Российские чудеса с налогом на добавл. стоимость

Здесь будет доказано, что Россией правят то ли саботажники, то ли вражеские диверсанты.

Налог на добавленную стоимость - изъятие в госбюджет определённой законом части разницы между выручкой и расходами. НДС в составе товара (услуги) учитывается отдельной строкой. Входящий в состав расходов НДС с иных лиц аккумулируется в учёте и возвращается плательщику после финансового года.

НДС сам по себе - гениальное изобретение, потому что В СЛУЧАЕ РАВНОЙ ДЛЯ ВСЕХ СТАВКИ позволяет взимать налоги относительно честно, делает невыгодным "прокладки" (посредники) и позволяет легко учитывать в статистике суммарную по стране добавленную стоимость - а это есть то ли ВВП, то ли ВНП (уточните это у специалистов по экономике).

Однако Россия - особая страна, в ней всё сикось-накось.

1. Существуют многочисленные льготы по НДС в зависимости от рода товаров (услуг), что делает учёт ВВП (ВНП) заоблачно сложной задачей, если только не приказать выдавать статистикам добавленную стоимость в чистом виде. Их будут обманывать.
2. Финансовый сектор (банкиры) НДС НЕ ПЛАТЯТ. Сироты голубого воришки Ильфа и Петрова.
3. Нефтегазовики и вообще сырьевики получают после финансового года ВОЗВРАТ НДС. Тоже из сиротского дома. Чем выше НДС, тем больше обратные акцизы и возврат налогов, то есть тем выгоднее копать, сосать и экспортировать сырьё. Нехороший человек Черномырдин, сделавший Россию экспортно-сырьевым наркоманом, продолжает рулить и после издыхания. Возврат НДС сырьевикам сейчас 20%.
4. Очень богатым, то есть кто кладёт в банк много больше, чем тратит, на НДС глубоко начхать.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ СЕЙЧАС

Существует предел 60 млн. в год, ниже которого предприниматели НДС не платят.
То есть основная идея НДС кастрирована.
Выгодно вместо одного предприятия с полным циклом производства и низкими накладными расходами заводить 100 "прокладок" с большими накладными расходами.
Это противоестественно, это ИЗВРАЩЕНИЕ.

НОВЫЙ ЗАКОН

1. НДС повышают.
2. Порог неуплаты НДС снижают с 60 млн. до 10 млн.
3. Возврат НДС сырьевикам возрастает до 22% (они ж сироты).

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ

0. Цены будут повышены (инфляция). Рядовые покупатели обнищают. Сбережения обесценятся. Пойдёт массовый обмен рублей на инвалюту. Курс рубля упадёт.
1. Предприниматели будут дробить бизнес с целью неуплаты НДС. Бюджет по-прежнему не получит денег.
2. Уменьшится переработка сырья.
3. Увеличится экспорт сырья. За границей наше сырьё подешевеет. Цены на него упадут. В итоге инвалютная выручка не только не вырастет, а уменьшится.
4. Упадёт промышленное и сельскохозяйственное производство. Стагнация. Особенно в отраслях с высокой долей добавленной стоимости.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ НАШИ НАИВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОППОНЕНТЫ

"Справедливая Россия" предлагает
1) оставить порог неуплаты 60 млн.,
2) повысить ставку налога на прибыль для банков с 25 до 35% (что даст 0,4 трлн. руб.)
3) экспортёрам сырья возвращать не 20%, а 10% НДС (что даст 1 трлн.руб.)

КРИТИКА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОППОНЕНТОВ

1) Наверное, это такая сейчас сиротская доля - 60 млн. в год.
Тем временем бабушка-старушка получает пенсию ниже прожиточного минимума. Это 0,2 млн. в год. Одно предприятие морит голодом 300 бабушек-старушек. Большинство трудящихся работают за 0,4 млн.  в год. Одно предприятие морит голодом 150 трудящихся.
2) Одобряем. Вносим встречное предложение: налог на прибыль банков поднять до 75%, что даст в бюджет дополнительно 3 трлн.руб.
3) "Справедливая Россия" холит и лелеет экспортёров сырья. Или боится их.

