Зарисовки из хрущевки. Манная каша
Дима вообще был частый гость в нашем хрущевочном раю. Родив его, мамина старшая сестра, благополучно сдала сына бабушке и помчалась строить жизнь с мужем, путешествуя по военным городкам. В то время мои юные родители только поженились, и вынуждены были прогуливаться с коляской, в которой вопил годовалый племянник.
- Смотри, смотри, какие быстрые. Пожениться не успели, а уже с дитем. - шептали им в спину кумушки.
- Так и поженились, небось, по залету! И ходят, и не стыдно им!
- А Клавдия, главное, молчала, скрывала, что дочь непраздная ходила до брака.
Не утихали сплетни и версии, а Дима рос. Ходил по пятам за моим папой и, как мне кажется, не очень-то запомнился собственному отцу, в силу редких встреч.
Перед школой его родители вынуждены были все таки забрать чадо, но не перестали сбагривать его с первого по последний день летних каникул.
Так мы и жили-поживали: взрослели, дружили (но это гораздо позже ) и воевали дни напролёт.
Бедные наши бабушка с дедушкой! Сколько же нытья и криков им пришлось выслушать, сколько драк растаскивать и предотвращать!
Особенно мерзко мы вели себя в моменты принятия пищи. Мое богатое воображение всегда существовало неотрывно от острого рвотного рефлекса, чем постоянно пользовался брат, изводя меня каждый обед и ужин. Что он только не придумывал! Тонны историй о червяках, покойниках, падали и всякой гадости лились из его уст, как песня. Я визжала, ябедничала и рыдала. Между нами ставили газету, нас рассаживали есть в разные помещения...Но разве можно остановить поезд на полном ходу ?
И только за завтраком мы закапывали топор войны и выступали единым фронтом против ненавистной манной каши. Нужно отметить, что манку бабушка варила просто бесподобно. Обязательная в рационе детей, каша была похожа на нежнейший сливочный крем, без единого комочка, нужной консистенции и температуры подачи к столу.
Только кто это ценил? Кто в детстве умеет быть благодарным за затраченные усилия, за заботу и терпение, за ранние подъёмы ради свежеприготовленного завтрака?
Сидели мы над тарелками каждое утро, тихонько подвывали, в знак протеста, и выжидали момент, когда бабушка уйдет из кухни по каким-то нескончаемым делам.
А кухня в хрущевках расположена рядом с совмещенным сан узлом, чудесное окошко, из которого смотрит прямо в кухню, скромно расположившись под потолком. В детстве мне всегда хотелось понять какой псих это придумал, и, главное, зачем? Залезать на кухонный стол и подсматривать за посетителями туалета? Залезать на край чугунной ванны и подглядывать, что там на кухне домочадцы без тебя едят? Потом уже, годы спустя, мне объяснили эту гениальную задумку советских архитекторов: свет, попадая из кухни в туалет, позволяет экономить электричество!
Сейчас я поясню, зачем так подробно утомляю вас планировкой квартиры.
Как только бабушка покидала кухню, начинали воплощаться планы по уничтожению противника : гадкой манной каши.
- А ты в неё варенья побольше положи, будет вкуснее! Да не столько, больше клади, чем больше, тем лучше! - искушал меня змей в братском обличье.
От количества ляпнутого прямо из банки абрикосового варенья завтрак становился похож на тарелку с детской неожиданностью. Есть эту сладкую приторную гадость становилось невозможно вовсе.
- А давай ты на стреме постоишь, я сначала твою кашу в унитаз смою, а потом подождем немного и мою также? - не унимался Дима.
- А вдруг бабушка увидит? Она же ругаться будет. Двоим влетит!
- Так ты и стой, чтоб не увидела. Если что - отвлекай, кричи что- нибудь.
Конечно же я согласилась на аферу. Каша была благополучно смыта в канализацию. Моя тарелка горделиво хвасталась пустотой, в отличие от полной тарелки идейного вдохновителя.
- Дети, вы еще не доели? Уже все остыло, а вы сидите. Дима, ну посмотри какая Марина молодец, всю кашу съела и быстрее тебя. А ты высиживаешь что-то над полной тарелкой! Ну не стыдно, ты же старший брат!
Я замерла. Он мог сдать меня с потрохами, что и делал часто и с удовольствием. Но брат молчал, сверкая глазами от возмущения.
В то утро никто из шпионов так и не раскололся. Тайна осталась тайной. А мы стали временными союзниками.
Бабушка, сколько воды и каши утекло с той поры...Уже и мои дети перестали есть манку по утрам, сменив её на сэндвичи, тосты и омлеты. А мне все также стыдно за ту детскую ложь и за молчание. Вот только покаятся уже не получится, даже ценой самой грозной отповеди. Хотя, может, ты всё знала, все видела и просто уставала от бесконечных чтений нотаций внукам? Ты же никогда не умела долго злиться. Где бы ты не была сейчас, прими этот покаянный опус и не сердись, пожалуйста.
Свидетельство о публикации №225111001748