Место России в истории Евразии
А ведь это было вполне ожидаемо. В Казахстане многие считают себя потомками Золотой Орды, тогда как в российских учебниках по истории говорится, в том числе, что русский народ «спас Европу от вторжения варваров из Азии, из-за чего Россия отстала на триста лет от европейской цивилизации». Если я ошибаюсь, пусть меня поправят. Давно уже пора нашим идеологам определиться с местом русского народа в евразийской истории, особенно с периодом XIII – XVII вв., до поры, когда Москова перестала платить дань в Орду, а за тем в Крымское ханство? Последняя выплата «поминков» крымскому хану состоялась в 1686 году.
И следует признать, что Чингизиды выступали в роли сюзеренов в отношениях с русскими князьями и царями до царствования Петра I. Вспомним, сюзерен – это средневековый феодальный правитель, который имел под своей властью более мелких феодальных правителей. Да, уже в середине XVI века Московское княжество по своей силе во многом превосходит Крымское ханство, и великий князь Иван IV заявляет претензии на царский титул! В 1571 г. крымский хан Давлет-Гирей, узнав о желании Ивана VI уйти из его подданства, организует поход на Москву. Иван Грозный дает обещание отказаться от претензий, не имея намерений его соблюдать.
Но в 1574 г. при угрозе нового нашествия публично сложил с себя титул царя, отказавшись от престола в пользу Чингизида – касимовского хана Саин-Булата, в православной вере ставшего Симеоном Бекбулатовичем. Этот дипломатический ход позволил Ивану IV успокоить крымского хана, выиграть время и обратить внимание на запад; начинались войны с Польшей, немцами, шведами, эстами и др.
Это к тому, каким непростым было становление российского государства. А сформировавшиеся представления в сознании граждан будто бы русский народ избавился от «татаро-монгольского ига» чуть ли не после Куликовской битвы в 1380 г. или в результате Стояния на Угре в 1480 г., мягко говоря, неверные.
В этой связи возникает вопрос к Карену Шахназарову о битве на Куликовом Поле. Почему до сих пор не было художественного фильма о битве с западной марионеткой темником Мамаем? Кому как не ему, маститому маэстро, руководителю "Мосфильма", подумать о создании фильма о самом знаменательном сражении, описываемом в литературе и учебниках по истории России…
Некоторое время назад я отправлял в «Мосфильм» сценарий «Поле Куликово» об эпохе Куликовской битвы и анонс к нему. Ответа не последовало. Не спорю, возможно, сценарий написан не очень хорошо. Но есть же сценаристы, способные поправить, исправить его. А может быть в России, как в Турции, до сих пор надеются на принятие в лоно европейской цивилизации?..
В качестве иллюстрации "Стояние на Угре". Фото из открытых источников.
Прибайкалье, п. Нижний Кочергат, ноябрь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225111000424
Игорь Теплов 19.11.2025 14:10 Заявить о нарушении