ЧТО ДЕЛАТЬ - ПРЕДЛОЖЕНИЯ РУССКОГО СОЮЗА http://proza.ru/avtor/fedorvasiljev20

Отменить порог неуплаты. НДС должны платить все, желательно по одинаковой ставке.
Отменить неуплату НДС финансовому сектору, пусть платят, как все.
Отменить возврат НДС сырьевикам, особенно экспортёрам. Ибо нефиг.
Повысить акцизы на добычу сырья.
Ввести акцизы на вывоз сырья.
Повысить налог на прибыль банков до 75%.
Допустимо (временно!) ввести возврат НДС особо актуальным предприятиям: научно-исследовательским, производство микропроцессоров, авиация, космонавтика, ядерная техника, оборонная промышленность.

Будет некоторый итерационный рост цен, который вскоре закончится перераспределением рынка, компенсируется значительным приростом платежей в госбюджет и возможностью (в правильном государстве) увеличения социальных выплат, финансирования госбюджетников, прежде всего тех, у которых положение сейчас катастрофическое - учителей, врачей, фельдшеров, медсестёр, санитаров, полицейских, учёных.

Уровень жизни этих людей значительно повысится, в их среде повысится рождаемость.

Но власть российская делает всё наоборот.
Выводы сделайте сами.

(10.11.2025)


Рецензии
НДС абсурден по своей сути, ибо есть налог на налоги, и по сути он неприкрытый грабёж государством своих предпринимателей, а на момент его введения задним числом в 1992 был орудием насильственного банкротства всех госпредприятий. От этого налога государству нет никакой пользы, только очевидный вред.
Немного истории о подоходных налогах в России:"В России подоходный налог был введён в связи с Первой мировой войной. 13 мая 1916 года Совет министров Российской империи утвердил Положение «Об установлении временного налога на прирост прибылей торгово-промышленных предприятий и вознаграждения личных промысловых занятий и о повышении размеров отчислений на погашение стоимости некоторых имуществ при исчислении прибылей, подлежащих обложению процентным сбором». Закон вступал в действие с 1917 года[3]. В связи с ним новым налогом облагались:
предприятия, обязанные публично отчитываться о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности, а также облагаемые дополнительным промысловым налогом, если их годовая прибыль составляла более 8 % на основной или его заменяющий капитал и превышала, притом, среднюю сумму прибылей, полученных в 1913 и 1914 годах;
подряды и поставки, на которые были получены особые промысловые свидетельства, если совокупность полученных от этих видов деятельности прибылей за 1916 и 1917 годы составила не менее двух тысяч рублей в год и превысила не менее чем на 500 рублей среднюю сумму прибылей, полученных в 1912 и 1913 годах;
лица, входившие по избранию или найму в состав правлений учётных и наблюдательных комитетов и ревизионных комиссий в акционерных предприятиях, а также управляющие этими предприятиями и их заместители, если полученное ими за службу в 1915 или в 1916 годах жалование и другие виды вознаграждения не менее чем на 500 рублей в год превышали аналогичные выплаты за службу в 1912 и 1913 годах.
Постановлением Временного Правительства от 12 июня 1917 года эти положения были частично видоизменены. Была разработана очень подробная ведомость доходов и окладов подоходного налога из 89 разрядов, включавшая в себя доходы от одной тысячи рублей до 400 тысяч рублей. Низшая ставка зафиксированной в ведомости суммы налога составляла 1 %, высшая — 33 %. Однако в связи с Октябрьской революцией введения этой системы на практике не произошло. Реально подоходный налог был введён в России уже при Советской власти".

Николай Нефёдов   11.11.2025 23:10     Заявить о нарушении