиться от своих сомнений», — ответил ему Павел.
«Значит, у тебя есть голос совести, интересно», — заметил Пётр, продолжая: «неужели совесть может позволять человеку идти на своего брата по крови? Убивать невинных людей?»
«Лично я никого из гражданских не трогал, у нас задача была уничтожить только ваш спецотряд, но, по-ходу, кто-то сверху из впши или наших решил зачистить наши спецотряды в этой проклятой Богом деревне», — ответил Павел недовольным голосом.
«Да, тут ты прав, весьма странная была атака», — проговорил Пётр, продолжая: «но в условиях войны это часто бывает, мне рассказывали люди, участники прошлых войн, ветераны».
«Возможно, нам всё равно никто ничего толком не объяснит, даже если мы отсюда чтобы выберемся живыми», — произнёс Павел.
«Согласен, поэтому пора всё же начать думать, как нам выбраться из этого места», — проговорил Пётр.
Глава четвертая
Неожиданные обстоятельства.
Оба бойца, просидев в заброшенном колодце N количество часов, уже теряли силы, но вдруг неожиданно для них послышались звуки человеческих шагов.
Это был вражеский отряд, посланный на сигнал маячка того, кто сидел рядом с Петром.
Сверху послышалась речь на ломанном русском и иностранном языке, наемники, подумал Пётр, придётся сдаваться в плен.
Да, это была вражеская Петру группа иностранных наёмников с сопровождением некоторых украинских националистов.
Один из них позвал: «Павел, ты тут?»
"Да", ответил Павел, "но со мной тут ещё русский солдат. Мы вдвоём с ним. Буду не против, если наконец вытащите нас отсюда".
«А солдат, который рядом с тобой: он жив или мертв?» — спросил голос сверху.
«Да жив, но приказываю как старший по заданию не убивать его!» — сказал Павел на удивления Петра.
«Понятно, хорошо, приказ есть приказ, не обсуждается» — сказал голос сверху, «сейчас мы вас вытащим».
Спустя час два солдата уже стояли на ногах перед строем тех, кто их спас из колодца.
«Хорош же вас потрепала, командир» — произнёс некий на ломанном русском языке (мове).
«Да» — ответил Павел.
«Что будем делать с пленным русским?» — спросил другой.
«Отвезем его в штаб, там я хочу усианочит его личность получше, возможно, он нам ещё пригодится» — ответил Павел.
Спустя несколько часов Пётр уже сидел в закрытой комнате во вражеском штабе, недалеко от места, где их вытащили из колодца.
Павел в это время принимал душ после своего необычного приключения в колодце, затем лёг на кушетку, чтоб отдохнуть. Неожиданно к нему пришел товарищ по оружию, заговорил с ним на ломанном русском языке (мове).
«Павел, наконец ты вернулся, мы с ребятами думали, что тебя накрыла там, как и твоих людей из разведки» — произнёс некий солдат.
«Да я сам не ожидал, что останусь в живых» — проговорил Павел ему в ответ.
«А мы тут получили письма от наших родных и близких, и тебе пришло письмо от твоих родных из Киева» — произнёс солдат.
«Вот как интересно, давай неси его сюда, почту с удовольствием» — ответил Павел.
«Вот оно» — протягивая внушительный конверт в руки Павлу.
«Странное большое письмо» — подумал Павел.
Он не мог больше ждать, раскрыв письмо, достав из него текст письма, некий документ и фотографию, где были изображены его родной отец и некая женщина, которую он никогда раньше не видел, на фоне памятника «Родина-мать зовёт в Волгограде».
«В письме говорилось, что его родная бабушка умерла на днях, о чём его предупреждают и соболезнуют утрате, но дальше в письме было сказано, что его отец пообещал бабушке, что больше не будет скрывать от тебя то, что нужно было рассказать давно, но в семье не решались об этом говорить ввиду последних событий на Украине. Речь шла про его родного отца, отец в молодости своей загулял от его матери с женщиной из России в командировке, бабушка и мать про это узнали со слов самого отца, но позже, когда уже у той женщины родился ребенок, мальчик по имени Пётр. Отец всегда помогал деньгами тому другому сыну, чтоб не бросать его без помощи, но после начала конфликта между нашим народом отец не смог продолжать переводить деньги в русскую семью, а затем узнал, что та женщина на фотографии погибла в авиакатастрофе, а мальчика отправили в приют в городе Курск».
Достав документ в конверте, Павел увидел, что это извещение на имя его отца, информировавшее его о том, что мальчик по имени Пётр отправлен в приют города Курска за неимением иных родственников на территории РФ.
«Неужели это тот человек, который сидел в одном колодце со мной» — судорожно вспомнил Павел, то, что Пётр в своей речи упоминал детский дом, но в каком же городе он находился, да и дату рождения, указанную на присланном ему документе, он не знал наверняка.
Поэтому он решает взглянуть на личное дело своего пленника. Придя в штаб из своей комнаты отдыха, он попросил предоставить ему дело того, с кем его нашли в колодце, для своего личного ознакомления. Ему принесли личное дело после начального допроса Петра, ведь Павел был авторитетным командиром в своём полку.
Изучив личное дело Петра, Павел неожиданно почувствовал холодок, а потом жар от того, что информация оказалась точной, подтверждает текст полученного им письма от своих родных.
