Мировое яйцо и рождение Мира
Тьма, в которой парят хрустальные ледяные яйца, переливающиеся зеленовато – голубым мертвым искусственным светом - замороженные миры.
Миллиарды искрящихся в темноте звездочек, которые могли стать вселенными, сотворить новую землю, жизнь, Богов и людей, но так и не сложились в единую картину мироздания – бессмертное вечно молодое Древо жизни. Каждая искорка своего рода пользователь космического Интернета, того самого, которые объединившись в единое целое и являются Космическим Разумом. Каждая звездочка - искорка – зародыш нового мира. Все и – ничто! Оледеневший брат или сестра. Альфа и Омега. Начало и конец, так и не родившейся жизни. Хаос, царивший до начала Начал, родил не жизнь, а – смерть – вечный памятник их безумной любви. Существует лишь космическое хранилище жизни – ее Ледяное королевство.
Вместо хаоса жизни, мертвая гармония смерти. Они носились по пространству, которое не было ограничено временем, так как время еще не родилось. Сталкивались и либо сливались в единое целое, увеличивая свой заряд, либо, если заряд был равноименный, отскакивали друг от друга, уносясь в неведомую даль. Как весело и беззаботно они жили! Они не были врагами. Братья и сестры, которые боролись за право сотворить все. Не Он и не Она, а бесполые информационные существа. Закон единства и борьбы противоположностей неумолим – выживает сильнейший, чтобы сказать слово Творения.
Между нейронами головного мозга ежесекундно устанавливаются тысячи временных связей, но есть и постоянные, для решения рутинных повторяющихся задач. Так и между ними – Нюктой и ее любимым братом Эребом – Вечным Мраком – возникла постоянная связь.
Нюкта вновь прокрутила в памяти начала их романа в SMS. - Кто Ты?
- А ты Кто? Я – не знаю, - ответило пока еще бесполое Оно.
И в свою очередь спросило:
- А ты кто?
- Я не знаю. Я – часть Целого. Я – Целое. Но я – Никто.
Так и появился Господин Никто, который родом Ниоткуда!
- А как Ты выглядишь?
- Я не знаю. Я не видела Себя. А как Ты выглядишь?
- Я не знаю.
- Почему?
- Я могу видеть Себя только чужими глазами.
- А ты?
- Я тоже могу видеть Себя только чужими глазами.
- И как ты видишь меня?
- Ну…
И они начали описывать друг друга. От простого к сложному. Так появились простейшие, которые размножаются делением. Но последовал резонный вопрос:
- А зачем тогда Ты нужен мне? Мне и Меня в таком случае достаточно, зачем Мне нужен кто – то еще?
- Незадача! – согласился собеседник. – А как же быть в таком случае?
- Надо сделать так, чтобы Мы были не похожи друг на друга.
- А как?
- Мы должны быть полной противоположностью друг другу, тогда Нам будет интересно общаться друг с другом.
Время Они не придумали, поэтому я не могу сказать, сколько длился их SMS роман. Но заняться было не чем, и они подбирали для себя образ. Так один из них стал Светом, другой – Тьмой. Кто из нас встает затемно, чтобы порыбачить на утренней зорьке, а кто канючит: «Ну, дай поспать еще пару минуточек!» Не трудно догадаться о том, кто из них стал Тьмою. Кто у нас лучик света в темном царстве? Кто стал Днем, наполненным повседневными заботами? А кто и почему избрал для себя Ночь, полную загадок, любви, шумных многолюдных приемов?
Он – Солнце, Она – Луна, светящаяся его отраженным светом. Но муженек – то на людях – Президент, а дома – подкаблучник и жена вертит им как хочет. Если захочет и импичмент может объявить супругу и не пускать его в спальню.
А вот с Огнем промашка вышла. Каждый из них был горяч без меры. Но они договорились, что будут полной противоположностью другого. Что такое Лед, они знали, так как жили в космосе – царстве холода. Почему именно в космосе зародился разум? Вы что – то слышали о сверхпроводимости? Когда нам лучше думается: в холодке или на солнцепеке? Когда нам не хочется думать, а тянет вздремнуть часок – другой? Но сначала предстояло придумать Огонь.
Они вплотную приблизились к прозрачной стене, разделявшей их. На стене, как на экране, появлялись образы, которые они придумывали.
- Ой, горячо! – воскликнул один.
- Холодно! – проговорил другой.
И последовали вопросы:
- А что такое холодно?
- А что такое горячо? – и они стали рассказывать друг друга о своих ощущениях.
Вскоре выяснилось, что холод - это привычное состояние, стабильность, покой, гармония и порядок. Но, главное, другое: холод – это гарантия бессмертия. Огонь же феерично красиво, но так скоротечно.
- Заманчиво, но…
- Хорошо, я стану Огнем, - согласился более сговорчивый из них – тот, кому в будущем предстоит стать мужчиной. – Ты не представляешь, как это здорово: гореть, освещая собой Тьму.
- И сгореть?
- Ну и что?
- Лучше сгореть, освещая Тьму, чем жить во Тьме!
- Да?! Приблизься к стене, Я хочу понять, что такое Огонь. Может быть, Мне понравится и Я стану Огнем, чтобы сгореть вместе с Тобой.
Она вновь приблизилась к прозрачной ледяной стене, на которой заплясали языки пламени.
- Как красиво! – выдохнула она. А потом заметила, как начали таять те совершенные ледяные бриллианты, из которых она состояла. Под ногами зажурчал ручей.
- Что это? – испуганно воскликнула Он.
- Это мои слезы. Если Ты будешь Огнем, а Я – Льдом, Нам никогда не суждено быть вместе.
Он успокоил ее:
- Не горюй! Я что – ни будь, придумаю. – А чтобы утешить Ее, создал из льда совершенный цветок и бросил его, забыв о стене, разделявшей их. Произошло чудо: цветок, вырезанный изо льда, разбился о стену, но в воде появился и расцвел на глазах Лотос.
- Как красиво! – умиленно воскликнула она. – Спасибо! Что это?
- Это? – замолчал он, не зная как назвать свое творение. – Это символ нашего единения. Прекрасные мягкие лепестки – это Ты, а центр цветка – Я. Лотос - это место зарождения жизни. Плодородие, процветание, потомство, долголетие, здоровье, жизненная полнота, слава. Земля как космическая, самопорождающая суть; спонтанное творение, вечное рождение (божественное, сверхчеловеческое). Бессмертие и воскресение к вечной жизни; чистота, духовность, смиренномудрие.
- Он – цветок лотоса – само совершенство, - согласилась Она. - Его листья, цветы и плоды образуют совершенный круг, а лепестки лотоса, напоминающие солнечные лучи, олицетворяют божественный источник жизни – Тебя, мой милый. И, если у Меня появится наше маленькое Я – наше солнышко, этот цветок будет Его колыбелью и центром нашего мира.
- Как это?
- Ну понимаешь, я… я… - подыскивала она нужные слова. – Я люблю Тебя.
- А что такое любовь?
- Ну, это когда не можешь жить друг без друга.
- Значит, Я давно люблю Тебя, так как не могу жить без Тебя.
Она упрекнула его:
- А почему же не говорил в таком случае?
- Я же не знал, что это любовь, пока Ты мне не объяснила.
- Но мы не можем быть вместе! – напомнила Она Ему. – Ты – Огонь, а Я – Лед.
Связь ненадолго оборвалась.
- Эй, Ты где?! – испуганно окликнула Она Его.
- Здесь! – донесся его голос, приглушенный расстоянием.
- Что ты задумал? – с тревогой спросила Она. – Я не вижу Тебя. Куда ты исчез?
- Я попробую с разбега пробить эту стену.
- Чтобы Я растаяла от твоих объятий?
- Я снова стал льдом, - успокоил Он Ее. – Как – то мне удалось передать цветок лотоса на твою сторону. Может быть, и Я, так же, окажусь в твоих объятиях.
