Зазеркалье
Я занимаюсь расшифровкой инициалов в моём произведении "Вспомним! Казанский университет 1941-1945 гг.: на фронтовом рубеже и трудовом фронте", рукопись которого давно лежала в ящике моего рабочего стола, ожидая очереди на редактирование. Не всё удалось мне расшифровать, а жаль. За каждым именем судьба человека, отдавшего так много для того, чтобы каждый россиянин наших дней смог бы, как минимум, в разные годы появится на свет.
Полезна ли эта моя деятельность для развития российского общества? Это как посмотреть. С точки зрения внутриполитического вектора развития общества безусловно полезна, важна и крайне необходима. С точки зрения тех, кто из зазеркалья моего смартфона ежеминутно ежесуточно названивает или отправляет мне сообщения с угрозами и предупреждениями по поводу взыскания денег, каким-то странным образом записавшихся мне в задолженности от российских финансово-кредитных организаций, вредна. Ведь всё это отвлекает "должницу" от поиска денежного источника, позволившего покрыть задолженности.
Получается, что как ни крути всё ж таки российское общество в большей степени заинтересовано в деньгах, нежели в поддержке и защите редкого человека, стремящегося всеми силами и в ущерб материальному благу для самой себя к просвещению этого самого, погрязшего в материальных предпочтениях российского общества, к восстановлению исторических фактов, к увековечиванию памяти о предках, сложивших головы в тяжелейший исторический период.
2. ЛЮДИ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Получается, что как ни крути всё ж таки для поддержания государственной власти имеют значения деньги, люди прошлого, и тем более, настоящего - это что-то из зазеркалья.
Тысячи добропорядочных людей в ежесуточном режиме по всей территории РФ попадают в ловушки финансово-кредитных организаций, добровольно ли, случайным ли образом, по разработанной ли мошенниками схеме? Значение не имеет.
Тысячи добропорядочных людей в ежесуточном режиме по всей территории РФ лишаются денег, не приобретая ничего взамен - это я сейчас о тех, кто якобы покупает жильё у пенсионеров, которые забирая деньги по оформленным договорам, отдают их миллионами кому-то, о ком и знать не знают, и ведать не ведают. Сколько же денег сверх того уходит у покупателя на зарплату всем тем людям, которые участвовали в юридическом оформлении договоров "купли-продажи" и подачи документов в заранее проигрышные суды?
Пенсионеров так много в России! Желающих обзавестись уютным гнёздышком в благоустроенном районе города ещё больше! И желающих подзаработать на оформлении документов в соответствии со всеми юридическими правилами немало!
В Якутии тоже живут люди! Почему же там, в самом богатом регионе РФ, где много комфортных многоэтажек, вокруг тысячи добропорядочных граждан вынужден жить, тут я даже слов подобрать не могу, под завалами бывших бараков с перекошенными "полами", покрытыми водой из-за оттаявших от человеческого тепла льдов вечной мерзлоты? Подпёр то, что раньше было потолком на шкафы и холодильники и можешь передвигаться под защитной кровлей такого сорта! Что-то же отделяет природный ландшафт с морозами около "-50" градусов по Цельсию в зимний период от того места, где кровать и стол стоит и люди семьями кучкуются? Значит это стены!
"Детишек нарожали - молодцы! Россиян должно быть много! Нам, верховным властям РФ, всё равно на ваши жизненные неурядицы. У нас головы болят от всех вас миллионов жителей, разбросанных по бескрайним просторам. Может стоит наладить производство яранг, чумов и юрт? Хоть в безопасности и тепле будете проживать? Это было бы здорово возродить народные обычаи и народные веками апробированные мобильные жилища! Не забирать же у застройщиков и их спонсоров то, что они понастроили там, по-соседству, в пользу нищебродам? Какой от этого толк-то? Деньги в бюджет больше продавцы внесут, а не те, кто может только за счёт государственных денежных средств заселится? Мужчины пусть на СВО идут. Из якутов особенно хорошие воины получаются - смекалистые, ловкие, зоркие, неприхотливые! Если жизнь мирную наладить всё равно не в состоянии, пусть хоть головы за нас сложат! Выживут - привилегии получат. Может на вырученные деньги обзаведутся уютным гнёздышком в благоустроенном районе города и купят жильё у пенсионеров, что не так дорого ...
Тысячи добропорядочных людей в ежесуточном режиме по всей территории РФ лишаются денег, не приобретая ничего взамен - это я сейчас о тех, кто якобы покупает жильё у пенсионеров, которые забирая деньги по оформленным договорам, отдают их миллионами кому-то, о ком и знать не знают, и ведать не ведают. Сколько же денег сверх того уходит у покупателя на зарплату всем тем людям, которые участвовали в юридическом оформлении договоров "купли-продажи" и подачи документов в заранее проигрышные суды?
Пенсионеров так много в России! Желающих обзавестись уютным гнёздышком в благоустроенном районе города ещё больше! И желающих подзаработать на оформлении документов в соответствии со всеми юридическими правилами немало!
3. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО. ПОЧЕМУ?
Раньше, во времена СССР, квартиры в новостройках распределялись между гражданами в порядке очереди и передавались семье безвозмездно в пожизненное пользование. По количеству членов семьи при подходе очереди квартиру государство передавало в аренду семье. Семья заботилась о квартире как о своей собственности и вносила небольшие взносы за социальный найм и потраченные ресурсы: электроэнергию, газ, воду. Оплачивала подогрев воды, канализационную систему, отопительную систему, уборку подъездов, дворов и вывоз мусора. Вносила взносы на капитальный ремонт. Люди жили или в коммунальных квартирах или в изолированных, не задумываясь о том, что может наступить время, когда им не будет места для жительства в силу плохих отношений между членами семьи.
