Зарисовки из хрущевки. Женечка

Мы были обычными советскими девочками. Из полных или неполных семей. С бабушками, дедушками, братьями и сёстрами, родными и двоюродными. С тётками и дядьями. Со всезнающими соседками, продавщицами из магазина на углу и всеми теми, окружающими нас взрослыми, которые формировали нас в то непростое для страны время. Но кто бы нам сказал, что время нашего детства было непростым. Для нас оно было ярким, радостным, горестным, разным, но только не трудным . Как может быть плохо, когда каждое утро тебя ждут куклы, книги, подружки, дворы, залитые солнцем или промытые дождем, вредные, но такие интересные мальчишки и бесконечные каникулы!
Где вы теперь, мои "девочки из бабушкиного двора"? Где вы, верные и не очень, подружки, легкокрылые дурынды, не знающие ничего о пубертате и социальных сетях? Пройду мимо и не узнаю, не захочу узнавать в таких же как и я тётках, моих соратниц по обрыванию клумб, по воспитанию кукол и доведению бабушек до истерик. Пусть девочки-сойки, девочки-ласточки останутся в том лете, в том дворе, в закоулках моей памяти и сердца.
Оставим лирику поэтам... Рассказ вовсе не об этом. Он посвящён формированию личности и самоопределению. Да, тема острая и модная и я не останусь в стороне, среди незакрытых гештальтов и непроработанных, неосознанных дам.
Появилась у меня в лето моего 11-ти летия новая подружка -  Женечка. Девочка как-то сама по себе возникла , хотя жила не в нашем дворе, а в домах по пути в булочную. Ну появилась и хорошо, свежая кровь всегда радовала мой пытливый ум и открытое сердце.
И давай мы дружить! Общаться, аккуратно знакомиться, чинно расхаживая по двору. Хоть убейте меня, но я не помню о чем мы тогда говорили и что нас волновало. Но дружили мы где-то второй день к ряду, когда произошло это событие. Захотелось нам, конечно же, попить водички. Моя бабушка жила на первом этаже пятиэтажки и двери в нашу квартиру закрывались на замок только на ночь. Потому что целый день мы с братом курсировали туда-сюда по своим важным делам, а наличие швейцара советская семья не предполага ну никак.
Пить мы, конечно же, пошли ко мне.
- Бабушка! Бабуля! Мы пить хотим! Тут я и Женя! Это моя подруга из соседнего двора!
Ну того, который как за хлебом идти!
Бабуль, дай нам водички, чтоб мы не разувались!
Бабушка выплыла в коридор, дабы рентгеном серых глаз оценить с кем там сдружилась её легковерная внучка.
Мы топтались на пороге. Я не могла скрыть радости от обладания новой подругой, каждый мой нерв, мускул трепетал от радости.
Знала бы я слово "метаморфозы " тогда! Вот бы я удачно его применила на радость дедушке, ярому ревнителю русского литературного языка в быту.
Расплескивая восторг и радость, я поворачиваюсь к новой подружке и что я вижу? Эта, с позволения сказать подружка, на моих глазах превратилась в робкую, тихую, застенчивую мышку. Мышка прошептала :
- Здравствуйте, Клавдия Тимофеевна.
Откуда только знала или вспомнила как зовут мою бабушку?
Где задор молодецкий, где звонкость девичья? Что это за шелест изо рта девочки-подростка?
- А мы пить захотели, но я говорила Марине, что мне неудобно к вам идти. Мне же не сложно сходить домой, а потом снова прийти в ваш двор. Если конечно отпустят...
- Мне так неловко вас беспокоить.
И косюлька на затылке так мило покачивается, как хвостик виляет в такт словам.
Не поняла я тогда всей силы коварства этой юной мышки. Напившись кипяченой водички, продолжила я гулять по двору с Женечкой.
А вот, вернувшись домой...
- Марина, какая хорошая девочка, эта твоя новая подружка! Такая скромная, воспитанная, застенчивая.
- Мариночка, ты дружи с Женечкой, она такая милая, такая тихая, вот бы и тебе от неё научится так себя вести.
- Ах какая густая у Женечки коса, волосы, хоть и прямые, но такие красивые!
Ну, знаете ли, этого я уже выдержать не могла. Мои буйные кудри в эпоху отсутствия бальзамов для волос, были притчей во языцех всего двора. Когда меня расчесывали и заплетали по утрам, весь дом знал: " Марина на улицу собирается. Скоро выйдет. "
Я орала так, что птицы притихали в ветвях. Мне нравились косы и сложные прически, но за это приходилось платить ежеутренней пыткой расческой.
И вот, моя собственная бабушка, которая должна восхищаться мной и только мной, очарована какой-то Женечкой. И я, лучшая из внучек, лучшая из дочерей (а я  и правда так считала) , должна менять себя и становиться похожей на эту мышь!
- Не приходит она к нам во двор, бабушка. Не хочет или не пускают её. Не знаю.
И звать её никогда больше не буду, но об этом никому не скажу. Пусть шепчет там, у себя во дворе и присваивает себе чьих-то других бабушек!
Изменить что-то в себе, мне, конечно же, тогда даже в голову не пришло.


Рецензии