Она видит, как крохотная искорка на огромной скорости несется на стену. Искорка быстро увеличивается в размерах. И вот огромный кристалл льда ударяется в стену и рассыпается на многочисленные кристаллы льда, похожие на бриллианты. Стена выгнулась от удара, но устояла. Удар был настолько силен, что Он распался на множество сверкающих осколков, в которых сверкали разноцветные лучики.
- Ой! – испуганно воскликнула Она и, не удержалась от восторженного возгласа: - Как красиво! – И лишь потом спросила : - Милый, а ты живой? – голос при этом у нее заметно дрожал.
- А что такое живой? - спросил Он, вернее, Они, так как каждый из бриллиантов был Он.
- Раз говоришь, значит живой! – сказала она и улыбнулась. – Ты больше не пугай меня! – попросила Она и беззаботно рассмеялась: - А что Мне делать с Вами всеми? Вас так много и Вы такие маленькие?
Удар был настолько силен, что с ее стороны откололся кусочек льдинки. Чтобы не потерять его, Она положила его на цветок лотоса. Лепестки в тот же миг закрылись, а сам цветок скрылся под водой.
- Что же я наделала?! – испуганно воскликнула Она.
Он попытался успокоить Ее:
- Ничего страшного, Я еще раз попробую сотворить цветок!
- Не надо! – остановила она Его.
- Почему?
- Потому, что Я боюсь Тебя, Вас всех, потерять!
- Не буду, - пообещал Он. – Но это так красиво! – с восторгом воскликнул Он.
- Что?
- Эти разноцветные лучики, которыми играют осколки. Давай, все ж таки, Я еще разочек попробую.
Не дожидаясь ее согласия, Он, вернее Они - хрустальные льдинки, разлетелись в разные стороны и дружно забарабанили по стене звездным дождем. После чего отскочили и застыли на небосводе крохотными искорками – звездочками. Собрать их воедино, Ему не удалось. Но Он предпринял еще одну попытку. Одна из звездочек вспыхнула и понеслась к стене. Она почувствовала жар. Потекли бурные ручьи, впадавшие в озеро, которое уже больше походило на море. Но все было безрезультатно. Стена лишь прогнулась в одном месте от жара и стала напоминать ледяное сердце, в котором вновь распустился лотос и стал стремительно расти, став основой нового мира.
- Что ты наделал, безумец! – хотела воскликнуть Она, но сказала другие слова: - Нам не суждено быть вместе. – И призналась после продолжительной паузы: - Я не смогу без Тебя!
- А Я – без Тебя!
- Лучше умереть, - призналась Она.
Он согласился с Ней:
- Давай умрем вместе. – Потом, подумав, с жаром воскликнул: - Я что – ни будь, придумаю!
- Что ты опять задумал? – испуганно воскликнула она.
- Пока ничего, но обязательно придумаю.
В лотосе что – то зашевелилось. Она с тревогой прислушалась.
- Чтобы это могло быть?
- Не знаю, мне хотелось, чтобы это был… - и Он стал описывать, что бы Он хотел увидеть в закрытом лотосе.
Естественно, ее. Но, как она выглядела Он, до сих пор не знал. Он стал описывать ее внешность. Что – то ей нравилось, что – то нет. В конце – концов, он представил ее в виде женщины. Она воскликнула:
- Хочу быть такой!- сказала Она и превратилась в очаровательную девушку, а цветок лотоса раскрылся, и в воду посыпались семена, давшие жизнь тем творениям, которые Они придумали.
Он приблизился к стене, чтобы полюбоваться своей любимой. От жара вода начала испарятся.
- Остановись, безумец! – крикнула Она. – Ты погубишь Меня!
Он стремительно отлетел подальше, поминутно спрашивая ее:
- Достаточно? Так не жарко?..
Она оглянулась, чтобы посмотреть, что стало с лотосом, и обомлела: все море укрыто сплошным цветочным ковром, в каждом цветке копошились всевозможные зверушки, которых Он придумал, описывая Ее внешность. А в самом центре моря на воланах покачивался наиболее красивый цветок с голубыми лепестками, в котором аукал симпатичный бутуз – их первенец Эфир, растаявший точно мираж при ее приближении.
Она, привыкшая к Тьме, считавшая ее своим домом, запрокинула голову в небо. Послала воздушный поцелуй своему любимому брату Эребу и восторженно воскликнула:
- Господи, как же прекрасен мир, созданный нашей любовью! – Ее глаза, привыкшие к Тьме, начали слезиться, а затем из них полились слезы и вновь наступил мрак. – Я ослепла от Твоего света! – ужаснулась она. Набежавшая тучка закрыла солнце. Резь в глазах прошла. Она с облегчением вздохнула и сообщила любимому: - Все прошло, Я снова вижу! Ты так прекрасен, что на Тебя нельзя долго смотреть! – сказала она. И было непонятно, то ли Она похвалила Его, то ли пожурила. – Свет, как он прекрасен! Но где же мой мир? Так не честно!
- Все честно! – заверил Он Ее. – Твой мир, после Моих напрасных попыток разбить стену, стал вращаться и сейчас на обратной стороне Твоего мира ночь.
- А у меня голова не закружится? – с улыбкой спросила Она. – Впрочем, о чем это Я? Я ее потеряла в тот день, когда получила твою первую SMS.
- А я – Твою!
- И что Нам делать, между Нами стена, которую невозможно разбить?
Он поправил Ее:
- Не стена, а – клетка! Ледяная клетка в виде сердца, а в нем – Ты!
- Откуда ты знаешь?
- Я вырвался из своей клетки и вытащу Тебя из Твоего Ледяного королевства.
- Как?!
- Пока Я не знаю, но придумаю! Вернее придумаем. Теперь Я не один, Нас – много. И кто – ни будь из Нас, обязательно разобьет эту хрустальную клетку.
- Кто?
- Неважно кто, ведь все равно это буду Я. А Ты, что Ты будешь делать?
- Строить тот прекрасный мир, который Мы с Тобой придумали – «Созвездие Счастья и Любви». И посылать Тебе сны. Ты – руки, Я – мысли. Ты тело, Я – дух!
Он пообещал:
- Пока! Мы непременно будем вместе! Если Я – Солнце, то ты – Луна. Я – небо, Ты Земля…Ты веришь мне?
- Верю! Но… - насупив брови, грозно сказала Она. – Если ты изменишь мне, Я… Я… Я что ни будь придумаю такое…Такое…
Сколько прошло с того прекрасного дня? Связь оборвалась. Лишь изредка во сне Она видела Его – Своего любимого. Не годы, не столетия, даже не тысячелетия, а миллионолетия прошли с тех пор. Сколько? Никто не знает, так как Время еще не родилось. Она строила свой Мир, Он – свой. Все пошло не так – сикось - накось наперекосяк. С тоской Она смотрела в окошко в Зазеркалье. На ее глазах гасли звезды. Сталкивались и взрывались планеты. Каждое Его Я доказывало кто из Них главнее. Началась братоубийственная война. В Ее мире было не лучше, о чем поведали миру древние греки.
Она избрала своим домом Луну, ведь, Он стал Огнем – Солнцем. Он – Огонь, Она Лед. Он – Солнце, Она Луна. Пустотелая Луна стала Ее домом. И не только ее, а избранных ею людей – тот самый рай, куда все мечтают попасть.
Но Ее не любили, а боялись. Богиня Ночи, Снежная королева, а славяне окрестили ее Марой – Мореной. Я пишу эти строчки 1 марта. Сегодня славянский Новый год, день Морены.
- В Библии сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему, - воразила учителю Алена.
- Образу Образа, как утверждает Лев Регельсон в «Тайном послании Библии»,- уточнил учитель. – Советую почитать. Но я имел в виду не Образ, а «подобие». Во фразе: «Бог сотворил человека по образу и подобию своему» речь идет не только о внешности человека, а его духовной сущности. А третья часть Бога – Святой Дух, надо думать, Космический Разум, то есть, информационное поле Земли, ее ноосфера.
