Бомба для подполковника. Глава 11. Выброс
Глава 11. Выброс.
Boris Gotman, Ph.D
Продолжение
Вдруг едва доносившийся ровный гул вертолета- дозиметриста перешел в форсажный рев, послышались хлопки и свист ракет СХТ - сигнал радиационно-химической тревоги.
Посмотрел в сторону Песьей горы, увидел только, как МИ-8 уходит на большой высоте за гору.
Профессорский ИЛ тоже поднялся, но продолжал кружить над горой.
Опустил взгляд к подножию - ГТТ Игоря стремительно возвращался.
Я влетел в палатку санобработки и крикнул испытателям, чтоб они немедленно закончили мытье и одевались. По моему голосу сообразили, что что-то случилось и побежали из палатки.
Послал замкомвзвода на площадку дезактивации техники развернуть АРС для обработки ГТТ и сам пошел туда. Через пару минут подкатил ГТТ Игоря. Показал ему знаками, чтобы оставались на местах и не открывали люков. Не теряя времени на дозконтроль, начали мыть вездеход струей воды под давлением. Через пару минут остановил мытье и показал, чтоб покинули ГТТ. Игорю, который выскочил первым, сказал, чтобы двигались на санобработку, снимая защиту, как положено.
Ребята у него были тренированными, действовали быстро и правильно.
Испытатели уже покинули площадку санобработки, когда на нее прибежали дозиметристы Игоря.
Через две минуты они уже мылись.
Матросы быстро собрали в мешки одежду дозиметристов.
Я зашел в палатку спросить у Игоря, что происходит. Игорь ответил, что они обнаружили резкий рост уровня радиации над приустьевой площадкой, доложили и получили приказ немедленно вернуться. Когда они уезжали оттуда, уровень радиации был около пяти рентген в час.
Подошел к своему дозиметристу, который обрабатывал дозиметры матросов Игоря.
За какие-то минуты они набрали по несколько рентген...
Внезапно даже сквозь гул ДДА, треск нашего генератора и шум льющейся воды я уловил, что вокруг нас что-то изменилось.
Я отошел на десяток шагов в сторону КПР и огляделся.
Полная тишина, ни одной живой души, ни одной машины!
Как будто сработала фантастическая машина времени!
Отдаленный гул доносился снизу.
Подошел ближе к склону – по направлению к морю и ошвартованному там малому десантному кораблю-эвакуатору беспорядочно бежали люди, несколько сотен человек. Это опять, как и ограждения утром, напомнило подготовку к параду, когда тысячи человек после последнего прохождения ломают парадные "коробки" и мчатся к автобусам, чтобы занять в них сидячие места.
Перевел взгляд на Песью гору и увидел, что по склону широкой волной поднимается серый с клочьями белый туман.
Примерно на нашей высоте облака тумана двигались прямо на нас.
Выброс, по-видимому, произошел из трещины в породе. В строительном техникуме, который окончил до училища, мы много учили о таких трещинах, приносящих строителям серьёзные проблемы.
Судя по времени, прошедшему с момента взрывов до выброса, это были так называемые глинки - трещины в разломах, герметично заполненные мелкими уплотнёнными продуктами трения между разыми породами.
Эта "пробка" час после взрывов держала давление радиоактивных газов, а потом вылетела, открыв им свободный выход.
В принципе глинку должны были бы опознать во время проходки штольни инженеры-горняки...
Посмотрел опять вниз - у корабля уже выстроились шеренги машин, которые только-только стояли здесь у КПР, а по сходням на корабль взбегали люди.
Наши химики разворачивали палатки санобработки, но никто не обращал на них внимания – все бежали на корабль
Я вернулся к палатке. Нашел в клубах пара моющегося Игоря и сказал ему, что, по-моему, есть выброс, видимо из трещины в склоне, и что кроме нас все уже подбегают к кораблю-эвакуатору.
Оставил его, вышел из палатки и взял ДП-5 со столика контроля.
Подошел к склону – туман, хотя и медленно, но неуклонно приближался к нам, заполняя долину реки и преграждая нам путь к кораблю.
Еще пару минут, и туман накроет нас.
Включил прибор на режим до 50 рентген. Стрелка быстро побежала вправо и почти ткнулась в ограничитель. Отступил к палаткам, стрелка тут же резко качнулась влево и остановилась на рентгене в час.
Выскочил Игорь, я отдал ему прибор.
Тут только до меня дошло, что и мои бойцы, кроме "кочегара", тоже отсутствуют.
Позже узнал, что когда на КПР получили доклад о росте уровня радиации около штолен, Председатель Госкомиссии скомандовал по громкой связи срочную эвакуацию на десантный корабль. Ну, все, кто слышал, тут же и побежали. Дисциплинированные электрики заглушили генераторы и тоже побежали – громкая связь накрылась.
А о нас в общей суматохе никто и не вспомнил…
Такую нелепую ситуацию даже представить себе не мог: прорываться на ГТТ в поселок – надо как минимум шесть километров идти сквозь радиоактивный туман, в котором мощность излучения может сейчас достигать сотен рентген в час! Да и неизвестно, не последуют ли, кроме выброса газа, другие неожиданности. Уходить в другую сторону – не оторвемся от преследующего тумана.
Подошел за Игорем к склону и увидел, что туман слегка изменил направление и движется уже не столько к нам, сколько вдоль реки в сторону корабля. Но около склонов нашей высоты он стал еще плотней и останавливаться не собирался: склон немного нагрелся под полярным солнышком, и туман пополз к нам вверх.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225111001653
Александр Михельман 10.11.2025 19:30 Заявить о нарушении
Борис Готман 10.11.2025 23:39 Заявить о нарушении
