Как я открывала бал

Было это в конце учебного года. Одиннадцатый класс, 1965 год.
Мы, выпускники, собрались у спортивного зала, готовые начать праздновать окончание школы. Зал закрыт. Что там – секрет для нас. Мы знали, что зал украшен, там стоят столы с вкусностями, которые для нас приготовили родители и учителя.

Мы все нарядные. Мальчики в строгих праздничных костюмах, девочки в изящных платьях. Нет, не в пол и не в бриллиантах, но наши фигурки, счастливые лица, блеск в глазах и ожидание чуда - уже этого было достаточно, чтобы мы все были «принцессами». И, конечно, изящные туфельки на каблучках! Мне мама на 16-летие подарила восхитительные тонкой кожи «лодочки» на каблучках удивительно нежного светло-болотного, почти телесного цвета, я их и надела на выпускной вечер.

Некоторые девочки платья себе сшили сами. Я сшила себе первое платье в 14 лет, поэтому мама мне смело купила плотную ткань – на белом поле довольно крупные (но не навязчивые) сиреневые горохи. Платье это я не шила специально к выпускному (откуда такие средства?), просто красивое летнее платье с пышной юбкой «татьянка», тонкой талией, вырез лодочкой и небольшие, почти не заметные кружева на лифе. Замечу, что такой фасон «татьянка» уже делает девушку «фарфоровой статуэткой».
Ещё мне мама на 16-летие подарила редкой красоты изящные бело-перламутровые бусы в пять рядов, они удачно дополнили мой образ.
С причёсками было тогда просто – бигуди на ночь, и утром ты в локонах, и уже нравишься себе в зеркале!

Собрались мы у дверей зала, я щебечу с девочками, вдруг учитель-распорядитель говорит: «Сейчас зазвучит музыка Полонеза, вы войдёте в зал. Быстро встаньте в пары, приготовьтесь!»  Ко мне сразу подходит парень, которого я почти уже не помню, да и тогда я мало на него обращала внимания. Я была вся в музыке, у меня был свой музыкальный круг друзей (не из класса), а парень этот сильно выделялся у нас в классе своей взрослостью, этакий «лорд». Он подходит ко мне, лёгкий поклон, берёт меня за руку и ведёт быстро к дверям зала. Мы -  первая пара (я уверена, что он заранее знал, что возглавит наш «Полонез»), за нами встали  красивые стройные пары, и все сразу «сделали осанку».
Зазвучала музыка. Я - точно в полусне от такой внезапной неожиданности, и мы с «лордом-принцем» торжественно первыми вступаем в зал, за нами движутся остальные пары взволнованных выпускников.
Ура, экзамены позади, школа закончена! Здравствуй, взрослая жизнь!
Полонез закончился, сразу внезапно зазвучал вальс. Наша пара первой стала вальсировать (слава богу, я это умела делать, да и полонезный шаг мне был знаком). Мы все долго танцуем вальс, а затем подходим к красиво украшенным столам – мой «принц» меня подводит к одному из столов, поклон, и он идёт по своим делам (похоже, он был единственным из нас, кто был  знаком со сценарием вечера).
Вот так внезапно случилось мне открыть бал выпускников. Начались речи, поздравления и прочая суета, и я тут же забыла про моего «принца-лорда», но настроение осталось!

Настроение было у меня более чем великолепное, потому что приятные сюрпризы начались уже с самого начала выпускных экзаменов. Мы с мамой договорились, что за каждый отлично сданный мною экзамен она мне дарит большую шоколадку. Вот такой весёлый был у нас стимул. Я понимала, что и маме будет не накладно, ну купит она одну дорогущую шоколадку – такой уговор! 
Но начались фантастические дни: экзаменов у нас было тогда много, и я получала пятёрку за пятёркой. После третьего отлично сданного экзамена мы уже с мамой стали смеяться и прогнозировать следующую мамину трату. 
Так я и сдала все экзамены на отлично! Даже физику! Тут мне просто повезло – из всех тем я более-менее разбиралась в оптике, поэтому задачку решила, а спираль трансформатора я хоть и нарисовала, но объяснить (ура!) мне не дали, да я бы и не смогла. Физик не только знал о моём увлечении музыкой, но он был уверен, что я физику его знаю «весьма прилично» (он так мне  сказал на встрече выпускников лет 25 спустя). Заблуждался учитель или на него магически действовала музыка, в мире которой я вся была?
По геометрии мне повезло, на вопросы я смогла лихо ответить, а алгебру я всегда хорошо знала (хотя учитель – бывшая военный лётчик – считала, что даже она не знает математику на пять, и всё же поставила мне за экзамен «отлично»).
Кстати, я была одной из «отличных» для учителя русского и литературы: я хорошо и грамотно писала сочинения, даже проверяла ошибки у ребят, а если затруднялась ответить «образ Х в романе У», то он говорил:  «Вы много отдаёте времени занятиям в музыкальной школе, я понимаю, у меня дочь тоже учится на ф-но, подучите эту тему, пожалуйста». 
Ах, милейший Фёдор Андреевич! Как он меня понимал, когда я возмущённо выпалила однажды, что Татьяне на надо было писать письмо, это не хорошо, а Онегин прав, она ведь ещё молодая девушка, а он взрослый мужчина…

Возвращаюсь к балу. Не помню, долго ли я там  была. Не помню, как прошёл этот бал. Я там просто приятно присутствовала, и не более того. Провожать до дома меня вызвался мальчик, который подрабатывал в маминой организации. Кажется, его звали Ренат. Это был спокойный, аккуратный, застенчивый  парень.
Возле нашего дома начинался заросший парк, его все звали «лесок».  Мы с этим мальчиком зашли в лесок и прогуляли там до рассвета. Говорили о чём-то на разные-разные темы, сидели на извилистых стволах деревьев (там много было таких «скрюченных» волшебных деревьев).
В парке никого! Я хорошо помню очарование спокойно спящего лесочка и наших ни к чему не обязывающих разговоров, но я понимаю ценность этого вечера только сейчас.  Тогда я приобретала опыт красивого интимного общения с парнями, опыт полного сердечного уважения друг к другу, доверительности. Да, я им нравилась, но ведь им тоже нужен был не только страстно-любовный опыт.  И как прекрасно теперь вспомнить эти светлые отношения, без намёка на пошлость или нестерпимый жар страсти. Уверена, что и у Рената не было желаний амурных, просто нам хорошо было вместе говорить (о чём? Конечно, сейчас я и не помню).

Потом каждый пошёл по своему жизненному пути, и я больше не встречала ни Рената, ни моего «принца», но тепло в душе от этого вечера и прекрасных мимолётных отношений осталось...


Рецензии