Вот, что пишет Святитель Игнатий Брянчанинов:
«Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых оттенках образа или его качествах. Очевидно, что образ и подобие, сопряженные вместе, составляют полноту сходства; напротив того, утратою или искажением подобия нарушается все достоинство образа. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему: следовательно, сотворил его совершенным образом Своим. Человек был отпечатком Божества не только по существу своему, но и по нравственным качествам — по премудрости, по благости, по святой чистоте, по постоянству в добре. Зло или недостаток не могли иметь никакого места в человеке: несмотря на свою ограниченность, он был совершен; несмотря на свою ограниченность, он имел полноту сходства с Богом. Полнота сходства необходима была для того, чтоб человек удовлетворял своему назначению — назначению быть храмом Всесовершенного Бога. Ум человека долженствовал быть Умом Божиим (1Кор.2:16), слово его долженствовало быть Словом Божиим (1Кор.7:12; 2 Кор.13:3), дух его должен быть соединен с Духом Божиим (1Кор.6:17), его качества должны быть богоподобными (Мф.5:48). Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2Пет.1:4)! Человек, достигший такого состояния, называется богом по благодати! К такому состоянию призваны все мы Творцом при сотворении, в прародителях наших, как возвестил Сам Творец: Аз рек: бози есте (Пс.81:6). В таком состоянии находился наш праотец немедленно по сотворении его, так что слова, сказанные им о жене, Спаситель мира прямо назвал словами Божиими (Быт.2:24; Мф.19:4-5).
Священное Писание представляет Бога совещавающимся с Самим Собою пред сотворением человека. Сотворим человека, — произнесло непостижимым образом Непостижимое Божество, — по образу Нашему и по подобию; и да обладает рыбами морскими и птицами небесными, и зверьми и скотами, и всею землею, и всеми гады, пресмыкающимися по земли (Быт.1:26). В этих словах, предшествовавших сотворению дивного образа Божия, открывается и свойство Самого Первообраза — Бога, открывается Троичность Лиц Его. Совещание Божественное, предшествовавшее созданию человека-мужа, предшествовало и созданию человека-жены. И рече, — говорит Писание, — Господь Бог: не добро быти человеку единому: сотворим ему помощника по нему (Быт.2:18). Жена, подобно мужу, создана по образу и подобию Божиим; создание ее, как и создание мужа, почтено совещанием, в котором проявляются Три Лица Единаго Божества и произносят величественное сотворим, изображающее едину волю и одинаковое достоинство Лиц Всесвятой Троицы, действующих нераздельно и неслитно. Троичность Лиц Божества при единстве Божественного Существа отпечаталась и на образе Божием — человеке — с поразительной ясностью. Представителем человечества, его деятелем поставлен муж: по этой причине Священное Писание упоминает о нем одном при взятии человека в рай и при изгнании человека из рая (Быт.2:15; 3:22-24), хотя ясно видно из того же Писания, что в том и другом обстоятельстве участвовала и жена. Она вполне участвует в достоинстве человека и в достоинстве образа Божия: Сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их (Быт.1:27)» Ученые разделили атомы, казавшиеся неделимыми, – на протоны, нейтроны, электроны. Но выяснилось, что протоны и нейтроны состоят из кварков. А что, если они подобны нашим простейшим зиготам и этим, как их?
- Протистам, - подсказал Малыш.
- Во – во, этим самым протистам, которые могут быть и мужчиной и женщиной по собственному желанию. В религиях практически всех народов первые боги – гермафродиты. Почитайте труды Блаватской:
«Египет
Двуполые божества, связанные с космическим мифом (19), часто встречаются на египетских памятниках
Два Нила - Верхний и Нижний, на пьедестале одного из "Колоссов Мемнона" - статуй-монументов Аменхотепа II: внешне они могут представляться и мужчиной, и женщиной.
Индуизм
Индийский "lingam" обычно неотделим от женского эквивалента "Joni", выражает прасилу, луч света из которого и возникли Мир, Свет, Жизнь. (керл - 49, 60).
"Шакта-шакти".
Шива, изображается как двоеполый полумужчина-полуженщина, скрывающий мужскую силу в женской ипостаси богини Шакти.
Мезоамерика
Миф о гермафродите распространен в доколумбовой Мексике, где его воплощал Кецалькоатль.
Античность
Хаос и Эребус считаются нейтральными в половом отношении.
Платон в "Пире" утверждает, что Бог сначала создал Человека в виде сферы, заключающей в себе два тела и оба пола . В "Поучениях" объясняет миф о первоначальном половом состоянии гермафродита: некогда люди были четвероногими и четверорукими, и оба пола составляли одно целое. Эти сильные и вольнолюбивые существа стали угрожать богам, их власти, и тогда Зевс разделил "истинных" гермафродитов надвое, на два пола. С тех пор половинки эротически тоскуют о своем прежнем состоянии.
Согласно древнегреческим преданиям, многие герои должны были пройти через искус трансвестизма, на какое-то времени притворяясь (или ощущая себя?) женщинами:
Геракл был обязан в женском платье, служить с другими женщинами, царице Лидии - Омфале;
Ахилл, одетый в девичий наряд, находился среди девушек при дворе царя Никомеда.
Приметы двуполости можно обнаружить в мифах
о богах Дионисе
Адонисе;
о героях Тесее,
Диоскурах...
На Кипре имеется бородатая Афродита.
Афина, согласно мифу, родилась из головы Зевса (вспомним о ребре Адама!), который часто одевается в женские одежды.
Шумер
Ношение участниками торжеств одеяний противоположной половины: культ ассирийской Кибелы предусматривал, что жрецы одеваются в женское платье.
В храмах Вавилона культивировалась мужская и женская проституция.
Вавилонская богиню тьмы Тиамат, владычица Хаоса, разрубленная Мардуком надвое: Землю и Небо.
Ваал и Астарта - также андрогины.
Китай
Бог дня и ночи - андрогин. Совершенство принципа андрогинности проявляется, кроме всего прочего, символикой отношения инь-ян, а в творениях, наделенных духом: драконом,
фениксом
цилинем.
Последний периодически становится то инь, то ян, то тем и другим сразу.
Шаманизм
В шаманизме при церемониях инициации практикуется трансвестизм.
Иудаизм
Ранние мидрашим показывают Адама гермафродитом,
Христианство
По сути, праотец Адам тоже гермафродит (пусть схоластически) до того, как из его ребра появилась женщина-праматерь Ева.
Зороастризм
Андрогинный Зерван, персидский бог бесконечного времени,
Алхимия
Алхимики в Великом Опыте пытаются сотворить совершенного андрогина, или гермафродита, чтобы вернуть человечество к целостности.
"Materia prima" и "философский камень", сотворенный через соединение мужской и женской основ, прежде разделенных.
Гермафродит играет важную роль как Меркурий. Он изображается двухголовым существом, часто с подписью Rebis (двойная вещь)».
Ну, и закончу словами Лао Цзы «Он, знающий свою мужественность и хранящий свою женственность, есть первичный хаос мира».
В греческой мифологии сама Земля представлялась живой, одушевленной, все из себя производящей и все собой питающей, включая небо. То есть она была источником и лоном мира, богов, людей. В египетских мифах из хаоса вышли боги и создали землю, небо, людей, животных, растения. Первым богом был Ра - бог Солнца. В индийской мифологии начало творению дала вода, из нее образовалось яйцо, а из него бог Бр- Хорошо, я буду смотреть в окно. Мне кажется, нет, я уверен, что когда – то на заре Времен, два бесполых существа задали друг другу этот вопрос и стали мужчиной и женщиной.
- Как? – воскликнули несколько человек.
- Если мы сотворены по «образу и подобию», значит и Святой Дух не монолитен, а как наш головной мозг, состоит из нейронов. Он и Она были лишь малыми частичками Бога.
- Пользователями Интернета? – иронично заметил Малыш.
- Космического Разума – того самого Святого Духа. Я попробовал написать об этом. Можете почитать: “Рождение Нюкты – Богини Тьмы». http://www.proza.ru/2015/03/03/693.
