Наитие и связь с Создателем
Этаж, чем выше, тем светлее.
Пусть там, внизу, пустырь-трава,
но предо мной рассвет алее
да солнце ближе и белее,
а вдалеке видна Москва.
А там, внизу на самом донце,
от инея совсем седой
Морозец в луже, как в оконце,
мне подмигнул, блеснув на солнце,
такой лучисто-молодой.
И ветерок в открытой створке
играет с тюлем на окне.
И я, не веря поговорке,
что где-то рак свистит на горке,
жду счастья в каждом новом дне.
И пусть среди иных событий
покой как проблеск в толкотне
Душе откроет вкус наитий,
подобных тонкой чуткой нити
к Создателю… в моём окне.
24.11.2019
У Вас было когда-нибудь так, что Вы принимаете решение только потому, что Вас осенило, или Вам «случайно» пришла в голову некая мысль, и Вы срочно начинаете менять Ваши планы? Помните фильм «Невезучие» с Пьером Ришаром в главной роли? Может показаться, что у его героя нет и никогда не было Ангела-хранителя, так часто герой Ришара попадает в курьёзные ситуации. Но именно благодаря тому, что он принимает какие-то неожиданные, будто подсказанные ему решения, он, в конце концов, и находит такую же невезучую, вечно попадающую в передряги дочку своего шефа.
Что это, как не наития? А это значит, что у нашего героя не просто есть Ангел-хранитель, а ещё и такой, который обладает невероятным чувством юмора.
Наитие… Что это? Вдохновение? Осенение? Догадка?
Вероятно, и одно, и другое, и третье: озарение, как бы сошедшее к человеку свыше - нечто интуитивное, что проявляется в Душе здесь и сейчас на уровне какого-то особого неосознанного светлого и тревожного чувства.
Но интуиция и наитие – не одно и тоже:
- интуиция – это некая подсказка, своевременно пришедшая из «кладовых» правого полушария, некое нужное в этот момент решение, диктуемое личным духовным опытом всех предыдущих воплощений;
- а наитие – тоже подсказка (или догадка), но ниспосланная свыше – неожиданное откровение, подталкивающее человека к творческому решению и к единственно верному действию.
Как поэт я могу привести свой пример наития, когда весь вечер пытаешься написать стихотворение, но чувствуешь, что получается не то. Зато проснувшись рано утром, будто кто начинает тебе диктовать, находишь нужные слова и быстро расставляешь в недописанном стихотворении каждое слово на своё место.
В моей жизни было много необычного, что выходит за рамки привычного материального представления об окружающей действительности, и мой жизненный опыт подсказывает мне: наитие – это результат незримой связи с Ангелом-хранителем либо с Ангелом-наставником как самыми близкими и чуткими духовными вестниками, ниспосланными человеку свыше.
Мы знаем, что мозг ни на мгновение не прекращает работать, и любой его продукт – это результат импульсов, беспрерывно курсирующих между нейронами.
Однако наитие - не физическая реакция нейронов, а психическая энергия, образующаяся в результате иррационального познания, родственного медитации. Даже когда ты спишь. Например, Дмитрий Иванович Менделеев, работая над созданием таблицы периодической системы химических элементов, в конце концов, увидел её во сне.
Подсказка в реальном времени без участия сознания – вот в чем феномен наития! При этом, чем богаче и совершеннее сфера эмоционально-чувственных механизмов человека или чем восприимчивее его Душа, тем ярче и активнее у него проявляется наитие как способность воспринимать информацию извне.
Как есть вкус к хорошей музыке, к хорошей литературе, к интересному общению, так и может быть вкус к тому, что называют наитием. Тот, кто хотя бы раз познал откровение, которое даёт наитие, у того появляется свой вкус наития как воспоминание о чувстве радости от внезапного открытия. А умение подмечать разные "мелочи" во всём окружающем, особенно в природе, становится неким шестым чувством как особым свойством Души, когда она уже сама тянется ко всему, в чём воплощён Создатель.
Утро в полутонах
Не мглит пока осенний дождь,
И лист не тронут бабьим летом.
Но ранний лес тем и погож,
Что свежесть в нём теплом согрета.
Где млечны сонная листва
И дальний поворот тропинки,
Где откровенье естества
В тяжёлых ягодах рябинки.
Не в красках, а в полутонах
Оттенки осени и лета…
Дух леса замер в двух мирах,
Как на пороге потусвета.
На росной капельной пыльце
Сквозь ветви солнце серебрится.
И свет спокоен, как в Творце,
И предосенний лес дымится.
24.08.2017
Свидетельство о публикации №225111000241