Армянская диаспора
Вячеслав СУХАНОВ
Я обожаю АЛЕКСАНДРА АДАБАШЬЯНА,
или
АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В РОССИИ
Я люблю Александра Адабашьяна за врожденную московскую интеллигентность, удивительный голос, его умилительно маленький рост и знаменитую фразу «Овсянка, сэр» из культового фильма «Собака Баскервилей» режиссера Игоря Масленникова.
Позже я узнал о его дружбе и многолетней совместной работе с режиссером Никитой Михалковым и порадовался многогранности таланта: художник, сценарист, режиссер и еще гений эпизодических ролей. Удивляться обаянию и таланту этого маленького человека можно бесконечно – недаром именно ему предложил роль писателя Берлиоза в телесериале «Мастер и Маргарита» режиссер Владимир Бортко. Маленькая роль, мимолетная, - но без нее не было бы фильма!
Короче, я обожаю Александра Адабашьяна, но поговорить хочу не об этом…
Я об армянской диаспоре в России. Национальный вопрос в нашей многонациональной стране – тема скользкая, к ней нужно относиться весьма осторожно. И я постараюсь…
Статистика – основа основ
Вот существует пост-советская Россия, живет в ней с учетом новых территорий порядка 150 миллионов человек. Разных национальностей, но преимущественно русских и татар. Из Всероссийской переписи 2020 года видим, что русских в России 105,5 млн. человек (80,85% от населения страны), на втором месте – татары – 4,7 млн. чел. (3,61%). Далее по нисходящей – от миллиона до полутора составляют чеченцы, башкиры, чуваши и т.д. У всех у них родная территория проживания – Россия. У всех у них есть свои указанные в Конституции РФ регионы.
И вот на 7 месте по численности находятся армяне, их в 2020 году на территории нашей страны жило 946 тыс. человек (0,72% от населения России). У них нет своего региона, при распаде Советского Союза – их родина Армения стала независимым государством. Есть, правда, исторически сложившаяся зона компактного проживания – Краснодарский край, побережье Черного моря, Ростовская область, ну и естественно – столица нашей Родины Москва.
Сегодня в Краснодарском крае живет около 300 тысяч армян - около четверти всего армянского населения России. При том, что всего в крае 5 млн. жителей.
Сосед Краснодарского края справа, Ставрополье, также может похвастать немалой армянской общиной - примерно в 150 тысяч человек (13% всех армян России) из 2,7 млн. ставропольцев.
Столица России имеет армянскую общину примерно в 130 тысяч человек (11% всех армян России). Еще около 40 тысяч армян живет в Подмосковье. Ну и т.д.
(источник - https://dzen.ru/a/YENjoFgoVzbdL76k)
Так вот, об армянской диаспоре в России…
Скорей на эстраду!
В пятницу вечером включаю телеканал «Россия» - выпуск вокального проекта «Ну-ка, все вместе!», который смотрю регулярно и с удовольствием. И с недоумением вижу, что из восьми отобранных редакцией исполнителей – выступают сразу ТРОЕ армян (37,5% от представленных участников - при доле армянского населения в 0,72%)! Так сказать, самых «талантливых» представителей молодой российской эстрады! Они, правда, все облажались – и в итоге победила простая 18-летняя девушка из Новгорода Марфа Николаева, потрясающе исполнившая два произведения мэтра российской эстрады Игоря Николаева (он находился тут же, так как выпуск был посвящен его 65-летнему юбилею – и участники пели выбранные ими его песни).
И ладно бы это была случайность, но ни одного представителя других национальных кавказских диаспор на проекте не было – ни грузин, ни азербайджанцев. Был, правда, один таджик, но он тоже выступил неудачно…
А почему неудачно выступили эти певцы? Во-первых, не у всех есть талант, есть только прожигающее нутро желание прорваться наверх. Во-вторых, потому что, выступая на наших внутренних вокальных конкурсах, они крайне редко поют на русском языке. К гадалке не ходи, если на сцену выходит армянская певица, то с вероятностью почти равной 100 процентам она будет петь по-английски!
Зачастую многочисленные начинающие армянские певицы вокально довольно техничны, но наши русские песни им не нужны. Они им чужие – и это понятно: их родина – Армения, где находится, между прочим, одно из самых больших по численности американских посольств в МИРЕ.