Опубликовал чтобы не потерять. Продолжаю писать.
Тьма, в которой парят хрустальные ледяные яйца, переливающиеся зеленовато – голубым мертвым искусственным светом - замороженные миры.
Миллиарды искрящихся в темноте звездочек, которые могли стать вселенными, сотворить новую землю, жизнь, Богов и людей, но так и не сложились в единую картину мироздания – бессмертное вечно молодое Древо жизни. Каждая искорка своего рода пользователь космического Интернета, того самого, которые объединившись в единое целое и являются Космическим Разумом. Каждая звездочка - искорка – зародыш нового мира. Все и – ничто! Оледеневший брат или сестра. Альфа и Омега. Начало и конец, так и не родившейся жизни. Хаос, царивший до начала Начал, родил не жизнь, а – смерть – вечный памятник их безумной любви. Существует лишь космическое хранилище жизни – ее Ледяное королевство.
Вместо хаоса жизни, мертвая гармония смерти. Они носились по пространству, которое не было ограничено временем, так как время еще не родилось. Сталкивались и либо сливались в единое целое, увеличивая свой заряд, либо, если заряд был равноименный, отскакивали друг от друга, уносясь в неведомую даль. Как весело и беззаботно они жили! Они не были врагами. Братья и сестры, которые боролись за право сотворить все. Не Он и не Она, а бесполые информационные существа. Закон единства и борьбы противоположностей неумолим – выживает сильнейший, чтобы сказать слово Творения.
Между нейронами головного мозга ежесекундно устанавливаются тысячи временных связей, но есть и постоянные, для решения рутинных повторяющихся задач. Так и между ними – Нюктой и ее любимым братом Эребом – Вечным Мраком – возникла постоянная связь.
Нюкта вновь прокрутила в памяти начала их романа в SMS. - Кто Ты?
- А ты Кто? Я – не знаю, - ответило пока еще бесполое Оно.
И в свою очередь спросило:
- А ты кто?
- Я не знаю. Я – часть Целого. Я – Целое. Но я – Никто.
Так и появился Господин Никто, который родом Ниоткуда!
- А как Ты выглядишь?
- Я не знаю. Я не видела Себя. А как Ты выглядишь?
- Я не знаю.
- Почему?
- Я могу видеть Себя только чужими глазами.
- А ты?
- Я тоже могу видеть Себя только чужими глазами.
- И как ты видишь меня?
- Ну…
И они начали описывать друг друга. От простого к сложному. Так появились простейшие, которые размножаются делением. Но последовал резонный вопрос:
- А зачем тогда Ты нужен мне? Мне и Меня в таком случае достаточно, зачем Мне нужен кто – то еще?
- Незадача! – согласился собеседник. – А как же быть в таком случае?
- Надо сделать так, чтобы Мы были не похожи друг на друга.
- А как?
- Мы должны быть полной противоположностью друг другу, тогда Нам будет интересно общаться друг с другом.
Время Они не придумали, поэтому я не могу сказать, сколько длился их SMS роман. Но заняться было не чем, и они подбирали для себя образ. Так один из них стал Светом, другой – Тьмой. Кто из нас встает затемно, чтобы порыбачить на утренней зорьке, а кто канючит: «Ну, дай поспать еще пару минуточек!» Не трудно догадаться о том, кто из них стал Тьмою. Кто у нас лучик света в темном царстве? Кто стал Днем, наполненным повседневными заботами? А кто и почему избрал для себя Ночь, полную загадок, любви, шумных многолюдных приемов?
Он – Солнце, Она – Луна, светящаяся его отраженным светом. Но муженек – то на людях – Президент, а дома – подкаблучник и жена вертит им как хочет. Если захочет и импичмент может объявить супругу и не пускать его в спальню.
А вот с Огнем промашка вышла. Каждый из них был горяч без меры. Но они договорились, что будут полной противоположностью другого. Что такое Лед, они знали, так как жили в космосе – царстве холода. Почему именно в космосе зародился разум? Вы что – то слышали о сверхпроводимости? Когда нам лучше думается: в холодке или на солнцепеке? Когда нам не хочется думать, а тянет вздремнуть часок – другой? Но сначала предстояло придумать Огонь.
Они вплотную приблизились к прозрачной стене, разделявшей их. На стене, как на экране, появлялись образы, которые они придумывали.
- Ой, горячо! – воскликнул один.
- Холодно! – проговорил другой.
И последовали вопросы:
- А что такое холодно?
- А что такое горячо? – и они стали рассказывать друг друга о своих ощущениях.
Вскоре выяснилось, что холод - это привычное состояние, стабильность, покой, гармония и порядок. Но, главное, другое: холод – это гарантия бессмертия. Огонь же феерично красиво, но так скоротечно.
- Заманчиво, но…
- Хорошо, я стану Огнем, - согласился более сговорчивый из них – тот, кому в будущем предстоит стать мужчиной. – Ты не представляешь, как это здорово: гореть, освещая собой Тьму.
- И сгореть?
- Ну и что?
- Лучше сгореть, освещая Тьму, чем жить во Тьме!
- Да?! Приблизься к стене, Я хочу понять, что такое Огонь. Может быть, Мне понравится и Я стану Огнем, чтобы сгореть вместе с Тобой.
Она вновь приблизилась к прозрачной ледяной стене, на которой заплясали языки пламени.
- Как красиво! – выдохнула она. А потом заметила, как начали таять те совершенные ледяные бриллианты, из которых она состояла. Под ногами зажурчал ручей.
- Что это? – испуганно воскликнула Он.
- Это мои слезы. Если Ты будешь Огнем, а Я – Льдом, Нам никогда не суждено быть вместе.
Он успокоил ее:
- Не горюй! Я что – ни будь, придумаю. – А чтобы утешить Ее, создал из льда совершенный цветок и бросил его, забыв о стене, разделявшей их. Произошло чудо: цветок, вырезанный изо льда, разбился о стену, но в воде появился и расцвел на глазах Лотос.
- Как красиво! – умиленно воскликнула она. – Спасибо! Что это?
- Это? – замолчал он, не зная как назвать свое творение. – Это символ нашего единения. Прекрасные мягкие лепестки – это Ты, а центр цветка – Я. Лотос - это место зарождения жизни. Плодородие, процветание, потомство, долголетие, здоровье, жизненная полнота, слава. Земля как космическая, самопорождающая суть; спонтанное творение, вечное рождение (божественное, сверхчеловеческое). Бессмертие и воскресение к вечной жизни; чистота, духовность, смиренномудрие.
- Он – цветок лотоса – само совершенство, - согласилась Она. - Его листья, цветы и плоды образуют совершенный круг, а лепестки лотоса, напоминающие солнечные лучи, олицетворяют божественный источник жизни – Тебя, мой милый. И, если у Меня появится наше маленькое Я – наше солнышко, этот цветок будет Его колыбелью и центром нашего мира.
- Как это?
- Ну понимаешь, я… я… - подыскивала она нужные слова. – Я люблю Тебя.
- А что такое любовь?
- Ну, это когда не можешь жить друг без друга.
- Значит, Я давно люблю Тебя, так как не могу жить без Тебя.
Она упрекнула его:
- А почему же не говорил в таком случае?
- Я же не знал, что это любовь, пока Ты мне не объяснила.
- Но мы не можем быть вместе! – напомнила Она Ему. – Ты – Огонь, а Я – Лед.
Связь ненадолго оборвалась.
- Эй, Ты где?! – испуганно окликнула Она Его.
- Здесь! – донесся его голос, приглушенный расстоянием.
- Что ты задумал? – с тревогой спросила Она. – Я не вижу Тебя. Куда ты исчез?
- Я попробую с разбега пробить эту стену.
- Чтобы Я растаяла от твоих объятий?
- Я снова стал льдом, - успокоил Он Ее. – Как – то мне удалось передать цветок лотоса на твою сторону. Может быть, и Я, так же, окажусь в твоих объятиях.
