Развитие

Не являясь ни историком, ни политиком я никогда особо не задумывался о культурном развитии наций. Но вот в интернете прочитал последние слова перед уходом из жизни французского актёра и гражданина Алена Делона, о его восприятии сегодняшнего социально-культурного развития Франции и был поражён. Цитировать Делона нет сил, кому интересно поищите в интернете. Дело в том, что похожее впечатление испытываю и я в свои 80 лет. Поэтому, наверное, есть смысл говорить о развитии общечеловеческой цивилизации. Говоря о противоречиях, в которых это историческое развитие совершалось, надо помнить, что для него характерен общий подражательный принцип развития. Я имею в виду, что Франция подражала Италии, а Россия Франции. Даже в божественном абсолютном предопределении кальвинизм оказался сродни православию. Мы все когда-то увлекались литературой и историей Франции. Наверно поэтому я так был удивлён сравнивая свои впечатления от жизни с впечатлениями Алена Делона.
 Вот несколько исторических примеров. Очень кратко.  ФРАНЦИЯ. В своё время в походном ранце Карла VIII уместились не только чужие территории, но и идеи итальянского Возрождения, оказавшиеся шлифовальными камнями, превратившими стараниями Маргариты Наваррской парижский диалект в литературный язык Рабле и Ронсара. Хотя и она в своём писательстве подражала итальянцу Боккаччо. И всё-таки, положительный пример исторического развития. Как смогло итальянское Возрождение стать французским?
А что происходило в России с подобными заимствованиями культурного развития?
Совсем не как частный случай надо вспомнить историю братьев Розумовских пастухов из Новороссии. Старший через личные отношения с Елизаветой Петровной стал высочайшим вельможей при Российском дворе. Младший – после того как его свозили в Германию к Эйлеру, где он в виде экзамена смог решить пару арифметических примеров на сложение и вычитание и в 1746 году в восемнадцать лет был поставлен Президентом Российской Академии наук. В которой из двенадцати профессоров одиннадцать были немцы и лишь словесностью заведовал Тредиаковский со своим силлабо-тоническим стихосложением. Что Россия «ждала» рождения Пушкина? И не только. Она терпеливо «ждала», когда Ломоносов закончит три университета и в 1745 году присвоила ему звание профессора. Однако президентом Академии наук поставит необразованного Кирилла Розумовского. Вот вам и логика нашего развития. Два совершенно разных фактора определяли методику развития. Во Франции общегосударственный, а в России личностно-самовластный. Да плюс ещё отсутствие буржуазного периода, да «пролетарская» революция 1917 года. Хотя в морально-нравственном упадке, о котором говорил с болью Ален Делон, мы с Францией в итоге оказались на одном уровне.


Рецензии