Зарисовки из хрущевки. Инженерные мысли

Наступала весна 1985 года.
В вазах по всей стране подсыхала мимоза, торжественно подаренная прекрасному полу, по случаю празднования Международного женского дня. Счастливые обладательницы лишнего выходного были поздравлены, торты "Сказка ", " Киевский" и "Прага" съедены без сожалений и подсчета калорий. Началась рутина, о которой я тогда не знала ничегошеньки и просто томилась от безделья и избытка энергии.
Соседки на лавочке тормознули мой взлёт по ступенькам:
- Траур сегодня, Черненко умер. А вы носитесь!
В свои 5 лет я находилась в блаженном неведении касательно политической обстановки в стране. Аббревиатуру ЦК КПСС конечно слышала, но "в голову не брала ". Съезды коммунистической партии СССР, транслируемые из каждой радиоточки и почитаемые моим дедушкой, навевали на меня зубодробильную тоску и зевоту. Приходилось убегать на улицу, потому как шуметь и мешать деду быть в курсе всех заседаний, категорически запрещалось.
Я замедлилась...  Судорожно вспоминала соседа с такой фамилией.  Потом меня озарило! Это же наш главный, не Ленин, но тоже вроде где-то там далеко в Москве, уважаемый дядька.
Человек умер, а умирать - это очень грустно. Поэтому, на всякий случай, я скорчила кислую мину, скорбно хлюпнула носом и пустила скупую слезу. Плакать не хотелось абсолютно , получалось так себе, если честно. Станиславский бы мне не поверил. А вот бабки на лавочке вполне удовлетворились приличествующей событию реакцией, собрали губы в куриные гузки и закивали:
- Беги, девонька, холодно нынче, ветрено. Ну так март, не май месяц, рано ещё теплу. Ой, и земля мерзлая. Это ж как его хоронить-то будут?
- Ну скажешь тоже, как? Там у них и землю подогреют, если нужно, и людей валом, выкопают. А вот помню о том годе хоронили...
Мне надоело слушать похоронные страшилки местных матрон и я умчалась по своим важным делам.
Март действительно только намекал на весну. Реки грязи, жалкого талого снега под ногами и пронизывающий ветер с моря не располагали к долгим прогулкам.
Дома все врослые постоянно были чем-то заняты и отказывались развлекать чадо дни напролет. По телевизору, в связи с трауром, не показывали ничего. На экране висела статичная заставка, а из динамиков доносились, режущие слух, писк и шелест.
Бабушка что-то шила, дедушка внемлил радио. Скукота.
- Бабуль, а научи меня шить!, - ворвалась я в комнату, осененная гениальной идеей.
- Детка, для этого нужно терпение и аккуратность. Садись рядом, я буду показывать, давать тебе задания и смотреть, чтоб у тебя правильно получалось.
- Я хочу сразу как ты уметь, платье пошить кукле или юбку. Научи сразу!
- Сразу вряд ли получится, нужно научится разным швам. Вот тебе кусочки ткани, сиди сшивай их между собой, я учила тебя как. А я потом гляну.
Моего запала белошвейки хватило минут на пять. Я тихо ушла в другую комнату и задумалась, что бы такое сделать с этими кусочками ткани полезное?
- О, я же пока шила, запачкала ткань, тем более я до этого конфету ела. Нужно все лоскутики постирать и сшивать уже чистыми., - понеслись скакунами идеи в моей голове.
Повозиться в воде казалось заманчиво.
- И стирать заодно научусь. Вот потом мама с бабушкой удивятся! Будут мне стирку поручать, как взрослой. Скажут: " Какая у нас помощница выросла, а мы и не заметили! "
Как следует поболтав драгоценные тряпочки в ледяной воде, я задумалась:
"Как же их быстро высушить, чтоб бабушка не поняла, что я в воде холодной возилась?"
Батареи были тёплыми, но сушить на них казалось долго и утомительно.
Однако не даром, дорогие читатели, я росла в семье инженера! Не чужды мне были смелые решения и технические прорывы в быту. На глаза мне попалась настольная лампа под роскошным медным абажуром. Потрогав его рукой, я поняла, что он греется от лампочки и на нём можно разложить кусочки ткани для просушки. Экспериментальные образцы подсыхали. Я снова маялась от безделья.
- Долго... Нужно найти что-то погорячее абажура.
При этом сидеть около лампы в сумерках ранней весны было очень уютно и покидать объект исследований не хотелось.
- А если положить мокрую тряпочку прямо на лампочку? Лампочка горячая, высохнет моментально! , - осенила меня новая, но не менее "гениальная" догадка.
- Так и носки потом сушить можно будет, и белье мелкое, лампочек в доме много.
"О, сколько нам открытий чудных 
Готовит просвещенья дух, 
И опыт, сын ошибок трудных, 
И гений, парадоксов друг, 
И случай, бог изобретатель..."
(А.С. Пушкин)
Как вы уже догадались, это был не тот случай...
Лампочка взорвалась с треском, запахло горелой тканью, что-то заискрило и затрещало.
- Марина! Что случилось? Что горит? , - в комнату влетели бабушка с дедушкой.
- Что ты делала с лампой?
- Эксперимент... Сушила белье..., - понурив покаянную голову, я поняла, что этот день -  точно не день моего триумфа.
Всё потушили, правила противопожарной безопасности разъяснили, лампу починили. Шить я все таки научилась, но все также не люблю этот долгий, кропотливый процесс  и прошу маму помочь, изображая клиническую идиотку с обеими левыми руками.
А лампа все еще с нами, немая свидетельница событий далёкого 1985 года.


Рецензии