Она видит, как крохотная искорка на огромной скорости несется на стену. Искорка быстро увеличивается в размерах. И вот огромный кристалл льда ударяется в стену и рассыпается на многочисленные кристаллы льда, похожие на бриллианты. Стена выгнулась от удара, но устояла. Удар был настолько силен, что Он распался на множество сверкающих осколков, в которых сверкали разноцветные лучики.
- Ой! – испуганно воскликнула Она и, не удержалась от восторженного возгласа: - Как красиво! – И лишь потом спросила : - Милый, а ты живой? – голос при этом у нее заметно дрожал.
- А что такое живой? - спросил Он, вернее, Они, так как каждый из бриллиантов был Он.
- Раз говоришь, значит живой! – сказала она и улыбнулась. – Ты больше не пугай меня! – попросила Она и беззаботно рассмеялась: - А что Мне делать с Вами всеми? Вас так много и Вы такие маленькие?
Удар был настолько силен, что с ее стороны откололся кусочек льдинки. Чтобы не потерять его, Она положила его на цветок лотоса. Лепестки в тот же миг закрылись, а сам цветок скрылся под водой.
- Что же я наделала?! – испуганно воскликнула Она.
Он попытался успокоить Ее:
- Ничего страшного, Я еще раз попробую сотворить цветок!
- Не надо! – остановила она Его.
- Почему?
- Потому, что Я боюсь Тебя, Вас всех, потерять!
- Не буду, - пообещал Он. – Но это так красиво! – с восторгом воскликнул Он.
- Что?
- Эти разноцветные лучики, которыми играют осколки. Давай, все ж таки, Я еще разочек попробую.
Не дожидаясь ее согласия, Он, вернее Они - хрустальные льдинки, разлетелись в разные стороны и дружно забарабанили по стене звездным дождем. После чего отскочили и застыли на небосводе крохотными искорками – звездочками. Собрать их воедино, Ему не удалось. Но Он предпринял еще одну попытку. Одна из звездочек вспыхнула и понеслась к стене. Она почувствовала жар. Потекли бурные ручьи, впадавшие в озеро, которое уже больше походило на море. Но все было безрезультатно. Стена лишь прогнулась в одном месте от жара и стала напоминать ледяное сердце, в котором вновь распустился лотос и стал стремительно расти, став основой нового мира.
- Что ты наделал, безумец! – хотела воскликнуть Она, но сказала другие слова: - Нам не суждено быть вместе. – И призналась после продолжительной паузы: - Я не смогу без Тебя!
- А Я – без Тебя!
- Лучше умереть, - призналась Она.
Он согласился с Ней:
- Давай умрем вместе. – Потом, подумав, с жаром воскликнул: - Я что – ни будь, придумаю!
- Что ты опять задумал? – испуганно воскликнула она.
- Пока ничего, но обязательно придумаю.
В лотосе что – то зашевелилось. Она с тревогой прислушалась.
- Чтобы это могло быть?
- Не знаю, мне хотелось, чтобы это был… - и Он стал описывать, что бы Он хотел увидеть в закрытом лотосе.
Естественно, ее. Но, как она выглядела Он, до сих пор не знал. Он стал описывать ее внешность. Что – то ей нравилось, что – то нет. В конце – концов, он представил ее в виде женщины. Она воскликнула:
- Хочу быть такой!- сказала Она и превратилась в очаровательную девушку, а цветок лотоса раскрылся, и в воду посыпались семена, давшие жизнь тем творениям, которые Они придумали.
Он приблизился к стене, чтобы полюбоваться своей любимой. От жара вода начала испарятся.
- Остановись, безумец! – крикнула Она. – Ты погубишь Меня!
Он стремительно отлетел подальше, поминутно спрашивая ее:
- Достаточно? Так не жарко?..
Она оглянулась, чтобы посмотреть, что стало с лотосом, и обомлела: все море укрыто сплошным цветочным ковром, в каждом цветке копошились всевозможные зверушки, которых Он придумал, описывая Ее внешность. А в самом центре моря на воланах покачивался наиболее красивый цветок с голубыми лепестками, в котором аукал симпатичный бутуз – их первенец Эфир, растаявший точно мираж при ее приближении.
Она, привыкшая к Тьме, считавшая ее своим домом, запрокинула голову в небо. Послала воздушный поцелуй своему любимому брату Эребу и восторженно воскликнула:
- Господи, как же прекрасен мир, созданный нашей любовью! – Ее глаза, привыкшие к Тьме, начали слезиться, а затем из них полились слезы и вновь наступил мрак. – Я ослепла от Твоего света! – ужаснулась она. Набежавшая тучка закрыла солнце. Резь в глазах прошла. Она с облегчением вздохнула и сообщила любимому: - Все прошло, Я снова вижу! Ты так прекрасен, что на Тебя нельзя долго смотреть! – сказала она. И было непонятно, то ли Она похвалила Его, то ли пожурила. – Свет, как он прекрасен! Но где же мой мир? Так не честно!
- Все честно! – заверил Он Ее. – Твой мир, после Моих напрасных попыток разбить стену, стал вращаться и сейчас на обратной стороне Твоего мира ночь.
- А у меня голова не закружится? – с улыбкой спросила Она. – Впрочем, о чем это Я? Я ее потеряла в тот день, когда получила твою первую SMS.
- А я – Твою!
- И что Нам делать, между Нами стена, которую невозможно разбить?
Он поправил Ее:
- Не стена, а – клетка! Ледяная клетка в виде сердца, а в нем – Ты!
- Откуда ты знаешь?
- Я вырвался из своей клетки и вытащу Тебя из Твоего Ледяного королевства.
- Как?!
- Пока Я не знаю, но придумаю! Вернее придумаем. Теперь Я не один, Нас – много. И кто – ни будь из Нас, обязательно разобьет эту хрустальную клетку.
- Кто?
- Неважно кто, ведь все равно это буду Я. А Ты, что Ты будешь делать?
- Строить тот прекрасный мир, который Мы с Тобой придумали – «Созвездие Счастья и Любви». И посылать Тебе сны. Ты – руки, Я – мысли. Ты тело, Я – дух!
Он пообещал:
- Пока! Мы непременно будем вместе! Если Я – Солнце, то ты – Луна. Я – небо, Ты Земля…Ты веришь мне?
- Верю! Но… - насупив брови, грозно сказала Она. – Если ты изменишь мне, Я… Я… Я что ни будь придумаю такое…Такое…
Сколько прошло с того прекрасного дня? Связь оборвалась. Лишь изредка во сне Она видела Его – Своего любимого. Не годы, не столетия, даже не тысячелетия, а миллионолетия прошли с тех пор. Сколько? Никто не знает, так как Время еще не родилось. Она строила свой Мир, Он – свой. Все пошло не так – сикось - накось наперекосяк. С тоской Она смотрела в окошко в Зазеркалье. На ее глазах гасли звезды. Сталкивались и взрывались планеты. Каждое Его Я доказывало кто из Них главнее. Началась братоубийственная война. В Ее мире было не лучше, о чем поведали миру древние греки.
Она избрала своим домом Луну, ведь, Он стал Огнем – Солнцем. Он – Огонь, Она Лед. Он – Солнце, Она Луна. Пустотелая Луна стала Ее домом. И не только ее, а избранных ею людей – тот самый рай, куда все мечтают попасть.
Но Ее не любили, а боялись. Богиня Ночи, Снежная королева, а славяне окрестили ее Марой – Мореной. Я пишу эти строчки 1 марта. Сегодня славянский Новый год, день Морены.
- В Библии сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему, - воразила учителю Алена.
- Образу Образа, как утверждает Лев Регельсон в «Тайном послании Библии»,- уточнил учитель. – Советую почитать. Но я имел в виду не Образ, а «подобие». Во фразе: «Бог сотворил человека по образу и подобию своему» речь идет не только о внешности человека, а его духовной сущности. А третья часть Бога – Святой Дух, надо думать, Космический Разум, то есть, информационное поле Земли, ее ноосфера.
