Балет Семь девушек в Башкирском оперном театре
Начало нового сезона в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета ознаменовалось двукратным показом премьеры предыдущего года – балета современного уфимского композитора Галины Зигановой «Семь девушек» по мотивам одной из самых известных башкирских легенд о семи девушках.
Это предание очень любимо в Башкортостане и передается из поколения в поколение уже не один век. В парке рядом с Театром оперы и балета расположена знаменитая уфимская достопримечательность - фонтан «Семь девушек», и даже плафон зрительного зала театра расписан их танцем.
Тот факт, что директор Башкирского оперного театра Александр Алексеев и художественный руководитель Аскар Абдразаков решили поставить балет по национальной легенде, уже сам по себе заслуживает и внимания, и уважения, поскольку благодаря созданию таких спектаклей развиваются национальные художественные традиции, которые останутся в веках.
Одна из авторов идеи создания балета «Семь девушек» - художественный руководитель балета Башкирского театра оперы и балета Народная артистка России Леонора Куватова подчеркивает, что предание о семи девушках – один из брендов Башкирии, и его сюжет уже давно напрашивался на сценическое воплощение. «Верю, что балет «Семь девушек» пройдет испытание временем, - говорит Куватова, - и будет достойно представлять нашу национальную хореографическую школу наряду с балетами «Журавлиная песнь», «Аркаим», «О чём молчат камни» и «Свет погасшей звезды».
Однако предание преданием, но перевести старинную историю на язык классического балета весьма непросто, тем не менее, команда его создателей и постановщиков постаралась на славу. Итак, двухактный сюжетный балет «Семь девушек». Либретто Галины Зигановой и Рината Абушахманова, который выступил и хореографом-постановщиком. Ассистент хореографа – Римма Закирова. Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик – Александр Алексеев. Художник-постановщик – Альберт Нестеров. Все – уфимцы. Художник по свету – Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург).
Сюжет балета следующий: семь юных сестёр-красавиц (Алиса Алексеева, Юлия Сагадиева, Адель Кашапова, Амина Мухаметова, Элина Насырова, Кристина Потапова) и самая младшая – Яугуль (Лилия Зайнигабдинова, Софья Саитова), живут в светлом мире солнечного народа. На землю этого народа пришёл всемогущий злой дух Дэв (Олег Шайбаков, Рустам Исхаков), имеющий способность множить свои сущности (в спектакле они названы Ликами (Руслан Абулханов, Тагир Тагиров, Альберт Давлетов, Антон Журавский, Данила Игнатьев, Тимур Исрафилов, Радмир Кадыров, Глеб Попов)), и принёс много горя и зла. Дэв поработил солнечный народ, и борьбе с ним погибли егеты (батыры), в том числе, жених Яугуль Акбулат (Ильнур Зубаиров, Расиль Сагитов). Тогда сёстры заманили Дэва в озеро и утопили его, но при этом и сами погибли. Однако души их вознеслись на небо и превратились в созвездие Большой медведицы.
В спектакле есть необычный персонаж Баксы (Андрей Брынцев) - молодой человек, проводник между нашим миром и иными мирами. Он, как Ванга, способен предвидеть и события, и их последствия, но предотвратить беду не может.
В сценах с Баксы музыка тревожная, небыстрая, а в своих танцах он становится то гибким и пластичным до нереальности, то ломким до хрупкости - в зависимости от развития сюжета. Баксы появляется между разными сценами спектакля, танцует своё соло и исчезает. Взаимодействия его с другими персонажами практически нет, разве что на уровне духовного контакта, тем не менее, он связывает спектакль воедино, потому что в партитуре балета нет чёткой номерной структуры: Баксы - рассказчик, он видит, что будет, и повествует об увиденном.
Когда в оперном театре смотришь спектакль, от и до созданный нашими современниками, – будь то опера или балет, больше всего предвкушаешь впечатление, которое оставит музыка, - краеугольный камень постановки. Музыка Галины Зигановой расположила к себе сразу – и мелодичностью, и танцевальностью, и тем, что она насыщена башкирскими народными мелодиями (а без них невозможно создать национальный спектакль). Музыка Зигановой – эмоциональная: она умеет созерцать, радоваться, предупреждать, горевать, воевать и побеждать. Последнее в «Семи девушках» особенно важно: ведь юные сёстры смогли победить всесильного Дэва не иначе, как силой духа! Ведь зло не всемогуще, оно только часть этого мира и тоже может терпеть поражение.
