Есть у мастера муза

В раннем детстве не всякие родители могут определить для себя, в каком направлении лучше всего сможет реализовать свои способности их ребёнок.
Скажем,  деревенскому мальчику  Иттаки Халитову, приехавшему с отцом в Казань, чтобы попытаться поступить  учиться на художника, не повезло. Его отца отговорили в техникуме искусств, и только после финансового техникума, где Иттаки не нашёл себя, ему снова пришлось поступать в техникум искусств. На этот раз его приняли на подготовительные курсы, а потом и на фортепьянное отделение, где через два месяца он уже начал исполнять классические произведения. В детстве у Иттаки в доме были гармонь и домра, на этих музыкальных инструментах он учился исполнять татарские народные мелодии.  У него была тяга к живописи, к музыке, и теперь он по-настоящему обрёл своё направление в жизни. Правильно сказано, что счастлив тот человек, чьё увлечение становится его профессией!
   Книга «Мастер Иттаки», повествующая о жизненном пути и творческом становлении своего мужа Иттаки Габдулхаевича Халитова написана вдовой мастера Розой Фатиховной Халитовой-Амерхановой, заслуженным работником культуры Татарской АССР. Есть у мастера Муза по имени Роза…
Когда-то в годы перестройки звучала с эстрады песня со словами «музыка нас связала»! Так музыка связала Иттаки Габдулхаевича и Розу Фатиховну, которые волею судеб оказались на одном вечере при музыкальном училище ещё в середине семидесятых годов прошлого века.
    Роза Фатиховна описывает первые годы семейной жизни с Иттаки Габдулхаевичем, когда они всей семьей ездили отдыхать в Крым. И позднее, когда муж займется изготовлением скрипок и виолончелей, она будет приходить в мастерскую, организованную в их квартире, и наблюдать, как мастер любовно обрабатывает древесину, выстрагивая из особых пород тончайшие детали для будущих поющих инструментов. Сама являясь музыкантом высокого уровня, окончившим московскую консерваторию, Роза Фатиховна руководила оркестром народных инструментов в Казани.
Читателю предстанут судьбы известных педагогов, музыкантов и композиторов, которые в разные годы приезжали из Москвы и Ленинграда, чтобы оказать поддержку развитию музыкального образования молодых талантов в Казани.
 Книга изобилует именами великих композиторов, дирижеров, музыкантов, певцов. И это оправдано, поскольку речь идёт о мире музыки, в котором  вращались и мастер Иттаки Халитов и его жена Роза Фатиховна.
Среди кумиров Халитова мы находим имена прославленных мастеров своего дела, таких как его первый педагог  в Казанском музыкальном училище виолончелист-исполнитель,  Заслуженный деятель искусств ТАССР, Рувим Львович Поляков; виолончелист, пианист,  композитор и дирижёр Мстислав Леопольдович Ростропович; виолончелист и музыкальный педагог Семён Матвеевич Козолупов; испанский виолончелист, дирижёр и композитор Пабло Казальс; скрипач, педагог, народный артист СССР Леонид Борисович Коган и другие отечественные и зарубежные деятели искусства.
Много внимания автор уделяет татарским музыкально-общественным деятелям, таким как автор первого татарского балета «Шурале» Фарид Яруллин (19.12.1913 - 17.10.1943) ,  Ильяс Ваккасович Аухадеев, директор музыкального техникума в Казани, выдающийся  композитор Салих Сайдашев, музыкальный руководитель театра имени Галиаскара Камала; скрипач и кандидат искусствоведения Шамиль Хамитович Манасыпов.
  Читатель откроет для себя целую плеяду музыкантов и композиторов, получивших музыкальное образование в городе Казани: «в училище обучались, - пишет Роза Фатиховна, - и закончили его по классу композиции Алмаз Монасыпов (учился как виолончелист), Софья Губайдуллина (училась по классу фортепиано), Фасиль Ахметов (учился как баянист), Мирсаит Яруллин - брат Фарида Яруллина, автора всемирно известного балета «Шурале», Бату Мулюков, Ренат Еникеев, Рафаэль Белялов».
Забавный случай описан в книге, когда Мстислав Ростропович выступал в консерватории Казани, после чего был устроен теплый прием гостю:
«После проведенного концерта при переполненном зале, на сцену вышли Н.Г. Жиганов и Иттаки Габдулхаевич. Назиб Гаязович выступил со словами благодарности за великолепный концерт, а после этого они вместе с Иттаки от имени администрации и преподавателей консерватории провели своеобразный ритуал «посвящения Мстислава Леопольдовича в татарина»: надели на него тюбетейку и подарили ему тапочки с вышитыми татарскими национальными узорами. Зал был в восторге и долго аплодировал».

