Форматированный Выборг
И вот я в Выборге.
И в этот раз я остановился в гостинице «Выборг» на Ленинградском проспекте. И весь остаток дня провёл в номере. Но отдых не залаживался, а, когда наступила ночь, просто не спалось.
И впервые за все поездки я подумал, что неплохо бы прогуляться по городу ночью. Желание было странное, и никакой даже тени страха у меня не было.
Я вышел из гостиницы.
И первым же впечатлением было то, что передо мной какой-то другой город. Да, это был Выборг, и улицы были расположены так же, но чувствовалось иное.
Как обычно, я направился к парку Торкеля. «Юный лесник» со своей зверюгой на привязи стоял на своём месте, но мне показалось, что они на меня смотрят. А когда я свернул к памятнику Агриколе, то узнал его с трудом. Он выглядел более величественным, и я понял, что передо мной не нынешнее подобие, а старый оригинал. Я раньше говорил с ним, в прошлые приезды, а теперь мне представилось, что он сам обратился ко мне: «Иди по городу спокойно, смотри, удивляйся и не бойся. Сегодня ты один из нас!»
Выйдя к северному краю парка, я заметил, что рыцарей в латах заменили русские витязи в кольчугах, тоже в полный человеческий рост. И они выглядели куда более живыми, стоя на страже ночного города. Никаких цепей на скамейках больше не было. И место странной средневековой европейской дамы заняла русская девушка, которая могла быть дочерью новгородского купца или военачальника. Небольшого роста, мне ниже плеч. Красивой её назвать было трудно, но она представлялась мне умной и добродетельной.
А передо мной была Круглая башня. И выглядела она не так, какой я видел её раньше. Видно, талантливые дизайнеры и специалисты по малым архитектурным формам так хорошо потрудились и так тонко выполнили свою работу, что она напоминала Корелу или Старую Ладогу. Не очень хочется вспоминать лежащие в развалинах Копорье и Орешек. Но можно было подумать, что построили её не шведы, а новгородцы.
Рыночная площадь, конечно, сохранила своё название и назначение. И в ночь по ней гуляли люди, и я понял, что вижу перед собой тех, кого зовут Народом Ночи.
Теперь я понял слова Агриколы. Очень немногим из людей дано жить одновременно в своём мире и в том, который большинство воспринимают как нечто призрачное. В том числе – видеть Народ Ночи, который вовсе не злой и не наша обратная сторона.
На площади я не заметил никаких реконструкций средневековых мотивов. Позже я узнал, что и в сувенирных магазинах нет ничего подобного. Все средневековые реконструкции в этом Выборге прочно забыты. И это мне понравилось. Я неодобрительно отношусь к любому средневековью. Особенно западноевропейскому. Как бы не зашла эта игра слишком далеко, мне мой двоюродный брат о таких случаях много лет назад рассказывал. А ведь желающие «заиграться» есть, в том числе, и среди лиц, принимающих решения.
Зато на площади были выставлены изображения современной техники, в основном автомобилей, поездов и кораблей. Я обратил внимание на большой макет корабля – плавучего острова, способного перевозить малые корабли, как правило, рыболовецкие. Он предназначен для организации рыболовства в прибрежных водах тех мест, где нет удобных гаваней, вот и придумали такой корабль-гавань.
Я с удовольствием обошёл всю эту выставку под открытым небом.
И то же самое было дальше, в таком же стиле была перестроена «Усадьба бюргера», да и узкие улицы исторической части Выборга тоже были реставрированы и приняли древнерусский вид. И никаких развалин, разрушенных домов, перегороженных улиц. Всё имело вид созданного свободолюбивыми новгородцами, и в то же время выглядело так, как это только что построено. Даже Дом купеческой гильдии, к которому я нарочно свернул, был расписан в новгородском стиле.
Меня это даже обрадовало. Как-то, много лет назад, я побывал в Мраморном дворце, на выставке «свободных искусств», и среди прочего видел там «Исламскую глобализацию». Это была серия из двенадцати больших вышивок, были представлены крупные города Европы, перестроенные именно в таком «направлении», исключительно под арабский Ближний Восток, а не Северный Кавказ и не Среднюю Азию (более понятные тем, кто родился в СССР). Сначала я отнёсся к этому «в штыки», но потом придумал идею такой же «русской глобализации». И вот, первый её пример передо мной!
