Значение тур походов по родному краю. Т2
Большую роль в углублении знаний учащихся о природе, истории, экономике, культуре играют летние походы и экскурсии по родному краю. Они также укрепляют нервы и мускулы, дают прилив сил и бодрости. Во время походов развивается чувство товарищества, взаимная помощь, находчивость в выполнении поставленной задачи.
В туристических походах мальчики и девочки приобретают необходимые практические и исследовательские навыки (ориентирование на местности, оказание первой помощи, приготовление пищи, умение вести записи наблюдений, обрабатывать экспонаты, делать археологические и геологические разведки и т.д.).
Часто думают, что интересно итти в поход только в дальние места. Но это ошибочно: сколько увлекательного и неизвестного на территории своего района. Вл. Солоухин в своем очерке "Владимирские проселки" справедливо замечает:"По разным Заполярьям, Балтикам да Адриатическим морям разъезжаешь, а о красоте родной земли другие люди тебе рассказывают..."
Местный край – это естественный музей, причем музей универсальный, в котором есть экспонаты, относящиеся к самым различным отраслям знания: истории и географии, ботаники и зоологии, геологии и палеонтологии, литературоведению и языкознанию. Много исторических памятников, живописных уголков, выходов полезных ископаемых, новостроек и других интересных мест есть и в нашем районе.
Туристко-краеведческая работа хорошо поставлена в Титовской, Хотеической, Максимовской, Беззубовской и др. школах. Богатый материал по истории местного края собран учащимися восьмилетней Ожерелковской школы. Развертывается работа юных краеведов – туристов в Губине и Демихове.
Немало делают в этом направлении учителя Л.И. Зотов, Максимов, Е.В. Хахаева (комитет ВЛКСМ), И.А. Переверзев (Орехово-Зуевский пединститут) и др.
У нас стало традицией в начале каждого лета проводить слеты юных туристов, на которые приходят посланцы всех школ. С 1955 года РОНО совместно с районной комсомольской организацией организует такие слеты ежегодно. Сначала они проходили в районе лесопарка "Мельница", а затем на реке Киржач (близ Горьковского шоссе). Пионеры и школьники рапортуют о проделанной работе и своих планах на лето, проводятся эстафеты, спортивные состязания, а в конце устраивается большой костер с концертом художественной самодеятельности, где вручаются призы и почетные грамоты.
В этом году в июне месяце слет юных туристов состоится в районе Лукового озера в окрестностях Ногинска. Каждая средняя и восьмилетняя школы должны выставить свой отряд.
Сейчас идет подготовительная работа. Изучение истории края пионеры и школьники связывают в нынешнем году со знаменательным юбилеем – 60-летием нашей Коммунистической партии.
Г. Владимирский
Публикация в газете "Знамя Ильича", 4 июня 1963г.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской:
1. Г. Владимирский - лит. псевдоним Г. Поспелова.
Примечание от составителя сборника "Связь Времен" С.Оранской:
1. Г. Владимирский - лит. псевдоним Г. Поспелова.
2. Почему бы не возродить подобные слеты – походы школьников по родным местам, под руководством опытных мониторов, спортменов, биологов и краеведов, с изучением флоры и фауны и исторических памятников архитектуры?
ФОТО: тур поход школьников по родному краю.
Свидетельство о публикации №225111001644