Сам Иттаки Габдулхаевич Халитов за долгую жизнь прошел разные этапы в своем становлении на творческой музыкальной ниве, начиная с постижения игры на фортепиано и домре, с перехода на обучение игре на скрипке и виолончели. Параллельно он занимается преподавательской деятельностью в музыкальной школе при консерватории. И сам выступает с концертами как виолончелист. А мастерство изготовления собственных скрипок и виолончелей пришло позднее, и тоже дало плоды: работы Иттаки Халитова признаны  лучшими специалистами по производству музыкальных инструментов не только в Казани и в Москве, но и за рубежом. Вот как отозвался о Халитове его соратник Шамиль Монасыпов:
«Иттаки Абдулхаевич довольно неожиданно пришел к проблеме создания музыкальных инструментов. Когда-то в молодости он выручал всех нас: вставлял волос в смычок, мог сделать небольшой ремонт. Но чтобы делать скрипки…, здесь нужен особый дар. И вдруг в преклонном уже возрасте он открыл в себе желание работать с деревом. Оказалось, что И. Халитов талантливый мастер, изумительно тонко чувствующий природу дерева. У него в руках дерево оживает, оно поёт. Он не только делает очень красивые инструменты, но они у него еще и поющие. У нас в консерватории покупали его инструменты, студенты играют на них, очень довольны. В общем, этот человек заполнил вакуум, ведь когда-то Казань славилась мастерами: здесь работали скрипичный мастер Бухарин, Феофанов ближе к нашему времени, так что Иттаки Габдулхаевич его еще застал.  И вот эту традицию он поднял, поддержал, и когда он начал работать, появилось много мастеров».

Роза Фатиховна собрала и поместила в книге множество материалов, связанных с биографией Иттаки Халитова: это фотографии его родителей, и родственников, его детские снимки; сделаны фотографии всех наград, начиная с военных лет, которые были присуждены мастеру Иттаки. Помещены и афиши, что рассказывают о его концертной деятельности Иттаки, фотографии скрипок и виолончелей, которые выполнил мастер. Приведены и списки учащихся в музыкальной школе при консерватории, которые впоследствии стали известными профессионалами в музыкальной жизни Татарстана, Поволжья, Урала и других регионов России. Эти документы эпохи, достоверно рассказывающие о жизни и деятельности мастера Иттаки Габдулхаевича Халитова, представляют большой интерес для знатоков музыки. Любопытный материал помещён в книге, связанный с историей
возникновения школы итальянских мастеров скрипок, альтов и виолончелей возникшей в Италии XVII-XVIII веков.  «В ту пору в Италии существовало множество школ мастеров изготовления скрипок (венецианская, миланская, неаполитанская, флорентийская и др.). Однако главными были возникшие и развивавшиеся в городах Северной Италии - Бреше и Кремоне. Наиболее выдающимися представителями первой были Гаспар Бертолотти и Паоло Маджини. Кремона была знаменита непревзойденными Никколо Амати, Джузеппе Гварнери дель Джезу, и, конечно же, великим Антонио Страдивари».
     Книга «Мастер  Иттаки» - это настоящее социокультурное послание другим поколениям, которым важно будет узнать истоки возникновения классической музыкальной культуры республики Татарстан.

Сергей Каратов

ЕСТЬ  У  МАСТЕРА   МУЗА


Рецензии