Это превосходило все мои желания, в том числе придуманные задания для школьников на тему переустройства Выборга на русский лад. Всё это я видел перед собой!
Выйдя на площадь Старой Ратуши, я заметил, что памятник Торгильсу Кнутссону убран. Оказалось, он перенесён на территорию замка, или крепости, как принято стало называть. Да, я это просто знал, как если бы сам был из Народа Ночи, и в проводнике не нуждался.
Место на площади занял более величественный памятник древнерусскому князю Гостомыслу. Князь был изображён скорбящим. И причина его скорби была написана на постаменте, буквами в древнерусском стиле: «А на берегу, для заслону, построил крепкий город, который назвал Выбором, по имени старшего своего сына, павшего в битве на этом самом месте». Это слова новгородского летописца, епископа Иоакима.
Я подумал, что историческая справедливость восстановлена.
Крепость была передо мной, и она тоже выглядела так, как когда-то была бы взята русскими и приспособлена ими для себя.
Но, чтобы перейти залив, я воспользовался не тем мостом, который прилегает к острову и крепости, а другим, восточным, и вышел к Анненским укреплениям. И как они изменились. Передо мной был хороший народный стадион! Я заметил несколько десятков людей из Народа Ночи, они совершали пробежки или занимались простейшей гимнастикой. Можно было заметить отдельные площадки для лапты, городков, а зимой на огороженной отдельной площадке в стороне заливают лёд и играют в русский хоккей.
За Анненскими укреплениями стоял автобус с логотипом «Пальмиры». И это тоже было то, что я хотел.
- Сегодня ночная экскурсия бесплатно для всех желающих, - сказал кто-то. И я этим воспользовался.
Мы посетили посёлок Выборгский, затем проехали в сторону Петровского и Гвардейского, и я заметил, что там построены превосходные здания, которые могли занимать только научные и учебные организации. И так оно и было. Именно в Петровском, рядом с домом, примечательным изображением знаком зодиака, был открыт новый институт, занимающийся проектированием тех самых кораблей – плавучих островов.
Затем автобус вернулся в городскую черту, и, обогнув по мосту крепость, двинулся по Южному валу. При этом я уже знал, что транспортная компания наладила правильное сообщение с Приозерском по дороге, начинающейся за путепроводом через железнодорожную станцию и заканчивающейся у Ларионово, где я видел памятник «Бегущие лани».
Неподалёку от площади Выборгских полков я попросил остановиться и дальше вновь направился пешком. Памятник «Город Воинской Славы» сопровождался хорошей подсветкой и выглядел ничем не уступающим такому же в Тихвине, а именно там мне он больше понравился некогда из всех виденных.
Пешком я дошёл до Восточно-Выборгских укреплений и увидел, что на вершины этих холмов проведены очень удобные лестницы. А когда я поднялся, то воспользовался проложенными деревянными помостами и очень скоро оказался в микрорайоне Южный.
Это был город будущего! Многие ветхие дома были снесены, а на их месте построены новые, и далеко не «элитные», а явно народные. Это был один из новейших проектов городской застройки. Были и здания городского учебно-производственного комбината, где подростки осваивали начальные навыки рабочих профессий.
И главное – всё было приведено в порядок. Жилищно-коммунальная сфера у Народа Ночи намного обогнала нашу!
Здесь не было места той скверне, которой сейчас заражена Европа!
А потом я вернулся в центр, но не стал сразу идти к вокзалу, а поднялся на путепровод и стал смотреть на микрорайоны за железной дорогой, где больше нет мест лишения свободы, где также построены хорошие народные многоквартирные дома, и где находится другой институт, разрабатывающий такие проекты застройки.
Я спустился и вышел к вокзалу, и заметил, что латинская W – памятник перед вокзалом – убрана, а вместо неё установлен стенд с новым гербом города – в шашечном порядке в синем и белом цветах изображены корабль, многоквартирный дом, завод и парк, и всё это объединяет красная русская буква В.
Осталось только посмотреть на залив, также уже не загрязнённый, а затем я вернулся в гостиницу, это недалеко от вокзала.
Может, в утренние сумерки всё, что я видел, уступит место привычному «историческому поселению». Но почему бы нам не сделать Выборг таким, как у Народа Ночи? Они раньше нас поняли, что «форматирование» Выборга – площадка для того, чтобы подготовить «форматирование» Европы под Россию.
Свидетельство о публикации №225111001775