Вот, что пишет Святитель Игнатий Брянчанинов:
«Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых оттенках образа или его качествах. Очевидно, что образ и подобие, сопряженные вместе, составляют полноту сходства; напротив того, утратою или искажением подобия нарушается все достоинство образа. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему: следовательно, сотворил его совершенным образом Своим. Человек был отпечатком Божества не только по существу своему, но и по нравственным качествам — по премудрости, по благости, по святой чистоте, по постоянству в добре. Зло или недостаток не могли иметь никакого места в человеке: несмотря на свою ограниченность, он был совершен; несмотря на свою ограниченность, он имел полноту сходства с Богом. Полнота сходства необходима была для того, чтоб человек удовлетворял своему назначению — назначению быть храмом Всесовершенного Бога. Ум человека долженствовал быть Умом Божиим (1Кор.2:16), слово его долженствовало быть Словом Божиим (1Кор.7:12; 2 Кор.13:3), дух его должен быть соединен с Духом Божиим (1Кор.6:17), его качества должны быть богоподобными (Мф.5:48). Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2Пет.1:4)! Человек, достигший такого состояния, называется богом по благодати! К такому состоянию призваны все мы Творцом при сотворении, в прародителях наших, как возвестил Сам Творец: Аз рек: бози есте (Пс.81:6). В таком состоянии находился наш праотец немедленно по сотворении его, так что слова, сказанные им о жене, Спаситель мира прямо назвал словами Божиими (Быт.2:24; Мф.19:4-5).
Священное Писание представляет Бога совещавающимся с Самим Собою пред сотворением человека. Сотворим человека, — произнесло непостижимым образом Непостижимое Божество, — по образу Нашему и по подобию; и да обладает рыбами морскими и птицами небесными, и зверьми и скотами, и всею землею, и всеми гады, пресмыкающимися по земли (Быт.1:26). В этих словах, предшествовавших сотворению дивного образа Божия, открывается и свойство Самого Первообраза — Бога, открывается Троичность Лиц Его. Совещание Божественное, предшествовавшее созданию человека-мужа, предшествовало и созданию человека-жены. И рече, — говорит Писание, — Господь Бог: не добро быти человеку единому: сотворим ему помощника по нему (Быт.2:18). Жена, подобно мужу, создана по образу и подобию Божиим; создание ее, как и создание мужа, почтено совещанием, в котором проявляются Три Лица Единаго Божества и произносят величественное сотворим, изображающее едину волю и одинаковое достоинство Лиц Всесвятой Троицы, действующих нераздельно и неслитно. Троичность Лиц Божества при единстве Божественного Существа отпечаталась и на образе Божием — человеке — с поразительной ясностью. Представителем человечества, его деятелем поставлен муж: по этой причине Священное Писание упоминает о нем одном при взятии человека в рай и при изгнании человека из рая (Быт.2:15; 3:22-24), хотя ясно видно из того же Писания, что в том и другом обстоятельстве участвовала и жена. Она вполне участвует в достоинстве человека и в достоинстве образа Божия: Сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их (Быт.1:27)» Ученые разделили атомы, казавшиеся неделимыми, – на протоны, нейтроны, электроны. Но выяснилось, что протоны и нейтроны состоят из кварков. А что, если они подобны нашим простейшим зиготам и этим, как их?
- Протистам, - подсказал Малыш.
- Во – во, этим самым протистам, которые могут быть и мужчиной и женщиной по собственному желанию. В религиях практически всех народов первые боги – гермафродиты. Почитайте труды Блаватской:
«Египет
Двуполые божества, связанные с космическим мифом (19), часто встречаются на египетских памятниках
Два Нила - Верхний и Нижний, на пьедестале одного из "Колоссов Мемнона" - статуй-монументов Аменхотепа II: внешне они могут представляться и мужчиной, и женщиной.
Индуизм
Индийский "lingam" обычно неотделим от женского эквивалента "Joni", выражает прасилу, луч света из которого и возникли Мир, Свет, Жизнь. (керл - 49, 60).
"Шакта-шакти".
Шива, изображается как двоеполый полумужчина-полуженщина, скрывающий мужскую силу в женской ипостаси богини Шакти.
Мезоамерика
Миф о гермафродите распространен в доколумбовой Мексике, где его воплощал Кецалькоатль.
Античность
Хаос и Эребус считаются нейтральными в половом отношении.
Платон в "Пире" утверждает, что Бог сначала создал Человека в виде сферы, заключающей в себе два тела и оба пола . В "Поучениях" объясняет миф о первоначальном половом состоянии гермафродита: некогда люди были четвероногими и четверорукими, и оба пола составляли одно целое. Эти сильные и вольнолюбивые существа стали угрожать богам, их власти, и тогда Зевс разделил "истинных" гермафродитов надвое, на два пола. С тех пор половинки эротически тоскуют о своем прежнем состоянии.
Согласно древнегреческим преданиям, многие герои должны были пройти через искус трансвестизма, на какое-то времени притворяясь (или ощущая себя?) женщинами:
Геракл был обязан в женском платье, служить с другими женщинами, царице Лидии - Омфале;
Ахилл, одетый в девичий наряд, находился среди девушек при дворе царя Никомеда.
Приметы двуполости можно обнаружить в мифах
о богах Дионисе
Адонисе;
о героях Тесее,
Диоскурах...
На Кипре имеется бородатая Афродита.
Афина, согласно мифу, родилась из головы Зевса (вспомним о ребре Адама!), который часто одевается в женские одежды.
Шумер
Ношение участниками торжеств одеяний противоположной половины: культ ассирийской Кибелы предусматривал, что жрецы одеваются в женское платье.
В храмах Вавилона культивировалась мужская и женская проституция.
Вавилонская богиню тьмы Тиамат, владычица Хаоса, разрубленная Мардуком надвое: Землю и Небо.
Ваал и Астарта - также андрогины.
Китай
Бог дня и ночи - андрогин. Совершенство принципа андрогинности проявляется, кроме всего прочего, символикой отношения инь-ян, а в творениях, наделенных духом: драконом,
фениксом
цилинем.
Последний периодически становится то инь, то ян, то тем и другим сразу.
Шаманизм
В шаманизме при церемониях инициации практикуется трансвестизм.
Иудаизм
Ранние мидрашим показывают Адама гермафродитом,
Христианство
По сути, праотец Адам тоже гермафродит (пусть схоластически) до того, как из его ребра появилась женщина-праматерь Ева.
Зороастризм
Андрогинный Зерван, персидский бог бесконечного времени,
Алхимия
Алхимики в Великом Опыте пытаются сотворить совершенного андрогина, или гермафродита, чтобы вернуть человечество к целостности.
"Materia prima" и "философский камень", сотворенный через соединение мужской и женской основ, прежде разделенных.
Гермафродит играет важную роль как Меркурий. Он изображается двухголовым существом, часто с подписью Rebis (двойная вещь)».
Ну, и закончу словами Лао Цзы «Он, знающий свою мужественность и хранящий свою женственность, есть первичный хаос мира».
В греческой мифологии сама Земля представлялась живой, одушевленной, все из себя производящей и все собой питающей, включая небо. То есть она была источником и лоном мира, богов, людей. В египетских мифах из хаоса вышли боги и создали землю, небо, людей, животных, растения. Первым богом был Ра - бог Солнца. В индийской мифологии начало творению дала вода, из нее образовалось яйцо, а из него бог Бр- Хорошо, я буду смотреть в окно. Мне кажется, нет, я уверен, что когда – то на заре Времен, два бесполых существа задали друг другу этот вопрос и стали мужчиной и женщиной.
- Как? – воскликнули несколько человек.
- Если мы сотворены по «образу и подобию», значит и Святой Дух не монолитен, а как наш головной мозг, состоит из нейронов. Он и Она были лишь малыми частичками Бога.
- Пользователями Интернета? – иронично заметил Малыш.
- Космического Разума – того самого Святого Духа. Я попробовал написать об этом. Можете почитать: “Рождение Нюкты – Богини Тьмы». http://www.proza.ru/2015/03/03/693.
