Брахман 11

– Хорошо, Леш… Ты считаешь, что Бог оставил тебе жизнь и инвалидностью дал время не размышления. Ты не сразу это понял. Я бы тоже в двадцать и даже сорок лет не согласился бы променять здоровье на  свободное время. А вот сейчас приоритеты изменились. Живу, чтобы работать, работаю, чтобы жить, а времени нет ни на то ни на другое… но я не об этом. У тебя невеста была?

– В школе то? Нет. Дружили с Ленкой, про нас пели про тили-тили тесто… всё!

– Ну вот, Леш, ты вернулся из госпиталей и начал пить. Скорее всего, ты начал пить ещё там, когда пропала надежда, а дома уже запил на полную катушку. Да, Бог дал тебе крест, но только ли тебе? А родителям это не крест? А Лене? А сердобольным старушкам-соседкам? Даже той самой хирургине? Понятно, что чем дальше от тебя, тем меньше, но всё равно, что-то делая с тобой и каждым из нас Он запускает такую цепную реакцию, что Сам просчитать не сможет.  Как поведет себя мать понятно, отец уже не так однозначно, у невесты есть ещё и родители с роднёй… О чём говорить, если никто не знал как ты себя поведёшь, а ведь могла быть и девочка, которая тебя любила, да виду не подавала. И подала бы, если бы не запил, а пил ты по твоему же рассказу так, что хоть святых выноси. Может быть, за тебя сегодняшнего она бы вышла: что мы с тобой выпили почти за трое суток на двоих? Полторашку да, Леш? Леш… вот засранец! Уснул…

– Сам ты засранец, а я лежу, думаю и реветь охота. Может и правда не блин комом оказался, а я дураком…

– Что ты дурак это понятно. Я тоже не умнее был. Знаешь, меня давно напрягают люди, которые в старости говорят, что если бы можно было бы жизнь прожить снова, они бы не стали ничего менять. Кто они? Дураки? Пророки? Счастливчики?

– Есть у меня одна мысля на эту тему, но сначала скажи, ты знаешь, как меня в селе кличут?

– Брахман
.
– Сначала был Брагмэн а потом стал Брахманом именно из-за неё, спасибо индийскому кино… Мысль как мысль, но прозвище получил. Если не до скончания веков, так просто до скончания и пока не забудут. В общем, Бог един. Пророков несколько. Каждый говорил свою часть Истины…

– Истина не хлеб, Леша, она всегда целая. Части истины быть не может.

– Хочешь, докажу обратное?

– Опровергнуть аксиому невозможно!

– Истинно ли что Бог есть?

– Истинно.

– Что мы знаем о Боге?

– Сдаюсь. Почти ничего, то есть или Бога нет (во что мы не верим) или истина открыта нам не вся.

– То есть, пророки несли основную часть и приложение для данной местности и народу.

– Типичный пример запрет свинины.

– А не типичный переселение душ у индусов.

– Это точно ни в какие рамки не лезет.

– А вот это, Виктор, как посмотреть. Вон Мухтар за родителей мне стал: обедать завёт,  не забывает, греет, в трудную минуту голос живой… но я, конечно, не об этом.


Рецензии
Привет, Саша. Даже не сомневайся, - вещь нужная и своевременная. Сейчас, когда рушится старый миф, выполнивший предназначение (нужно отдать ему должное) и меняющееся Сознание готовит человечеству миф новый.
Вот и у тебя - поиск пути, предназначения, расстановка вех. Читаю с интересом.)
Желания, сил и лёгкого пера тебе!

Абракадабр   10.11.2025 09:28     Заявить о нарушении
Ура!!!

С уважением,

Александр Викторович Зайцев   10.11.2025 10:33   Заявить о нарушении