Закрывшись у себя в комнате, Павел погрузился в глубокое раздумье, вспомнив свой последний разговор с бабулей в Киеве, разговор в колодце с незнакомцем и текст полученного им письма.
Глава пятая
Искупление.
В своём раздумье Павел вспомнил всё то, что ему говорили про русских, все те гадости и байки о русском мире и России, понимая, что он сам является частью этого русского мира. В этом мире живёт его кровный брат по Отцу, который сейчас находится у него же в плену, причём только за то, что не убил его в тот момент в колодце, хотя мог бы это сделать, но почему-то пощадил его в момент падения этого незнакомца к нему в колодец. Значит всё есть некая братская связь между нами, значит общий русский дух не миф.
Думая про все эти вещи, он к утру заснул.
Утром проснулся от того, что к нему постучал его солдат из полка с докладом, что русского пленного переводят завтра в центральную часть, где его, возможно, будут уже не жалеть, а возможно и убьют.
Конечно, Павел не мог позволить себе отдать только что нашедшего брата по крови на расправу тем, кто врал ему и продолжает врать остальным людям в его стране про плохих русских и исключительно истинных украинцев.
Но сейчас важно было не внутренняя борьба за жизнь тех, кого он любит, а важно помочь своему новому брату, чтоб будущем с ним, если представится такая возможность, увидеться вновь в мирное время.
Павел приказал никому не говорить данную информацию о переводе пленного, но попросил своих солдат снять караул, так как он сам отведёт этого пленного на точку передачи в центральный штаб.
Спустя некоторое время Пётр под конвоем Павла и его двоих людей шли уже между деревьев к дороге, где их, как думал наш Пётр, должны были ждать солдаты из центрального военного штаба противника.
Но, к удивлению Петра, Павел вывел его к машине нашего российского штаба, чтоб передать его нашим обратно в руки.
Пётр, посмотрев на Павла, с недоумением спросил его: «Это что, шутка такая или ты решил меня отпустить?»
«Да, я решил тебя отпустить к твоим людям, ты им нужней, чем мне тут», — ответил Павел.
«Странно», — подумал Пётр.
Павел передал Петра военным из России, пожал им руку и со своим собственным конвоем вернулся в свою часть.
После того, как Пётр сел в нашу машину, ему русские командиры рассказали, что неожиданно с их частью связался по специальной связи некий командующий спецподразделением противника Павел и рассказал им всю историю про то, что вы попали с ним провалились в колодец, так вышло, что ты попал им в плен.
«Но интересна другая часть рассказа», — проговорил командующий Петру. — «Оказывается, он твой кровный брат по Отцу, когда ты был в детском доме, ваш общий отец был уже женат на его матери в Киеве. Вот так вот».
«Вы меня решили разыграть?» — произнёс Пётр.
«Да какие там розыгрыши, мы тебя похоронили уже, а тут такой нам звонок в нашу часть, тебе, конечно, повезло с братом, хоть и укранацист, но порядочный оказался».
Пётр долго сидел приходил в себя от такой информации, понимая, что после этого ему будет тяжелей выполнять новые боевые операции. Но, в то же время понимая, что брат его отпустил не для того, чтобы он убежал домой, да и бежать ему было некуда, а для того, чтобы он вместе с ним продолжил борьбу за общую судьбу и общее русское будущее.
Глава шестая
Грядущее завтра.
Павел, вернувшись в свою часть, продолжил службу, но после того, как его командование сверху узнало о самовольном поступке по обмену пленными с русским штабом, его отстранили от командования своим полком, но не арестовали, а отправили обратно в Киев без права возвращения на войну. Собственно, Павел этого и добивался, именно в Киеве он смог со временем организовать достойное подполье из своих единомышленников и сыграть ключевую роль в грядущих событиях по освобождению русского города Киева.
Правда, после решающих исторических событий за освобождение города Киева, он не смог больше продолжать служить в спецвойсках, покинув их, занялся патриотичным воспитанием нового русского поколения в городе Киеве, зная, что у него в новой объединенной России есть свой кровный брат.
Пётр после всех исторических событий в землях Малороссии вернулся живым, хоть с множественными ранениями, но жить продолжил так же, как все ветераны, прошедшие свои войны. Но всё же исполнил свою мечту, купив себе домик возле того самого детского дома, женился на девушке, которую встретил в момент боёв за город Харьков, завёл своих русских детей.
Но оба брата, живя в разных городах огромной исторической России, знают, что они русские братья.
Свидетельство о публикации №225111000015
Это произведение рассказывает историю двух братьев, Петра и Павла, чьи жизненные пути пересеклись на фронте. Автор мастерски сочетает элементы патриотического воспитания, личной драмы и исторического контекста, создавая увлекательное повествование. Сюжет, наполненный драматизмом и напряжением, заставляет читателя сопереживать героям и задумываться о важности семейных связей и национального единства.
Особенностью повествование является использование символов, таких как колодец, который становится местом встречи и испытания для героев. Эта деталь придает произведению глубину и подчеркивает значение личных выборов и ответственности перед семьей и обществом.
Несмотря на простоту сюжета, рассказ оставляет сильное впечатление благодаря искренним эмоциям и убедительным персонажам. Книга рекомендована широкому кругу читателей, интересующихся историей и литературой о судьбе народа в переломные времена.
Эксперимент от Автора, который убеждается в правильном восприятии его рассказа.
Андрей Миронов 12.11.2025 00:32 Заявить о нарушении