Особняком среди олимпийских богов сидела таинственная Незнакомка, лицо которой закрывала вуаль. Вуаль была настолько плотной, что невозможно было разглядеть черты ее лица. Именно к ней и обратилась Алена в первую очередь:
- Первейшая – та, которую греки нарекли божественной Нюктой – дочь Хаоса и Мглы. Ты, родившая светлого Эфира и Гемеру - День от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак. Ты подарила миру: Танатоса - Смерть, Гипноса - Сон, Гераса - Старость, Эриду - Раздор, Керу - Насильственную смерть, Мороса - Рок и Харона - перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира. Без твоих детей немыслим ни мир, ни его конечная гармония. Мать Немесиды - Мести, Апаты - Обман, Онира — бога вещих и лживых сновидений, Мома — бога насмешек, гесперид, мойр - богинь судьбы. Почему на твоем лице вуаль?
Алена показала рукой на одну из фотографий. Сцена по мановению ее руки превратилась в школьный кабинет биологии. На стенах висят плакаты, на стеллажах стоят колбы с заспиртованными лягушками и змеями. Здесь же стоит непременный атрибут кабинета биологии – череп.
За столом, сгорбившись, сидит ничем не примечательный далеко не молодой мужчина, одетый в джинсы и клетчатую ковбойку. В руках он держит серебристую крышку от термоса с давно остывшим кофе. Его взгляд замер на одном из плакатов, на котором изображены простейшие одноклеточные микроорганизмы.
В кабинет заходит ученица.
- Что это? – спрашивает у нее учитель, показывая на плакат.
- Туфельки, инфузории, амебы и прочие одноклеточные. Мы учили их в шестом классе.
Учитель нетерпеливо выстукивает пальцами по столу барабанную дробь.
- Где же они, черт побери?! – возмущается он.
Ученица, решившая, что ее спрашивают об одноклеточных, сказала:
- Их можно только в микроскоп разглядеть.
Учитель опешил:
- Кого?
- Туфельки эти с инфузориями.
- Какие еще туфельки?
- Одноклеточные, - растерянно сказала ученица.
- Ученики, спрашиваю, где?
- В столовой.
В кабинет шумной гурьбой заходят ученики. Один из них ехидно замечает:
- А у нас – биология, а не история.
- Будет вам биология! – успокоил его учитель. – Садитесь быстрее. Кто напомнит мне о том, как размножаются одноклеточные?
- Делением.
Учитель устремляется к плакату и показывает на две новые инфузории, возникшие в результате деления.
- Они – дети?
- Нет.
- А кто?
- А шут их знает, кто! – чистосердечно признался Вася – ученик с фигурой атлета. – С одной стороны они, как бы дети, но по сути дела эта та же самая инфузория – мама, только умноженная на два. Какая, собственно говоря, разница? Инфузория и есть инфузория.
- Жизнь развивается от простого к сложному. А что, если и космос развивался по подобной схеме? Сначала был Хаос. Его вполне можно сравнить с океаном. В нем обитали простейшие, которые размножались делением. Откуда, в таком случае появилась Нюкта?
- Простейшие размножаются не только делением, - уточнил один из учеников, которого и учителя и ученики называли Малышом. Существуют протисты, которые могут размножаться как делением, так и половым путем.
Учитель опешил:
- Да?! А как такое возможно?
- Размножение происходит бесполым и половым путём в зависимости от условий существования. – Пояснил Малыш. - При бесполом размножении сначала ядро делится на две или несколько частей, а затем делится цитоплазма на две (равные или неравные) или много частей (соответственно числу вновь образовавшихся ядер). В результате из одного организма образуется два (одинаковых или неравных по величине) или несколько новых организмов. При половом размножении две равные или различные по величине и строению (мужская и женская) особи сливаются друг с другом, образуя зиготу, которая затем начинает размножаться бесполым путём. Иногда между двумя особями происходит обмен частью ядер при соприкосновении особей. Это называется половым процессом, так как образования зиготы не наблюдается (в отличие от полового размножения).
При неблагоприятных условиях протисты способны образовывать цисты: их тело округляется и покрывается толстой оболочкой. В таком состоянии они могут находиться долгое время. При благоприятных условиях протисты покидают оболочку и переходят к подвижному образу жизни. /Википедия/.
- Господи, как я сам не догадался! – воскликнул учитель и хлопнул себя по лбу. – Что ты еще знаешь об этих зиготах.
Ученик поискал в интернете и вывел на доску нужную информацию.
Учитель пробежал глазами текст. «Понятие «Протисты» впервые применено Геккелем в 1866 году для обозначения большой группы организмов («третьего царства»), которые не относились ни к животным, ни к растениям. В третье царство попали прокариоты, простейшие, водоросли, низшие грибы и некоторые низшие многоклеточные.
Идея установления особого царства протистов принадлежит Ричарду Оуэну. Это новое царство было установлено Геккелем в силу того соображения, что деление органической природы на два царства — животных и растений — представлялось ему искусственным и нелогичным, так как представители, занимающие низшие ступени этих обоих царств, соединены между собой непрерывными звеньями переходных организмов. По мере изучения морфологической организации и физиологических отправлений низших растений и животных, становилось всё труднее провести границу между обоими царствами природы. Результатом этого явилось то обстоятельство, что некоторые формы причислялись зоологами к животным, а ботаниками — к растениям, другими совершенно не занимались, а третьи, наконец, являлись совершенно загадочными, так как часть своей жизни проводили как типичные животные, а другую часть — как настоящие растения.
Установив царство протистов, Геккель предполагал, что они, равно как и различные типы животных и растений, возникли самостоятельно и отдельно друг от друга из низших форм — так называемых монер или «организмов без органов». Далее, он допускал, что среди протистов можно различать формы с преобладающими растительными или животными свойствами, являющиеся родоначальниками соответствующих царств, а также и так называемых нейтральных протистов со смешанными (растительными и животными) характерами. Искусственность этой новооснованной группы на тот момент представлялась очевидной, так как в её основу был положен не морфологический (одноклетность) и вытекающий из него генеалогический характер, а лишь простота организаций и неопределенность физиологии. Так, например, в эту группу не вошли Protococcoidea, то есть низшие одноклеточные растения (водоросли), в то время, как к ней были причислены более сложные многоклеточные — грибы (Fungi).
Вначале царство протистов встретило много приверженцев, ничего, однако, не сделавших для упрочения и дальнейшего развития этого учения, но затем постепенно с разных сторон стали представлять веские возражения против него, так что к началу XX века большинство учёных не признавало этого третьего промежуточного царства. Установление царства протистов увеличило затруднение биологов, так как не позволяло строго разграничить животных от растений с одной стороны и протистов — с другой. Тем не менее высказанные Геккелем теоретические соображения заинтересовали многих ученых, заставив их заниматься этими существами» /Википедия/.
«Относятся к домену /надцарству/ живых организмов клетки, которых содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий являются ядерными. Вирусы так же не имеют ядра, но многие ученые не считают их живыми организмами…» Естественно! – воскликнул учитель.
- А что они тогда такое? – спросил Малыш.
- Информация!
Он еще раз глянул на школьную интерактивную доску и прочел вслух:
- «Зигота является тотипотентной /то есть способной породить любую другую/ клетку». Все, теперь можно спокойно спать. Если первые дети бога были подобны зиготе, все становится на свои места. «Они сошлись, как лед и пламя…» - проговорил он не к месту вслух.
Особняком среди олимпийских богов сидела таинственная Незнакомка, лицо которой закрывала вуаль. Вуаль была настолько плотной, что невозможно было разглядеть черты ее лица. Именно к ней и обратилась Алена в первую очередь:
- Первейшая – та, которую греки нарекли божественной Нюктой – дочь Хаоса и Мглы. Ты, родившая светлого Эфира и Гемеру - День от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак. Ты подарила миру: Танатоса - Смерть, Гипноса - Сон, Гераса - Старость, Эриду - Раздор, Керу - Насильственную смерть, Мороса - Рок и Харона - перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира. Без твоих детей немыслим ни мир, ни его конечная гармония. Мать Немесиды - Мести, Апаты - Обман, Онира — бога вещих и лживых сновидений, Мома — бога насмешек, гесперид, мойр - богинь судьбы. Почему на твоем лице вуаль?