Тогда же была другая система обеспечения граждан жильём: кооперативная квартира с оплатой за неё гражданином. Квартиры, полученные гражданином были его личной собственностью также как сельские дома граждан и дачные домики с участками.
Старики в семьях умирали, дети вырастали, обзаводились семьями, рожали детей. Кое кто уходил из квартиры и снимал комнату, квартиру, дом в частном порядке. Но большинство семей оставались проживать в полном комплекте поколений. И это было нормально, когда все друг о друге заботились, вели совместное хозяйство, приспосабливаясь к сосуществованию друг с другом, не обращая внимание на особенности друг друга, мирясь с нюансами поведения друг друга, копили деньги на реализацию мечты. Семьи с детьми или семьи рабочих, проживающие в общежитиях вставали на очередь за комнатами или квартирами и со временем они их получали.
Социалистическая государственная система оберегала граждан от потери жилья и помогала решать квартирные вопросы.
В капиталистическом мире - при современной системе государственного устройства Российской Федерации у граждан такого оберега нет. Граждане брошены на произвол судьбы. Решать квартирные вопросы - сложная задача и многие с ней не справляются. Отсюда армия обманутых дольщиков, отсюда БОМЖы, отсюда семьи, в которых родня, плохо распорядившаяся жильём родителей или при разводе, ненавидит друг друга. Отсюда многодетные семьи, вынужденные ютится в каморках и огромные пустующие квартиры и дома, принадлежащие хозяину не успевающему проживать во всех своих жилищах одновременно или не проданные застройщиками. Отсюда чёрные риелторы, умертвляющие одиноких несчастных владельцев квартир и домов. Каждый может оказаться БОМЖом при такой государственной системе. На всё воля Божья!
Благо, что есть в России государственные программы по помощи гражданам, жилище которых попало под стихийное бедствие. Они получат новый дом или новую квартиру безвозмездно! Благо, что есть государственные программы по помощи гражданам, жилище которых попало под военный удар. Они получат новый дом или новую квартиру безвозмездно! Благо, что детей в семьях россиян немного и им хватит места в жилищах их предков.
Почему считается нормальным, что молодая семья с детьми должна себя подставить под 20-летнюю кабалу с ежемесячной отдачей заработной платой только за то, чтобы иметь право на жилище - комнату, квартиру или дом для проживания? Почему граждане накапливают долги для осуществления мечты? Почему бы государственным органам не позаботиться о предоставлении нуждающимся гражданам новых комнат, квартир и домов по социальному найму в соответствии с количеством членов семьи? Почему бы таким образом не простимулировать молодых людей на заключение брака? Почему бы таким образом не поспособствовать экономии денежных средств молодых семей для нужд развития детей и их самих?
Квартирный вопрос не государственное дело? Почему?
4. РЕТРОГРАДНЫЙ МЕРКУРИЙ
Ретроградный Меркурий возвращает меня к тому, что было написано мною раньше, 9 апреля 2025 года. Когда-то по астрономии у меня в школьном дневнике стояла высшая оценка, но о ретроградности ланет тогда не говорили.
Периоды ретроградного Меркурия в 2025 году:
Первый период: с 15 марта по 7 апреля (23 дня).
Второй период: с 18 июля по 11 августа (24 дня).
Третий период: с 9 по 29 ноября (20 дней).
Ретроградный период — это период оптической иллюзии, когда наблюдателю с Земли кажется, что движение какой-то планеты Солнечной системы меняет своё направление при движении по Земному небосклону. Частота ретроградных транзитов различна для каждой планеты. Например, Меркурий переходит в ретроградный режим три-четыре раза в год, а Плутон — на несколько месяцев каждый год.
Астрологи, опыт которых связан сформировался на соотнесении факта ретроградности какой-то из планет и тех значимых событий реальной жизни людей многих поколений, предупреждают в этот период:
1. Перепроверять всю информацию. Особенно внимательно относиться к деталям в документах, договорах и финансовых операциях.
2. Отложить новые начинания. По возможности перенести запуск новых проектов, подписание важных контрактов, покупку дорогостоящей техники или недвижимости на период после завершения ретроградной фазы.
3. Завершать старые дела. Ретроградный Меркурий — благоприятное время для завершения начатых проектов, пересмотра планов, анализа ошибок и исправления недочётов. ...
Я намеренно не придерживаюсь всего из того, что внесено в перечень предупреждений. Неужели мне ещё и этим озаботится следовало бы? Но моё сознание и мышление действует именно по такому алгоритму, как прописали астрологи.
Вот то, что взволновало меня 9 апреля 2025 года - это я сейчас о моём рассказе "Квартирный вопрос не государственное дело. Почему?" - пригодилось мне сегодня, во второй день ретроградного Меркурия. А то, с чего я начала мою повесть сегодня - это я про очерк "Вспомним! Казанский университет 1941-1945 гг.: на фронтовом рубеже и трудовом фронте" - одно из моих произведений из 4 ноября 2023 года, требующее уже длительное время доведения до завершения. Да и сама первая часть - это я сейчас об этой самой повести "Зазеркалье" - написалась так как-будто планета в обратном направлении поплыла по Земному небосклону.
Светлана Федорова, Казань, 10 ноября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225111001572