ЭТО - их фетиш. Им НАШИ песни не интересны. А нам НЕ интересны они сами с их англо-американскими репертуарами - вот ведь какая штука…
Если уж я захочу послушать КАЧЕСТВЕННУЮ западную музыку (а у меня, к слову, в домашней коллекции порядка полтысячи фирменных виниловых LP, начиная с полного комплекта The Beatles и Procol Harum и кончая Томом Джонсом, Энгельбертом Хампердинком, Эми Уайнхаус и Френком Синатрой), то я не стану слушать доморощенную вариацию американской песенной классики с корявым армянским произношением…
Закрытые «Помидоры»…
Все это НЕ случайно – армянские поющие дЭвушки СОТНЯМИ тел обложили телевизионные вокальные конкурсы. Они толпами просматриваются везде, где только есть возможность выскочить на эстраду. А почему их так много? Да потому что они не хотят торговать папиными помидорами и чесноком в многочисленных продуктовых магазинчиках. Или не могут. Ведь торговля - это абсолютно не творческий и к тому же тяжелый труд.
К слову, в нашем заводском поселке неподалеку от Сергиева Посада, кроме продуктовых магазинов типа «Пятерочка» и «Магнит», до прошлой недели существовали пять небольших продуктовых магазинчиков. Они все расположились возле заводской проходной. Из пяти магазинчиков - ТРЕМЯ владели армяне (причем на заводе они сами никогда не работали). А тут прихожу на днях за хлебом и вижу, что одна армянская палатка закрыта и опечатана, висит замок, а вторую вообще снесли бульдозером – наверно, или лицензии не было, либо налоги не платили, подумалось мне. Да и зачем им платить – это же Россия, а не Армения…
Вот и бегут армянские дЭвушки петь, раз их папам торговать НЕГДЕ…
«Гастарбайтеры» от политологии
Это поющие армянские девушки. А что же НЕ поющие армянские мужики? Они-то где?
А они тоже без дела не сидят – они ВСЕ записались в «политологи».
В ту же пятницу, отплевавшись на засилье поющих армянских «звезд» в вокальном конкурсе на канале «Россия», переключаю телевизор на НТВ, где передачу «Своя правда» ведет Роман Бабаян. Тоже армянин. Интересная передача, часто ее смотрю, если не спится. Но опять с раздражением замечаю, что в студии среди девяти приглашенных экспертов, как минимум, один всегда – кто бы вы подумали? – ну, да, конечно, армянин. Не родственник, просто ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ армянин. Обычно это или Маргарита Симоньян, или ее ныне покойный муж Кеосаян, либо еще какой-нибудь дежурный политолог из той же диаспоры*…
На передаче «Большая игра» у Дмитрия Саймса, которого глубоко уважаю за ум и профессионализм, часто вижу еще одного армянского политолога и историка Андраника Миграняна, который, как и Саймс, много лет жил в США.
Там же выступает с аналитическими речами гендиректор «Мосфильма» (?!) Карен Шахназаров, которого я уважаю всего за одну его гениальную работу о войне – «Белый «Тигр». Все остальные его работы, на мой личный вкус, черт знает о чем: все эти непонятные «Курьеры», голые секретарши в приемной у директора завода (Армен Джигарханян) в фильме «Зеро», экранизации мемуаров эсера-террориста Бориса Савинкова, а последняя работа, выпущенная во время СВО – это неудачная смесь Артура Конан Дойля с Гиляровским. Ну, да ладно, я не о его художественном творчестве…
У Владимира Соловьева в ночных эфирах опять выступает Маргарита Симоньян, главный редактор государственного телеканала RT с 2005 года, международного информационного агентства «Россия сегодня» с 2013 года и информационного агентства «Sputnik» с 2014 года, член совета директоров Первого канала.
Да, та самая Симоньян, которая училась на соросовские бабки в США, но всегда ратует за нашу Россию. Правда, во время мятежа ЧВК «Вагнер» летом 2023 года и железного марша «музыкантов» на Москву, когда из столицы в панике разлетались чартеры с олигархами и «выдающимися государственными деятелями», она, как с недоумением сообщили в интернете, ТОЖЕ куда-то ПРОПАЛА, растворилась в тумане. Чтобы позже, когда все рассосалось, снова бесстрашно появиться в эфирах все с ТЕМИ ЖЕ пророссийскими речами…
Здесь же у Соловьева иногда светится армянский специалист по Европе, в частности, по Италии, Генри Сардарян, доктор политических наук, декан факультета управления и политики МГИМО МИД России. Неплохой аналитик.