Алена показала рукой на одну из фотографий. Сцена по мановению ее руки превратилась в школьный кабинет биологии. На стенах висят плакаты, на стеллажах стоят колбы с заспиртованными лягушками и змеями. Здесь же стоит непременный атрибут кабинета биологии – череп.
За столом, сгорбившись, сидит ничем не примечательный далеко не молодой мужчина, одетый в джинсы и клетчатую ковбойку. В руках он держит серебристую крышку от термоса с давно остывшим кофе. Его взгляд замер на одном из плакатов, на котором изображены простейшие одноклеточные микроорганизмы.
В кабинет заходит ученица.
- Что это? – спрашивает у нее учитель, показывая на плакат.
- Туфельки, инфузории, амебы и прочие одноклеточные. Мы учили их в шестом классе.
Учитель нетерпеливо выстукивает пальцами по столу барабанную дробь.
- Где же они, черт побери?! – возмущается он.
Ученица, решившая, что ее спрашивают об одноклеточных, сказала:
- Их можно только в микроскоп разглядеть.
Учитель опешил:
- Кого?
- Туфельки эти с инфузориями.
- Какие еще туфельки?
- Одноклеточные, - растерянно сказала ученица.
- Ученики, спрашиваю, где?
- В столовой.
В кабинет шумной гурьбой заходят ученики. Один из них ехидно замечает:
- А у нас – биология, а не история.
- Будет вам биология! – успокоил его учитель. – Садитесь быстрее. Кто напомнит мне о том, как размножаются одноклеточные?
- Делением.
Учитель устремляется к плакату и показывает на две новые инфузории, возникшие в результате деления.
- Они – дети?
- Нет.
- А кто?
- А шут их знает, кто! – чистосердечно признался Вася – ученик с фигурой атлета. – С одной стороны они, как бы дети, но по сути дела эта та же самая инфузория – мама, только умноженная на два. Какая, собственно говоря, разница? Инфузория и есть инфузория.
- Жизнь развивается от простого к сложному. А что, если и космос развивался по подобной схеме? Сначала был Хаос. Его вполне можно сравнить с океаном. В нем обитали простейшие, которые размножались делением. Откуда, в таком случае появилась Нюкта?
- Простейшие размножаются не только делением, - уточнил один из учеников, которого и учителя и ученики называли Малышом. Существуют протисты, которые могут размножаться как делением, так и половым путем.
Учитель опешил:
- Да?! А как такое возможно?
- Размножение происходит бесполым и половым путём в зависимости от условий существования. – Пояснил Малыш. - При бесполом размножении сначала ядро делится на две или несколько частей, а затем делится цитоплазма на две (равные или неравные) или много частей (соответственно числу вновь образовавшихся ядер). В результате из одного организма образуется два (одинаковых или неравных по величине) или несколько новых организмов. При половом размножении две равные или различные по величине и строению (мужская и женская) особи сливаются друг с другом, образуя зиготу, которая затем начинает размножаться бесполым путём. Иногда между двумя особями происходит обмен частью ядер при соприкосновении особей. Это называется половым процессом, так как образования зиготы не наблюдается (в отличие от полового размножения).
При неблагоприятных условиях протисты способны образовывать цисты: их тело округляется и покрывается толстой оболочкой. В таком состоянии они могут находиться долгое время. При благоприятных условиях протисты покидают оболочку и переходят к подвижному образу жизни. /Википедия/.
- Господи, как я сам не догадался! – воскликнул учитель и хлопнул себя по лбу. – Что ты еще знаешь об этих зиготах.
Ученик поискал в интернете и вывел на доску нужную информацию.
Учитель пробежал глазами текст. «Понятие «Протисты» впервые применено Геккелем в 1866 году для обозначения большой группы организмов («третьего царства»), которые не относились ни к животным, ни к растениям. В третье царство попали прокариоты, простейшие, водоросли, низшие грибы и некоторые низшие многоклеточные.
Идея установления особого царства протистов принадлежит Ричарду Оуэну. Это новое царство было установлено Геккелем в силу того соображения, что деление органической природы на два царства — животных и растений — представлялось ему искусственным и нелогичным, так как представители, занимающие низшие ступени этих обоих царств, соединены между собой непрерывными звеньями переходных организмов. По мере изучения морфологической организации и физиологических отправлений низших растений и животных, становилось всё труднее провести границу между обоими царствами природы. Результатом этого явилось то обстоятельство, что некоторые формы причислялись зоологами к животным, а ботаниками — к растениям, другими совершенно не занимались, а третьи, наконец, являлись совершенно загадочными, так как часть своей жизни проводили как типичные животные, а другую часть — как настоящие растения.
Установив царство протистов, Геккель предполагал, что они, равно как и различные типы животных и растений, возникли самостоятельно и отдельно друг от друга из низших форм — так называемых монер или «организмов без органов». Далее, он допускал, что среди протистов можно различать формы с преобладающими растительными или животными свойствами, являющиеся родоначальниками соответствующих царств, а также и так называемых нейтральных протистов со смешанными (растительными и животными) характерами. Искусственность этой новооснованной группы на тот момент представлялась очевидной, так как в её основу был положен не морфологический (одноклетность) и вытекающий из него генеалогический характер, а лишь простота организаций и неопределенность физиологии. Так, например, в эту группу не вошли Protococcoidea, то есть низшие одноклеточные растения (водоросли), в то время, как к ней были причислены более сложные многоклеточные — грибы (Fungi).
Вначале царство протистов встретило много приверженцев, ничего, однако, не сделавших для упрочения и дальнейшего развития этого учения, но затем постепенно с разных сторон стали представлять веские возражения против него, так что к началу XX века большинство учёных не признавало этого третьего промежуточного царства. Установление царства протистов увеличило затруднение биологов, так как не позволяло строго разграничить животных от растений с одной стороны и протистов — с другой. Тем не менее высказанные Геккелем теоретические соображения заинтересовали многих ученых, заставив их заниматься этими существами» /Википедия/.
«Относятся к домену /надцарству/ живых организмов клетки, которых содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий являются ядерными. Вирусы так же не имеют ядра, но многие ученые не считают их живыми организмами…» Естественно! – воскликнул учитель.
- А что они тогда такое? – спросил Малыш.
- Информация!
Он еще раз глянул на школьную интерактивную доску и прочел вслух:
- «Зигота является тотипотентной /то есть способной породить любую другую/ клетку». Все, теперь можно спокойно спать. Если первые дети бога были подобны зиготе, все становится на свои места. «Они сошлись, как лед и пламя…» - проговорил он не к месту вслух.
Впрочем. почему не к месту? Сюжет один - погибают оба. Вспомним. чем заканчивается "Ромео и Джульетта"; В финале "Ромео и Джульетты" Ромео, узнав о ложной смерти Джульетты, приходит в склеп, где убивает графа Париса и выпивает яд. После этого просыпается Джульетта, видит мёртвого возлюбленного и закалывает себя его кинжалом. Их гибель приводит к примирению враждующих семей Капулетти и Монтекки.
Первым влюбленным путем всяческих ухищрений удалось. наконец-то. встретиться и провести ночь любви. сотворив Мир и все-все- все остальное.
Старик Шекспир писал; "Нет повести печальнее на свете. чем повесть о Ромео и Джульетте. Таков же финал ночи любви первых влюбленных на свете. Он изверг божественное семя в нее и превратился в глыбу льда. Хотя по логике должно быть иначе; Она - лед. Он - пламя. Она. решив что убила любимого. бросается на глыбу льда и вмерзает в нее. С тех пор в бескрайних просторах Космоса парит ледяное сердце. а вовсе не яйцо. внутри которого крохотная и корка - их первенец. которого мы называем Богом.
Свидетельство о публикации №225111001588
