Эффект Бумеранга
Впервые я столкнулся со специалистами в области серьёзной электроники из США, ФРГ и Японии лет 45 назад ... Незабываемые впечатления от тесного сотрудничества. А лет 25 назад мне вновь удалось поработать с японцами. Суть работы описывать не буду. Дело не в секретности ... Остановлюсь на одном интересном моменте ...
Конструкция даже отдаленно не напоминала "хомо сапиенса". Хотя, японские технари запросто могли придать ей любую форму ... Мне стало любопытно.
– Это и есть робот?
– Нет, это всего лишь манипулятор, то есть инструмент. Умеет проводить монтаж, ремонт, диагностику и обслуживание агрегатов. Без непосредственного участия человека, который нужен только на стадии программирования.
– И где же "мозги" у этой машины?
– А вон тот шкаф у стены.
Японец показал рукой на ящик, размером метр на полтора. И весом килограммов под 70.
От него шли кабели.
– Здоровый и тяжелый. Почему?
– Схем под рукой нет, объясню иначе. Например, блоки питания. Они импульсные. Но раздельные. Плюс, необходима система дублирования основных узлов ... Примерно, так.
– Я думал, будет что-то похожее на человеческое существо. Туловище, голова, руки, ноги.
Японец засмеялся.
– Кино насмотрелись? Если современному роботу сделать голову, как у вас, то "думать" он ей не сможет. Подобной элементной базы для "синтетического разума" пока не существует в природе. Может лет через двести. Да и зачем? Создадим более совершенный инструмент или слугу, этого вполне достаточно. Ведь даже боевой робот не нуждается в сложных схемах, он как обычный тостер, с функциональной точки зрения ... А разные самообучающиеся роботы прекрасно себя чувствуют только в фантастических романах. Не вижу причин создавать аналог человеческому разуму и мышлению. Всё равно не получится, как у естественной Природы. А все разрекламированные разработки, обычный блеф и враньё. Иначе, не будет финансирования от заинтересованных лиц.
*
День сегодняшний. Нейронные сети, суперкомпьютеры, искусственный интеллект. Кто-то думает, что всё это для улучшения благосостояния граждан? Серьёзно? Война, двигатель не прогресса, а денежной массы. Из карманов налогоплательщиков, в карман чиновников. И так было всегда! Во все времена! В различных уголках нашей Планеты.
Один пример. Дроны или БПЛА, эффективны на первых порах, пока они есть лишь у одной воюющей стороны. Тысяча единиц, миллион. Но как только ими обзаведутся все желающие, то наступит некий паритет. Почему? Всё очевидно. Производители развитых стран (и неразвитых тоже), продают любое вооружение каждому, у кого есть много денег. Ни на секунду не задумываясь, что в следующий момент, противник легко обернет его против них. Всякие морально - этические нормы и проблемы больше никого не волнуют. "Платишь – имеешь!". Единственный весомый аргумент в торговле оружием.
Вооружаем Европу, Африку, Ближний Восток и Среднюю Азию. А потом удивляемся ... Эффект бумеранга никто не отменял.
*
Не предлагаю устраивать дискуссию. Каждый всё равно останется при своём мнении.
Свидетельство о публикации №225111001835