К слову, МГИМО же оканчивал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. У него тоже есть армянские корни…
Но более всего меня РАЗДРАЖАЕТ в телевизоре фигура непонятного начальника некоего общественного движения «Суть времени» Сергея Кургиняна (суть времени – для всех нормальных людей - это чтобы часы исправно тикали и чтобы вовремя зазвонил будильник, чтобы идти на работу). Какое-то время его заткнули, но недавно он снова выскочил как черт из табакерки в передаче Дмитрия Куликова «Право знать». Его выступления и пророчества - это вообще нездоровая мешанина политического оккультизма и лженаучного политпросвета с искаженной психопатической самовлюбленностью, стремящейся увести вас куда-то в тупое непонятное.
Вам непонятно? – Мне тоже…
К чему это я? – как говорит классик российской журналистики и политологии, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков (которого в отличие от вышеупомянутых персонажей в последнее время почти не показывают).
А к тому, что «…все это было и РАНЬШЕ, поэтому у французов есть выражение «ЛАКЕЙСКИЙ патриотизм», а у русских – «квасной». Но нигде в мире не было еще такого феномена, как «гастарбайтер от патриотизма»…
А «гастарбайтерами», которые, не покладая рук, трудятся на ниве исконно имперского, православного, даже немного самодержавного и чисто русского патриотизма выступают раскрученные телевидением «российские политологи»: Семен Багдасаров, Араик Степанян, Геворг Мирзаян (в чудаковатых желто-зеленых носочках** – теленаблюдение автора), Армен Гаспарян, Каринэ Геворкян (в странноватых мешковато висящих штанишках – теленаблюдение автора) и многие-многие другие армянские «русофилы»… (цитата из интернета - )
Они все говорят правильные вещи, они отнюдь не дураки – но вот вопрос:
ПОЧЕМУ их так МНОГО?!
Почему среди политологов нам не доводят мнения умных татар, башкир, чеченцев – представителей КОРЕННЫХ народностей России?! КТО их НЕ допускает до эфира?! Почему опять именно АРМЯНСКАЯ диаспора «формирует» мнение российского народа по политическим вопросам?!
Может, армянским господам полезнее было бы заняться не уютной и высокооплачиваемой болтологией на тему что скажет или предпримет Дональд Трамп, не обсуждением военного конфликта между Россией и Украиной, а проблемами СОБСТВЕННОЙ страны – Армении?! Где еще один соросовский выкормыш (при их полном попустительстве) тупо предал армян Карабаха, а теперь ведет армянский народ прямо в объятия алчного Запада, забыв, что именно Россия, а не Америка или Британия, спасла когда-то армян от полного уничтожения, включив их земли в состав своей Империи! И заняться этой полезной работой я им советую не на нашем телевидении, а на своем - армянском.
Повторюсь для тех, кто не знает, что самое большое в МИРЕ посольство США находится в Багдаде, однако ВТОРОЕ по величине расположено в очень необычном месте – в Армении (по данным на март 2024 года, в посольстве США в Ереване работают 2500 сотрудников с дипломатическими паспортами)… И с чего бы это?!..
(Источник: ...)
Я бы не стал спрашивать, ведь это скользкая тема - национальный вопрос. Но, слава Богу, на передаче «Право знать» журналист-международник Максим Юсин из Издательского дома «Коммерсантъ» спросил Кургиняна:
- Не слишком ли много политологов-армян на российском телевидении?
Тот не ответил…
9.11.2025
Лоза
*- В передаче «Своя правда» чаще других замечаю доктора политических наук Рафаэля Ордуханяна (который в 90-е годы свалил в США, а затем вернулся. По-видимому, в Америке армянская "политология" никого не заинтересовала) и доцента Геворга Мирзаяна (которого не уважаю за его бредовые "версии" и громкий визгливый голос)…
**- О зеленых носочках Геворга Мирзаяна. – Когда-то давно услышал нашего гениального кутюрье Славу Зайцева, который объяснил, а я навсегда запомнил, что мужские носки подбираются не под цвет трусов, штанов, рубашки или галстука, а они являются продолжением ботинок. То есть с черными ботинками надеваются ТОЛЬКО однотонные черные носки – и без всяких зайчиков и бубновых валетов.
К слову, дурацкие носки любил носить еще один известный персонаж – бывший премьер-министр Канады Трюдо, который не только был идиотом по жизни, но и выглядел в своих цветастых носках как клоун…
Свидетельство о публикации №225111000269