Хореография балета – неоклассическая, с элементами башкирских народных танцев (например, у женщин - мелкий, скользящий шаг, особая пластика рук) и с вкраплением современной хореографии (в образах Баксы и Дэва). В балете есть и лирическое адажио Яугуль и Акбулата с множеством разнообразных и сложных поддержек, и сольные вариации, а также сцены битв егетов с Дэвом и его Ликами, лирические танцы девушек. Оба исполнителя Дэва – высокие, плечистые, сильные, очень подходящие для его хореографии с крупными, грозными, уверенными движениями. Одеты Дэв и его Лики в замысловатые красно-чёрные костюмы, словно олицетворяющие зло и гибельный огонь.
У сестёр в первом акте и начале второго – лёгкие платья нежных, пастельных тонов, подчеркивающие юность и чистоту: светло-жёлтое, светло-голубое, сиреневое, светло-розовое и светло-бирюзовое, а у Яугуль – белое, как и костюм Акбулата. А в финале, когда сёстры танцуют свой знаменитый танец «Семь девушек», платья у них тёмно-синие, почти чёрные, с тёмными блёстками и такие же тёмные, гладкие головные уборы.
Этот танец исполняется в хореографии знаменитого башкирского хореографа Файзи Гаскарова (1912 – 1984), основоположника башкирского хореографического искусства и создателя знаменитого Государственного ансамбля народного танца Башкортостана. Только у Гаскарова семь солисток танцуют в ярких красных платьях, поверх которых надеты тёмные чекмени (красивые камзолы с вышивкой, расшитые позументами), в кожаных сапожках, а девушки в балете – в почти чёрных платьях и чекменях. У Гаскарова танцовщицы исполняют танец с полуулыбкой, смотрят вниз (глаза полуопущены) и только в конце поднимают глаза, демонстрируя присущую юным башкиркам скромность и женственность, а в спектакле семь девушек танцуют на пуантах с мертвенными лицами в красивых, но почти чёрных (очевидно, траурных) платьях, видимо, предчувствуя свою гибель.
Заканчивает спектакль соло Баксы, во время которого на небе зажигается семь ярких звёзд.
Выдающееся мастерство солистов башкирской труппы и слаженность и скоординированность кордебалета (изображающего солнечный народ) превратили балет по национальной легенде в образец высокого классического искусства. Объединение музыки, движений, выразительности и образности исполнения даёт возможность зрителям получать не только визуальные и аудиальные впечатления, но и откликаться на события спектакля всем сердцем.
Несомненному успеху балета у публики способствовало его необычное художественное и световое оформление. Единственной декораций (но какой!) является опрокинутая лепестками вниз свисающая с колосников гигантская роза диаметром почти во всю сцену. Это даже не столько роза, сколько воплощение философско-эзотерического образа Розы мира. Её густые, длинные лепестки, созданные из очень лёгкой и тонкой ткани, плотно собраны в многочисленные круги и спирали. Эта Роза мира подсвечивается всей богатой палитрой цветов, которые только существуют в природе: от семи цветов радуги до их тончайших оттенков и многочисленных сочетаний, и, соответственно, сама расцвечивает сцену под собой этими же цветами и оттенками, создавая действующим лицам нужную атмосферу в той или иной картине. Во время трепетного дуэта Яугуль и Акбулата Роза мира превращается в зелёное Дерево мира и принимает под своим
покровом влюблённую пару.
А в одном из самых напряжённых моментов сюжета на лепестках этой розы появляется голова неизвестного существа со зловещим оскалом – предупреждение, посылаемое с небес солнечному народу.
Ещё Станиславский рассматривал свет, как средство выразительности и насыщения пространства сцены. Свет – это атмосфера спектакля, его красочность, а когда требуется, - безмятежность, торжественность, радостность или траурность. Евгений Ганзбург, как выдающийся художник по свету, сумел передать всё и даже более чем всё: их совместное с Альбертом Нестеровым художественное решение представило зрителям не только события давно минувших дней, но само мироздание.
Художественное и световое оформление балета удачно сочетается с его музыкой, а музыка, носящая ярко выраженный национальный характер, - с хореографией.
Партитура балета – не простая, но дирижёр-постановщик Александр Алексеев сумел добиться великолепного звучания оркестра.
Маэстро Алексеев тонко чувствовал исполняемую музыку и национальные особенности предания и передавал их с уважением и любовью. Вообще спектакль получился очень гармоничным – всё в нём сошлось и достойно прошествовало к душам зрителей.
Самое важное, неповторимое, мистическое происходит на сцене в те часы и минуты, пока идёт спектакль, там, где между артистами и зрителями и возникает то, что является Театром, - тончайшее пространство открытия и доверия. Стоячие овации по окончании балета «Семь девушек» и слёзы на глазах публики именно это и подтвердили.
Свидетельство о публикации №225111001967
Мари Козлова 15.11.2025 23:27 Заявить о нарушении